Ветер

… Сильный ветер – не легкий морской бриз и не шаловливый луговой ветерок, так любимые лириками и романтиками – по-настоящему сильный ветер притягивает. Завораживает. Манит. Как притягивает, завораживает и манит все то, чего ты боишься.

Первый порыв неожиданно толкает тебя – как приятель после долгой разлуки хлопает тебя по спине. Ты вздрагиваешь, прибавляешь шаг, пытаясь поскорее спрятаться, оглядываешься в поисках убежища. А ветер вьется вокруг тебя, закручивая волчками возле твоих ног или бросая в тебя пригоршни опавших листьев, нагретой солнцем пыли, колючего искристого снега, тополиного пуха…

Ветер играет с тобой – затихает, как замирает прижавшаяся к земле кошка перед прыжком, а когда ты облегченно вздыхаешь, выпрямляешься, перестаешь прятать лицо в рукав или в воротник – он подсекает тебя сзади под колени резким порывом. И пока ты стараешься не потерять равновесие, ветер резвится – как будто мальчишка-сорванец прыгает вокруг тебя на одной ножке и дразнится.

Он кружит, кажется, задувая со всех сторон сразу. Он обнимает. Он поддерживает – чтобы в следующую секунду сбить с ног. Он – везде.

И вот в какой-то момент ты перестаешь сопротивляться ветру. Ты останавливаешься – обязательно лицом навстречу ему. Раскидываешь руки, пытаешься поймать его, но он ускользает, но он не дается.

Ты закрываешь глаза и слушаешь ветер, и ощущаешь его – ты чувствуешь, как он потихоньку срывает с тебя все не твое, все фальшивое, все ненастоящее, что пристало к тебе. И ты стоишь как обнаженный под этим ветром, и боишься открыть глаза, и слушаешь, и осязаешь…

Потом ветер продувает тебя насквозь: проникает под твою кожу, входит в тебя, впитывая и вбирая в себя злобу, ложь, ненависть, подлость, предательство, гордыню, все твои дурные поступки и мысли – и выносит их из тебя, развеивая и унося вдаль. И вот тут ты пугаешься больше всего – а что, если ветер выдует из тебя все? Что, если в тебе нет ничего, кроме того, что уносит ветер? Что если ты станешь – ничто?

Но испуг твой проходит. На смену ему приходит странное ощущение – тебе кажется, что вот-вот случится что-то очень важное для тебя. Что ветер унесет тебя, очистившегося и обновленного, куда-то далеко, туда, где легкий морской бриз и шаловливый луговой ветерок… И ты уже готов лететь вслед за ним, лететь с ним, лететь, лететь, лететь…

И тут ветер, притихнув, в последний раз касается твоей щеки подобием поцелуя – и исчезает. А ты остаешься – ошеломленный, чуть обиженный на него. Ты знаешь – ты будешь ждать новой встречи с ветром, в надежде, что в следующий раз он все-таки возьмет тебя с собой. И ты боишься – боишься, что он не вернется…

А через некоторое время ты все забудешь. И первый порыв ветра застанет тебя врасплох, напугает тебя, заставит искать убежища. Но потом ты все вспомнишь, ты все обязательно вспомнишь…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.