Не роман

Очень официальная обстановка. Довольно солидная фирма. Три компьютерных стола довольно плотно были составлены в одном кабинете, причём – за одним сидела уже пожилая женщина в очках, скрупулезно изучающая газету, за другим – черноволосая девушка Соня. Она недобрым взглядом часто посматривала на меня, при этом тщательно делала вид, что сверяет два документа. Мой стол был расположен самым некомфортным способом – у двери. Я откровенно тосковала в конце рабочего дня. Маргарита, так звали самого старшего члена нашего коллектива, читала гороскоп на всех присутствующих. Дошла очередь и до меня: «У «дев» отсутствие материальных проблем и настоящей любви. Возможно, они будут по-настоящему страдать из-за отсутствия близкого человека».
– Это уж точно! Но уж больно хитро, – заметил наш начальник, мужчина пенсионного возраста, вполне заурядной внешности, появившийся из смежного с нашим кабинета.
Отмалчиваюсь, поджав губы – неужели так похожа на одинокую заблудшую душу? Я одна на данный момент занималась работой: сидя за компьютером, подготавливала программу для расчёта стоимости услуг по договору. Замечание начальника выбило меня из колеи и я решила отдохнуть от неё. Очень кстати пришло письмо по «электронке»: «Давай сыграем в черву».
«Давай», – ответила я.
Играла по сети в черву, и начальник в очередной раз появившийся в кабинете, застукал меня за этим делом:
– Хватит пасьянсы раскладывать, дома сложишь.
– Это не пасьянс, – оскорбилась я, не очень-то стесняясь своего занятия – по времени уже можно было идти домой.
Начальник посмотрел с любопытством на экран моего компьютера, читая имена играющих: Архип, Катя, Аня (за обоих девушек играла программа) и Эля – это моё имя.
– А ты Соня почему не играешь? – запереживал начальник сразу за свою любимицу. Ну, как же, она gerl директорского сынка Архипа. Архип и Соня тщательно скрывали свои близкие отношения среди коллег,но слухами, как известно и не такое полнится.
Я равнодушно продолжила игру, периодически поглядывая на реакцию Сони. Как же мне надоела эта работа, где не только материальные, но и прочие поощрения зависят от твоих отношений с семьёй директора и его приближённых. Я не отношусь к этому клану. Меня взяли сюда только за былые заслуги отца. А после ВУЗа выбора у меня особого не было, и возможности сменить работу в перспективе не предвиделось.
В общем партию в «черву» я продула Архипу, он прислал мне очередное письмо: «Проиграла в чистую. С тебя пиво».
«Мы так не договаривались» – отправила я ответ, хитро взглянув на осуждающе смотревшую на меня Соню. Она даже не подозревала, чем мне должна быть обязана.
По пути с работы меня догнал Лёша – высокий черноволосый парень с голубыми глазами, слишком неброско одетый, спросил:
– Ну как, понравились диски?
Я брала у него послушать два лазерных музыкальных диска. Они у него лежали несколько дней на рабочем месте на самом видном месте. Ну как я при всей своей непосредственности я могла этим не воспользоваться?
– Да. А что они тебе уже нужны? – поинтересовалась я.
– Наоборот, можешь себе оставить, – с лёгкостью предложил Лёша.
– Даришь что ли?
– Да.
– А за что? – не поняла я.
– Просто так, – ответил он, ускоряя ход.
Я подумала про себя: «Что-то никак не пойму? Если он, ухаживает за мной, то уж больно осторожно, словно боится кого-то».
Лёша сел в красную машину Сержа. К ним тот час присоединился Архип. Спустя некоторое время Серж догнал меня на машине:
– Поехали кататься с нами.
– А куда? – задала неуместный вопрос я, ведь работала то рядом с домом и была уже на пол пути к нему.
– Просто покатаемся.
Я уже хотела было согласиться по легкомыслию, но потом задала более уместный вопрос:
– А назад отвезёшь?
– Попозже. За картошкой надо ехать.
– Тогда не поеду.
В этот момент позади машины появился Миша. Серж дал чуть задний ход, открыл дверь, усадил друга и поехал дальше.

Диски я вернула Лёше через две недели, положив на прежнее место на столе. Когда он вошёл в свой кабинет мы уже пили вино. Расселись за столами поставленными буквой «П» так: я рядом с Сержем, Архип поближе к компьютеру с закаченными в него новыми игрушками, Толик напротив нас и Миша с торца. Лёша, как самый скромный из нас, хотел отказаться от своего стакана, но я настояла:
– С тебя штрафная, поздно явился.
– Что отмечаем?
– Отпуск у Толи.

Решила пойти на больничный. Пожаловалась честно врачу: «Частые боли в области шеи», -держа в уме помимо всего прочего полное отсутствие желания работать. Бросить же работу не могла, потому что в отчем городе, в котором я оказалась после окончания университета, найти нормальное место без связей было невозможно. Пара сделанных мною попыток по участию в конкурсе на открывшиеся вакансии показали, что зарплату обещают там ещё меньше, чем имею, а конкурс превышает десяток человек. На моей работе меня больше всего убивала ярко выраженная несправедливость: Соня получала больше моего почти на треть, при этом работала не по специальности и дважды в год уходила на сессию на месяц. Училась естественно за счёт предприятия. Работала в это время за неё я без всяких доплат. Ещё и от начальника получала нагоняи за двоих, если не справлялась. Вот здоровье под конец и не выдержало. Пусть теперь и за меня поработает.
Такой вот у меня получился тихий протест. Отсидев несколько дней дома, на двадцать третье февраля не выдержала, позвонила мальчишкам на работу, сообщила:
– Я скоро зайду к вам. Всё равно аванс надо получить.
– Приходи, только бери с собой чашки, вино, торт, – получила от Архипа не очень гостепреимное приглашение, впрочем в порядке вещей принятое в нашем кругу.
В прозорливости мне не откажешь, поэтому я уже купила заранее три чашки со знаками зодиака для предполагаемых владельцев и конфеты «трюфеля» для общезаданной тональности.
Архип по моей просьбе к моменту поздравления пригласил Сержа, и без таковой – Соню, в начале предложил:
– Может позовёшь свою «подружку».
– Нет уж, уступаю эту честь тебе.
В общем уселись как всегда в приятной компании. Соня очень кстати притащила бутылку сухого вина. Выпили её на пятерых. Соня, увидев мои подарки мальчишкам, заметила язвительно:
– Как ты только со своим изображением чашки не подарила. Сейчас и так можно делать.
Я скромно промолчала в ответ на её реплику.

Естественно отметили и женский день. Пришла на работу нарядная – облегающие бедра чёрные брюки, приталенный пиджак. Заглянула в соседний кабинет продемонстрировать прикид к мальчишкам.
– Ты сегодня хорошо выглядишь, – заметил Архип, оторвавшись на мгновенье от компьютерной игры. Иногда он бывал очень благовоспитанным мальчиком из хорошей семьи.
– Будет водка, приноси, вместе выпьем, – добавил Лёша каплю дёгтя к моему прекрасному настроению.
Я оскорбилась:
– Сегодня мой праздник, и я без вас найду с кем выпить.
Задуманное сделала. Не пошла на обед домой, а заглянула в соседний кабинет, где человек пятнадцать представителей разных служб отмечали праздник. С одной стороны возле меня сел Юра, с другой Миша. Один со своего бока налил мне шампанского, другой – водку. Пока допивала налитое, кто-то успел мне налить в освободившийся стакан коньяк. Я сделала его лишь глоток и позвала Мишу на перекур. Он повёл меня на улицу. Здесь я ему и нажаловалась на Лёшу:
– Я таких шуток не понимаю, особенно перед восьмым марта.
Мише позвонили по телефону, пока он слушал кого-то, я пошла назад и поскользнулась – был гололёд. Даже немного поцарапала лицо. Уже в проходной офиса меня догнал Виктор:
– Почему ты вся в снегу? Пошли танцевать, – и повёл меня в помещение АТС, где уже вовсю действовала дискотека. Немного потанцевала, а потом появился Серж и потянул за руку:
– Пошли. Тебя уже ждут.
Он привёл меня к мальчишкам, которые торжественно поздравили меня и Соню с праздником, вручив полотенца. Разлили вино. Но мне уже не пилось. Я только зудела:
– Лёша ты меня сегодня убил. Ваши манеры как всегда радуют.
В это время в кабинет заглянул Виктор. Я очень обрадовалась ему: «Пошли танцевать». Когда вернулась в кабинет мальчишек уже с Геной, долговязым начальником АТС, трепетно обнимавшим меня за талию, застала только Соню и Архипа:
– Мы уже уходим домой, – пояснил Архип мне.
– Можно я подарок заберу.
Взяла свёрток и пошла в сопровождении Гены, и мне показалось, что в этот момент в глазах у Архипа мелькнуло восхищение. Я умею ненавязчиво крутить мужчинам голову, правда не по делу. Но я бы не стала в данный момент приписывать себе огромные успехи в обоянии – ведь количество мужчин в данной конторе значительно преобладало над женщинами. Предприятие, входящее в элитную когорту «голубых фишек», стремилось свести к минимуму долю прекрасной половины человечества.

