Час икс и мистер икс

Представляю себе, что говорят о Жириновском и о других по-настоящему крупных политических фигурах, реальных и потенциальных, на всяческих закрытых заседаниях с участием руководителей главных СМИ и просто руководителей.
Хотя, надо заметить, недавно умерший уважаемый академик Львов сказал незадолго до ухода: «Нами руководят люди даже не второго сорта». Поэтому термин «руководитель», или, тем более, «элита», весьма относителен.
«Делаем шута! Шоумена! – говорят они согласно и многие годы. – Ничего из думских инициатив. Ничего нормально-человеческого в имидже. Пусть гуляет, пока согласен – а не согласен, обрежем «картинку», а то и замуруем вообще. Чтоб никакой рекламы!»
Чем на это ответить?
На вопрос, есть ли в наших СМИ объективность, отвечает генерал-лейтенент Николай Сергеевич Леонов, бывший руководитель информационно-аналитического управления КГБ (внешняя разведка): «Наши СМИ – это антигосударственные и антинародные органы, которые не имеют ничего общего с фундаментальными чаяниями нашего народа».
Публицист Максим Соколов, представитель другого политического лагеря, свою статью с выразительным названием «Четвертовательная власть» начинает так: «…четвёртая власть, в отличие от первых трёх – в своём функционировании не должна сдерживаться юридическими, процедурными, моральными и вообще какими-то ни было ограничениями». Это официальная правовая концепция.
Проще говоря, СМИ объявлены цепными псами власти, центурионами по типу безглазого ОМОНа образца 1993 года.
Этот запредельный цинизм касается не только СМИ. Он – характеристика всех звеньев нынешней власти. Вот только один пример из другой сферы, экономической.
Как сообщает газета «Русский Вестник», каждый день в Москву из аэропорта Кеннеди в Нью-Йорке вылетает «Боинг», набитый свеженапечатанными долларами в сотенных купюрах. Получатели этих денег – частные лица, которые обеспечивают отправку из России нефти, газа, золота, леса и других реальных ценностей. Взамен всего этого Россия получает самолёт бумаги. После разного рода «откатов» собирается бюджет России в 40-60 млрд. долларов в год. Для сравнения: годовой бюджет медицины в США – 2 тысячи долларов…
И вот мы из жалких 40-60-ти требуем повышения зарплат, пенсий. И вешают перед нашим носом новую морковку, за которой предлагается покорно брести, пока её не сожрёт инфляция. И зрелища, и смехачи бесконечные – для того, чтобы не задумывались о том, что страна, её недра, наши жизни, наше будущее уходит на уплату американских авантюр, чужой роскоши, которой мы ещё и завидуем, уходит на что угодно – только не на Россию, не на нас, приговорённых мировым правительством к практическому исчезновению или замещению другими народами. Да еще вбивают в ваши головы комплекс неполноценности: мол, есть «цивилизованные страны», а нам, быдлу, до них как до неба…
Представляете себе уровень реальных проблем? Чувствуете степень насильственного зомбирования и насильственной неосведомлённости? А без СМИ – как её обеспечить?
И вот когда на политической сцене появляются или могут появиться люди, которые это понимают, проводятся подобные вышеописанному тайные диалоги.
А что делать в этой ситуации по-настоящему умному и опытному человеку?
Есть два выхода.
Первый. Путь Махатмы Ганди. Стараться вообще не сотрудничать с властью. Уйти в параллельную плоскость. Стремиться к этому.
И второй. Путь Жириновского, который в образе Мистера Икса спел, обращаясь к понимающим: «Да, я шут, я циркач. Так что же? Пусть меня так зовут вельможи. Как они от меня далеки, далеки… И никто не подаст руки!»
Здесь и трагедия одиночества в толпе. Но здесь и путь, в чем-то сходный с первым.
Это резидент народа во власти.
Власть это знает. И потому ненавидит Жириновского и боится его.
Ведь в некий «Час Икс» страну может спасти только одноимённый Мистер.


Игорь КИЛЛЕР
       


Рецензии
Есть интересная мысль, пусть я и не во всём с нею согласен.

Насмешило вот это: "...годовой бюджет медицины в США – 2 тысячи долларов..."

Представляю, как массово мрут как мухи янкесы, при столь мизерном годовом бюджете своей медицины!

Жан Суворов   14.03.2008 14:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.