Радужное небо глава 39

ГЛАВА XXXIX
ПОТЕРЯВШИЕ НАДЕЖДУ
       Вера оказалась права. Повышение арендной платы отразилось, в первую очередь, на зарплате продавцов. И без того маленькие расценки были урезаны еще больше.
       Мария тяжело вздохнула, узнав о новой неприятности. Вера же пришла в гнев.
       - Ну что, видишь, кто оказывается крайним? Всегда тот, кто не способен за себя постоять. Как же, в таком случае, не обманывать покупателей?
       - Если ты будешь обманывать покупателей, то крайними окажутся они, а не ты, - мягко произнесла Мария.
       - А я и не хочу оказываться крайней! Почему я должна оказываться в дураках? Пойми, я не желаю никому зла, но не я создавала эту систему. Я бы с удовольствием этого не делала, но я вынуждена так поступать, вынуждена! Пускай об этом думают вышестоящие, которые загоняют нас в кабалу, которые вынуждают нас обманывать других.
       - А что им об этом думать, они заботятся лишь о своем кармане. Их не волнуют простые продавцы, да и вообще все те, кто стоит ниже них на социальной лестнице.
       - Тогда какой же может быть спрос с меня? – воскликнула Вера. – Почему я должна поступать честно, и расплачиваться за чужие грехи?
       Мария вздохнула.
       - Просто не будь на них похожа. Не поступай так, как они. Пусть это все будет на их совести, а не на твоей.
       - Но у меня нет выбора! Если не буду обманывать, обвешивать и обсчитывать, я просто умру с голоду. А мне надо кормить дочь. Она тоже жизни хочет. Чиновники положат лишний миллион себе в карман, а мы, простые работяги, должны с голоду умирать? Так что ли, по-твоему?
       Вера с вызовом посмотрела на Марию.
       - Нет, не так. Но ведь у тебя есть муж, он же тоже зарабатывает.
       - Ах, вон оно как! Значит, я должна сесть на шею своему мужу и сказать: «Дорогой, я, с сегодняшнего дня, решила быть честной, поэтому работать буду бесплатно, а ты меня содержи до конца моих дней». Так я должна ему сказать, или по-другому?
       - Какое-то время будет трудно. А ты обращайся к Богу, проси его о помощи.
       - К Богу? Ты посмотри вокруг, когда Бог помогал кому-нибудь из нас? Мы не нужны Богу. Бог помогает тому, кто народ грабит, нас истребляет. Им-то нечего бояться, у них деньги есть.
       - От Бога деньгами не откупишься, - возразила Мария.
       - Брось, за деньги от всего откупишься. Они дадут часть ворованных денег на храм, и церковь им все грехи простит до конца их жизни.
       - Даже если церковь их и простит, это вовсе не значит, что и Бог их простит.
       - Как же это так? – с сарказмом произнесла Вера. – Ведь церковь же действует от лица Бога. Что сказал священник, то сказал и Бог.
       - Совсем не обязательно. Священник не знает людских сердец, а Бог знает все людские помыслы.
       - Ну, так что же?
       - А то, что если человек просто делится своими деньгами с церковью, а сам не раскаивается в своих грехах, то и Бог его не простит, и не посмотрит на все его деньги.
       Вера замолчала, не зная, чем возразить, но было видно, что она не слишком-то верит словам Марии. И в этом не было ничего удивительного. Человек, видевший всю свою жизнь лишь одну несправедливость, не может уже верить ничьим словам. Слишком часто обманываемый, он видел лишь то, что за деньги можно было купить всех и вся. Очень сложно человеку поверить в то, что существует некто, которого нельзя купить за деньги, который будет судить человека за его дела, а не за его связи.
       Мария оглядела рынок. В основном, все посетители рынка были пожилыми людьми. Мария подумала о том, что и во дворах сейчас стало мало детей. Детские площадки пустуют, нигде не слышно голосов ребятишек.
       Марии вспомнилось ее собственное детство. В то время во дворах играло множество детей, сейчас же все словно вымерло. В сквериках и на лавочках можно было увидеть лишь пенсионеров, да пьяниц, рыскающих в поисках выпивки.
       Россия вырождалась, и Марии вдруг стало страшно. Она представила, что станет со страной лет через двадцать, когда сегодняшняя молодежь превратится в стариков, а нового поколения просто не будет.
       - Вера, а ты заметила, что сейчас стало очень мало детей?
       - В каком смысле? – недовольным тоном спросила Вера. Ей явно больше не хотелось вступать в диалог.
       - Я хочу сказать, что сейчас стало детей мало рождаться. Молодые семьи не хотят иметь детей.
       - Разумеется, не хотят. Кому же охота детей на вечные муки обрекать.