Спустя две недели, всё в той же рабочей обстановке скромно отметили день рождение Лёши. Он угощал нас мороженым, конфетами с ликёром, шампанским и бисквитным тортом. Лёша резал мороженое для меня и Сони (Архип скромно отказался из-за простуды), и заметил:
– Ложки одной не хватает. Эля, может принесёшь?
– Скажи сразу чего ещё не хватает, чтоб десять раз не бегать? – поинтересовалась чересчур вежливо я.
Лёша посмотрел на меня очень внимательно и сказал:
– Лучше сиди, а то опять обидишься.

В моём рабочем кабинете все обсуждали грядущее сокращение пенсионеров. Маргарита, наша заслуженная пенсионерка, уже скорбно гадала:
– Кто будет выполнять мои функции?
Начальник задумчиво отвечал:
– В принципе можно и наших девочек обучить. Вот Эля сейчас автоматизировала практически всю свою работу. Времени у неё больше стало, – кивнул он на меня.
Я завозмущалась:
– У нас в отделе между прочим, кроме Маргариты Ивановны есть ещё один инженер – Соня. У неё оклад больше моего, вот пусть и перенимает опыт в соответствии со своей должностной инструкцией.
Моя выжидательная стратегия не принесла никаких плодов. Пришлось выйти из укрытия. Конечно, понимаю, что власть ни на моей стороне, но и вешать на себя обязанности не по специальности при таком отношении к кадрам не собиралась.
В кабинете очень вовремя появилась Соня, спросила с опломбом:
– Что обсуждаете?
– Решаем, кто будет замещать Маргариту Ивановну, – спокойно прокомментировал начальник.
– Я говорю, что этим должна заниматься ты, – добавила недвусмысленно ей, – Ты инженер, получающий зарплату больше, чем администратор. Тебе и флаг в руки.
– А почему я? Я инженер не по той специальности, – завозникала темпераментная Соня.
– А зачем нам в информационно-технической службе инженер другой специальности? Числишься инженером, вот и дерзай, – продолжила дискуссию без поддержки начальника.
– Я, между прочим, очень хороший специалист, уже сейчас всё хорошо знаю и понимаю не меньше твоего, а со временем стану администратором, – начала оправдываться Соня, трепетно поправляя чёлку куцых тёмных волос без блеска.
Я, окинув её взглядом, промолчала в ответ: что толку обсуждать эту тему? Что измениться?
Паузу восполнил начальник:
– Прекратите ругаться.
Тут в кабинет зашёл молоденький зам главного бухгалтера, подошёл ко мне с вопросом:
– Почему в сводке поступлений денежных средств, формируемой программой, нет распределения дебиторской задолженности по периоду гашения?
Я, глянув без интереса на протянутую бумагу, повернулась к начальнику:
– Почему, по работе выполняемой Соней, постоянно обращаются ко мне? Она хороший специалист – так пусть делает свою работу сама.
Он не стал возражать и передал бумагу Соне:
– Поработай над этим.

День рождение отмечала на работе скромно. Мой компьютер был сломан, Юра усердно его чинил, а я сидела за письменным столом и делала вид, что составляю важное письмо. В этот момент зашли в кабинет Миша и Виктор:
– Мы поздравлять тебя пришли.
Я встала с места, поправив причёску, и незмедлительно включила чайник.
– А ещё кто будет? – спросил Миша, привыкший видеть меня в окружении кавалеров.
– Не знаю, Архип сказал, что они поздравят меня, когда все вернутся на свои рабочие места из командировок. Позову, оставшиеся, думаю, придут.
Я позвонила Архипу по телефону:
– Заходи, гостем будешь!
– А Серёга можно придёт со мной? – поинтересовался он.
– Можно, только быстрее, а то Виктор уже бушует.
Архип и Серж, появились почти моментально, словно ждали моего приглашения.
Только устроилась за столом с шампанским, чаем и тортом в окружении Миши, Виктора, Архипа, Юры и Сержа, как появился вездесущий начальник. Я скромно предложила ему:
– Выпейте шампанского за мой день Рождение!
– Нет, я лучше чаю выпью, – ответил он.
Я естественно, не расстроилась, тем более что здесь я постоянно оказывалась в роли аутсайдера. Сергей сказал в честь меня краткий тост:
– За тебя! – и спустя непродолжительную паузу спросил, как самый смазливый и потому распущенный член нашей компании, – Можно тебя поцеловать?
– Тебе нельзя, ты женатый, – вступился за меня чуть более скромный Миша, – А вот мне можно.
– Как мы тут будем без тебя, когда ваш отдел переедет в центральный офис? Не забывай навещать! – смиренно добавил Серж.
После распития шампанского, Миша и Виктор ушли. Остальные стали пить чай. Однако мне вскоре позвонили по важному делу, и пока я говорила по телефону, все разошлись.
Грусно признаться, но только на работе я была в толпе поклонников, и то больше по корпоративным праздникам. А после работы я оставалась совсем одна. Дома долго стояла перед зеркалом, изучая себя: всё такая же стройная талия, серые джинсы, очень ладно подчёркивающие длинные стройные ноги, правильные черты лица. Не хуже любой девушки с глянцевой обложки. Слишком худая, на взгляд многих… Умею привлекать к себе внимание, подчас против воли. И никакой личной жизни. Прошлоё, подёргивая за невидимые нити, не позволяло строить серьёзные отношения – только крутить вертеть, что себя – или других. Я только внешне вся очень хрупкая и женственная, а внутри меня словно засел «камень». Может надо действительно попытаться посмотреть на своё окружение в несколько другом ракурсе: формируя своё отношение к людям на основании прошлого опыта, я проецировала старые ошибки на будущее.

В кабинете мальчишек застала Лёшу одного в кабинете, сидящего за компьютером:
– Привет.
– Это ты сейчас звонила? – спросил он, отрываясь от компьютера.
– Я, – утвердительно кивнула головой.
– Я ведь нелегально сегодня на работе – как бы уже в командировке.
– При посторонних не хотела с тобой разговаривать. Знаешь, пожилые женщины посплетничать любят, – пояснила я.
– Ну и пусть сплетничают. Кстати, я забыл тебе сказать номер домашнего телефона, давай где-нибудь запишу.
Я протянула картонку, лежащую на столе в общей куче разного хлама. Лёша отрезал от неё кусок, и написал фломастером номер.
– Когда тебе звонить лучше, – на всякий случай спросила я.
– Хоть когда, – сказал Лёша, поинтересовавшись, – Сколько сейчас время?
– Без пяти пять, – ответила я.
– Надо сходить, получить «командировочное», а то опять не уеду, – встал он из-за стола.

Отец опять ушёл в запой. Смотреть на него было страшно: еле передвигался, лицо отекло, взгляд бессмысленный. Мама, вернувшись с работы, начала ругаться:
– Ты посмотри: на кого ты стал похож? – мне же с грустью добавила, – Всё из-за командировок его дурацких… Приедут в какое-нибудь сельпо, куда и трактор с трудом доедет. А оборудование надо ставить, и если нет машин, то на руках. Неважно, что ты и руководитель, а не грузчик! Вечером он в компании трудяг водку без закуски хлестал. Вот и докатался, вернее докатился!
Я всех прекрасно понимала, но меня обстановка в доме вгоняла в жуткую депрессию. Попыталась отвлечься. Поиграла на компьютере в «капитализм», потом надоело. Позвонила соседке по телефону – никто не брал трубку. Набрала номер Лёши:
– Здравствуйте, Лёшу, можно? – и затем, когда он взял трубку, – Привет! Чем занимаешься?
– Работаю.
– А я скучаю.
– Телевизор посмотри, – предложил Лёша слишком заурядное занятие.
– Надоело. Одной подруги дома нет, другая с работы ещё не пришла, – пожаловалась ему на жизнь, а потом спросила, – Вы на следующей неделе появитесь на работе?
– Нет, ещё две недели будем вкалывать в командировке.
– Плохо, – загрустила я, – Дома не всё ладно. Любая мелочь превращается в большую проблему. Раковину уже месяц не может отец установить, оказывается, гайки нужной нет. В кухне плитка недоклеена, поэтому новая мебель в большой комнате стоит и мы об неё спотыкаемся постоянно.
– Приглашай к себе, я всё сделаю, но только через две недели, – без энтузиазма предложил Лёша.
 Сейчас мне было приятно поговорить с чересчур рассудительным молодым человеком.

