Вечер

Вместе с сумерками пришел прохладный вечер. Он насыщен звуками, которые иногда слышны как будто через вату, а порой выделяются так, как будто всё затихает, чтобы дать полномочия только именно ему – этому звуку.
На деревянной веранде двухэтажного дома почти тихо. Слышен только шум крыльев мотыльков, которые вьются возле плафона настенной лампы. Он напоминает шорох пера по бумаге, когда кто-то пишет свои строки.
В углу веранды два кресла и столик, на котором шахматная доска с неоконченной партией.
Когда – то на этой доске были выстроены два войска. Фигуры расставляются в определённом порядке, исходя из своей значимости. Передние ряды войск занимают пешки. Это не фигуры, только лишь пешки, без которых игра невозможна.По краям величаво стоят ладьи, словно башни, в которые упираются стены крепости. Рядом с ними кони, которые могут выскочить, словно из засады, и напасть на неприятеля. Рядом с конями гордо стоят слоны. Они обладают удивительной способностью – пересекать поле шахматной доски по диагонали, наносить разящие удары и снова скрываться в строю среди фигур. В центре позиции – Король и Ферзь. Это самые важные фигуры. Король – глава войска, но сам слаб и без своего окружения почти всегда ничего не стоит. Ферзь или Королева очень сильна и, зачастую, от её ходов зависит исход сражения. Но вернёмся к пешкам. Она самая незаметная, обычно используемая для разменов. Ходить по полю может только прямо и лишь при нападении может изменить диагональ.
Партия уже начата. Положение войск изменилось. По-прежнему невредимы Короли и их дамы, но не все фигуры остались доске. Часть отдана на откуп противнику и пала в позиционной войне.
Но вернёмся к пешкам. Они просты и удивительны. Во время игры возможны чудесные превращения. Обыкновенная пешка может обернуться игривым конём, стремительным слоном или важной ладьёй. Может даже стать Королевой и заменить действующему Королю утрату. Всем этим командует гроссмейстер – Жизнь. Назначенные фигуры просто исполняют свои функции, но пешка… Она ходит только прямо и может достигнуть чудесных превращений, если будет добиваться своей настоящей цели.

День заканчивался. Через открытое окно доносился шум телевизионных новостей. Предавали о террористическом акте в Кабуле, затем диктор сообщил о подрыве смертником автомашины в Дамаске. Погибли люди…
Кем были эти шахиды? Пешками? Конями? Ладьями? Слонами? Для чего они пришли в этот мир? Сеять хаос, нести смерть или, начав пешками, закончить жизнь Королями? Знать нам это не дано…
Столик на веранде. На нём шахматная доска с неоконченной партией. Скоро гроссмейстер Жизнь сделает свой очередной ход. Но партия не окончена…


Рецензии
красиво написали.

Карина Василь   19.03.2012 23:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Карина!
С уважением,

Александр Безопасный   20.03.2012 22:15   Заявить о нарушении
))) как прочитала - так и отреагировала))) сами виноваты ,что так душевно написали))

Карина Василь   20.03.2012 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.