Девушка Небытия

Эту повесть я хочу посвятить своему другу,
без него у меня бы ничего не вышло.
Писать очень трудно,
но труднее ждать оценки твоего творения.
Спасибо за все,чем ты сам того не понимая,мне помог...
Большое спасибо..

30 октября 2007 год.






















Глава 1
Черт, венки и автобус.

Автобус скрипел,автобус сипел,сначала отказало сцепление,потом на всех счетчиках начали прокручиваться стрелки. Стрелка спидометра прыгала так,что как будто за ней через всю Австралию гналось сумчатое животное невиданной породы. Отказал тормоз. Из-под капота стали выходить зловонные пары,от которых всякие монстры достали бы платочек и утерли себе нос со словами: «Развели здесь разных тварей. Даже в Мировом океане приятней пахнет,хотя там и Ёрмунганд есть» . Началась чертовщина. Автобус «666» закончил свое путешествие близ Кетки. От резкого удара об стекло девушка вздрогнула. Она медленно открыла и закрыла глаза,приходя в себя. Дверь автобуса открылась,но никто не вышел и не вошел, только по салону автобуса пронесся быстрый поток воздуха, замигали лампы... В автобусе наступила темнота и тишина... Свет зажегся не сразу, он был необычного зеленоватого цвета. Диспетчер автобуса хрипло произнес: «Автобус «666» следует до станции «Городское кладбище». Просьба пристегнуть всем ремни».И замолк. Бедная девушка,со странным именем Агавана, потирая ушибленный лоб, все прослушала,хотя до нее и донеслась последняя фраза о ремнях. Бедная,бедная девушка, она не знала, что случится с ней дальше и не подозревала о своих злоключениях. Пристегнув ремни,она откинулась назад. Кто-то взвизгнул.
Девушка,вы же мне все венки помнете! - прозвучал чей-то визгливый голос прямо под ухом. Это кричала тетка с большими черными глазами. Что-то в ее виде насторожило Агавану,но она аккуратно поправив кресло и уставилась в окно. За ним хлестал дождь. Струи ливневого дождя стекали по стеклу, молнии терзали своими вспышками небо. Природа буйствовала. Вдруг Агавана поняла,что ее насторожило: у женщины не было волос!ни на голове,ни на лице она не видела ни одной волосинки... Странное подозрение закралось в душу девушки... и она пробормотала себе под нос: «Чертовщина какая – то».
Совершенно верно! - отчеканил какой – то маленький человечек.
Извините,но я не Вам. - сказала Агавана,обращаясь к странному человечку. Интуиция подсказывала ей, что чем меньше знаешь – крепче спишь и дольше живешь. Но в этот раз девушка ее проигнорировала.
Знаю. Мне очень приятно с Вами познакомиться, я давно мечтал о встрече с Вами,но не представлял,что смогу увидеть Вас так скоро. Это очень приятная неожиданность. - его голос вызывал в Агаване раздражение смешанное с любопытством.
Кто Вы? - спросила она.
Всего лишь маленькое полуземное создание. Если честно, - он наклонился к уху девушки и прошептал: «Я – черт».
Агавана вздрогнула. Такое неожиданное знакомство с темными силами не вписывалось в ее ближайшие планы,а он видно нашел лазейку и успел таки внести свои коррективы.
Но зачем ты мне? - посмотрела на него вопросительно Агавана, чувствуя, что не раз за этот день ей придется удивляться.
Не знаю. Я не решаю судьбу. Меня послали(точнее сослали),я Вас нашел,а дальше, как пойдет. Сказано было оставаться с Вами. Точнее мне намекнули,что теперь я Ваш паж. - сказал черт не без энтузиазма.
И как же зовут моего верного слугу? - спросила девушка с иронией.
Ануфрий. Но Вы можете называть меня Нуфой или Нуфочкой. Мне будет приятно до жути. - протянул последние слова черт и расплылся в улыбке.
Девушка улыбнулась. Ей стало весело оттого что даже простого черта можно назвать ласково и он будет от этого в восторге. Черт как будто догадывающийся о ее мыслях глупенько заржал.
Знаешь, Нуфочка, мне бы очень хотелось отдохнуть в тишине. - тихо сказала Агавана и в этот же момент в салоне автобуса стало по-тише,как будто кто-то слегка убавил громкость. Девушка теперь спокойно откинулась на кресле и закрыла глаза,не обращая внимания на остальных пассажиров. Они стали для нее просто звуком чуть-чуть назойливых мух. Нуфа присел на соседнее кресло и достав из воздуха газету, стал разгадывать кроссворд, бормочя себе что-то под нос. Так время летело,но иногда чертик подглядывал за Агаваной,чтобы уверить себя,что его хозяйке хорошо и она сладко спит. В это время за окном плыли тени и лица, Ануфрий выронил газету и закрыл глаза. От этого наваждения можно было избавиться только закрыв глаза. Вдруг автобус дернулся и остановился. В динамике прозвучал голос: "Конечная станция". Ещё раз дернувшись автобус замер.
Девушка не заметила,как все пассажиры вышли. Она меденно встала и опираясь на протянутую лапку Нуфы. Остановившись около дверей,она затаила дыхание и шагнула в темноту. Она вышла из автобуса, и ее поглотила тьма.

