детские воспоминания

Манька - это маленькая самочка соболя... она прожила у нас один год, а потом отец ее увез...
Появилась она у нас как подарок на мое 16-ти летие (я лет в 10 просила у отца белочку или бурундучка, к моим 16 он созрел для подарка, и что бы не мелочиться, то сразу соболя)..
Маленькая, еще котенок... юркая и проворная... удивительно чистоплотная.. но вредная... сидела конечно в клетке... для нее выделили большую... попугаев пришлось переселить в жилплощадь поменьше, чем они были крайне недовольны... но как говорится - их никто не спрашивал ...
Первые несколько дней она сидела в норке-коробке и наружу высовывала только крошечный носик.. в темноте сверкали бусинки глазок... милая мордашка... но когда кто-нибудь приближался к клетке раздавалось недовольное рычание-ворчание... Боська (мой пес) весь извелся... любопытство...дружелюбие в нем дошли до точки кипения, он подбегал к клетке и пытался в нее как нибудь пробраться.... в такие моменты Манька кидалась на стенку и пыталась его укусить или поцарапать за нос.... а он упорно лизал клетку и поскуливал...... так прошло несколько дней и она уже перестала кидаться...потом у них наступила идилия... она даже позволяла ему лизнуть ее носик Боська был на седьмом небе от счастья... к нам же она относилась более подозрительно, но уборку в клетке и смену воды и пищи позволяла безропотно, прячась в домике... кстати она обожала бананы.... через недельку я рискнула первый раз взять ее в руки и даже вытащить из клетки... ворча и вертя мордочкой она знакомилась с обстановкой комнат.. потом попробовала мой палец на зуб.. видно он не показался ей съедобным...
Однажды вечером я как обычно убиралась у нее в клетке а она наблюдала за мной из домика... мама проходя мимо клетки обронила: "Учись Манька клетку открывать"... в ту ночь Боська ходил и скулил, упорно отказывался спать и постоянно пытался меня поднять... послушно пошла за ним... подхожу у клетке - а дверца открыта... Манька сбежала... неделю она обитала на кухне.. за шкафом... выбиралась только перекусить или в поисках того, что можно было сделать заначкой.... отец с братом устроили ей ловушку.. ей это не понравилось и она в эту ночь повыкидывала все банки из шкафов и перемешала на полу крупы, соль, сахар... муку... и удовлетворенная мирно удалилась за шкаф.. утром следила за процессом уборки что то ворча себе под нос...
потом ее все таки поймали и водрузили в клетку.. ей это не понравилось...стала ужасно пакостить.. и ночью скакала по клетке и ужасно шумела... требовала свободы.. ей в ответ вторили попугаи.... и Босс подвывал...потом она еще много раз выбиралась и жила то на балконе, то на кухне, "охотилась" за мясом и другими лакомствами...
вылезет из своего убежища, встанет столбиком и вертит головкой, ушки навострит и носик крошечный с усиками шевелится... а если кто вдруг на кухню зайдет, так только и видно мелькнувший хвостик и недовольное ворчание...


Рецензии