Благодарю тебя, любимая

 «Как хорошо» это была первая мысль от пробуждения, сладко потянувшись, Хадиша вытянулась в струнку, достав кончиками пальцев до шершавой стены, она ощутила необычайное чувство счастья, томная волна прокатилась по всему телу. На стене плясали солнечные зайчики, и от этого стало весело. Она уютно устроилась и обняла подушку, ей хотелось понежиться в постели и ощутить очарование прекрасного солнечного утра. Это было чудесное весеннее утро, одно из тех, что дает знать, что становиться по настоящему тепло, и воздух наполняется дивным, свежим и ясным запахом весны. Ей нравилось просыпаться рано утром и прислушиваться к тому, как начинает пробуждаться мир, слышать щебет первых птиц, видеть, как комната постепенно наполняется солнечным светом, услышать, как на улице проедет первая повозка ощутить аромат теплого хлеба, она любила этот запах-«запах заботы» так она называла аромат лепешки, которую ее мама пекла на завтрак на маленькой сковороде. Ощущение полного вселенского счастья переполняло ее это, было особенное утро, было так хорошо, как никогда просто от того, что, птицы поют, от того, что пахнет хлебом, от того, что весна и ей 16 лет, еще раз потянувшись, Хадиша пошла, умываться - прохладная вода бодрила и освежала. Надев гимназическую форму и белый фартук, Хадиша поцеловала мать и вышла во двор. Свежий ветерок ласково пахнул ей в лицо, и она зажмурилась от удовольствия. Обняв яблоню в нежно пенных цветах, Хадиша запрокинув голову, любовалась легкими бело розовыми облаками и наслаждалась чудесным весенним воздухом, глубоко вдохнув, она на секунду задержала дыхание и от наслаждения закрыла глаза. Вдруг сильный порыв свежего озорного ветра окутал ее в яблоневый цвет, и Хадиша весело засмеялась, ловя на лету нежные трепещущие лепестки. На смех дочери вышла ее мать, и ласково улыбнувшись, посмотрела на Хадишу, про себя загадала -пусть всегда будет такой счастливой.
-Мама как хорошо сегодня,- чувства переполняли Хадишу.- такое утро, что хочется петь.
-Хорошо, и мне хорошо, оттого, что тебе хорошо- Анипа ласково посмотрела на дочь, как выросла ее еще совсем недавно маленькая девочка, чувства к дочери переполняли ее. Она подошла к ней и поцеловала ее в затылок, вдохнув запах волос, пахнувших теплым весенним солнцем, Анипа закрыла глаза и обняла дочь, наслаждаясь объятьями несколько секунд. Накормив дочь завтраком, она отправила ее в гимназию, дав ей денег на ее давнюю мечту - фотографию.
После гимназии стайка девушек поспешила в фотоателье. Несмело вошла Хадиша в студию, запах чего-то резкого неприятно щекотал нос. Она присела на стул, стоявший у входа. Фотограф учтиво протянул ей зеркало и попросил подождать несколько минут пока он занят «приготовлениями к таинству», так про себя охарактеризовала его действия Хадиша, она с любопытством разглядывала студию, у стены стояла большая картина- река синяя-синяя вода с мелкими барашками волн и через реку железный мост с паровозом. Закончив приготовления и накинув покрывало на аппарат, он пригласил Хадишу к картине, немного взволновавшись, она, взяв книгу и раскрыв ее посередине, встала вытянувшись в струнку и откинула одну из своих длинных кос назад, сделала серьезное лицо. Фотограф на мгновение залюбовался ей, «Выйдет чудесный портрет» - уверенно подумал он. Вспыхнула яркая вспышка света.




       
       Для жителей Перовска в 1916 году фотография была чудом. Через несколько дней получив пакет в салоне она, сдерживая дыхание, вынула фотографию, «Хадиша Аргынбаева - гимназистка. Мне 16 лет»- подумала она и улыбнулась, с удовольствием разглядывая свой портрет, ей очень понравилась девушка в белом фартуке на фотографии, от удовольствия у нее даже захватило дух. Хадиша долго изучала свой портрет, девушка на фотографии была очень хороша: высокая, стройная, длинные волосы. Заплетенные в две косы, спускались ниже талии, благородные черты лица, серьезный взгляд, даже слишком серьезный для шестнадцатилетней девушки. Хадиша чувствовала, что она красивая, но только тогда когда смотрелась в зеркало, все остальное время она ощущала себя самой обыкновенной. Не то чтобы она не знала о своей красоте, просто она никогда не пользовалась этим своим преимуществом. И вот впервые, смотря со стороны на девушку на фотографии, и знакомую и незнакомую одновременно, она открывала себя заново, ей нравилось, то, что она видела, и она поняла, что она повзрослела, хотя все еще ощущала себя ребенком.
       Вечером, собрав учебники со стола, Хадиша посмотрела на фотографию и спросила:
-Мама, а я красивая?
-Айналайн, разве ты сама не видишь? Очень красивая, - улыбнулась ей в ответ Анипа.
Анипа с интересом посмотрела на дочь, щемящее чувство нежности перехватило дыхание, она вдруг ясно ощутила, что ее дочка стала взрослой. Глаза матери увлажнились от избытка чувств. Замечтавшись, Анипа стала вспоминать, как она родила своя дочку, тот прилив материнской любви, которая росла день ото дня, хотя еще сегодня казалось, что любовь настолько огромна, что любить завтра еще сильнее невозможно, и тем не менее завтра любовь к ребенку становилась все сильнее. Вспоминала, как она умилялась каждой улыбке, как, ложась спать, льнула к тельцу маленькой дочери, согревая своим теплом, как нюхала, целовала маленькие пальчики на ногах, и вот наступил день, когда она ясно ощутила, что ее дочь выросла. Анипа была очень горда за своего ребенка, но также она переживала, что ждет впереди ее дитя, как сложится ее судьба, счастлива ли она будет. Смотря на портрет, Анипа любовалась, как хороша ее доченька, только вот уж слишком серьезна, вдруг испугавшись, она поплевала, и постучал по столу, ей вдруг стало страшно, не слишком ли она возгордилась «Кудай сакта, Господи спаси, сохрани, защити». Анипа вспомнила, как ребенком отвела ее в медресе учиться грамоте, не зная, что уже тогда маленькая Хадиша мечтала о гимназии, и когда ее по конкурсу отобрали в гимназию она, еще маленький ребенок, твердо настояла на том, что она будет учиться именно там, несмотря на недовольство многих родственников. Анипа улыбнулась, вспоминая, как счастлива была ее одиннадцатилетняя дочь, надев гимназическую форму. Она всегда восхищалась, упорству дочери, для казахской девушки это было более чем необычно. Часто она задумывалась, хорошо ли это? Сама Анипа была очень простой женщиной, и ее удивляло стремление дочери к знаниям, ее отношение к жизни, вздохнув, Анипа подумала, легко ли будет ее дочери жить? Ей всегда казалось, что маленькое женское счастье надежнее великих мечтаний. Уж слишком много Хадиша читала и мечтала, ей всегда хотелось чего-то большего. Анипа ласково поцеловала Хадишу в затылок:
-Замечталась я доченька, пора спать идти,- отправив дочь. Анипа взяла небольшое зеркальце, она стала изучать свое отражение, морщинки как лучи солнца окружали немного усталые добрые глаза, глубокие борозды пролегли от носа, очерчивая щеки, лоб в поперечных полосках, светлая кожа с чуть желтоватым оттенком, серебро в волосах но, не смотря на это, Анипа была еще красива. «Уже не молода»-Анипа улыбнулась, «Зато я счастлива, моя девочка это мое счастье». Анипа еще долго сидела и смотрела на огонь в печке и думала о судьбе дочери. Перед тем как идти спать, она зашла в комнату, где спала Хадиша, поправила ей одеяло, поцеловала ее в лоб. В эту ночь Анипа долго не могла заснуть, в полной тишине она слушала, как стрекочет сверчок в углу комнаты, только под утро она провалилась в недолгий и беспокойный сон.
       




