Подарки из Снегограда

Как, разве вы не знаете, что в Новогоднюю ночь раскрываются все волшебные ларцы в домике распорядителя погоды дядюшки Ларсона?
       И не знаете о том, чем кормят волшебных коней деда Мороза в тай-ных конюшнях трех упрямых, вредных, несносных сестриц Пурги, Мете-ли и Вьюги?
       Тогда вам просто очень крупно повезло, ведь именно сейчас мы с ва-ми перенесемся в ледяной город, которого нет на картах мира, но там живут наши сказочные герои. А находится этот город как раз над Ве-ликим Устюгом - родиной Деда Мороза, ну не совсем на небе и в то же время не на земле.
       Точнее сказать, первые дома города стоят над Великим Устюгом, а последних и не видать вовсе. Дома тянутся аж до самого Северного полюса, в общем город крупнее всех земных городов вместе взятых. И проживают в этом городе миллиарды Снежинок, Зимние Холодные Ветра, Игривый Ветерок - ловец сказок, сестры Метель, Вьюга и Пурга, а также распорядитель погоды - дядюшка Ларсон - старичок с длинной каштановой бородой и голубыми, как небо, глазами, в меру упитанный и добродушный.
       Ну да ладно, давайте все по порядку. В городе вечной зимы Снегогра-де как - то утром проснулся распорядитель погоды дядюшка Ларсон.
       - Это что еще за безобразие? - сказал он.- Кто посмел открыть мои волшебные ларцы и выпустить новогодние чудеса?
 Дядюшка Ларсон схватил подсочек и начал отлавливать чудеса, кото-рые в виде мыльных пузырей, летали по дому. Стареньким был дя-дюшка Ларсон, да и календарь братцев Зимних Месяцев потерял по рассеянности, лет, эдак сто назад. Вот именно по этому то и не пом-нил, что в Новогоднюю ночь все чудеса сами покидают волшебные лар-цы, дабы превратиться в подарки для детворы.
Тут вдруг мыльные пузыри друг за дружкой стали нырять в маленькую щель в форточке домика дядюшки Ларсона.
       - Куда-а-а?! - только и успел прокричать распорядитель погоды, как чудеса уже покинули его домик и полетели по направлению к земле.
       Дядюшка Ларсон, не долго думая, побежал в дом, где жили три сест-ры Пурга, Вьюга и Метель. Сестры как раз обсуждали свои дневные проказы. Каждая из них похвалялась тем, что в приличном обществе было бы даже произнести некультурно. Однако же, сестры считали по иному. Пурга, в снеговой мохнатой шубе, развалившись на диване, из зеленого льда говорила:
       - Послушайте, сестрички, я тут вчера в одной деревушке ох и погу-ляла всласть, все дорожки и тропинки перемела, по окна снегу нанесла, и ругаться же будут селяне, откапывая свои дома деревянными лопат-ками, вот же умора, да?»
       - Беда! - распорядитель погоды влетел в дом сестер.
Взволнованно он рассказал, что его покинули все новогодние чудеса, что надобно в погоню снаряжать волшебных коней деда Мороза.
       - Ой, разини мы, разини, коней собрать в погоню не получиться,-
сказала сестрица метель.
       - Как, - удивился дядюшка Ларсон,- почему?
       - Да они со вчерашнего дня как некормлены. Некому их накормить, забыли мы на земле Ловца сказок. А, ведь именно он, кормит волшеб-ных коней сказками, что родители своим детям на ночь рассказывают. Пока мы дома снегом заметаем, дороги переметаем, воробьев и голубей под крыши домов загоняем, Ловец сказок успевает за это время изло-вить самые вкусные, самые добрые сказки, а после поджидает нас в ус-ловленном месте, чтобы мы его доставили с тяжелым мешком в Снего-град. Вот кони не кормлены, а у нас сегодня по расписанию выходной.
       - Какое там расписание, - закричал дядюшка Ларсон,- или вы забыли, что я являюсь распорядителем погоды, я составляю расписание. Назна-чаю сегодня всех вас троих дежурными на земле, скорей за ловцом ска-зок.
       - Ох, и разгуляемся,- обрадовались сестры.
       - Никаких гуляний,- сказал распорядитель погоды,- забирайте Ловца сказок и назад.
Сестры понурили головы.
- Ну ладно, ладно,- смягчился дядюшка Ларсон,- полчаса, не больше. И в разных местах.
- В разных в разных,- согласились сестры. Подпоясали свои шубы, кликнули Снежинок и, с воем, шумом и гулом, переходящим в шипение, удалились на поиски Ловца сказок.

 Тем временем Дед Мороз прохаживался по зимнему лесу и тут его волшебный посох стали облеплять новогодние чудеса в виде мыль-ных пузырей.
- Так, так, - сказал Дед Мороз,- вот и Новый год пришел, пора мне разносить подарки детворе, коли новогодние чудеса прибыли. Опять значит, дядюшка Ларсон запамятовал, что с новогодними чу-десами мне надобно коней волшебных прислать, а то как же я де-тям то подарки развозить буду. Тут Дед Мороз ударил по земле своим волшебным посохом и все мыльные пузыри обратились в новогодние подарки, да и ну укладываться в мешок подарочек к подарочку, любо - дорого посмотреть. Взвалил на плечо дедушка Мороз мешок, да и пошел к своему дому за внучкой Снегурочкой, со словами: « Что ж, видимо пешком придется подарки то разно-сить», - как вдруг с неба на него упала Метель.
Пошатнулся Дед Мороз, а Метель хихикнула и полетела куда-то по ночному лесу. Следом шлепнулась Вьюга, чуть поодаль от Деда Мо-роза с грохотом обрушилась Пурга, сбив снежную шапку с высокой ели.
- Куда вы оглашенные,- обратился Дед Мороз к сестрам.
Но их и след простыл. Лишь когда они взмыли в небо, волоча кого - то за хвост, можно было бы к ним обратится, но Дед Мороз не узнал ни их, ни Ветерка - Ловца Сказок, повисшего между Вьюгой и Пур-гой с мешком в руках, Ветерка, который и ухаживал за волшебными конями Деда Мороза.
       А в это время распорядитель погоды не мог найти себе места, бегал по конюшне, где лежали голодные кони Деда Мороза и причитал:
       - Ох и глупая моя голова, так ведь сегодня 31 декабря, и что ж я так опростоволосился, растерял все чудеса, лошадей Деду Морозу не отослал, как же теперь детишки, что ж из - за меня старого, безмозгло-го, без подарков останутся.
В это время в конюшню тихо влетел Ловец Сказок и выпустил доб-рые и веселые сказки из своего мешка. Кони отведали сказок и под-нялись на ноги, ноздри их раздулись, гривы разгладились. И только когда они стали стучать копытами по полу конюшни, дядюшка Лар-сон перестал причитать:
       - Да вы ж мои хорошие,- сказал он, и по очереди, потеребил их холки. - Ну что ж, Ловец, запрягай сани, а то до Нового года оста-лись считанные часы.
Ветерок быстро запряг волшебных коней и спустился с ними на землю, как раз в тот самый момент, когда Дед Мороз уже обсуждал со Снегурочкой маршрут движения для вручения подарков.
       - Как нельзя кстати, мой друг, - сказал Дед Мороз, ловцу сказок, перенимая у него вожжи.

       Вот такая вот история произошла под Новый год. И если в этот Новый год вы получите новогодний подарок знайте, что это не про-сто подарок, а новогоднее чудо из волшебного ларца дядюшки Ларсо-на - распорядителя погоды ледяного города Снегограда, превращенное Дедом Морозом в ваш долгожданный подарок.


Рецензии