В конце рабочего дня я, взяв Мишу за руку, в уже знакомом кабинете, докопалась до Архипа:
– Так и так! У тебя был день Рождения, а ты даже не проставился, с тебя причитается.
– А я вчера предлагал, но что-то никто не поддержал, – оправдывался он.
– Не знаю, я вот лично не слышала.
Кончилось всё тем, что Архип не выдержал моих укоров, при активной поддержке Миши, пошёл в магазин и принёс две бутылки вина, бананы, чипсы.
Когда мне за столом предложили сказать тост, я произнесла:
– Живи хорошо и не мешай жить другим.
– Хороший тост, – похвалил меня Миша.
– Я разве кому-то мешаю? – удивился очень искренне Архип.
– Можно мешать не прямо, а косвенно, – очень витиевато попыталась объяснить всё сыну директора.
Выпитого нам показалось мало и Миша предложил:
– Пошли ко мне дальше пить. Я сегодня один.
Пошлая Соня тут же сделала свои наглые выводы:
– Эля, он почему то тебя только к себе приглашает.
– Он всех приглашает, – уверенно ответила я за Мишу.
Рассудительный Толя не растерялся и сказал:
– Пойдёмте лучше ко мне. Заодно ребёнка из садика заберём.
И мы пошли к Толе всей компанией: я, Миша, Соня, Архип.
Выпили водки. Соня начала танцевать с Толиной дочкой рок-ен-ролл, а я как-то больше танцевала «медляк» с Мишей, а потом с Толей. Разошлись часов десять, когда Толе уже надо было укладывать дочку спать. Миша пошёл меня провожать. У чужого подъезда начали с ним спорить из-за двух кошек: какая из них сиамская, и кто из них кот? Высказали свои предположения, а потом спросили у выходящей из подъезда женщины:
– Простите, не скажите нам: cиамская, кот или кошка?
– Кот, – безоговорочно ответила женщина.
– Вот видишь, ты проиграл, с тебя пачка сигарет, – довольно заметила я.
Миша купил мне и себе по пачке сигарет, а затем предложил выпить ещё пива. Вскоре начался дождь, и Миша предложил зайти переждать дождь у него в гостях.
Пиво мы выпили довольно быстро, а потом плюхнулись спать. Миша как-то стремительно меня раздел, и даже успел жарко поцеловать, но я вовремя опомнилась:
– Я думаю нам эти осложнения ни к чему. Ты, кажется, жениться собирался.
– И не передумаю это делать, – уверенно сказал он.
– Вот поэтому лучше остановиться – вдруг нам это понравиться? – попыталась, как можно более безболезненно, отказать другу.
Он безодидно согласился. Я почти мгновенно провалилась в сон прямо в объятиях Миши. Проснулась из-за звона будильника. Миша почти сразу перелёг на другой диван, а я стремглав натянув одежду, понеслась домой.
В последующие дни между мной и Мишей установились довольно «нежные» отношения. Так, я как бы мимоходом зашла в его отдел, и увидела на столе друга «сникерс». Сказала:
– Я вижу ты шоколадом собрался баловаться?
– Заметила, теперь придётся делиться, – он протянул мне «сникерс», очистив его от фантика на треть, и протянул держа за краешек.
– Ты думаешь, я скромная? – сказав это, я нагло отломила себе половинку. А затем заметив на столе остатки «Колы», намекнула:
– Может у тебя есть и чем запить?
– Но только запить, – жадничает Миша и выливает мне в чашку только половину оставшейся «Колы».
Спустя некоторое время снова встретила Мишу в коридоре, он мне рискнул похвастаться:
– Я и Таня выиграли на викторине по радио два ящика минеральной воды.
– Угощаешь? – скромно заметила я.
– Да.

Поздно вечером смотрела «глобальные новости», где астролог Глоб, сказал: «В эту ночь лучше всего не видеть снов, так как всё что вы сегодня увидите – преходящее».
Ночью мне снился Лёша, в которого я дико была влюблена на первом курсе. Я ничего не слышала о нём уже семь лет, но в глубине души до сих пор надеялась, что мы когда-нибудь встретимся снова… Ночью он уходил, не замечая меня, куда то в даль… Я злилась, но ничего не могла сделать, что-то удерживало меня, не позволяло броситься вслед. А утром я проснулась с таким тяжёлым чувством – как будто потеряла любимого навечно не только из своей жизни, но и снов.

На новогодней корпоративной вечеринке Серж поднял меня на руки, посадил на плечо и прошёл так через весь зал, пытаясь доказать, что мы с ним самая лучшая танцевальная пара в рокенролле. Усевшись рядом, Серж не забывал ухаживать за мной, но и успевал позаигрывать и с другими девушками. Я терпеливо слушала, танцуя с Сержем: «I love you baby», но на белый танец приглашала исключительно Пашу. Он был самый новый и юный член в нашем коллективе, как по возрасту, так и по службе. За вечер я так с ним сдружилась, что села к нему поближе опрокинуть пару рюмок. Пашка поинтересовался у меня как бы между прочим:
– Ты часто на дискотеки ходишь?
– Вообще не хожу.
– Я тебя видел как-то в нашем клубе.
– Туда случайно забрела с соседкой.
На медленный танец меня пригласил ещё один недавно устроившийся в нашу компанию парень по имени Саша, не отличавшийся пронзительной молодостью – был скорее моим ровесником. Наши коллеги-сводницы, расхваливали мне его, как жениха с квартирой. Меня это мало впечатляло, но Саша оказался довольно проницателен, и заметил:
– Ты почему-то такая усталая сегодня.
А я вдруг подумала, что действительно устала от всего, даже от гулянок. Они не доставляют мне такого веселья, как прежде. Пожалуй, если бы не юный Пашка, мне было бы тоскливо и сегодня. Он сам подсел ко мне опять, когда после танца, вернулась за стол. Всё закончилось тем, что Серж не стерпел такого нахальства и облил Пашку бутылкой газированной воды. В итоге я набросилась на Сержа:
– Зачем ты это сделал?
Он сказал, что извинится перед ним тотчас. А я улизнула отсюда домой. Всё не то!

День Рождение Сержа отмечали в соседнем здании, по месту дислокации его подразделения. Весь кабинет довольно просторный, предназначенный человек на семь, был завален разобранной аппаратурой. Сейчас весь его коллектив собрался за довольно узким столом. Из посторонних присутствовали: я, Архип, Лёша и Толя. Пили, конечно же, водку. Именинник в порыве чувств носил меня на руках, говорил:
– Я люблю тебя Элька! А ты меня любишь?
Я смотрела на него и не знала, как бы ему потактичнее ответить, чтобы не обидеть в собственный день Рождение. Серж – довольно красивый молодой человек, у него правильные черты лица, обольстителен взгляд голубых глаз из длинных тёмных ресниц, белокурые волосы. В нашей конторе пожалуй красивее его не сыскать, но разгульный образ этого молодого человека уже начал тёмными кругами отражаться на его лице. Может это связано с тем, что у них с женой за пять лет семейной жизни, так и не появился ребёнок? Я же на своём коротком веку уже повидала немало таких легкомысленных красавчиков, и потому мне он казался слишком предсказуем и не интересен. Ответила искренне:
– Нет, – ведь для меня даже его признание ничего не значило.
– А ты вышла бы за меня замуж? – по своему недомыслию продолжал Серж меня допытывать. Ну почему все мужчины считают, что все женщины в двадцать шесть лет только и мечтают выйти замуж?
– Не забывай о том, что уже женат, – решила напомнить приятелю факт из его биографии.
– Я разведусь! Ну и как?
Решила всё-таки его слегка обнадёжить:
– Всё зависело бы от того, как бы ты за мной ухаживал.
– Ладно, я буду копить деньги на кабак, – сделал свои выводы Серж.
– Копи, – оставалось ответить ему, раз он не знал, как ещё можно ухаживать иначе. Тем более, что с его образом жизни – копить придётся долго.
Однако я не ожидала от Сержа такой бурной реакции. В сердцах он начал кидать пустые бутылки в приборы. Подхватил меня на руки так, что перебил стёкла в шкафу. Я чудом не пострадала. А потом Серж ушёл в соседний кабинет и устроил драку с самым беззащитным членом в коллективе, так как тот был «немного не в себе» и состоял в секте. Короче, вышло как всегда, гораздо хуже, чем хотелось бы. А я почувствовала себя ещё более чужой в своём рабочем коллективе.