       1916 году Перовск был столицей Казахстана. Небольшие белые дома, огороженные деревянными остроконечными заборами, утопали в нежной весенней зелени. Растущие вдоль дороги коренастые карагачи с только что проклюнувшимися клейкими листочками весело шелестели на ветру, бросая освежающую тень на утоптанную землю. По центральной улице верхом на коне ехал Жакфар Лапин. Это был высокого роста хорошо сложенный молодой человек, отлично скроенный костюм идеально сидел на нем, брюки были заправлены в сапоги из дорогой черной кожи. Акмоншак - белый длинноногий поджарый конь норовисто пританцовывал под всадником. Жакфар любил эту пору в Перовске, когда еще нет изматывающей летней жары и почва не плавиться от обжигающего солнца. Вдохнув полной грудью, он, запрокинув голову, засмотрелся, как легкие перьевые облака плыли по небу. Сильный порыв ветра мгновенно освежил его, принесенные этим озорником белые лепестки, легко кружились в воздухе, Жагфар подставил ладонь и один лепесток опустился на руку. Улыбнувшись, он сдул его с руки, как-то тягуче защемило в груди, на секунду задержав дыхание, Жагфар закрыл глаза, какое то незнакомое и необычное чувство посетило его. Нежно погладив коня, нетерпеливо перешагивающего с ноги на ногу, он двинулся дальше. Внезапно конь сбился с равномерно укачивающего хода и остановился, Жагфар спешился. Ласково потрепав любимца по гриве и взяв его за уздечку, он решил немного размяться и пройтись пешком. Подойдя ближе к витрине фото салона, он не мог оторваться от этой чистейшей красоты. С фотокарточки на него смотрела волшебная девушка с умным и серьезным взглядом. Глядя на эту девушку, он уже все угадал – она умна, образованна и очень красива, но в ней не было ни грамма кокетства. Благородные идеальные черты лица, стройная тонкая фигура, серьезные глаза. Закрыв глаза, Жагфар попытался представить ее. Иголкой закололо в виске, и как-то томно потянуло в груди, задержав дыхание, Жагфар приложил руку к сердцу, которое учащенно забилось в груди. Он понял, что, во что бы то ни стало он должен ее найти. Конь ласково потерся мордой об его плечо, в порыве нежности Жагфар поцеловал коня и потрепав его по загривку, ловко запрыгнул в седло. Рассеянно улыбаясь, Жагфар поехал домой, пустив коня медленным шагом. Он то и дело закрывал глаза, пытаясь представить ее, неужели это любовь. Его ни на секунду не оставляла мысль, что эта девушка и есть его судьба. Он все думал и гадал, какая она пытался представить ее походку, голос. Ему казалось, что она должна быть очень умна, насколько она красива, он уже знал. Больше всего в ней поразил ее серьезный взгляд и отсутствие кокетства. Про себя он молил Аллаха, чтобы она оказалась такой, какой он себе ее представил.
       Перовск не был большим городом, и уже вечером он уже знал, что ее имя Хадиша ей 16 лет, семья ее не богата, отец- пастух, а мать швея. Она гимназистка и учиться в русской гимназии. Девушка – мечта - так про себя он называл ее. Поздно вечером Жагфар вышел во двор дома. Он присел на скамейку и, наслаждаясь вечерней прохладой, мечтательно стал смотреть на звезды. Он уже был женат и по мусульманским законам он мог иметь четыре жены, как и его отец. Раш – его жена, была хорошей женщиной не многословной покладистой, ее семья была очень богата, но для Жакфара этого было не достаточно. Ему нужна была единомышленница, женщина с которой он мог бы делится планами, которая бы понимала его, его чувства и стремления. В Раш этого не было. А у Жакфара было так много планов, идей порой утопических. Он был образован, и его мечта была, чтобы каждый казах мог получить хорошее образование, чтобы в Перовске был театр, университет, школы, он мечтал о большом культурном будущем для Казахстана. Жакфар от волнения вскочил и стал вышагивать по тропинке вдоль забора. Он соглашался с собой в том, что он идеалист и мечтатель. Его главной мечтой были школы для детей. Самое главное дать образование каждому ребенку. Для отца Жакфара – Мунайтбаса Лапина образование было очень важно, все его дочери учились в Санкт-Петербурге в Смольном Институте Благородных Девиц, Сыновья получали Университетское образование. «Ум и знания - это то богатство, которое никто у вас не отнимет, и вы никогда его не потеряете, более того с годами только приумножиться» - всегда повторял Мунайтбас Лапин.
       Жагфар прилег на скамейку, звездное небо играло и переливалось над ним. Он лежал и думал о ней. Угадал ли он ее, будет ли она с ним счастлива, согласится ли стать его второй женой? О первой жене его и не спрашивали, по обычаям родители просватали приглянувшуюся им девушку и поженили их.
Жагфар посмотрел на часы, было уже очень поздно, взглянув на звезды, он про себя загадал, чтобы она была именно такой, какой он себе представил, как бы заключая с Богом соглашение, он пообещал, больше ничего никогда не будет для себя просить, только бы сбылось это его желание. В какой то момент он каждой клеткой своего тела и души ощутил тоскливое чувство одиночества в этом мире. Поздней ночью он принял решение, что пошлет сватов к Хадише, она нужна была ему как воздух.


