Метро

Маленькая миловидная девчонка обнимала паренька на перроне Ле¬нин¬градского вокзала. Был довольно поздний час, но на вокзале в ожи¬да¬нии поездов суетился народ. Все бегали туда-сюда и непонятно куда. Под ногами квасилась мартовская грязь.
На вагонах готового к посадке поезда было написано «Москва – Мурманск». Около двери вагона №14 сонная зевающая проводница прове¬ряла билеты. В слабо освещенных окнах плацкартного вагона кое-где видны были копо¬шащиеся пассажиры, создающие себе минимум комфорта.
Голос из громкоговорителя сказал: «Скорый поезд «Москва – Мур¬манск номер… отправляется через пять минут. Просьба провожающих поки¬нуть вагоны. Скорый поезд «Москва – Мурманск…». Парень с девушкой не¬хотя перестали обниматься и пошли к двери вагона. В свете фонаря оба они казались бледными, как покойники.
- Свет, ты мне только пиши почаще! Ладно?
- Ну, конечно, Миш, только ты отвечать мне не забывай… - она посмот¬рела на паренька серьезными грустными глазами.
Из кармана ее спутника торчала начатая бутылка дешевого бухла. Парень, хоть и был на вид симпатичный, но выражение лица у него было «никакое», а взгляд – бесцельный и блуждающий.
- Знаешь, Свет… - она подумала, что он сейчас признается ей в любви, но он только сказал. – я скучать по тебе буду… Ты только пиши мне, даже если я буду редко отвечать, все равно пиши…
- Молодой человек! – резким голосом крикнула проводница. – Мы от¬правляемся!
Парень нагнулся (он был на полторы головы выше своей подруги) и поцеловал ее в щеку. Потом он запрыгнул в поезд (поезд уже отправлялся) и проводница убрала ступеньку.
Мимо грустной девчонки проплыла надпись «Москва - Мурманск».
Девчонка глянула на часы и чуть не бегом кинулась к метро, ей нужно было успеть на электричку, чтобы уехать домой в далекий город Орехово-Зуево.
Она проникла в метро не заплатив, ухитрившись проскочить через турникет вслед за хорошо одетым молодым мужчиной. Расталкивая народ, девчонка чуть не скатилась с эскалатора и успела на отходящий метро¬поезд (ее чуть не прихлопнуло дверями!), чуть не сбив с ног старую бомжиху с лиловым синяком под глазом. Она отдышалась и стала рассмат¬ривать пассажиров. Прямо напротив нее, прислонившись к двери с надпи¬сью «Не при…сл…ться» стоял хиппового вида парень и нагло пялился на нее.
Это был высокий парень в клетчатой красной рубахе с бахромой и разрисованных джинсах. На шее у него болталось с десяток «Фенечек», на плече висел рюкзак. Он зашел в вагон на станции «ВДНХ». Когда он заходил, то нечаянно толкнул бабульку – «божий одуванчик» с сумищей на колесиках, а она в ответ обозвала его «патлатым козлом». Изви¬няться хиппи не стал, конечно, а ответил милой старушке, что такой старой кочерге давно пора на покой, а не создавать давку в метро. В глубине души парень на старуху очень обиделся: у него были красивые волосы, светло-русые и очень длинные, до пояса… Всю дорогу до «Курка» парень только и думал, как он ненавидит все это древнее старичье, чтоб им всем поскорей отправиться на тот свет! Занятый своими мыс¬лями, он не замечал, что в упор смотрит на девушку, стоящую напротив него.
Когда он приехал на вокзал и сел в электричку, он успокоился, а когда приехал домой в далекий город Купавну, то и вовсе забыл про старушку.
А бабулька с гремящей сумкой на колесиках, та самая, с которой он столкнулся, вышла из метро на станции «ВДНХ» и пошла домой. Она ездила к дочке на другой конец Москвы в Орехово-Борисово, одна только дорога на метро заняла у нее почти час, поэтому она вымоталась и ус¬тала; кроме того, ей почему-то казалось, что утром, выходя из дома, она забыла выключить газ. Вся ее усталость и расстройство привели к тому, что она очень обозлилась на молодое поколение, и шаркая старыми дутыми сапогами типа «американские валенки», тихо бормотала себе под нос: «Совсем озверели… всё напролом и напролом прут! Совсем старших не уважают… Наркоманы проклятые… Извращенцы! Их убивать надо пого¬ловно, козлов эти патлатых… Стричь прямо на улицах!… Совсем распояса¬лись! Да раньше его б такого милиционер увидел – прямо на улице б остриг…
- Извините, вы не подскажете, как к метро пройти?