К профессиональному празднику почему-то активно готовилась только женская часть коллектива в помещении, находящемся за пределами территории предприятия, в спортивном клубе, часто используемом для корпоративных вечеринок. Однако, когда столы уже были накрыты, женская компания стала превращаться в преимущественно мужскую. Я уже еле отказывалась от чересчур частых приглашений на танец:
– Не видишь, я ем.
Устроилась опять рядом с Пашей, который своей нежной кожей, пухлыми щёчками, наивными глазами и худощавым юношеским телосложением, был больше похож на девочку, а не мальчика. Может поэтому он и был мне больше всех интересен. Ко мне начал приставать один из наших инженеров, крепкий и упитанный мужик, с признаньями:
– Я бы тебя так хотел поиметь!
Паша быстро проникся ситуацией и сказал:
– Отстань! Не видишь, она с мужем пришла.
Для того, чтобы произвести должное впечатление, он обнял меня за плечи в данный момент. Пашка даже начал командовать мною, как супруг, войдя в роль:
– Ну выпей, раз тебя так просят!
Я лишь слегка пригубила рюмку в ответ и отставила её в сторонку. К нам подошёл Толя, поинтересовался:
– Что-то с тобой всё-таки случилось. Ты не ходишь к нам. Может ты влюбилась в кого-нибудь?
– Ничего не случилось и никого по-прежнему не люблю.
В разгар пьянки появился Серж. Он сразу, конечно же, пригласил меня на танец и я тут же об этом пожалела, с неприязнью почувствовав даже через ткань платья, какие у него потные ладони. Сказал мне:
– Поехали со мной на окружное шоссе. Покатаемся. Я тебе пива куплю.
Я попыталась ему вежливо отказать:
– Что я там забыла? – а сама подумала: как мне от всего этого тошно.
Вернулась за стол на прежнее место рядом с Пашей. Не успела засунуть в рот бутерброд, подошёл Миша:
– Пойдём, потанцуем.
– Не видишь, ем
– Я подожду.
– Уже музыка закончилась, – с облегчением вздохнула я. Миша обречённо отошёл, но тут же появился Гена тут же попытавшийся ухватить меня за мягкие места. Он тоже недавно купил квартиру, стал по мнению некоторых женщин завидным женихом, и видно решил, что многое может теперь себе позволить с незамужними... Это видно придало ему шарма и уверенности в себе в собственных глазах.
– Отстань, – отмахнулась я, захотелось вдруг закрыть глаза и закричать: «Как я вас всех ненавижу!»
По окончании вечера почему-то оказалась в числе самых трезвых женщин и мне пришлось мыть посуду, попутно отбиваясь от назойливых приставаний Гены. На предложение Виктора, Гены и Паши продолжить банкет в другом месте, я ответила скромно:
– Нет, я лучше дома посижу.

Свой очередной день рождения решила отметить там, где прошли мои студенческие годы. Только здесь я по настоящему умела отдыхать и душой, и телом. Подгадала день в день, чтобы сразу с корабля на бал или вернее с поезда в кабак.
Начало было благочинное в очень тесном кругу: Ася с мужем и , конечно же, Гуля. Официантка любезно принесла нам пивную кружку (за неимением лучшего) для роз, подаренных семейной парой. Я и Гуля (как две очень непосредственные особы), когда в очередной раз выходили на улицу покурить, прикалывались над официантками: а в этот раз они опять скажут нам перед выходом «всего доброго»? Официантки услужливо повторяли нам эти фразы неимоверное количество раз.
– Крепко же здесь официанток надрессировали, – не переставала удивляться Гуля, – Где они таких услужливых девушек набрали?
Рядом с выходом из ресторана, в противоположной от нас стороне сидела четвёрка друзей: 3 парня и одна девушка. Они выделялись из присутствующих в зале, молодостью, завидной внешностью и элегантным прикидом. Я с завистью глядя на них подумала – есть ведь где-то другая жизнь, где приятные молодые люди могут позволить себе хождение по ресторанам не только по праздникам, а каждый день. Что-то в общении их с официантками говорило мне, что они здесь довольно частые посетители. Смешно, но я и Гуля, познакомились с ними немного погодя, когда Ася с мужем собрались к семейному очагу.
– Ну неужели мы с тобой сейчас пойдём домой? – разочарованно поинтересовалась подружка у выхода из ресторана.
– А ты предлагаешь продолжать гудёж? – довольно заметила я, – Может тогда в бильярдную?
– Пошли, – недоумённо согласилась Гуля, – Смотрю твои интересы переместились в несколько другую плоскость.
– Знаешь, мы на работе, почти перед каждой пьянкой в бильярде упражняемся, – поделилась я своими спортивными успехами.
– Тогда ты уже должна быть в бильярде профессионалкой.
– Вроде того…
В бильярдной, которая находилась неподалёку, мы скромно уселись в самом дальнем углу. Однако и здесь, мы не остались незамеченными для четвёрки друзей из ресторана. Первым к нам подошёл тёмненький, черноглазый парень, видимо самый наглый в своей компании:
– Привет, давненько не виделись. Мы даже успели соскучиться без ваших весёлых физиономий.
– Мы тоже, – ответила Гуля с игривой улыбкой.
– Может мы вас чем-нибудь угостим? – довольно заурядно предложил молодой человек приобщиться к их компании, чем очень разочаровал меня – не такая уж и золотая молодёжь, как казалось ранее.
– А почему бы и нет, – охотно согласилась Гуля – любительница экономить не только свои, но и мои деньги.
– Тогда давайте пересядем в более уединённый зал, – поставил точку в налаживании контактов незнакомец, оказавшийся Сергеем.
– Пойдёмте, – легко согласились мы.
Так называемый «интим-зал» в данном заведении отличался от того, в котором мы сидели ранее, только отсутствием посторонних.
– Что бы вы хотели? – спросили у нас.
– Отвёртку! – ляпнула я с горяча, зная, что это самый дешёвый здесь коктейль.
– Будут вам и болты, – усмехнулся тёмненький, чем нисколько меня не смутил.
В итоге нам принесли «горящие коктейли». Я не стала пить свой коктейль, пьяно замахала руками, желая загасить пламя – отчего загорелась ещё и соломинка. Официанту ничего не оставалось сделать, как унести его. У Гули чувство самосохранения не было выражено до такой степени как у меня, и она смело всё выпила.
Пашка, немного полноватый парень, видимо самый старший в компании, заметил:
– Неплохо бы ещё кого-нибудь пригласить. Скоро наш друг придёт. За такси заплатим.
Гуля согласилась позвонить знакомой, любившей подобные авантюры:
– Приезжай, только побыстрей. Мы в самом центре, в бильярдной, во втором зале.
Полумрак, экзотические коктейли, улыбчивые молодые люди готовые, казалось во всё угодить, ароматные сигареты, заставляли утратить чувство реальности.
Рыжеволосый красавчик, спортивного телосложения, пригласил меня сыграть с ним партию в бильярд. На поверку оказалось, что играет он хуже моего, впрочем мы оба были уже чересчур пьяны. Дима был высок, ухожен, от него пахло «респектабельностью». Меня трудно удивить мужской внешностью, но у этого молодого человека даже волосы явно были уложены в парикмахерской – причёску, как у него я недавно видела на конкурсе парикмахерского искусства.
Гуля тем временем играла партию с Пашей с ещё меньшим успехом, чем я с Димой. На общем фоне наша пара была чемпионом. Я попыталась выяснить, чем занимается Дима по жизни, но он лишь сказал:
– Я по образованию бухгалтер.
– А я бухгалтер по призванию души – так что мы почти коллеги, – заметила я.
– Скажи мне хоть одну проводку, – недоверчиво поинтересовался Дима.
– Не скажу, я ведь бухгалтер всего лишь по призванию души. Работаю я по другой специальности.
– Я тоже. А чем именно занимаешься?
– Координацией финансовых потоков, – извилисто попыталась я выразить суть своих занятий.
– Наверное, больше всё-таки потоками, чем финансами, – пошутил Дима, никак не желавший воспринимать меня как человека с серьёзной профессией. Впрочем меня это вполне устраивало. Потому что по некоторым шулерским повадкам Димы, род его занятий мог оказаться и не совсем легальным.
Гуля поглядывавшая на Димку с явным интересом, спросила, повернувшись к нему:
– Сколько тебе лет?
Он ответил скромно:
– 31.
– Хорошо сохранился. Тебе не дать больше 25, – Гуля похоже тоже положила глаз на Димку, уж слишком она засыпала его лишними вопросами, – А где ты купил такие классные ботинки?
Обувь у него действительно была супер – чёрная, лакированная, явно не с Китая.
Вскоре появилась Наталья – очень милая девушка с по-мальчишески короткой стрижкой. Её появление почему-то резко всех настроило на посещение дискоклуба. Сорвались дружной гурьбой с места, но нас остановили охранники:
– А платить: кто будет?
Я вспомнила, что забыла цветы в зале и, хотя Дима настойчиво меня убеждал:
– Без вас разберутся, – вернулась в зал и вынула из вазы цветы.
Гуля не отпустила меня одну, и настойчиво тянула за рукав, когда я подошла к Виталию, расплачивавшемуся за общее и предшествующее тому застолью, поинтересовалась:
– Может я, что должна?
Виталий, посмотревший в данный момент на меня чересчур оценивающе, ответил:
– Уже нет.
Затем мы все безуспешно попытались сесть в машину. Естественно не влезли и решили разделиться на две партии. В первую партию попали только я, Гуля, Наташа, Дима и Виталий за рулём.
Вскоре мы подъехали к ближайшему дискоклубу. Уже рядом с ним было очень шумно. Дима купил для нас билеты, и сказал, что он с Виталием поехал за остальными. Здесь нас билитёрша долго не хотела пропускать:
– Девушки, вам явно нет ещё 18 лет. Особенно вот этой…, – она указала на Гулю и настояла, – Паспорт покажите вначале.
Гуля вначале замешкалась, а потом достала паспорт, пояснив:
– Совершенно случайно с собой захватила.
Наташа, заметив повеселевшее лицо Гули, сказала билитёрше:
– Вы между прочем комплимент нам сделали, особенно Гуле. Ей ведь уже почти 27 лет.
Женщина очень удивилась, изучив содержимое паспорта Гули, и пропустила меня и Наташу без предъявления паспорта.
Здесь столики были платные, довольно дорогие, и до появления своих кавалеров мы не решились пойти на подобные изыски, уселись у стойки бара в крайнем углу.
Контингент нас здешний не очень впечатлил, особенно в сравнении с нашими недавними знакомыми, хотя место здесь было более дорогое, чем бильярдная.
Танцующих здесь было очень много, наверное из-за дорогих столов. Без энтузиазма станцевав несколько па и выпив по коктейлю, мы решили ретироваться. Тем более, что наши кавалеры так и не появились.
На утро у меня жутко болела голова, когда я проснулась у Гули в гостях. Хахаль Гули взял у меня деньги на лекарство и принес всем нам пива и рыбы:
– Это лучше всего поможет, – заметил тоном знатока Денис.
От запаха пива меня шибко мутило, рыба шла чуть легче. Короче, целый день был потерян на муки похмелья, что было не очень то характерно для меня.
Только на следующий день я кое-как встряхнулась после приёма нурофена и решила доехать до железнодорожных касс. Здесь то я по странному недоразумению судьбы встретила потерянных кавалеров и это в мегаполисе, состоящем из не одного миллиона человек. Их было трое: Виталий, Пашка, Сергей. Они сразу заметили меня и призывно замахали рукой. Я оторвала свой номерок с очередью из автомата и не без некоторых раздумий подошла к ним.
– Куда вы тогда пропали? – спросил меня Пашка.
– Поди смеялись над нами, что кинули ребят? – невозмутимо добавил Виталий.
– Нет, мы вас ждали, – честно призналась я, стараясь не уточнять сколько именно.
– Димка между прочим больше всех сокрушался, что вас потеряли. Ты ему понравилась. Вы с ним даже чем-то похожи, – льстиво добавил Пашка. Он взял мою руку в ладонь и показал друзьям, – Смотрите пальцы длинные, как у Паганини.
– Может сегодня опять сходим в бильярдную, – предложил Виталий, – Понравилось место?
– Да, – ответила я, – Неплохое.
– Значит так, зови Гулю и ещё двух подруг, – распорядился Виталий.
– А Наташу?
– Можно и Наташу, но она нам что-то не больно понравилась, – заметил Пашка.
– И скажи, что это приказ, а не просьба, – добавил более сурово Виталий.
– Ладно, в десять, на том же месте, – многообещающе улыбнувшись, согласилась я.
Однако ощущение реальности потерянное мною днём к вечеру успело вернуться. Конечно, хотелось бы ещё раз покуражиться, но получится ли ещё раз так? Да и остальные девчонки отнеслись к предложению без энтузиазма. Денис Гуле вообще сказал:
– Если уйдёшь сегодня вечером куда-нибудь, вернёшь мне все мои потраченные деньги на тебя.
Соседские девчонки с упрёком заметили:
– На вас позавчера пацаны кучу бабла потратили. А вы теперь нас приглашаете расплачиваться. Нет, вы нас лучше в следующий раз на первый день пьянки зовите, когда опять кого-нибудь обувать будете.
Однако в субботу на день Молодёжи, меня, Гулю и Ольгу опять занесло в бильярдную. На этот раз, убедившись во вредности коктейлей, мы скромно пили шампанское. Народу сегодня здесь было гораздо больше, чем тогда, но из-за сутолоки и большого количества случайных людей, по-настоящему классных кавалеров здесь не подворачивалось. Кто-то подходил, здоровался и уходил, или мы меняли столик – всё было не то.
Мы от скуки уже допивали третью бутылку шампанского, когда я увидела его… Что-то было в осанке этого мужчины, позе, внешности, что в полумраке бильрдной до боли напомнило мне одного Лёшу и мои наивные 20 лет. Мужчина был, конечно, слегка пополнее того, его костюм сидел очень элегантно. Он вместе с другом подсел к бильярдному столику за которым сгрудилось четверо девчонок малолеток лет по 16 с модными тату на самых интересных местах. Играли в бильярд девчонки мастерски – интересно, когда столько опыта набрались. Они и выглядели очень стильно и классно. Похожий на Лёшу сидел по-боксёрски ссутулив спину, слегка наклонив голову, словно никого и ничего не замечая кроме бильярдных шаров. А я, заглядевшись на него, вдруг поняла, что если это действительно он, и наша встреча, о которой так долго молила судьбу уже реальна, всё-одно, по любому не смогу к нему подойти. Мы и раньше были слишком разными людьми, а прошедшие годы навряд ли хоть в чём то сблизили нас, скорее наоборот… Теперь мы совершенно разные люди. Спустя семь лет и даже найти общую тему для разговора сложно. Да и он ли это? Вокруг него толпятся малолетки, возле меня – преимущественно бабники. Я превратилась в конце концов в ярую феминистку, от прежней пассивной девчонки не осталось и следа. Мир перевернулся для меня.