       Вернувшись от подруги, Хадиша увидела, что из дому выходят гости, смутившись, она спряталась за угол дома и подождала когда они удаляться. Зайдя в комнату, она вопросительно посмотрела на Анипу.
- Садись жаным, сватать тебя приходили,- от такого неожиданного известия у Хадиши подкосились ноги и она села от удивления.
- Кто мама?- она нервно затеребила платок.
- Сын Мунайтбаса Лапина, только не знаю какой, я дала согласие. Завтра придут в гости, знакомиться.
- Мама, но как? – Хадиша вздохнула
- Все твоя карточка, увидел в стекле салона, нашел тебя, Айналайн, таким людям не отказывают, это счастливая звезда. Семья их хорошая, никто худо не сказал. Аллах даст, будешь, счастлива с ним.- Анипа, пряча глаза, захлопотала, стала убирать со стола посуду, она в какой то момент испугалась за дочь.
       Хадиша разволновалась. Сын Мунайтбаса Лапина - волостного правителя, пусть его уже нет в живых, но слава об этом великом человеке до сих пор жива в народе. А кто она? Всего лишь дочь чабана и швеи, какой он, стар ли он, будет ли она счастлива?
- Что ты родная моя?- Анипа всегда угадывала чувства дочери.
- Мама, мне страшно, да и он, наверное, уже женат.
- Солнышко мое, и мне страшно, да хоть бы и женат, законом ведь не запрещено.
Хадиша резко встала:
- Второй женой, я не пойду. Если так хочет жениться, то пусть разведется.
Анипа опешила от резкости дочери, Хадиша всегда была покладиста, а тут вдруг проявила такое упорство.
-Ой, бай, доченька, а как же она - его жена, ты о ней подумала? Нельзя построить счастья на несчастье. Нехорошо так жизнь начинать.
Глаза Хадиши наполнились слезами:
-Мама я ведь и не видела его. Я не знаю, какой он. Почему принято решать всю жизнь вот так только по прихоти мужчины.
Анипа подбежала к дочери, стала ласково гладить ее по голове, скороговоркой приговаривая, ее голос был мягким и успокаивающим:
-Жаным, ты думаешь, мне сейчас легко. Я очень сильно тебя люблю. Пойми это сватовство лучшее, что может быть. Видела я его, красивый, должно быть умный, наверное, о таком ты и мечтала. Будешь жить, горя не зная, ведь сам Аллах привел его. Полюбилась ты ему, а ведь даже не знает он тебя. Ну, даже если второй женой, таким людям не отказывают. Она ведь тоже человек, и вины ее нет, не рви ей сердце, будь послушной.
Хадиша робко отстранилась от матери, она посмотрела ей в глаза, и увидела как ей больно от ее слов.
-Нет, мама, я вижу, что делаю тебе больно, но иначе я не могу. Я не смогу переступить через себя. Пойми я не смогу жить вот так и делить мужа, если я ему нужна, то он сделает все, чтобы быть со мной.
- Доченька моя, родная, пусть будет, что будет, но нельзя так, грех берешь на душу -Анипа осеклась- Все, все, больше ничего не скажу, поступай, как знаешь.- Анипа поцеловала дочь в глаза, и ощутила соль слез: «Аллах, прости ее, не покарай, она так молода, сама не ведает, что творит»- про себя Анипа читала молитву, чтобы хоть как-то защитить дочь.
Анипа молча наблюдала за дочерью и материнским инстинктом она поняла, что дочь переживает и волнуется. Анипа тоже была очень взволнованна, для нее дочь была смыслом ее жизни, единственным ребенком, раньше она и не задумывалась о том, что Хадиша может покинуть ее, для нее она была еще дитя, до сегодняшнего утра.

После разговора с матерью Хадиша пошла, спать, ей было неуютно от причиненной боли родному человеку, но сейчас ее занимали совсем другие мысли.
 «Счастлива» - много ли девушек задумываются о счастье, когда их сватают? Но Хадиша была другая, она всегда много читала, и это заставляло ее мыслить, задумываться об устройстве всего на этом свете. Стоит ли выходить замуж только ради замужества, она хотела иного в жизни, чтобы муж ее понимал, и был не только мужем, но и другом, ей хотелось дышать одним воздухом с ним, а не быть молчаливой служанкой при супруге. «Аллах прости меня, как поступить?» Хадиша думала о ней - его жене, могла ли она поступиться своими убеждениями и делить с кем-то мужа? Нет, не смогла бы, ей легче отказаться от замужества, да и как она может судить об этом, она и в глаза его не видела. Долго не могла уснуть Хадиша. Ей все это казалось таким странным, еще вчера она была маленькой девчонкой, а уже сегодня приходили сваты, и вот решается ее судьба и жизнь. Завтра, все решиться завтра. Размышляя об этом, Хадиша уснула.



