Большая Гора

 В череде сменяющих друг друга минут и столетий, на склоне Большой Горы, подняв глаза к небесным светилам, невидимым днем, сидел мальчик. Взглядом, полным восторга и благоговения, он провожал птиц, летящих в небе с севера на юг, с запада на восток…
Он смотрел на этих удивительных созданий, этих путешествеников, побывавших в далеких сказочных странах, где малыш лишь мечтал побывать – в тех краях, где Добро не могло быть Злом, где Веру питала Надежда так, как дождь питает землю, а Справедливость не была призрачным туманом, подвластным единому дуновению жестокого ветра…
 Луч солнца, выглянувшего из-за туч, упал на чело маленького человека, заставив его прищуриться, но лишь на миг – он продолжал следить за птицами.
 Сказочные страны…Он верил в их существование, ведь птицы, парящие в небе, откуда-то прилетают!
 Они, эти птицы, иногда рассевшись на ветвях сухих деревьев либо на серых скалах Большой Горы, будто хвастались тем, что увидели за горизонтом, и сокрушались тому, что видели здесь.

 Порыв ветра принес запах дыма – где-то жгли костер. Видимо, это пастухи соседних лугов, рассевшись в круг, готовили обед из припасов, приготовленных дочерьми, сестрами и женами…

 На поросший блеклыми травами выступ рядом с мальчиком опустилась Большая Птица. Таких он еще не видал – ни в небе, ни на страницах любимых книг…Ее оперенье, словно кольчуга, блестело сталью в лучах полуденного солнца. Клюв ее, будто кривой кинжал, был остр и опасен, но глаза Большой Птицы не искали жертву – она уставшим, почти человеческим взглядом созерцала окресности Большой Горы: лес, луга и реку, в которой плескались окуни, подставляя чешуйчатые бока солнцу.

 Внезапно по щеке у мальчика скатилась слеза. Она, как насмешка над солнечным полуднем и пастушьим костром, над чешуйчатыми спинами речной рыбешки и громкими спорами птиц, явилась свету, но лишь для того, чтобы упасть на серый холодный камень у ног малыша…
 «Скажи мне, Птица, сколько в этом Мире того, чего я не видел?» - мысленно спросил мальчик у своей гостьи. «Мне так хотелось бы улететь с Тобой в края, где мои мечты живут во плоти!»
 Птица молчала.

 На небе сгущались тучи.
 Солнце все реже бросало свой взгляд на землю, которая все также, как и сто, и тысячу, и миллион лет назад жила своей, никому доселе непонятной жизнью. Жизнью, о которой многие планеты бескрайних просторов Вселенной могли лишь мечтать…
 Но мальчик не думал о Космосе…

 Он думал о Далеких Краях.

 Тех, где он небыл…

 Тех, где ему было не суждено побывать никогда…

       14.12.2007 – 15.12.2007


Рецензии