Старушка подняла глаза. Прямо перед ней стоял оч-чень интелли¬гентный мужчина в длинном пальто и с кейсом. Его приличный вид для бабульки был как бальзам на рану.
- Ой, сынок, сейчас пойдешь прямо, а там налево свернешь и увидишь… Через дорогу! – старушка пошла дальше шлепать по лужам, мысль о длинноволосом «наркомане» вытеснилась мыслью о невыключенном газе.
Мужчина, который спрашивал дорогу к метро, был приезжим. Он на¬ведывался в Москву один – два раза в месяц поправить финансы. Бизнес его процветал. За один день, проведенный в местах скопления народа, он разрезал несколько сумок и вытаскивал у неосторожных граждан не¬сколько кошельков; вполне достаточно, чтобы жить и не работать. По внешнему виду сей гражданин нисколько не напоминал преступника – ско¬рее он был похож на банковского служащего или менеджера крупного ма¬газина – в длинном кашемировом пальто, с дорогим кейсом, в «саламанд¬ровских» ботинках.
Гражданин спешил к метро; он хотел перейти улицу, но из-за по¬ворота резко вырулила иномарка и с ног до головы окатила его грязью (хорошо хоть не сшибла насмерть!)
- Да чтоб ты, мудила, разбился! Чтоб тебя, сукина сына, размазало на…! – в бессильной злобе закричал вслед иномарке облитый грязью вор, а потом стал платком вытирать жижу с лица.
Водитель иномарки даже не заметил, что облил кого-то грязью. Ему было не до таких мелочей. Недавно у него был «базар по всем поня¬тиям» с таким же как он «новым русским». Они не поделили торговую территорию, и теперь он раздумывал, что же ему предпринять – сжечь торговые точки конкурента или замочить его самого? Мысли в его ко¬ротко остриженной голове перекатывались как-то медленно и неудобно. За дорогой он почти не следил, полагаясь на десятилетний водительский стаж и свою интуицию, а еще привыкнув, ч то его навороченному джипу все должны уступать дорогу. Но он забыл совсем, что это правило не касается водителей грузовиков. На каком-то перекрестке ему не удалось проскочить, и мощный тяжело груженый КамАЗ смял передок его машины в одну кучу гнутого железа. Наверно, за рулем КамАЗа был водитель, у которого «хрен-два проскочишь».
Трагедия была ничуть не похожа на те, что показывают в кино – жуткий визг тормозов и удар, сопровождающийся звуком бьющегося стекла. Две-три секунды – и все кончено. А у КамАЗа только бампер по¬царапан и одна фара разбита.
На мгновение кажется, что наступила полная тишина, но только кажется. На самом деле остаются все те же городские шумы, в основном машинные – звук двигателей, шуршание многих сотен шин, гудки, завыва¬ние противоугонных сирен, скрежет трамваев.
Сначала к месту аварии сбежались зеваки, потом приехали мили¬ция, скорая и спасательная команда. В толпе зевак была женщина неопре¬деленного возраста с большой грязной сумкой, набитой пустыми бутылками и с большим фиолетовым синяком под глазом. Она стояла и безучастно наблюдала за происходящим, не испытывая никаких эмоций. У нее были свои проблемы: приезжие бомжи выжили ее с Ленинградского во¬кзала, и ей пришлось перебираться в район ВВЦ. Там у нее был знако¬мый, который за нее заступился. Посмотрев с минуту на то, как из об¬ломков машины выковыривают водителя, она поковыляла к метро. Изогнув¬шись под тяжестью своей сумищи, она уныло шлепала по мартовской грязи. В метро она попала бесплатно, так как у нее была знакомая дежурная. Ехать ей было одну остановку – от «Проспекта Мира» до «Комсомоль¬ской». Там была «точка», где темные «чебурашки» принимали по рублю. Собирательница бутылок села на свободное место в вагоне и стала по привычке бездумно рассматривать пассажиров. Она задумалась (вернее, впала в своего рода оцепенение) и чуть было не пропустила свою стан¬цию. В дверях ее едва не сшибла молодая девица, которая бежала так, будто этот поезд последний. Бабка вовремя посторонилась, чтоб не столкнуться с девчонкой. «И куда все так спешат?» – подумала она, провожая взглядом уходящий в мрачную темноту поезд.
Девчонка, влетевшая в вагон в самый последний момент, немного отдышалась и стала по привычке рассматривать пассажиров. Она только что проводила парня на поезд «Москва – Мурманск», и поэтому опазды¬вала. Ей надо было успеть на электричку, чтоб попасть домой в далекий город Орехово-Зуево.
23.01.1999 год.


Рецензии