Глава 2
"Жить или не жить" – вот в чем вопрос.

Всепоглощающая тьма окружала Агавану. "Я спокойна. Я спокойна" – думала она про себя. И вдруг вдалеке зажегся огонек с синеватым пламенем.Девушка,как зачарованная смотрела на приближающийся свет.Хотя темнота и была кромешной,но свет разливал свои лучи,казалось,что свет-это цветок,распускающий свой бутон.Везде стали загораться такие же огоньки. Сначала их были десятки,потом сотни и тысячи. Агавана вздрогнула. Небывалое ощущение опасности охватило ее. Кто-то прошмыгнул мимо ее ног,девушка вздохнула. Перед ней снова появился черт и поманил за собой. Она пошла,повинуясь зову сердца,но не разума.Девушка жаждала приключений,сама того не подозревая.Агавана снова глубоко вздохнула и пошла навстречу огонькам...
Где-то впереди девушка услышала страшный вой и шипение. Остановившись, она посмотрела по сторонам: нигде ничего не было видно. Агавана улыбнулась себе и пошла навстречу судьбе.(Неет,так бы написал любой автор,не очень задумываясь над прошедшими событиями.Так вот я вам покажу тот самый сюжет у кого он мог развиться только с достатком фантазии).Так вот Агавана улыбнулась и не смотря на тихий шепот Нуфы, отклонилась от заданного курса, повернув в боковой коридор. Тьма в нем сгущалась сильнее,огней было не видно, ее шаги заглушались тишиной. За поворотом впереди послышался шорох, и девушка невольно вздрогнула.
Не надо нам туда идти,ох как не надо. - шептал Ануфа.
Но девушка его не слушала, продвигаясь вперед мелкими шагами. Вдруг ее глаза расширились от удивления: на противоположной стене был ясно виден отпечаток копоти. Зайдя за поворот девушка посмотрела на то существо,которое оставило этот след.
Существо повернулось и перед Агаваной открылась вся картина этого темного подземелья. Напротив нее, невдалеке горела одна пара больших красных глаз. Из ноздрей чудовища вырывался зловонный дым, а пасть... Да, именно пасть, девушка стояла ,не отрывно смотря на нее. Пасть медленно отрылась,а потом захлопнулась с резким клацаньем зубов о зубы. Из полутьмы выпрыгнула красивая рыжая маленькая белочка и запрыгнула Агаване на руки. Она что-то быстро заговорила,внимательно смотря девушке в глаза. Наша героиня моргнула и внимательно уставилась на рыжое пушистое создание.
Не понимает. - грустно прозвучал чей-то бас в темноте.
Кто здесь? - вскрикнула девушка от больших внимательных и изучающих красных глаз.
Я надеялся,что ты поймешь;я надеялся,что именно о тебе говорится в пророчестве. - вздохнул кто-то. - а теперь мне придется... - кто-то не договорил,потому что черт прервал:
Дайте ей еще один шанс,Великий. - пролепетал он.
Ладно, - грустно вздохнул кто-то, и девушка вздрогнула как от удара.Вдруг нечто обратилось к Агаване. - Даю тебе последний шанс. Прислушайся к белке и если поймешь...
