Во время дождя

...очень старый рассказ, там много ляпов, а редактировать лениво...


* * *
Поднимаясь вслед за подругой на мансарду кафе, молодой парень мысленно считал деньги. Вдруг не хватит – цены здесь не то чтоб сильно, но большие.
И девушка, и парень одеты легко – по погоде. Середина лета, жара в тридцать градусов.
Мансарда пустует, и лишь печальная женщина за стойкой бара, листая журнал, слушает музыку. Заметив их, взяла красную папку меню, и вручила посетителям.
- Ну тут и цены, Виктор, - сказала девушка, изучая меню.
- Что ты хочешь, – Виктор усмехнулся, – в других кафе также. Что-нибудь выбрала, Ир?
- Пока нет.
Виктор огляделся: сверху над столиками висит зелёный тент с эмблемой марки пива. Здание кафе окружают деревья. Недалеко, за перилами начинается плоская крыша первого этажа здания – из неё торчит печная труба.
Виктор взглянул на Иру, склонившуюся над меню. Её чёрные волосы опустились на стол. Одна прядь упала на страницу меню, Ира автоматически убрала её за ухо. Взгляд синих глаз внимательно бегает по строчкам. Звонким чарующим голосом произнесла:
- Яичницу с беконом и апельсиновый сок.
- И всё? – удивился Виктор.
- Что ещё? А ты что будешь?
Виктор взял меню, задумчиво пролистал. Нервничая, почесал макушку, слегка взлохматил волосы - серые, как и глаза.
- Картошку с мясом, капучино, три пакетика сахара.
Женщина, записав заказ, спросила:
- Всё? Подумайте, может, ещё что закажете?
- Всё, - подтвердила Ира.
И женщина удалилась вниз.

- А как кафе называется? – поинтересовалась Ира, - Я вывески не заметила.
- Понятия не имею, - пожал плечами Виктор. Достав из кармана брюк футляр, обитый синим бархатом, протянул Ире:
- Это тебе.
- О… Что это? – в радостном изумлении спросила Ира.
- Открой – увидишь, - усмехнулся Виктор.
- Часы! Класс, - Ира тут же одела их: часы маленькие, металлические с синим отливом.
- Большое спасибо, Виктор! – Ирина поцеловала его.
- Да ладно… - немного смущаясь, сказал Виктор.
Вскоре официантка принесла напитки и блюда.
Ира ест умело, быстро, культурно. Виктор не привык есть на людях, приходится есть медленно и аккуратно, стараясь выглядеть прилично, и не попасть впросак. Обычно дома один, - всё съедает вприсест, нежевавши – глотая как утка.
Ветер пригнал тучи, потемнело, пошёл дождь. Стало прохладней.
- Вовремя мы с тобой решили перекусить, - ехидно заметила Ира.
- Ну, - согласился Виктор, - красиво здесь, не правда ли?
- Ага, жаль только, что идёт дождь.
- А что в нём такого? Мне нравиться. Только вот слабый - грозы интересней.
- Всё же тёплая погода с лёгким ветерком гораздо приятней любого ливня.
- Кому как, - пожал плечами Виктор.

