Лиля и высокий берег. Рассказ пятый

  Лиля и высокий берег. Рассказ пятый
  В то лето июнь выдался жарким, и даже к вечеру спасительная прохлада не наступала. От всего вокруг, распалённого и разогретого жарким солнцем за день, исходило марево. Казалось, всё вокруг дышит теплом, отдавая его в воздух и постепенно набираясь вечерней прохладой. Солнце уже закатилось за горизонт, и в воздухе повисли сумерки. Лиля сидела на крылечке и ни с кем не хотела разговаривать. Она была обижена. К вечеру из города приехала Вика, её старшая сестра, и сейчас она в доме прихорашивалась, собираясь куда-то уходить. Наверно она пойдёт в местный клуб, в кино. А когда Лиля попросила взять и её, Вика, ничего не объяснив, только и сказала.
- Нет, нет, сегодня я тебя с собой не возьму.

И Лиля конечно обиделась. Вот так всегда, приедет и, не пробыв дома и часа, куда-то бежит. А на следующий день будет спать до обеда, а потом, пообедав, соберется и уедет. И никак Лиля не может ей показать, что там у неё на грядке растёт, какие козлятки появились у Белки. Ничем её сестра не интересуется, ничего не хочет знать. Ну, почему она такая, ничего на даче её не интересует. Правду сказала мама: «Неприспособленный к деревенской жизни она человек». Лиля вздохнула. Зато друзей у Вики было много, и когда она только успела со всеми перезнакомиться. Не успеет приехать, а у калитки уже кто-нибудь стоит. И тут, из-за угла дома вышла мама, и увидев расстроенную Лилю, спросила.
- Ну, что опять случилось, почему ты тут сидишь?
- Вика приехала,… опять куда-то уходит, а меня с собой не берёт…

Мама почувствовала сколько обиды было в Лилином голосе, и, присев с ней рядом на крылечко и обняв её за плечи, сказала.
- Доченька, уже поздно, тебе пора спать. А Вика, даже если бы и хотела, не смогла бы тебя взять с собой.
- Почему?
- Так сегодня в местной школе выпускной бал. Вот друзья и пригласили Вику пойди с ними. Они сначала пойдут в школу на вручение аттестатов, а потом, пойдут гулять на высокий берег. И рассвет там будут встречать. У них сегодня гуляния на целую ночь, как же она тебя возьмёт с собой? Ты ещё маленькая, и твои рассветы ещё впереди.
- А у меня тоже будет выпускной бал?

Мама засмеялась и, поцеловав Лилю в висок, сказала.
- Ты сначала пойди в школу, проучись до её окончания, а потом поговорим о выпускном бале.
- Ой,… когда это ещё будет, а так хочется, хоть одним глазком посмотреть, какой он, рассвет на высоком берегу.
Мама снова засмеялась.
- Ты торопишься жить. Всему своё время. Пойдём мыться, а потом, когда ты будешь ложиться спать, я расскажу тебе сказку о высоком береге.
Ничего лучшего не могло и быть, как обещание мамы рассказать сказку. Лиля подскочила, настроение у неё сразу улучшилось, она очень любила мамины сказки. И за одно только обещание, она тщательно вымылась и, выпив на ночь молоко, лёжа в кровати, приготовилась слушать.

И даже когда Вика заскочила в спальню пожелать ей спокойной ночи, ожидая увидеть Лилю надутой и обиженной, та, только послала ей воздушный поцелуй, чем очень удивила Вику. Кто же её поймёт, нашу загадочную Лилю. А Лиля была вся внимание. И вот, мама присела на краешек кровати и началась сказка.
- Давным-давно это было, в те времена, когда в этих диких местах никто постоянно не жил, только степные племена, выпасая стада, ставили юрты то в одном месте высокого берега, то в другом. Степные жители подолгу на одном месте не задерживались, они постоянно кочевали. И был среди кочевников один пастух. Жил он особняком ото всех, и была у него дочь. Звали её Эшана. И любила Эшана ходить на высокий берег встречать рассвет. Она протягивала к восходящему солнышку руки и пела песни. А вокруг неё, в воздухе, птицы водили хороводы и в такт ей подпевали.

И солнышко вставало из-за горизонта и ласковым теплом обогревало всю землю. А на встречу солнышку, тянулась сочная густая трава, и вода в ручейках весело журчала, повторяя песню Эшаны. И стадо у отца Эшаны быстро набирало вес, их овцы всегда были накормлены и напоены. Очень это не нравилось остальным кочевникам, и объявили они Эшану ведьмой и решили сжечь её на костре. Но, к Эшане прилетела птичка, и что-то звонко ей пропела. Подошла Эшана к батюшке своему и, кланяясь низко в пояс, сказала.
- Прости меня батюшка, что придётся покинуть тебя. Злые люди позавидовали нашему добру и хотят извести меня. Отпусти меня к другу моему, а я буду всегда следить за тобой из солнечного дворца и помогать в трудную минуту.

Горько заплакал батюшка, уж очень он любил свою дочь. Но, делать нечего, поцеловал её и, благословляя, сказал.
- Иди своей дорогой, свет очей моих. С тобой всегда моё благословение.
Одела Эшана своё самое лучшее платье, повесила на шею яркие бусы и пошла к высокому берегу. А сзади уже бегут злые люди с ногайками и путами. Хотят схватить Эшану, связать и потащить к уже приготовленному костру. Вышла Эшана на высокий берег, и в этот момент стало всходить солнышко. Эшана протянула к нему руки и запела. И песнь её, на этот раз была грустной и тревожной. Быстро выглянуло солнышко из-за горизонта и не успели злые люди подбежать к Эшане, как солнечные лучи подхватили её и понесли по воздуху, всё дальше и дальше, пока Эшана совсем не исчезла из вида. Так и остались злые люди ни с чем. А у отца Эшаны, как и раньше, стада были всегда накормлены и напоены. И иногда, с высокого берега до людей доносилась песня, но, кто её пел, было не понятно…

Мама закончила сказку, и только тут заметила, что Лиля уже спит, дослушала она сказку или нет, мама не знала. И поцеловав её, мама выключила свет.
А Лиля, во сне, стояла на высоком берегу и, протягивая руки солнцу, пела…


Рецензии