В субботу возвращались с родителями с продуктового рынка на уазе. Я сидела за рулём и сегодня на удивление ловко управляла старой колымагой – даже ни разу не заглушила мотор. Приехали мы на удивление вовремя. Ещё чуть-чуть и поставить машину возле дома было бы не где. Спустя несколько минут, как мы припарковались у дома, сюда же подъехала свадебная процессия, состоящая из нескольких десятков машин – всё иномарки, а пять из них очень престижны, по крайней мере для нашей дыры. Молодожёны были конечно же в белом мерседесе. Жених – мой одноклассник и друг детства, выглядел сейчас очень счастливым. Странно, а казался таким прожженным холостяком. Наблюдая за происходящим ритуалом с караваем, рушниками, я невольно сказала папе, курившему в этот момент возле машины:
– Думала, что он как человек неординарный устроит нечто авангардное с каким-нибудь выездом на Канарские острова.
– Я тоже так думал, – подтвердил он мои мысли.
– По крайней мере, надеюсь, они не будут здесь отмечать свадьбу, иначе мой одноклассник сильно упадёт в моих глазах, – выразила я свои мысли вслух отцу и подошедшему к нам соседу по машине, местному любителю выпить за чужой счёт, который успел уже поживиться бутылкой со свадьбы. Когда я пошла к дому, счастливая невеста кидала букет, но кинула она его чересчур высоко, мимо протягивающих руки подружек, прямо к моим ногам. Я лишь сурово взглянула на него и перешагнула ногой, попав в кадр снимающей видеокамеры с милой улыбкой.

В понедельник на работе была большая пьянка – у Архипа родилась дочка. От него уже пахло перегаром, что я очень чётко почувствовала, когда оставляла след от помады на его щеке. Он был сегодня щедр: шампанское, водка, арбуз, сыр, колбаса, всевозможные консервы в изобилии располагались по всему столу. Я пила только шампанское, заедая его арбузом. За мной в начале ухаживал Серж, но затем ко мне поближе подсел Лёша, оттеснив своей крупной комплекцией приятеля. Это было совсем не похоже на него. Может поэтому в недоумении я позволяла ему обнимать себя за талию. Мой папа со Степаном Георгиевичем тоже присоединился к нашей компании. Степан Георгиевич – вечный балагур и шутник, не смотря на почтенный возраст, быстро заметил смену диспозиций в нашей честной компании, начал шутить, говоря моему отцу:
– Смотри, какой зять у тебя. Где ещё такого крупного найдёшь, по крайней мере, в нашей конторе?
Архип, услышав эти слова, криво улыбнулся, съязвив:
– Зять, зять – только нечего взять…
Алексей, как ни странно не обижался, что его обзывали то зятем, то «нечего взять». Мне же это не больно нравилось – темы у них для разговора, что ли другой нет, вообще то по другому поводу собирались. Между тем Лёша мне нашёптывал:
– Я ведь к тебе по-хорошему пристаю, не как Сергей.
Его осторожные поглаживания меня немного успокаивали, но оставляли к ним абсолютно равнодушной. Когда Сергей меня спросил:
– Поедешь с нами домой к Архипу?
Я ответила сурово:
– Не поеду. Что я там забыла?