       На следующий день приехал с подарками Жакфар и несколько его родственников. Зайдя в дом Хадиши, он огляделся. Вчера от подступившего волнения он и не мог разглядеть комнаты. Дом не был богат, все было очень скромно, но в то же время чисто и опрятно, пестрое одеяло покрывало всего один сундук, до блеска начищенный стол. Он ощутил необычайное чувство свежести. Несколько книжек стояло на полочке, он угадал, что этот уголок принадлежит Хадише. От умиления у Жагфара перехватило дыхание. На полочке также стояла маленькая бутылочка с веточкой яблони, некоторые цветки были еще в бутонах, а раскрывшиеся уже успели осыпаться. Подойдя поближе, он взял один лепесток и поднес его к лицу. Он уловил еле заметный медовый аромат. От этого едва уловимого запаха, у него слегка закружилась голова, и чувство томления согрело грудь, невольно Жагфар взялся за сердце.
Анипа и Хадиша стали накрывать на стол, Анипа занесла самовар, а Хадиша следом несла поднос с пиалами, Жакфар невольно залюбовался грацией девушки. Хадиша засмущалась, еще никогда мужчина, так не смотрел на нее. Она, затаив дыхание, накрывала на стол, ей казалось, что если она будет дышать полной грудью, он это услышит. В то же самое время Жагфар побаивался смотреть на нее, потому что последние дни все его мысли занимала эта девушка, и вот она рядом с ним. Он боялся и разочароваться, что она на йоту будет не такой, какой он себе ее представил. Также он очень боялся смутить ее, ведь она еще так молода. Проходя на свое место за столом, она прошла мимо него, он уловил легкий медовый аромат ее юности. Закрыв глаза, он несколько мгновений наслаждался этим чувством.
Хадиша сидела за столом, не поднимая глаз на гостей, и украдкой рассматривала Жакфара: стройный, выше нее, красивое лицо, ей очень понравилась его манера говорить уверенно. Хадиша не сомневалась, что он очень умен.
 Эти несколько часов проведенных в гостях окончательно убедили Жагфара в том, что она и есть его судьба. Сидя за столом, он изредка поглядывал на нее, ее глаза, такие живые и умные, покорили его. Он понял ее, ее сущность, кто она, чего она хочет, ее мечты. Это была она, та кого он ждал.
 В конце вечера он подошел к Хадише, смущаясь, и боясь смутить ее, он произнес:
- Я был поражен твоими глазами, и увидел в тебе больше, чем красоту. Я читаю по тебе. Я уже женат, но знаю, ты не пойдешь второй женой - Хадиша вскинула на него взгляд. Жакфар улыбнулся - Я угадал. Я расторгну свой первый брак, и ты будешь единственной. Таково мое решение. Мы будем счастливы.
Сердце Хадиши учащено забилось, этот стук звучал гулко в ушах, он сказал, «счастливы», Боже мой, это ли не сон, значит, он тоже думает о счастье. Что это? Разве может так быть? Звук захлопнувшейся двери привел ее в чувство. Она стояла, прижавшись к стене. Анипа подошла и мягко взяла ее за руку, заглядывая в глаза мать, пыталась угадать чувства дочери. А Хадиша стеснялась показать матери, что она действительно рада Жагфару. Сев на одеяло, Анипа уложила дочку, положив ее голову себе на колени. Гладя ее по голове, она задумалась.
-Как хорошо, мама, он такой…
-Понравился, вижу он тебе, славный, умный должно быть, добрый.
Хадиша спрятала лицо в складках материной юбки, и заулыбалась от счастья, «Разве может такое быть» подумалось ей «Как он хорош»
-Понравился мама, - и она зарделась от смущения, ей было неловко перед матерью.
-Ну, иди, ложись спать, переволновалась ты сегодня.
-Мама я помогу тебе
 И не нарушая тишины, они стали молча убирать со стола, каждая из них думала о Жагфаре. Только Хадиша стеснялась своих мыслей, а Анипа чувствуя, что дочери надо погрузиться в мечты не прерывала ее молчания.


       Две недели Жагфар не мог собраться с духом, и поехать в аул. Утреннее апрельское солнце жарко припекало. Степь пестрела от цветов, и в воздухе разливался пьянящий аромат. Поднявшись на стременах, Жагфар залюбовался природой. Все так прекрасно, но с тяжелым сердцем он ехал, ему предстоял трудный разговор с Раш. Раш его жена была круглолицей, статной высокого роста женщиной, с задорно вздернутым носиком и смешливыми глазами. Часто Жагфар задумывался, любил ли он ее? Хотя он не мог сказать, что тогда когда они были сосватаны, он так сильно хотел, любить кого-либо, просто подошло время жениться, и Раш подходила ему. Он раньше и не вкладывал такого большого смысла в любовь. Брак всегда был сделкой, дающей мужчине дополнительные возможности, как варварски звучит. Жагфар поморщился, он никогда не понимал, как можно всю жизнь положить на сделку. Он думал о Раш, нельзя сказать, что она была умна или глупа, она просто жила как любая казахская женщина. Смыслом ее жизни был муж и его желания, ей очень хотелось, чтобы ее муж был с ней счастлив, она всегда старалась его вкусно накормить, угадать его желания, и всегда очень радовалась, когда Жагфар приезжал в аул. Жагфар ясно осознал свои чувства к Раш, он понял, что он ее не любил, но он был благодарен ей за преданность и заботу о нем. Когда-то Раш была завидной невестой с богатым приданным, это обстоятельство, наверное, было самым главным аргументом их свадьбы, Жагфар думал, что он полюбит ее, но этого так и не случилось. Ему было тяжело и страшно. Жагфар представлял, как Раш радостно выбежит к нему на встречу, как всегда нарядная, и звеня браслетами станет хлопотать по хозяйству, как начать разговор, какие слова подобрать, наверняка она начнет плакать, как для любого мужчины слезы женщины были для Жагфара просто пыткой. Вдалеке показались пестрые верхушки юрт его аула, ну вот через пятнадцать минут и состоится разговор.

