Кавказ. Люди. Обычаи. Нравы

Люди, обычаи, нравы.

Небольшую республику, граничащую с Грузией и Краснодарским краем, населяют два народа – представители двух религий, носители совершенно разных языков. Одни проповедуют христианство и говорят на неведомом балкарском языке, другие - приверженцы ислама, а язык их тюркского происхождения. Кабардинцы и балкары. И те, и другие – народы Кавказа, иными словами – «лица кавказской национальности». «Кавказская национальность» представляется мне весьма многообразной… Тому, кто придумал это определение, вероятно, на самом Кавказе бывать не довелось.

Едят там баранину. В кафе и ресторанах предлагают блюда из этого мяса, которое там умеют мастерски приготовить и подать аппетитно и щедро. Если же денег в кармане немного, а голод овладел не только желудком, но и добрался до сознания, есть замечательный бюджетный вариант его утолить – хычины. Кто пробовал хоть раз – подтвердит. Вкуснейшие лепешки, невероятно сытные, при этом нежные на вкус, а по цене самый выгодный вариант.

Отдельно хочу отметить капусту. Местная капуста отличается нежным сладковатым вкусом, как мелкая брюссельская капустка.

Вещи на базарах недешевые. Пользуясь эйфоричным состоянием туристов, их открытостью и доверчивостью, которые появляются как следствие непривычного общения с природой, товары предлагают по ценам, которые за них берут в центральном районе России. Как и во всем нормальном мире, местные жители хотят зарабатывать. Если вовремя включить мозги – память и расчет – можно избежать ненужных трат на вещи-сувениры, если, конечно, приобретение сувениров не входило в планы путешественников.

И снова про баранину и баранов. Это два разных слова. На Кавказе стоит быть внимательным при их употреблении. Предложение местных жителей купить барана, скорее всего, будет означать не мясо барашка, а самого барана, который шевелится и блеет. Купить на Кавказе барашка обойдется дешевле, чем мясо баранину на рынке в центральном регионе России. Есть, правда, маленькая незадача: разделать барашка из приезжих вряд ли кто сумеет, а посему свои услуги предложит тот, кто барашка продаст или выступит посредником при продаже. В качестве платы за услуги он не возьмет ничего, кроме, догадайтесь, чего? Конечно же, шкурки барана! Туристам-то она на что? Ее нужно отделать, а для этого потребуются инструмент и время. Отделанная баранья шкура стоит уже дороже живого барана.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.