       - Почему же на вечные муки? – возмутилась Мария.
       - А на что же? Посмотри, какая сейчас жизнь стала. Чтобы детей вырастить, сколько денег иметь надо.
       - Да, уровень жизни сейчас низкий стал, - согласилась Мария.
       - Вот то-то и оно.
       - А с другой стороны, раньше-то ведь еще хуже было. Младшие дети донашивали одежду старших, сидели на картошке и воде, есть вообще было нечего. Однако, все равно, в семьях по нескольку детей было.
       - Ну и что же в этом хорошего было? Народят детей, а те, потом, по улицам побираются, ищут, где бы кусок хлеба украсть. И шли, в результате этого, дети на преступление. Вспомни, сколько раньше малолетних преступников было, сколько беспризорников было. Порядочные родители помногу детей рожать не станут. Вполне и одного ребенка хватит. А вот пьяницы и наркоманы нарожают кучу детей, а те и живи, как хочешь! Родителей это и не волнует.
       Мария вздохнула.
       - Ох, бывает и такое. Ну, все равно же, детей иметь надо. Без них у страны нет никакого будущего.
       - А какое будущее вообще может быть в нашей стране? Что может ждать людей в будущем? Сегодняшняя молодежь прошла через этот кошмар, который называется жизнью, и поэтому-то они и не желают подобного своим детям.
       - Ну, неужели же все так плохо, - ахнула Мария. – Было же и есть что-то хорошее.
       - Значит, это плохое просто тебя не коснулось.
       - Но ведь это же не единственная причина, почему не хотят заводить детей, - произнесла Мария, немного подумав.
       Вера пожала плечами.
       - Одна из главных. Ведь все прекрасно понимают, что нашу страну ждет гибель. Зачем тогда заводить детей?
       - Ну почему же нас ждет гибель? – чуть ли не со слезами воскликнула Мария. – Ведь наша собственная судьба лежит в наших руках!
       - В каких наших, - махнула рукой Вера. – Наша судьба в руках тех, у кого власть.
       - Но ведь эту власть дал им сам народ. Разве не народ избирал их на посты? Разве не мы сами ходили на выборы?
       - Я никогда не ходила ни на какие выборы, - возразила Вера.
       - Тем более, ты отдала свой голос тому, у кого сила.
       - Может, и отдала, - пожала плечами Вера. – Да только и те, кто ходит на выборы, за кого они голосуют? Они голосуют за тех, кто им нальет стакан водки или поставит банку сгущенки! Вот и все выборы.
       - Ну, вот видишь, ты сама признаешь, что люди за подачку готовы продать мать родную и детей своих. Так как же можно говорить о том, что от народа ничего не зависит?
       Вера хмыкнула и нахмурилась. Слова Марии показались ей убедительными.
       - Но все равно, сейчас выросло новое поколение, которому совершенно не нужна наша страна, им безразлична ее судьба, оно ни во что не верит.
       - Но почему оно ни во что не верит? – продолжала Мария. – Разве не старшее поколение в этом виновато, разве не родители должны были научить их любить родину?
       - Каким образом они должны были научить этому? И чему должны люди верить? Нам всю жизнь задурманивали головы, обещая нам коммунизм, обещая светлое будущее. Наша страна семьдесят лет жила такими обещаниями, а в итоге жизнь становилась все хуже и хуже. Сколько можно было еще верить в это светлое завтра? Наконец выросло поколение, которое четко и ясно понимало, что никакого светлого будущего никогда не наступит, и жить нужно лишь сегодняшним днем. Вся страна это прекрасно поняла, и вот результат, все живут сегодняшним днем, и о будущем не думают. Потому что страшно думать о будущем. Оно ужасно. А ты говоришь, родители должны научить детей верить. Верить во что? В дедушку Ленина? Или в его дело? Да провались оно все пропадом!
       Вера выругалась.
       - Все это происходит оттого, что мы отошли от Бога, - сказала Мария. – Объявили ему войну, и всю жизнь поступали наперекор Богу, нарушали все его заповеди.
       - Отошли от какого Бога? – холодно спросила Вера. – Богов много.
       - Бог один, - возразила Мария.
       - Как же один, если религий тысячи: христианство, ислам, буддизм, и так далее. Богов множество.
       - Нет, бог один. Религии, которые признают многобожье, на деле поклоняются бесам, которые и выдают себя за богов.
       - Ну, знаешь! – воскликнула Вера. – Ты просто пытаешься выдать свое мировоззрение за истину. В этом и причина религиозных распрей. Каждый считает свою религию истинной, а все остальные ложными. Никто не желает уступать другому, поэтому и существуют религиозные войны. Причина этому абсурдно проста, просто по-детски наивна: никто не желает уступать другому.


Рецензии