Агавана побарола в себе это чувство огромного страха и уважения,возникшего с голосом Великого. Но она понимала, что этим не решить ее проблемы и поэтому попыталась прислушатся к забавному рыжему зверьку. Долго не понимая,что говорит белка,девушка вдруг по-лучше прислушалась,узнавая черты знакомого языка.
Она идет! Идет! - повторяла белка.
Девушка повторила эти слова и с облегчением вздохнула,увидев, что большие красные глаза прикрыли веки.
Правильно. Ты выдержала мое испытание,если выживешь обязательно заходи на пару стаканчиков ртути. И страшный зверь,отвернув морду и закрыв глаза,важно засопел. Белка спрыгнула с ее руки и бросилась обратно в глубь пещеры.
Девушка глубоко и с облегчением вздохнув, пошла к выходу из пещеры.Нуфа шевелил за ней своими лапками и тоже с большим облегчением вздыхая.Когда они вышли из пещеры и отошли на довольно далекое расстояние чертик спросил у Агаваны:
Ты хоть поняла с кем разговаривала? Нет. Ты только почему-то назвал его Великим,а так честно не знаю.
Оох, - вздохнул Нуфа. - это был сам Дракон.
Какой дракон? - удивленно спросила Агавана.
Почему я вечно забываю,что ты здесь совсем недавно. - Нуфочка вздохнул и поведал девушке такую историю .
"Некогда,когда был сотворен мир и все пересуды между богами мало-помалу успокоились,он посадили в центре мира Иггдрасиль. Так вот здесь выросло огромное Мировое древо.Его крона шумит в небесах, ствол пронизывает земное пространство,а корни уходят в подземный мир.
На вершине Иггдрасиля сидит орел, под корнями живет дракон, по стволу вверх и вниз снует белка. Белка избрана посредницей между верхним и нижним мирами не случайно. В отличие от других животных,лазающих по деревьям она поднимается и спускается с дерева вперед головой.
Три корня Иггдрасиля раскинулись в разные стороны. Один протянулся в царство холода, другой – в страну великанов, третий в Митгард, страну людей." - сказал девушке Нуфа заученным тоном.
Значит, - начала догадыватся девушка. - я разговаривала с той самой белкой-посланницей и Великим драконом.
Да.теперь понимаешь как мне было странно,когда Он дал тебе второй шанс.
Не понимаю я, о чем вы все говорите.
Незачем тебе пока.
Последнюю фразу сказал черт и они зашагали вперед по лабиринту коридоров.Из одного огромного зала на Агавану дохнуло жутким холодом,а из другого жаром.Так повторилось несколько раз,пока они шли по залам. Девушка вздрагивала,но терпеливо шла вперед.
Вдруг впереди замаячил огонек свечи.Наша героиня почему-то сразу поняла,что свечи. Совсем рядом послышался плеск волн и перед Агаваной открылась большая река, через которою был перекинут огромный золотой мост,на котором стояла женщина завернутая в большой черный плащ.
Ты смогла! - торжествующе прошептал Нуфа. - Ты прошла еще одно испытание. - и подав ей руку,подвел к мосту,а эта женщина была....
Почему-то именно в этот момент история замолчала,а вместе с ней погасла одинокая свеча Гьёлль...




       Глава 3
       Вопрос бытия – есть вопрос небытия.