На следующий день, когда парни предложили скинуться на подарок для ребёнка Архипа, я язвительно сообщила:
– Отдам только 50% от общей суммы взноса. Я не самый большой друг семейства директора, чтобы деньгами разбрасываться по такому поводу. Мне ведь ещё в своём отделе надо на подарок в 100% размере скидываться.
– А ты скажи в отделе, что уже отдала деньги на подарок, – мило предложил Серж.
– А кто у нас ещё будет скидываться в отделе? Новенький Антон, который в глаза её не видел?
– Ладно, Элька. Мы с женщин денег не берём, – заявил Серж и вышел из кабинета.
– Так надо деньги или нет? – поинтересовалась я у оставшихся ребят.
– Деньги всегда надо, – разумно заметил рассудительный Толя.
– Архип тебя ведь вчера угощал, – добавил Лёша.
– Я же не отказываюсь складываться, просто согласна лишь на половину, – а потом укоризненно посмотрела на Лёшу, заметила, – Тебе только мои деньги нужны, да? Мне вы между прочим за последние год ничего не дарили. Ты только перед Архипом получается умеешь преклоняться и его семьёй, – начала потихоньку психовать.
Лёшу видно сказанные слова задели, и когда на следующий день я была уже в более хорошем расположении духа, он меня спросил:
– Какой тебе диск лучше музыкальный подарить?
– Земфиру.
– Чего в ней хорошего?
– А что вообще есть хорошего на нашей эстраде сейчас?
– Песня – убили негра.
– Это – да вещь в твоём стиле.
На следующий день Лёша принёс мне диск «Земфиры».

В пятницу я увидела у Лёши на рабочем столе коробку конфет с надписью «С любовью» сделанной с помощью трафарета, который уже несколько дней валялся здесь же. И вот я больше для понта, приревновала вдруг к Лёше и загадочной незнакомке:
– А для кого это ты конфеты приготовил? В гости к кому-то собираешься без моего веденья? – с ядовитой ухмылкой пристала к Лёше.
Лёша в ответ промолчал, а Толя заметил:
– Это Архип подписывал.
– Ну что ты молчишь, – придралась я к Лёше.
– Я почти всегда молчу.
Не знаю, почему меня задела эта коробка, может от того, что наши отношения с ним в последнее время стали развиваться в несколько непривычном русле.

Вечером зазвонил телефон. Звонок был от того, от кого я меньше всего ожидала в этот час:
– Привет, – услышала я голос Лёши.
– Привет, – недоумённо ответила я.
– Хотел спросить тебя: меня и Толю сегодня на работе не потеряли?
– Лично я, нет. Я Архипа видела около трёх, он был в прекрасном расположении духа возле компьютера с пакетиком барбарисок в руке.
– Ну и хорошо, а то я боялся, что нас опять потеряли.
– Кстати, как лесная прогулка? – спросила я, вспомнив причину отсутствия двух друзей на работе.
– Нормально, ягод только мало насобирали – где-то по ведру, – немного подумав, Алексей под конец добавил, – Знаешь, заходи завтра к нам, я конфеты принесу, те самые, с надписью, чай попьём.
– Ладно, спасибо, – милостиво согласилась я.

Утром, когда я зашла к ребятам, чайник уже был горячий. Лёша сидел перед коробкой конфет со свежепостриженной головой. Я не отказалась от кофе и конфет, но только заметила с иронией:
– Эта не та коробка конфет.
– Та ждёт своего часа, – несколько загадочно заметил Лёша.
Пришлось смириться с этой коробкой конфет, тем более, что она была побольше той.

В субботу вечером, с третьей попытки застав Лёшу дома, болтала с ним по телефону почти 1,5 часа.
– Так как насчёт коробки конфет? – не забыла я спросить.
– Приглашай в гости, приду, – предложил Лёша.
– Тогда завтра после шести. Днём у меня будут дела, – предложила я.
– Ладно, только что-то в твоём голосе нет энтузиазма, – засомневался Лёша.
– А что мне сказать? Что я умру, если ты не придёшь?
– Я понимаю, что не умрёшь. Договорились. Только знаешь, очень то не жди, может я и не смогу прийти. И поставил мне песню «Иванушек» о любви, пояснив, – Это то, что мне не объяснить самому.
Он, конечно, не смог прийти. Я зря его прождала, поэтому во вторник намекнула:
– Ты меня обманываешь, – произнесла очень тихо, чтобы насторожившие уши Толя и Архип не поняли о чём мы говорим, – Той коробки конфет давно уже нет!
– Ладно, я принесу ту коробку конфет после обеда, – сказал несколько подумав Лёша и действительно сдержал слово. Спросил, протянув её мне, – Теперь та?
– Да, похожа, – не совсем уверенно произнесла я, перевернув её и прочитав надпись «с любовью».

С утра Алексей переслал сообщение на мой компьютер:
– Заходи на староселье, – это по всей видимости означало, что мои друзья начали сегодня переезжать в новый офис. Я зашла к ним спустя некоторое время.
– А почему ты один? – поинтересовалась я, заметив одного Лёшу.
– Потому что остальным некогда и им не очень хочется заниматься переездом. Я в принципе больше грузчиками руковожу.
Я зачем-то в задумчивости взяла его руку в свою ладонь и невольно заметила:
– Какие ладони у тебя горячие.
– И у тебя горячие, обычно бывает наоборот, – заметил Лёша.
– Я витамины принимаю от охлаждения, – усмехнулась я.
Вскоре подошли грузчики и я ушла.

После переезда я увидела ребят только в понедельник с утра. Их кабинет в этот момент был необычно пустой. Архип сидел на чудом уцелевшем стуле, а Лёша на подоконнике. Он предложил мне:
– Присаживайся рядом.
Я уселась рядом с ним нога к ноге. Отопление уже включили и было слишком жарко. Кондиционер при этом почему-то не работал.
– Вы теперь так и будете в этой комнате сидеть, – съязвила я, – А от кого перегаром пахнет?
В первую очередь я посмотрела с подозрением на Алексея:
– Не я. Могу даже дыхнуть.
Он действительно дыхнул, но от него пахло лишь леденцом, который он сосал. Архип, не вставая с табуретки, рискнул вставить:
– Лёша каждый день на работу приходит с бодуна.
Наводка Архипа меня не заинтересовала, я с подозрением посмотрела на Толю и оказалась права – у него был сегодня самый помятый вид.
Архип был сегодня почему-то чересчур грустный, но меня это мало волновало, я сосредоточила внимание на Лёше. Странно, раньше мне он казался некрасивым, а теперь я смотрела на него и ничего такого не замечала. Очень приятное лицо, только крупные черты лица.
Лёша снял тем временем волосинку с моей кофты:
– Что это такое. Я уберу, а то так не красиво.
Я притворно завозмущалась:
– Не выдёргивай мои волосы, а то я твои начну…
Попыталась слегка дёрнуть седую волосинку, неизвестно откуда взявшейся в его чёрной гриве, безуспешно.
– Ну, у тебя и волосы. Интересно у парикмахерш ножницы не тупятся, когда постригают твои волосы.
– Ещё как! Я с точилкой всегда хожу, – ответил с иронией Алексей.
– А мои волосы наоборот очень тонкие и пушистые, – заметила я.

Без ребят в конторе было скучно и пусто. Я несколько раз порывалась им позвонить, но потом во мне взыграла гордость и само пришло решение – пусть сами звонят. Для меня было откровением то, что я больше всего скучала по Лёше. Он позвонил только в среду, когда была на обеде дома:
– Привет. Я сегодня в старой конторе один. Скучаю, – сказал он и поинтересовался, – А ваш отдел, когда переезжает?
– Мы только через неделю, из-за бухгалтерии. Они из-за каких-то отчётов не переезжают и нас за собой тянут.
– Знаешь, у меня аннотация к фильму «Леон» лежит. Ты случайно не видела этот фильм в магазине. Давно хочу посмотреть, но как-то он мне всё не попадается.
– А почему именно этот фильм? – удивилась я.
– Надо. Ну ладно, переезжайте скорее. Звони.

