C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Кавказ. Горняжка

Горняжка.

Самое важное о горной болезни, на мой взгляд, то, что человек, ею заболевший, предстает в своем истинном обличии. Мне было интересно познать себя в этом состоянии.
В крепости своего здоровья я была уверена почти на сто процентов. Здоровый образ жизни, регулярные физические нагрузки, оптимизм и открытый нрав мой представлялись мне залогом устойчивости перед этим недугом. Инструктор все же говорил, что для успешного восхождения необходима адаптация даже таким молодым и здоровым людям, какими были я и команда единомышленников.

Идти в гору было невероятно трудно. Склон был еще не так крут, а каждый шаг требовал немалых усилий. Переставляя одну ногу, делаю паузу, затем другую, снова паузу, контроль дыхания и потоотделения. Последнего быть не должно. Дыхание необходимо сохранять ровное. Все это требуется для того, чтобы, добравшись до критической границы, где дует пронзительный ветер, не начать замерзать, и чтобы остались силы на возвращение вниз.

Мы идем очень медленно. С такой скоростью до вершины нужно идти не одни сутки. Любая попытка прибавить темп приводит к учащенному дыханию, да что уж там - на самом деле происходит одышка, дыхание затрудняется настолько, что кажется, будто захлебываешься. Мышцы ослабли. Вид вершины горы уже не внушает оптимизма. Бросать вызов ей совсем не хочется. Мы решили, что дойдем до скал Пастухова и свернем назад. Вон они, совсем недалеко – ближайшие к нам серые вертикальные полоски на белом фоне. Да уж, на белом склоне масштаб местности воспринимается весьма обманчиво. Вот она вершина – перед нами. Она перед нами все те часы, которые мы к ней идем. Мы движемся вот уже много часов подряд, а вершина все на месте, как будто дразня, уходит от нас.

До скал Пастухова не дошли. На моем опыте горняжка – это спазмы при попытке дышать. Я падаю. Хватаюсь за живот. Сижу, согнувшись пополам. Сводит. Больно. Эта боль и в животе, и в грудной клетке. От боли из глаз текут слезы. Дышать невозможно из-за спазмов желудка и легких. Тело начинает сводить судорогой. Валяюсь на боку. Дергаются ноги. Еще хуже. Рот открыт, но дыхания не происходит. Говорят, во время приступа горной болезни, человека лучше не трогать. Когда я еще сидела, схватившись за живот, кто-то из ребят пытался предложить чай. Кажется, отказалась я вежливо…

Организм у людей разный. Некоторые испытали головную боль и сбой пищеварения.

Инструктор нас предупреждал, что горняжкой лучше переболеть до восхождения.


Рецензии
нравится мне вот такая простая ясная проза

Алексейалександр Герасимов   22.03.2008 18:58     Заявить о нарушении
Простая и ясная проза
сыплет загадками.
Не ясно: как это высотной болезнью
можно переболеть ДО восхождения?
Наверное, высоко в предгорьях Гималаев
и можно нащупать свой высотный потолок.
Но где мы - и где Гималаи.
И ещё:"тайный брат Эльбруса,
фокусник-иллюзионист... почти
прозрачный, цвета радуги.
Его называют тенью Эльбруса."
Что это: мираж, фантазия?
Оптический обман?
)

Игорь Влади Кузнецов   08.05.2008 17:07   Заявить о нарушении
Данное оптическое явление (его можно видеть на фото) видно на рассвете при ясном небе. Эльбрус как будто отбрасывает тень. В народе его прозвали "Тень Эльбруса". Переболеть горняжкой до восхождения можно, если сначала сделать тренировочный подъем до определенной высоты, а затем спуститься. Для нас, жителей равнины, требуется довольно продолжительная адаптация к высотным условиям.

Полина Лукавая   14.01.2010 22:54   Заявить о нарушении
То, что видно на фото - это, по-моему,
"снежные флаги", обычные для горных пейзажей
*
а заглядывайте,
у меня появилось много нового,
+ крепкие стихи и авторы на СТИХИРЕ
(если пойти по моей сноске)
))

Игорь Влади Кузнецов   15.01.2010 01:13   Заявить о нарушении