Откуда-то взявшиеся капли барабанили по поверхности озера,напоминавшего месяц убывающей луны.
"Я не верю,что все получится,что она придет..." - думал он и снова вспоминал сон недельной давности."Она,она – девушка его мечты,плыла в лодке по озеру....Но как?Она – человек,существо верхнего мира,а я..." - парень посмотрел на свои земельного цвета ладони.. - "я - монстр,я существо другого мира..." - но забыть ее было,значит умереть...значит не жить,не дышать серым промозглым воздухом в его мире,значит лишиться мыслей о ней,значит стать одиноким на весь век своего существования....
"Она не придет.. - думал он,вспоминая ее рыжие волосы и серые глаза – не придет,не придет – эхом отдавалось у него в голове.Ее красное платье ярким пятном выделялось в свете свечей тронного зала....Она стояла как богиня,как неземное существо,как Чудо..Он ждал ее,ждал свое Чудо..
Серый потолок зала зажегся мириадами свечей,зал осветился небывалым колличеством торжества и празднества...
Что готовится? - спросил парень,подходя к стоящему неподалеку мужчине.
Встреча.Если она будет.. - проговорил туманно мужчина и вышел из зала,на ходу раздавая указания.
День заканчивался,требую неординарной концовки.Парень стоял и смотрел на глубокое озеро,покрытое ярким светом мириады огней..Красивая музыка цвергов дополняла картину вечера.
" так для кого же готовится это торжество?! - думал парень,но ответ ему увы не суждено было получить этим вечером..."
       
       ***

Темнота сгущалась все темнее,уходя в даль черно-серым облаком,поглащающим свет. Ни одна капелька света не проронилась в пространстве, ни одной радостной травинке нельзя было улыбнуться..Это был другой мир.Одиночество и отчаяние поселилось в ее душе за короткое время и уже упорно червячком подтачивало край ее души..Все было пронизано пустотой.Девушка поежилась от холода и набежавших мыслей..
Вы замерзли? - услужливо спросил Нуфа,накидывая на ее плечи плащ..
Немного,спасибо. - поблагодарила она заворачиваясь в большой шерстяной плащ.
Осталось немного. - проговорил он.
Надеюсь..Здесь очень сумрачно..не хватает красок.. - тихо проговорила девушка.
Действительно,их уже давно здесь нет...Остались только черно-серые цвета...
Почему так?Разве нельзя исправить это? - спросила Агавана.
Можно,но ждали Вас.Существует легенда,что...
Продолжай,пожалуйста.. - попросила девушка.
Существует легенда,что через тысячелетия придет девушка небывалой красоты,она и вернет цвета в наш мир...Также в одном из сказаний написано,что будет она величаво стоять в лодке в алом платие,будет плыть она на ладье посереди луны...Вот так..а норны пророчествовали,что перед ее явлением Бальдру – пленнику Великой Хели придет видение..Он увидет эту девушку,этот яркий алый цветок на черном полотне жизни..И станут они правити в согласии и мире,и вернути они цвет...
Мда...И что?Решили,что это я? - улыбнулась девушка..
Он видел Вас,но никому не сказал...одна из норн это почувствовала..А они всегда говорят правду..теперь парень гибнет...
То есть? - ошарашенно спросила Агавана..
Ну влюбился он в это девушку,считает себя монстром...
Почему?
Понимаешь,с утратой цвета поменялся цвет кожи...Стал серым..
Зеркал у нас нет,все разбиты...
Бедный парень,ему наверно тяжело.. - проговорила Агавана..
Его родителям тяжелее – грустно улыбнулся Нуфа и ступил на мост,погружаясь в темною пустоту полную голосами....Агавана пожала плечами и потеплее закутавшись в плащ,пошла за ним,представляя себе ясное солнце и воздушные облака своего мира...



       Глава 4
       Чудо.