       С утра, хлопотав по хозяйству, Раш то и дело вглядывалась в степную дорогу, она всегда каким-то шестым чувством угадывала приезд мужа. «Наверное, это любовь» про себя улыбнулась Раш. Только сегодня ей было, почему-то тревожно, «Аллах пусть будет с ним все хорошо». Вглядываясь в дорогу, она едва различила силуэт всадника, и с облегчением вздохнула, это был ее ненаглядный муж. Увидев Жагфара вдалеке, Раш спешно побежала в юрту и стала торопливо наряжаться, достав из сундука красивое платье из цветастого шелка, надев браслеты, она накинула нарядно расшитый камзол, мельком глянув в зеркальце, она осталась довольна. Пригладив рукой непослушно выбившуюся прядь волос из под белого шелкового платка, она побежала навстречу мужу. Ей так хотелось встретить его еще в пути и вдохнуть запах любимого мужчины. Яркие краски степи, солнце, и ее мужчина, который через несколько минут бега будет рядом с ней, чего ей еще желать, вот он рядом, она ускорила бег, и звук шагов вторил биению ее сердца, только ветер тревожно гудел в ушах. Раскрасневшаяся от бега, она бросилась на шею Жагфару, он невольно залюбовался ею «Она меня так любит. О Аллах помоги мне». Он обнял ее за плечи, и они медленным шагом пошли к аулу. Зайдя в юрту, Жагфар хотел, было начать разговор, но Раш весело щебетала, о том, как она соскучилась, усадив Жагфара, она стала снимать с него сапоги и пиджак, ловко положила под спину вышитую подушку, надела мягкие шерстяные носки на ноги и выбежала из юрты за самоваром. Жагфар закрыв лицо руками, собирался с духом. Жагфар огляделся, как будто он впервые оказался в своей юрте. Красивые ковры покрывали стены, вышитые покрывала и подушки, все было опрятно и чисто. Пучки засохших трав висели перед входом в юрту, наверное, для свежести, он уловил терпкий аромат разнотравья. Хорошо все у Раш устроено, как жена она безупречна. От этого ему стало тяжело, он не хотел причинять ей боль. Считая секунды до ее прихода он стал невольно прислушиваться и пытался по звукам угадать, что она делает, сейчас она зайдет, и он начнет говорить и объяснять, он сидел и ждал Раш. Мгновенья до ее прихода казались долгими часами, он услышал ее торопливые шаги, и вот она входит в юрту с начищенным до блеска самоваром.
 - Раш нам надо поговорить
-Жагфар попей с дороги чай,- тут Раш осеклась, - что случилось, Жагфар?- она посмотрела на него, он был бледен и серьезен, поставив самовар, Раш присела.
-Я хочу развестись с тобой Раш, -Жагфар ждал ее реакции, но Раш молчала, как молния поразили его слова. Секунд десять Раш приходила в себя от сказанного, каких то несколько слов и ее мир рушился, это слова такие жестокие, как же ей пережить, жуткая душевная боль сковала ей грудь, Раш даже не могла вдохнуть или выдохнуть. Но с каждым глотком воздуха она наполнялась гневом. Жагфар с ужасом ожидал слез и истерики, искал слова утешения. Раш пристально посмотрев на него, медленно поднялась и вышла из юрты. Жагфар поднялся и хотел последовать за ней, он пошел к выходу за сапогами, но тут он увидал в дверях Раш, в руках она держала коромысло, лицо ее раскраснелось от гнева, Жагфар мысленно восхитился ей, вот это дух.
-Я что была тебе плохой женой?
-Нет Раш, ты была очень хорошей женой, но дай мне объяснить,- Жагфар попятился назад, он оценил обстановку и быстро отступил за стол.
-Тогда почему ты требуешь развод, я, что была тебе не верна?- хорошенькое лицо Раш было нахмуренно, грозно смотря на него, она закричала,- Отвечай мне!
-Раш давай поговорим, -Жагфар смотрел на нее и оценивал обстановку, он понимал, что Раш не собирается его убивать, но то, что она может нанести ему пару ощутимых ударов он не сомневался,- Раш прошу тебя успокойся, -Жагфар улыбался, восхищаясь реакцией жены, надо же никаких слез и истерик.
-О чем поговорим, о том, что это позор для меня?
Раш резко бросилась на него с коромыслом не перевес, Жагфар увернувшись выбежал из юрты во двор, раскрасневшаяся Раш бросилась за ним, она была вне себя от гнева:
-Я покажу тебе развод!
       Жагфар побежал вокруг юрты, тут он понял, что бегает по земле в одних носках, за ним бежала Раш. Вся эта ситуация была более комична, чем трагична, после третьего круга вокруг юрты Жагфар начал задыхаться. Раш тоже устала, от злости она кинула ему вслед коромысло, и остановилась, красная и потная от бега с растрепавшимися волосами. Она обиженно стояла, прикрыв лицо, плечи ее подергивались от рыданий. Жагфар оглянулся, их размолвка начала привлекать внимание, на шум и переполох потянулись люди, Жагфар махнул им рукой, как бы прося, расходится, подойдя к Раш, он обнял и повел ее к юрте. Жагфар уложил ее на подушки и умыл ее соленное от слез лицо прохладной водой, дав ей пиалу воды, Жагфар попытался ее успокоить, он долго говорил, объяснял ей, а Раш только смотрела в одну точку. «Какая боль, боже мой, как мне больно» - она думала о Жагфаре,- «зачем он так, но я не буду его умолять, хочет развод, он его получит, но пусть и ему однажды будет так же больно, как и мне» и в тот же миг Раш испугалась своих мыслей.
- Не надо много слов Жагфар, я дам тебе развод, только уходи немедленно и не надо больше слов, я не хочу тебя слышать. - Раш отвернулась от него, Жагфар с нежностью и восхищением посмотрел на нее и вышел из юрты, уходя, он обернулся:
-Спасибо Раш.
Раш не пошевелилась, не дождавшись ответа, Жагфар вышел. Только тогда Раш повернулась к двери, прислушиваясь, что делает Жагфар, и только когда услышала топот копыт, она тяжело поднялась. Сев Раш еще долго приходила в себя, посмотрев на руки и увидев браслеты, она стала судорожно срывать их с себя: «Все было напрасно, но в чем же ее вина?» Сняв платье, она в порыве злости отшвырнула его от себя, и, упав на одеяла, она тихо расплакалась. Гордость Раш была уязвлена. Она так и не могла понять своей вины перед Жагфаром. Собирая вещи и пакуя сундуки, еще целую неделю Раш не теряла надежду, что Жагфар приедет, иногда в какой-то момент, ей казалось, что это страшный сон, и вот она проснется и все будет по-прежнему.

