Пушинка

На гибкой травинке, среди капель росы и частичек отсыревшей пыли, маленький жучок наконец нашел то, что искал – маленькая пушинка удивительного лилового цвета, мерцающая в лучах утреннего солнца, словно крошечная крупица золота, лежала там, где он ее обнаружил ранее. Сейчас этот маленький жучок чувствовал себя намного сильнее, подкрепившись нектаром из той большой ромашки, что растет на самом краю оранжереи для того, чтобы утащить эту дивную вещь в свое жилище.
       Но в тот самый момент, когда он уцепился своими лапками в пушинку, раздался голос.
- Эй, мелочь! Оставь мою пушинку! Прочь лапчонки – она моя!
       Обернувшись, жучок увидел взрослого майского жука, который сверлил его своим фасеточным взглядом. Грозный вид этого жука заставил присесть малыша, но пушинку он не выпустил.
- Ты что, не слышишь, что я говорю?!? Оставь ее!
 Жучок выпустил пушинку из своих лапок и, повернувшись лицом к большому майскому жуку, закрыл ее своим маленьким тельцем.
- Чего ты хочешь, Большой Жук? На ней не написано, что она – твоя!
 Большой Жук расправил крылья и подлетел ближе.
- Не спорь со мною, Маленький Жучок! Она моя – и для этого мне совсем необязательно оставлять какие-то надписи!
 Жучок попятился назад и уперся спиной в пушинку.
- Но почему же она здесь лежит, под горячими лучами солнца и под каплями росы, а не в твоем укромном месте? Разве ты не видишь, какая это КРАСОТА? Ее же нужно беречь!
 Майский Жук рассмеялся.
- А я и берегу ее! От мелких воришек вроде тебя!..
 Оттолкнув Жучка, он встал между ним и пушинкой.
 Упав на спину, Маленький Жучок долго, под сопровождение громкого хохота Жука, пытался перевернуться на лапки. Когда ему это удалось, он сердито взглянул на обидчика.
- Ты – глупец, Жук! Разве не понимаешь, что таким образом только хуже делаешь? Подумай не о себе, владеющем этой КРАСОТОЙ, а о том, как долго она останется такой, находясь здесь - в сырости и жаре. Ты ведь убиваешь ее!..
 Большой Жук зарычал.
- Но ведь ты, мелочь, сам хотел ее утащить в свое никчемное логово и ВЛАДЕТЬ, разве нет? Так неужели ты лучше меня, а?!?
 Жучок с удивлением посмотрел на Большого и Противного Жука.
- Все-таки ты глупее, чем я думал. Да ведь какая разница, где и у кого будет находиться эта пушинка? Для меня важно, чтобы она не утратила свой свет, свою свежесть, свой блеск, свою силу и свою себя! Пойми это, Жук…

 Спустя некоторое время Стрекоза, пролетавшая мимо оранжереи, увидела процессию муравьев, чинно шагающих под уже нагретыми солнцем листьями цветов. На плечах они несли тело маленького жучка.
«Жаль его…» - подумала Стрекоза и полетела дальше, но бросилось в глаза не это.
 Красивая лиловая пушинка, мерцающая в солнечных лучах и постоянно вызывавшая жалость у Стрекозы и ее сестер, пролетавших над оранжереей, исчезла…
 «Неужели Майский Жук додумался позаботиться о своем СОКРОВИЩЕ? Удивительно!..”
 Улыбнувшись, Стрекоза улетела прочь...
 Процессия муравьев исчезла в глубинах оранжереи...
       28.02.2008


Рецензии