Предрассветное солнце слепило глаза...Недалеко журчала река и волны ее касались прибрежных камней..бились в предрассветной тишине..Солнце аккуратно выползло из-за горизонта,показывая все свое яркое желтое лицо..Улыбка не сходила с него..а губы как будто медленно шептали..шептали что-то,так трудно было это разобрать,но он старался:"это Она,Она сможет..и Ты сможешь" – отдалась фраза в его мозгу,словно утренний ветерок пронесся и растаял... И снова осталась только тишина...одна тишина..солнце больше не казалось слепящим чудом,оно осталось за гранью не допускающей ничей правоты..Волны больше не бились о прибрежные камни..Они вернулись обратно..но знал он,что когда-нибудь и Он появиться на этом прибрежном песке,и Он исчезнет,расстворившись в легком порыве ветра..Именно тогда Он будет с Ней,именно тогда мир перевернется и свершится Чудо...
Ожидание всегда трудней свершившегося...Трудней ждать,мечтать о чем-то,рисовать картины у себя в голове..Это совершенно необъяснимое и совершенно радостное переживание - это то с чем возвращаешся домой после долгого рабочего дня,это то с чем встречаешь улыбкой любимого человека..Когда в душе такое состояние – хочется петь, летать,так чтобы окружающие разделили твое состояние души,чтобы каждый человек понял,что значат эти невыраженные слова..о которых ты мечтаешь..
Каждый раз счастье приходит нежданно,негадано..Ты его ждешь,а оно весело помахивает из-за поворота своей счастливой ладошкой..Именно с надеждой живет человек,именно с ней живет каждый на Земле...Кто-то находит,кто-то теряет,кому-то оно даруется,но он не в силах его удержать...кто-то ищет и не находит,а кто-то совершенно случайно натыкается на него..и в порыве удерживает его,что счастье навсегда остается с человеком... Просыпаясь,человек чувствует радостное волнение, засыпая,он с радостью ждет завтрашний день..Именно так человек понимает,что он связан с природой,чувствует с ней единение посредством счастья..
Именно тогда человек понимает,что значит для него счастье...и он знает,что истинное счастье – это Чудо..
       
       ***
Звуки наступающего вечера во всеуслышанно заявляли о себе..Снова прошел день,такой же как всегда,и снова ничего не изменилось...мириады огоньков все также сверкали под сводом зала..Грусть снова разлилась по подземному царству..Тишина давила..
"Сегодня никто не придет.." - вздохнул про себя Бальдр. - "как и всегда..как я хочу вернуться обратно к свету,к солнцу и зелени трав...Но мечта несбыточна" – понимал он.
Ну вот.. - раздался чей-то глухой и грустный голос.. - Ты опять грустишь...Я б отпустила тебя,но назад ходу нет..никак,и твои родители это прекрасно понимают и ты...Жизнь – это не череда счастливых минут,это череда печали. - повторил голос Хели,да,а это была именно она..Великая царица подземного царства.
Помнишь...ты обещала,что я на одну земную минуту смогу возвратиться обратно и потом навсегда исчезнуть.. - грустным голосом сказал Бальдр.
Да,это возможно,но это трудная процедура,есть одно условие..главное,а оно врядли исполниться или ты все-таки хочешь пожертвовать своим бытиём? - строго спросила грозная великанша.
Какое условие? - глаза Бальдра вдруг осветились радостным огоньком..
Условие..зря я сказала..Подумай о своей вечности малыш! - сказала она и вышла из тронного зала.
Бальдр снова остался в одиночестве в зале..Думой его стала минута свободы,минута с родителями,но вечность тоже оставалась заманчивой перспективой..Как и та неведомая девушка из сна...



       








       Глава 5
       Желания присущи всем,но не все
       они являются подлинными.