Несколько верблюдов и лошадей увозили сундуки добра. Дети с окрестных юрт сбежались посмотреть на такое богатство. На одной из лошадей, гордо выпрямив спину, ехала Раш, ей было тяжело дышать, от обиды было темно в глазах, ей хотелось причитать, голосить во весь голос, рвать на себе одежду и волосы. «Лучше бы я умерла, зачем живое тело, если душа и сердце растоптаны?»- думала она. Она смотрела, но ничего не видела, казалось твердь ушла из под ног «О Аллах, за что? Почему? Неужели я была плохой женой? За что такой позор? О Аллах дай мне сил пережить». Она вспомнила, как бегала за Жагфаром с коромыслом, и легкая улыбка коснулась ее губ, потом вспоминала, как Жагфар объяснял ей, почему он хочет развод. «О Жакфар, как ты любишь говорить, но твои объяснения не принесли мне облегчения и не дадут мне покоя. Да все было решено за нас, но кто виноват, а страдать мне». И как всегда покорная Раш собрала свои вещи и уехала к отцу. «Аллах, почему женщина всегда должна быть покорной?»- Раш заплакала, только когда караван выехал на дорогу к аулу ее отца. Горькие горячие слезы омывали ее лицо, обида рвала ее сердце, покорная судьбе Раш ехала домой.



       К вечеру караван дошел до аула, где жили родители Раш. Полуживую от горя спустили дочь с лошади и уложили спать, напоив молоком. Утром Раш проснулась оттого, что мать гладила ее по голове. Она кинулась в объятья матери, уткнувшись ей в грудь, и расплакалась.
- Твоя вина доченька, что не сумела удержать мужа рядом. Но мы поддержим тебя, хорошо, что ты вернулась домой - сухо сказала мать.
Тихонько отстранившись от матери, она сжалась в комок, «Очень жестока ты со мной мама» подумалось ей. «Как же тяжело, когда всегда во всем виновата ты сама, и никто никогда ни одобрит и не пожалеет, я ведь не так много у них просила. Только пожалеть немного, утешить» Сдерживая слезы, Раш поднялась.
-Не беспокойтесь мама, я все понимаю, конечно, это моя вина, больше слез не будет, простите меня.
Как же тяжело не оправдать надежд собственной матери. Раш сполоснув лицо прохладной водой, поспешно оделась. Выйдя из юрты, она побежала к сестре. Нарядная в красном бархатном камзоле у костра стояла Аиша. Взявшись за руки, они отошли за юрту. Обнявшись, они стояли несколько секунд рядом, Раш наслаждалась теплом сестры. Отстранившись, Раш залюбовалась женственностью и плавностью линий, ее сестра была красивой, а за последние месяцы, что Раш ее не видела, расцвела. Но не это заставило залюбоваться ею, Раш тоже была и женственна и красива, уверенность в себе и любовь к себе, вот чем отличалась Аиша от сестры. Она любила и ценила себя. Была уверенна в себе. Подавив всхлип, Раш улыбнулась.
- Я так рада тебя видеть.
- И я тебя сестричка, ну как ты? Сказала, что ты виновата? - спросила Аиша.- Знаешь, я всегда удивлялась, как можно настолько нас не любить.
- Ты не справедлива. Она нас любит, но по-своему, всегда легче обвинить близких, чем простить. А чтобы научиться прощать кого-то, надо научиться прощать самих себя.
Аиша удивленно вскинула брови
-Я тебя не понимаю?
-Это я о себе, никогда не прощу себя за любовь. А его простила, он один был честен со мной.
- Ты слышала о нем какие либо новости, как он?
- Он женится, на молодой девушке, очень красивой. Она училась в гимназии.- Аиша видела, как слова ранят Раш, но лучше пусть она знает правду, чем мучается догадками. Раш теряла всякую надежду.
- Он о такой и мечтал, наверное, ну пусть будет счастлив, но я хочу, чтобы однажды он понял, как больно сделал мне.
Аиша обняла Раш:
- Бедная моя сестренка, я не знаю чем тебе помочь. Раш смотри, отец приехал.
Спешившись с коня, к ним спешил отец. Мулла Омар Софы был невысокого роста, коренастый. Он был мудрым суровым, но добрым. Со всей округи люди шли к нему за советом. А теперь совет нужен был ему самому. Подбежав к дочери, он обнял ее.
- Прости меня родная, я думал, что не опоздаю к твоему приезду.
Посмотрев в суровое лицо отца, в глубине глаз она увидела, как он страдает оттого, что ей причинили боль.
- Ничего папа я в порядке. Вы не переживайте со временем пройдет. Вы же мудрый и сами знаете, что причинить боль можно за секунды, а раны будут затягиваться годы.
Глаза Омар Софы увлажнились, и он поцеловал дочь в лоб.
- Запомни дочь моя, только сильным духом Бог дает испытания и испытывает всем и счастьем и несчастьем. Ты научись прощать, а научиться прощать, можно только практикуя прощение. Но это не все: простить друг друга недостаточно, надо простить самого себя. И когда ты это все поймешь, тебе станет легче.
- Дай Аллах папа, я не хочу мучиться от горя и боли всю жизнь. Время лечит. Спасибо папа.
- Ну, беги родная моя, тебе надо отдохнуть и поспать. Сон лучшее лекарство. С каждым утром боль будет утихать.
Смотря в след уходящей дочери, Омар Софы сгорбился от тяжести навалившегося груза.


       Через месяцев 1918 Жакфар и Хадиша поженились, не было привычно богатого тоя, только скромная свадьба. Люди до сих пор судачили о Раш. И практически сразу после свадьбы молодые уехали в Каракалпакию.