В новое здание переезжали в четверг. В начале мужчины перетаскивали в машину мебель и коробки с документами, а потом уехали и сами в качестве сопровождения. Нам предложили усаживаться в автобусе. Сюда же затащили остатки компьютерной техники, как своей, так и бухгалтерской.
Так как мужчины уехали раньше нас, к нашему появлению уже был накрыт стол – прямо на карту мира. Здесь уже стояло шампанское и водка. Начальник сразу же отправил меня мыть апельсины и яблоки, а остальные женщины начали резать колбасу. На огонёк в наш отдел заглянули представители из других отделов: Лида и Таня. Лида возмутилась, увидев карту мира на нашем столе:
– Разве для этого вам дарили.
– Ничего страшного. Мы её затем на стену повесим со всеми пятнами, как исторический экспонат, – ответил начальник.
Быстро уселись за стол. Спиртного, конечно же, оказалась мало. Самого нового члена нашей службы Антона отправили за водкой и за тортом. Он позвал меня с собой и я с радостью согласилась, так как здесь собралась за столом в основном довольно пожилая часть коллектива, чьи разговоры мало меня интересовали.
В магазине купили водку «Smirnoff», торт «Валентина», а потом Антон спросил меня:
– Что ты ещё хочешь, выбирай. Я всё куплю.
Я показала на ананас, так как особо и выбирать было не из чего в том магазине.
На прощание Антон подмигнул продавщице и сказал:
– Мы теперь часто у вас будем отовариваться, потому что въехали сегодня в то белое здание за углом. Оно только отремонтировано. Наш начальник уже был у вас и покупал здесь точно такую же водку.
– А, так это был ваш начальник службы, – ехидно ухмыльнулась молоденькая продавщица.
Судя по всему водку «Smirnoff», как и ананасы в этом магазинчике покупали редко.
На улице, в скверике, у фонтана, Антон предложил посидеть с ним на лавочке. Погода была чудесная, и я согласилась.
– Вот увидишь, тебе в этом здании понравиться работать, – настраивал меня на радужный лад коллега, – Даже не смотря на то, что придётся рано вставать и питаться в столовой.
Я же с грустью вспоминала свой небольшой прежний путь на работу по утрам, свежеразогретый мамой обед и очень сомневалась в обещанном.
Мимо проходил наш коллега с отдела по технике безопасности, спросил:
– Почему грибы не собираете?
– Мы уже собрали, – ответила я и показала на ананас.
Когда мы вернулись в кабинет, наш ведущий инженер, заметив ананас, сказала:
– Зря мы Антона с Элькой отпускали, он поди и фрукт экзотический купил только из-за неё.
Тем не менее ананас быстро порезали, а Антон похвастался:
– В ближайшем магазине видно фрукты только по одной штуке закупают для продажи. Так что нас там сразу запомнили.
К нам зашла жена главного инженера, работавшей на партнерским с нашим предприятием, она удивлённо воскликнула:
– О, да вы шампанское с ананасами пьёте.
Она естественно присоединилась к нашему застолью. Нам с Антоном под конец надоело сидеть, и он повёл меня показывать здание. Естественно, завёл и в кабинет моих старых друзей, предварительно положив руку на талию. Хорошо, что Лёши в этот момент не было, а может и наоборот, ведь расскажут то всё приукрасив… Потом мы с Антоном опять пошли на скамейку в скверике, он меня здесь спросил:
– Можно я тебя поцелую?
– Я не целуюсь на виду у всех, – нашла повод для отказа я.
Когда мы вернулись, мне сказали:
– Можешь сегодня на служебном фольсвагене ехать с начальником, если ещё успеешь.
Я успела. Антон меня даже проводил зачем-то до машины. Меня высадили у остановки, как раз в тот момент, когда Алексей шёл сюда же, мне на встречу. Он остановился, поздоровался:
– Привет.
– Мы сегодня переезд отмечали в конторе, – поделилась я прошедшими событиями.
– Мне уже Толя с Архипом пожаловались, – только и сказал он мне.

В пятницу у Степана Георгиевича отмечали юбилей. Я зашла до начала торжества к ребятам, так как именно здесь велась вся подготовка к празднеству. Алексей сразу же пошёл ставить чайник. Я у него спросила тем временем:
– Ты нашёл фильм, который искал.
– Нет.
– А я нашла, – произнесла очень довольным тоном.
– Где? Или у тебя дома…
– У меня дома.
Чайник тем временем закипел, а к чаю вокруг ничего не наблюдалось. Я поинтересовалась:
– Может конфет принести?
– Принеси. И ещё ромовые бабы. Я их люблю, – заметил Лёша.
– Какие ещё бабы? – не поняла я.
– Я пошутил. Ничего не надо, – во время спохватился Лёша.
Алексей и Архип перетащили столы, предназначенные для торжества, сдвинув их вместе, и только потом, сели пить чай со мной. Я пожаловалась:
– У нас в кабинете есть бутылка коньяка, которую с нас начальник из-за пари выдавил. Может он её сегодня по случаю выставит. Мне, правда, сегодня пить нельзя.
– А тебе никто и не наливает, – недовольно заметил Архип.
Я разозлилась:
– Конечно, тебя спросят. Ты своей женой командуй, а меня не тронь.
– Моя жена не пьёт, – заметил Архип.
– Как же не пьёт. Видела я, как она коньяк стаканами без закуски 8 марта пила и больше всех кричала, чтоб водку, а не вино покупали. Не верю я таким, которые вдруг правильными становятся.
Я начала уже нервничать. И из-за темы разговора и того, что Архип два дня назад сам мне сказал: «Степан Георгиевич в обеденный перерыв будет юбилей отмечать, так что заходи к нам в это время как бы невзначай». Я вообще то не собиралась так поступать, пришла лишь встретиться с Лёшей, который в последнее время пропадал в старой конторе и здесь его практически не было видно.
Лёша начал меня успокаивать:
– Что ты нервничаешь. Тебе же скоро замуж выходить за кого-нибудь… Как с мужем будешь разговаривать?
– Муж другое дело. А чужому не позволю собой командовать, – настырно заметила я.
– Он может тебя любит, – заметил Алексей.
– Мне всё равно, – заметила я.
В этот момент появился Степан Георгиевич, и хитро заметив расстановку сил в нашей компании, заметил:
– Может сейчас бутылку разопьём?
– Мне Архип запретил, – сарктически заметила я.
Появилась женщина из бухгалтерии, и заметив меня, она предложила мне им помочь, когда я уже спускалась вниз по лестнице:
– Понимаешь, наши в бухгалтерии сейчас все заняты срочной работой. Помоги мальчикам.
Пришлось вернуться и помочь. Освободила кастрюлю для картошки, выложив салаты в тарелки. Тоже самое сделала с капустой. Надо было порезать сыр, но я отказалась его резать:
– Не умею это красиво делать.
– Ну и что. Красота – это не главное, – заметил Степан Георгиевич.
Я позвала Лёшу:
– Порежь сыр, у тебя хорошо должно получиться.
Лёша начал аккуратно очищать сыр от кожуры, а Архип выхватил сыр и начал сам его аккуратно резать.
– Красиво получается, не зря почти два года женат, – похвалила я Архипа.
Алексей начал раскладывать сыр веером. Я заметив, что передала эстафету в надёжные руки, пошла в свой кабинет.
Алексей зашёл за мной в конце рабочего дня:
– Пошли пить чай.
Торт был вкусный – из безе с прослойкой из кураги. Алексей, ухаживая, сел ближе всех ко мне и это не прошло без замечания Степана Георгиевича:
– Алексей красивый парень. Какой жених! Давай выпьем.
– Мне сегодня нельзя. У меня тренировка, – отнекивалась я.
– Наоборот, перед тренировкой лучше выпить, – категорически настаивал он.
– Ладно, налейте, только вот этой, – я показала пальцем на «рябину на коньяке».
– С тебя тост.
– Я не умею тосты говорить.
– Ничего, если не то скажешь, сильно бить не буду, – настаивал Степан Георгиевич.
– За меня Лёша заступиться.
– А я ничего…., – сделал притворно испуганный вид Степан Георгиевич.
– Ладно, я вчера только посмотрела «Особенности национальной рыбалки», мне только оттуда тосты в голову идут. За сотрудничество, – наконец произнесла я.
Выпили. Как-то незаметно в кабинет стали заходить остальные коллеги. Появилась даже главный бухгалтер. Я хотела было потихоньку смыться, так как судя по столпотворению, вскоре должен был появиться директор с главным инженером. Главный бухгалтер меня остановила:
– Ты меня не обижай. Садись и выпивай.
Вскоре действительно появились директор, главный инженер и мой отец. Отец и сказал следующий тост юбиляру:
– Ты поставил у нас все антенны, волноводы, покрасил мачты, а теперь предлагаю всё это успешно сдать в утиль.
Выпили. Алексей налил мне ещё чаю. Я попробовала стоявший на тарелке пирог. Вездесущий Степан Георгиевич всё замечал и не мог не заметить:
– Жених с невестой сидят.
– Ну, Элька, ставь бутылку, – тут же шутливо произнесла главный бухгалтер.
Степан Георгиевич показал мне на шкаф. Я догадливо достала оттуда бутылку настойки.
Главный бухгалтер в ответ на мои действия оскорбилась:
– Беленькой давай.
Когда я достала из шкафа водку, она сказала:
– Это не твоя. Не обманывай.
Я ещё не много посидела, но пирог видно не в то горло пошёл и я сказала:
– Мне нехорошо, – и я убежала.

Как-то незаметно для меня наши отношения с Лёшей из вялотекущих дружеских отношений понесло неуловимым вихрем в совсем другую плоскость, что не осталось без внимания нашего окружения. Как ни странно Лёшу сразу выделили из толпы моих поклонников и ему присвоили определённый статус, который казалось был уже предрешён. Мне непривычно было строить отношения с парнем, который был совсем не похож на бабника, ведь именно такой тип мужчин был характерен для моего окружения. По всей видимости, именно это привлекло меня в нём. В чём-то это была проверка моих женских чар – а этого парня, который ещё ни разу не приставал ко мне как другие, могу я завести или нет?
С Лёшей было надёжно и уютно, он никогда не лез на рожон, и мне впервые не надо было отстаивать свою независимость. Это было ново для меня и не могло не вызвать определённых эмоций. И где была игра, а где более сильные эмоции стало уже трудно стало разобраться. Вот только мне совсем не хотелось, чтобы моего любимого опять звали Лёшей… Позвонила ему в воскресенье. Он мне сказал:
– А я как раз вспоминал твой номер телефона. Хотел напроситься к тебе в гости – посмотреть фильм.
– Приходи, – невозмутимо сказала я.
– Когда?
– В понедельник. Впрочем, нет. Лучше во вторник. Если в другой день соберёшься – звони, меня может не оказаться дома.