Утро,как не странно выдалось холодным..Тишина подземного царства снова поглощала все звуки,но не надолго,грянула барабанная дробь и снова все стихло...
Толпы теней столпились около входа в тронный зал и тихо перешептывались своими полузаметными голосами.Бальдр шел в гуще этих теней и спрашивал себя:"зачем я куда-то иду?зачем?"
Тишина резала слух..Снова воспоминания о солнце и небе проникли в его сознание. Это становилось навязчивой идеей..В последнее время он все реже стал думать о девушке в красном и все чаще о свободе на одну единственную минуту..Хотя и девушка временами занимала порядочное колличество его мыслей..Но сейчас его главным вопросом было случившееся... Недалеко от моста и вечной реки Гьёлль толпились тени,кого-то ожидая..Неизвестность будущего складывалась неизвестно таинственным образом..
Идет! - послышались голоса...Невдалеке прозвучал громовой голос Хели с приветствием..
"Видно кто-то важный прибыл!" - подумал Бальдр.Сразу это столпотворение стало ему неинтересным и он ушёл прочь от моста.Его сутулая спина была видна ещё долго....От нее стало исходить сияние..
       ***
Хель с Агаваной шли по коридору из теней.
Ну что ж – прозвучал зычный голос Хели. - Вот ты и здесь,необычно видеть простого смертного в моем царстве,да ещё живого..Ну и что ж..Это должно было случиться..
Что должно было? - почтенно спросила Агавана.
Ты должна была появиться. - в этот момент она проходили мимо мастерской горных гномов-цвергов. - Смотри,они доделали портрет Бальдра..Здесь он ещё радостный,по-мойму это последняя минута его жизни...
В этот момент Агавана повернулась,чтобы посмотреть на портрет парня и открыла от изумления глаза:
Кто это? - ее лицо стало необычайно равнодушным и заинтересованным одновременно..Хель внимательно посмотрела на девушку сверху вниз и ее ответ был незамедлителен:
Бальдр.
Глаза Агаваны наполнились изумлением от красоты молодого человека..
Пойдем,ты должна переодеться,скоро начнется торжество.
Какое? - недоуменно спросила девушка.
Которое ждали все. - хитро усмехнулась Хель и повела Агавану дальше по туннелю..
       ***
Зал наполнился тишиной..Приготовления были окончены ещё вчера..Опять тишина,снова молчание..Хель оглянулась вокруг и увидев,что все готово – дала знак начинать. Сразу заиграла музыка цвергов,наполняющая существо теней неотемлимой грустью...В ладье посреди озера в красном платье стояла девушка неземной красоты..Ее рыжие волосы развевались под силой откуда-то взявшегося ветра..От ее красоты замерали сердца..Она была совершенством..Она стала Чудом...
В этот момент торжественности в зал тихим недовольным шагом вошел Бальдр – бог весны,заточенный навеки в царстве Хели..
Ты... - одними губами,прошептал он,увидев ее.
Бальдр, - тихо сказала Хель,необычайно хитрым голосом. - это Агавана..
В этот момент в зала с озером формы месяца убывающей луны полыхнула вспышка и пронесся вихрь,не сравнимый ни с чем...Потоки воздуха возмущали воду и землю...но вдруг...их глаза встретились и все утихло...
       ***
День уже клонился к вечеру,когда молодые люди шли по весеннему полю...
Это нереально – сказал Бальдр,вдыхая легкими свежий воздух.
Наверно. - сказала тихо Агавана.
Немного помолчав,Бальдр спросил:
Ты будешь меня помнить?
Она не успела ответить,в этот момент мимо них пронесся коварный Локи и .....
Она заглянула в его глаза и увидела смерть..Он лежал на зеленой траве посреди поля...в его груди торчал побег омелы..а яркая алая кровь стекала тонкой струей на землю....
Агавана! - был последний его крик..и мир снова померк..

Сильный дождь все барабанил по оконному стеклу,когда Агавана открыла глаза..
"Это все было сном" – поняла она,оглянувшись вокруг.
Молчаливые пассажиры все так же молчали,но расстование со сном было сказочнонеобычным.....
Неожиданная история оказалась обыкновенным сном..Мечты о счастье остались мечтами...Все снова погрузилось в тихий шепот дождя и ветра..


А за окном все также неслись плутоватые черные тени...


Рецензии