Песчинка
И я спросил у него, в чем смысл его действий.
- Это моё наказание за отсутствие Веры-в-чудесным-способом-разрешении-ситуации.
Уж так я устроен, что мне нужно проверить все возможности, все варианты, хоть и догадываюсь порой, что эту возможность можно отбросить не рассматривая… Это во всём, что касается ситуаций, в которых присутствует проблема выбора, разветвлении ли это дороги, выбор рубашки перед выходом в гости… Видишь этот столб, заполненный песком? В нём шесть миллиардов песчинок. И среди них есть только одна Единственная и Неповторимая. Но лишь просеяв в е с ь песок, через Сито Сомнений, я смогу её найти и быть уверенным, что это именно она.
- Насколько давно вы этим заняты? Наверное, вы просеяли горы песка? И неужели не нашлось подходящей песчинки? Да ведь, они все одинаковы, какие такие особенные качества могут отличать две песчинки?!
-Для тебя моя Единственная и Неповторимая просто часть песка, потому, что у тебя она - т в о я единственная и уникальная, как уникальна твоя собственная душа. И она где-то здесь. Старик взглядом провел по колонне, заполненной песком.
-Но ведь, чтобы проверить их все, нужна тысяча лет!
-Ты заблуждаешься. Тысячи лет недостаточно. Нужна Вечность. Ведь колонна постоянно растёт, как растёт во Вселенной число вероятностей вариантов. Сто лет назад я ещё мог видеть её вершину… Но не думай, что мои поиски бесплодны! Кое-что я все-таки нашел… Вот посмотри-ка.
И старик, дрожащими морщинистыми руками бережно развернув тряпицу, показал мне глиняную кружку с несколькими совершенно обыкновенными на вид песчинками на дне.
-Видишь! Разве они не прекрасны!
Лицо его на мгновение засветилось и снова погасло. Старик замолчал. Рука его твердой хваткой впилась в Сито Сомнений.
Продолжив свой путь, отойдя на некоторое расстояние, я оглянулся. Он все так же медленно и размеренно водил ситом туда сюда, покачиваясь при этом, и мне показалось, что он задает сам себе какой-то совсем короткий и простой вопрос …
Свидетельство о публикации №208031400198