Он позвонил во вторник. Спросил осторожно:
– Ты не передумала?
– Нет.
– А уже не поздно, – зачем-то поинтересовался Лёша.
– Нет. Приходи, – ответила я очень уверенно.
Лёша появился где-то через час. Я досматривала в это время с мамой последнюю серию сериала «Во имя любви».
– Ты ещё и с пакетом, – удивилась и провела его в свою комнату. Включила здесь телевизор.
Лёша достал из пакета пива, три пакетика орешков, конфеты и stimorol.
– Я брал в киоске только два пакетика орешков, но девушка на меня почему-то загляделась и вместо 2-х дала 3.
– И ты не вернул? – поинтересовалась я.
– А зачем? – ответил он вопросом на вопрос.
– Ты принёс настолько несовместимые вещи: пиво и конфеты, – разглядывала я содержимое пакетиков, предложив, – Выбирай что-же будем пить: чай или пиво?
– Сама выбирай. Я бы чаю попил, – скромно заметил Лёша.
Во время чаепития он мне признался:
– Ваш новенький Антон, хвастался, что будто запирался с тобой в какой-то подсобке в день новоселья и целовался.
– А ты поверил? – хладнокровно поинтересовалась я, скептически заметив, – У меня вся цель жизни, если послушать некоторых, только и состоит в том, чтобы по подсобкам целоваться.
Когда закончился сериал, я включила фильм «Леон». Мой кавалер тем временем сидел настолько спокойно и застенчиво, что я сходила за двумя фужерами для пива.
– Давай выпьем.
– Меня сегодня отпустили только до 10 часов, – зачем-то сообщил он.
– Строгие у тебя родители, – непроизвольно удивилась я.
– Да, такие.
Мы смотрели фильм, пили пиво и жевали орешки.
– Орешки вроде и не сильно солёные, а жуёшь их и пить больше хочется, – заметила непроизвольно.
– Я специально их и покупал.
Когда мы выпили две бутылки пива, Лёша заметил:
– Больше не хочу пива. Лучше чай.
Я конечно тоже не стала больше пить пиво. Поставила чайник. После окончания фильма, Лёша включил компьютер и начал изучать его содержимое. Меня же уже начало клонить в сон, так как было уже далеко за полночь. Когда Лёша отвлёкшись от компьютера заметил это, начал собираться домой.
– Ты не боишься возвращаться домой в такое время? – поинтересовалась я.
– Нет, подумаешь, покалечу кого-нибудь, – заметил он.
– Может, тогда у меня лучше останешься ночевать? У нас комнат хватит.
– Меня не поймут, если я буду спать в другой комнате от тебя, – заметил он с иронией.
– Рядом положить?
– Хотя бы, – сделал Лёша нескромный намёк.
Я была ещё не готова к такому повороту событий, да и он по-моему тоже. Лёша ушёл.

В воскресенье Лёша был у меня опять. Пришёл он с опозданием, несколько виноватый.
Я спросила:
– Какие у тебя планы на сегодня?
– Куртку надо купить.
– В пределах какой суммы, – попыталась уточнить я.
Он назвал не шибко значительную сумму, поэтому я предложила:
– Поехали на рынок. Как говорит одна моя соседка, что если у тебя нет нужной суммы, вначале пройдись по бутикам и померь всё более или менее подходящее, а потом пойди на рынок и найди похожее. Этап с бутиками мы пропустим, я и так этот ассортимент примерно представляю.
На рынке Лёша поинтересовался ценой первой попавшейся куртки:
– Сколько?
– 2000.
Я же нахально поинтересовалась ценой более дорогой с виду куртки:
– 5000.
Алексей померил эту куртку, но её излишний блеск и цвет не очень подходил к его лицу. Затем он померил матовую из нубука – она ему была как раз и хорошо сливалась с одеждой. Женщина стала нахваливать и сбавлять цену куртки. Сказала шёпотом:
– Если сразу купите, за 4500 отдам.
– Мы ещё только пришли, ёщё что-нибудь посмотрим, – не согласилась я с ценой.
В итоге, прицениваясь к курткам у лиц кавказской национальности, мы запали на куртку за 6000. Она была Лёше слегка великовата, однако была вся из натуральных материалов и смотрелась приличней.
– У нас только 3000, – сказал Алексей, подтвердив торговцам, – Куртка хорошая, но нам денег не хватает.
Хитрый кавказец в торговом ажиотаже начал сбавлять цену:
– Отдам хотя бы за 4000, за свою цену. Просто деньги нужны.
– Тогда в другой раз придём. У нас собой больше нет, – решила я поставить точку в разговоре.
– Ладно, бери за 3000, – вдруг уступил торговец.
Алексей посмотрел на меня вопросительно:
– Брать?
Я утвердительно кивнула головой. И лишь когда мы уже пошли с покупкой с рынка, ему сказала:
– А всё-таки матовая куртка тебе больше шла – ты был в ней такой красивый. Хотя эта гораздо приличней выглядит.
Зашли к Лёше домой, где он переоделся. А я затем предложила ему:
– Давай в театр сегодня двинем. Время ещё есть.
Лёша легко согласился. У дома нам на встречу попалась его мать:
– А я тебя сынок, почему-то даже и не узнала в таком наряде? Сразу такой красивый и подтянутый стал.
Оказывается, основной проблемой моего приятеля был слишком неброский и не элегантный стиль одежды, стоило его немного сменить и подкорректировать, он даже держаться начинал более уверенно и манерно, от чего девушки сразу начинали обращать на него внимание.
После покупки билетов на спектакль у нас оставалось ещё довольно много времени. Я незатейливо предложила Лёше:
– Здесь недалеко есть кафе – у них там сейчас какое-то новое мороженое появилось, его так активно по телевизору рекламируют… Мне так хочется его попробывать.
В кафе было очень много народу. Хорошо, что почти сразу освободился столик. Я показала Алексею в меню на самое незатейливое мороженое и дешёвую подливку, но он меня не послушал и вскоре нам принесли по громадной порции мороженого с кучей фруктов и добавок: киви, манго, ликёр, сливки и так далее.
Он пояснил мне:
– Я решил, что если пробывать, то всё подряд.
Мороженое нам понравилось, как впрочем и спектакль. Мы искренне смеялись над смешными сценками и при этом обменивались взглядами и улыбками. После спектакля нам не хотелось расставаться и мы поехали ко мне домой.
Просидели в моей комнате у телевизора почти до 2-х часов ночи. И я в очередной раз поняла, что слишком плохо знала Лёшу до сих пор. Он мне казался раньше грубоватым и неловким мужланом, а оказался очень нежным и робким молодым человеком. Внешность иногда бывает так обманчива. Я стала себя даже ловить на мысли, что всерьёз увлечена им не только как другом, но и ещё как мужчиной. У нас с ним в этот день так ничего и не произошло кроме робкого поцелуя. Это когда он уже стоял одетый, я подошла к нему и осторожно прикоснулась губами к его губам, добавив:
– Чтобы тебе не холодно было. Страшно тебя отпускать в такое позднее и холодное время суток.
– А если я останусь, что скажут твои родители? – нескромно поинтересовался Лёша.
– Не знаю, я никого не оставляла ещё, – пожала плечами.

Поздно ночью сидели вместе с Лёшей у телевизора. Почти все программы телевидения к этому времени закончили своё вещание и нам оставалось смотреть только «Плейбой». Я не скажу, что показываемое возбуждало меня, но мне стало интересно, как поведёт Алексей себя в данной ситуации. Я посмотрела ему в лицо, подставив губы для поцелуя. Он осторожно поцеловал меня. Его руки расстегнули мою блузку, а губы начали ласкать мой сосок:
– У тебя грудь красивая, как у совсем молодой девчонки, – заметил он.
Алексей начал гладить моё тело, постепенно опуская руки всё ниже и ниже. Какое-то время мы трепетно обнимались, а потом он спросил меня:
– Тебе не страшно?
– Страшно, – весело подтвердила я.
– У тебя есть что-нибудь противозачаточное?
– Нет, – покачала я головой.
– Знаешь, я не рискую теми, кто мне очень дорог. Я к тебе очень привязался. Пойми меня правильно.
– Всё нормально, – сказала я.
Мы продолжили дальше смотреть телевизор, как ни в чём не бывало.

На следующий день Алексей пригласил меня в ресторан. Здесь, в полумраке, огромный, с необычайным разрезом глаз, он выглядел более обворожительным, чем обычно и при этом не сводил с меня глаз и был несколько печален. Мы танцевали почти все быстрые и медленные танцы. Здесь был «живой звук» и у исполнителей особенно удачно почему-то получались уже раскрученные западные песни. И их знакомые мелодии больше не бередили мою душу, словно отошли на другой план…


Рецензии