       Никто не знал, как тяжело восприняла отъезд дочери Анипа, жизнь потеряла смысл. Вот уже пол часа сидела она у очага, и смотрела в одну точку. Мужа практически не было дома, работа чабана не позволяла, перегон скота на джайляу занимал несколько месяцев. Аргынбай уже неделю как ушел в очередной поход, перегонять баранов. Она и не успевала к нему привыкнуть, да и как привыкнуть, когда муж отсутствовал большую часть года. Доченька, та кто скрашивала ее жизнь, упорхнула. Взяв сухую краюшку лепешки, она налила себе молока. Дни тянулись мучительно долго. Всего неделю отсутствия мужа, а ей казалось, что она провела целую вечность в одиночестве. Машинально жуя хлеб, даже не чувствуя вкуса, она выпила залпом пиалу молока.
Анипу клонило в сон, она прилегла и задремала.
Тишина окутавшая ее была пугающей, чувство одиночества давило, совсем совсем одна, посмотрев на ноги, она обнаружила, что стоит босиком на снегу. Холод пронизывал, дрожь пошла по всему телу. Оглядевшись, она увидела вдалеке пень, рядом лежало срубленное дерево. Анипа подумала, что если она запрыгнет на него, ей будет не так холодно. Сделав несколько шагов, она ощутила боль от каждого движения. Но расстояние до пня не сокращалось. Анипа решила бегом преодолеть этот путь. Она кинулась бежать на ватных ногах, в какой-то момент ей удалось справиться со слабостью и, она ускорила бег. Вот он пень всего в нескольких шагах, но Анипа спотыкается и падает. Черная тьма застила ей глаза. В полной темноте она поднялась. «Это, какое то безумие, где же свет, почему так темно». Она закрыла лицо руками, а когда посмотрела на руки, она увидела кровь. Зубы во рту шатались. С удивлением она вытащила зубы, боли не было, только кровь капала на руки. «Я сошла с ума» четко в ее мозгу отпечаталась мысль. «Нет! Нет! Нет!» от своего крика она проснулась.
-Боже мой какой кошмар - прошептала она. Умывшись холодной водой, она силилась вспомнить то, что ей приснилось. Что-то страшное, какое-то чувство безвыходности ощутила она каждой клеточкой своего тела.
- Аллах, только бы с Хадишой было бы все в порядке.
Выйдя во двор, Анипа окунулась в буйство красок весны. Она ослепла от яркого солнца, которое утомило ее. Анипа обняла яблоню всю в цвету и отчетливо ощутила запах дочери, ее медовый аромат. На память ей пришел день, когда Хадиша так заливисто смеялась под этим деревом и ловила порхающие лепестки. От безвыходного чувства одиночества муторно потянуло в груди. «Ну что же делать, дети взрослеют, уходят. И надо смириться с этим как бы тяжело ни было. Все что можно для Хадиши ты уже сделала, теперь ее счастье и жизнь зависит от Жагфара». Отломив несколько веточек яблоневого цвета, она отнесла их в дом и поставила на стол.
Анипа попыталась отвлечься и взяв колпак, она стала вышивать нарядную окантовку. Анипа была рукодельницей и славилась на весь край лучшими головными уборами. За искусно сделанный ее руками борек покупатели не жалели денег, или целой коровы. Раньше каждую свою работу, она продумывала вместе с Хадишой, вместе выбирали цвета, материал, меха, а теперь с кем ей советоваться, кто первый оценит сделанную вещь, кто ее похвалит. Закончив окантовку колпака, она призадумалась, красные узоры вышить или серебряные. «Хадиша доченька, как мне без тебя плохо, как я тоскую по тебе, что мне теперь делать. И дело не только в колпаках, и моей работе. Кто же знал, что будет так тяжело». Вздохнув, она решила все-таки вышьет серебряные узоры.
       Анипе было очень одиноко дома. Привычная работа не успокаивала ее. Расшивая очередной колпак, она посмотрела на часы, уже час дня, в это время Хадиша приходила домой с гимназии. Взяв веточку яблони, она поднесла ее к лицу и ощутила тонкий аромат. Она начала воображаемый разговор с Хадишой. «Здравствуй Жаным», и сама же ответила за Хадишу «Здравствуй мама». «Как день прошел, родная?» «Мама сегодня мы читали стихи, они такие чудесные. Хочешь, я тебе почитаю?» «Конечно жаным. Скажи, какой цвет подобрать?» «Серебряный мама, ты же знаешь, как я люблю этот цвет». Анипа захлопотала, наверное, надо покормить Хадишу. Поставив самовар, она побежала за пиалами. Остановившись посреди комнаты, она обмерла «боже, что же я делаю» с жалобным звоном разбились пиалы. «Это к счастью, к твоему счастью доченька» Упав на пол, Анипа расплакалась. «Нет, нет, я не буду плакать, доченька. Все в порядке, просто я разбила пиалы. Садись обедать». Иллюзия присутствия дочери начала заполнять ее дни, чем глубже погружалась Анипа в грезы, тем счастливее она становилась. Она уже не ждала с нетерпением писем от Хадиши, ведь она была с ней. И время летело быстрее. Целыми днями она бормотала, что-то, движения Анипы становились механическими. Она уже не воспринимала действительность реально, она была там, в прошлом с Хадишой, как и прежде она встречала ее из школы, кормила ее, беседовала с ней. Иногда моментами она понимала, что все это ее воображение играет с ней злую шутку, и тогда она начинала плакать. Так проходили дни она либо бормотала себе под нос, либо плакала.
Через месяц, Анипа уже не плакала, она полностью погрузилась в свой придуманный мир.




 Чувство тревоги не покидало Аргынбая и он очень спешил домой на несколько дней оставив отары баранов на напарника.
- Анипа, Анипа, где ты? Я вернулся - он забежал в дом, но никто не ответил. Войдя в комнату, он увидел Анипу, опустив голову с распущенными волосами, она сидела на полу.
- Анипа, я вернулся - подойдя к жене, он взял ее за подбородок и заглянул ей в глаза.
- Сейчас Хадиша придет с гимназии - нараспев сказала Анипа, улыбнувшись не своей улыбкой, - надо приготовить обед.
- Аргынбай, не беспокой ее, - на пороге стояла соседка Айнур, ровесница Анипы.- Это бесполезно.
- Айнур, что с ней? Как не беспокоить?
- Она не в себе, - Айнур деловито вытерла руки о фартук. – Пойдем надо поговорить.
Выйдя во двор, они сели на скамью. Аргынбай осмотрел двор, было не прибрано, он не узнавал ничего, а Анипа была очень хозяйственной.
-Понимаешь, она очень переживала, когда уехала Хадиша. Стала молчалива, плакала много. Я заходила к ней, пыталась помочь хоть как-то. И вдруг в один день она стала твердить, что Хадиша придет с гимназии надо обед готовить, потом спохватилась, смутилась. И завтра тоже самое мне говорит. Сны ей страшные стали сниться. Потом и письма перестала читать - поднявшись Айнур, вошла в дом и, выйдя через минуту, протянула перевязанную пачку писем - Вот смотри. Я Хадишу не беспокоила. Сам, может быть, напишешь дочери.
Аргынбай долго сидел, схватившись за голову, и рвал волосы на голове. Вдруг он вскочил и вошел в дом.
- Анипа, посмотри на меня, посмотри мне в глаза.
- Аргынбай, Хадиша сейчас придет - Анипа теребила волосы.
- Да что это? Блажь! – он подскочил к Анипе- Вот письма! Хадиши нет! Она вышла замуж! Уехала с мужем! Посмотри сколько писем, ты их даже не читала!
Анипа не слушала его, что-то напевая, она, отвернулась к стене.
- Не надо Аргынбай, наверное, надо написать Хадише. Она приедет и ей станет лучше- Айнур пыталась как-то успокоить Аргынбая, -Пойдем к нам, я тебя накормлю.
       Соседка долго рассказывала Аргынбаю, как все случилось. Утром Аргынбай снова попытался поговорить с Анипой, объяснить, что Хадиша уехала с мужем, он показывал десятки нераспечатанных писем от Хадиши. Он пытался достучаться до Анипы, вернуть ее в реальный мир, но только это не помогло. Он поместил Анипу в дом для душевно больных и написал письмо Хадише. С горем покидал свой дом Аргынбай, уходя в долгий пастушеский поход.

       Прошло две недели с отъезда Аргынбая. Хадиша с Жагфаром вернулись в Перовск. Оставив вещи в доме, Хадиша тут же побежала домой к матери, уже несколько месяцев как она не получала от нее вестей. Это был ее первый отъезд и так надолго из дому. Уже за несколько дворов от дома она ощутила невероятное чувство тепла и заботы, которыми она всегда была окружена, сейчас она будет дома и увидит свою любимую маму. Ей так захотелось прильнуть к матери и вдохнуть ее запах. «Мамочка»-тихо прошептала она. Ей так много хотелось рассказать про Жагфара, поделится радостью, и своим счастьем, конечно, она все это описывала в письмах, но ей хотелось поделиться всем в разговоре. Хадише так не хватало все это время материнского тепла. Разрумяненная она подбежала к дому.
- Хадиша! Подожди
- Здравствуйте Айнур-апа. Как Ваши дела? Я к маме спешу.
- Подожди Хадиша, мне надо поговорить с тобой. Ты получила письмо от отца?
Хадиша застыла у калитки, что-то страшное услышала она в словах соседки.
- Письмо, нет, наверное, мы уже уехали. Мама, что с мамой? Она мне давно не писала. Мы только вернулись в Перовск.
Хадиша за секунду взбежала на крыльцо. Дернув дверь, она с удивлением обнаружила, что она закрыта. Стуча в дверь, она крикнула:
- Мама, мама, открой это я Хадиша! Я вернулась!
Айнур запыхавшись, подбежала к Хадише.
- Сядь, Анипа заболела, она в больнице.
Хадиша послушно села на скамейку. Она с вопросом смотрела на соседку. Айнур замолчала, она хотела подготовить Хадишу. Как же похорошела она, кому-то замужество идет впрок.
- О Аллах, что же с ней? Я побегу в больницу.
- Нет Хадиша, она больна по-другому, она сошла с ума.
Страшные слова как хлыстом ударили Хадишу. Хадиша закрыла лицо руками, и тихонько всхлипывая, заплакала.
- Боже мой, как же так?
- Ну не плачь Хадиша.
Айнур обняла ее и тихонько погладила по голове, проклиная себя за то что, так ранила словом девочку. В калитке она увидела Жагфара. Айнур грустно улыбнулась ему, кивком подзывая к жене.
- Пойдемте ко мне. Аргынбай заколотил дом перед отъездом, там грязно пыльно. Я вам все расскажу.
Накрывая на стол, она в подробностях рассказывала Хадише и Жакфару, как все происходило. Жагфару было больно смотреть на любимую, он видел, как все это ранит ее. Держа ее за руку, он пожимал ее, чтобы она чувствовала, что он сопереживает ей. Жагфар выспрашивал все подробности. Поблагодарив Айнур за помощь, они пошли домой. Шел моросящий дождь. Выйдя на улицу, Хадиша укуталась в шаль.
- Тебе зябко? - ласково спросил Жагфар. Приобняв жену за плечи он повел ее домой. Всю дорогу Хадиша молчала, ей было так больно, что каждый вздох ей давался с трудом, она думала о матери. Жагфар уловил ее настроение и не беспокоил ее.
Придя, домой он помог ей снять пальто. Хадиша села и прислонилась лбом к окну. Она смотрела, как стекают капли дождя, и чувствовала холод стекла. Ей было очень больно. «Мама, мамочка, как же так?»
- Жагфар, как же я виновата, мама так любила меня, что не смогла вынести разлуку со мной- она прервала молчание, слезы текли по лицу Хадиши.
Жагфар подошел и встав перед ней на колени обнял, чувства нахлынули и перехватили дыхание. «Боже мой, как я ее люблю». Ему захотелось своими объятьями защитить ее от любых переживаний. Чувство нежности и жалости к родному и дорогому человеку переполняли его.
- Ангел мой, на все воля Аллаха, я заберу ее из казенного дома и отправлю к нам в аул, там будет за ней уход, и ты будешь рядом.
Он поцеловал ее, пытаясь поцелуями осушить ее лицо. Хадиша обмякла в его объятьях, а Жагфар нежно гладил ее по голове. Хадише вдруг стало страшно, может быть, это Аллах наказывает ее, за несчастье другой, боже мой, что же она наделала. Страх прокрался ей в душу, но она не стала делиться этим с Жагфаром. Посмотрев Жагфару в глаза, она увидела, с какой нежностью он смотрит на нее. Хадиша взмолилась Аллаху: «Господи не отнимай его у меня, прости меня. Всей своей жизнью я постараюсь искупить свой грех».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
Вай, великолепно! хорошо!
Спасибо)))
с/у Сергей

Сергей Лунев   24.05.2010 15:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.