Когда спустя полчаса дождь незаметно ушёл, Виктор предложил прогуляться.
- В новостях сказали - тут скоро аттракционы поставят.
- Идиоты, - брезгливо прокомментировала Ира, - Лучше бы мусор убрали, деревьев ещё посадили.
-Да, - задумчиво согласился Виктор, - Совсем парк загадили.
Они пошли к озеру.
Вода темно-зеленная от ила и запревших листьев. В центре озера качается на волнах деревянный домик. Медленно плавают два лебедя. Иногда подплывают к берегу на радость детям, и те бросают птичкам хлеб. Обеспокоенные родители оттаскивают чад подальше от берега: вдруг лебедь выскочит и укусит! Или столкнёт в воду.
- И не скучно им здесь? - кивнула Ира на лебедей.
- Вероятно нет. Иначе бы давно улетели.
- Ну да.
Пройдясь несколько раз вокруг озера, пошли к выходу из парка.
Бродили по улицам города ещё часа четыре. После, проводив Ирину, Виктор поехал домой.
Чудесно погуляли, но осталось ощущение непонятной холодности.
Хотя, с другой стороны – о чём говорить двум возлюбленным? Это в начале, при знакомстве, диалоги текут рекой, а потом остаётся только желание быть рядом с любимым человеком, видеть его. А слова пусты и лишни, и всей мысли передать не смогут.
Приняв прохладный душ, Виктор ещё в девять завалился спать. Завтра к десяти на работу, за материалами для статьи, - а спать хочется ужасно.
Открыл окно, чтоб воздух в квартире не застаивался.
Уснул мгновенно – ни жара, ни лёгкий дискомфорт после душа не повлияли на уставшее сознание.
* * *
Ночью Виктор очнулся, мучимый лихорадкой. Весь в поту, мокрый лежит на голом матрасе – простыня, одеяло и подушка валяются на полу. Увидел за окном чёрное в тучах небо, промелькнула в просвете луна.
-“Может душ, и таблетку выпить?” – подумал Виктор, вставая.
Не успел и шагу сделать, как перед глазами разлилась радуга. Голова закружилась, к горлу подступила тошнота. Упал на кровать, зажмурился. Рябь начала понемногу отходить. Зачесалась спина: потрогал её и удивился. Спина вздулась, опухла. Но сил, чтоб что-то предпринять, не было. Да и Виктор не особо обеспокоился. Нащупал покрывало, кое-как укрылся. Уснул незаметно - забывшись от слабости.

Ранние лучи тепло освещают комнату. Как обычно, Виктор проснулся лёжа на животе, хотя засыпает исключительно на боку.
Медленно открыл глаза, сщурился - яркий рассветный свет сильно ослепил. Во рту сухо, на нёбе засохла какая-то гадость, по вкусу кровь.… И в ноздрях «твёрдость», режет. Виктор выдохнул воздух, зевнул.
Шевельнувшись, ощутил, что сверху спину и ноги накрывает что-то мягкое, пушистое. Щекочет, слегка давит.
Слабость и болезненность чувствуется во всём теле. Резко вспомнил, как ночью спина опухла и болела, да и сейчас пощипывает кожу. Хотел ощупать, но рука уткнулась в жёсткое, липкое.
Ухватился – в руке оказался тонкий предмет.
Поднёс к глазам – птичье перо. Длинное, вроде тех, какими писали в древности гусиными, что ли? Только это перо не белое, а чёрное, в крови и сукровице. Стало дурно…
Виктор обеспокоено сел… попытался сесть, но резкая боль, от которой потемнело в глазах, заставила лежать. Через минуту полегчало.
Локтями толкнул то, что лежит на его спине, но жест вызвал лишь новую порцию боли в районе лопаток и ниже.
- Да что же такое, - простонал Виктор, в глазах появились слёзы.
Отлежавшись ещё, - медленно – держась за спинку кровати, бочком встал. Виктора трясёт и шатает, с трудом удерживается на ногах. Но из упрямства и отвращения к своему бессилию, сделал шаг к зеркалу, встроенному в дверцу шкафа.
Держась руками за шкаф, невольно зажмурился от резкого прилива крови к мозгу.
Какая-то тяжесть на спине тянет вниз. Виктор посмотрел в зеркало и застыл.
Над плечами на пять сантиметров выглядывают чёрные крылья, и опускаются, до тыльной части колен.
- Аааооо…бля!.. – испустил испуганный возглас Виктор, не отводя взгляда. Он отощал, бледный, во рту и носу кровь, и эти крылья.
Медленно повернулся спиной, посмотрел с другого ракурса. Да, крылья, измазанные в крови, в лоскутьях кожи. Осторожно приоткрыл крылья – осмотрел спину: без ран, покрыта молодой кожей.
Настоящие чёрные крылья, не бутафорские, вырастают чуть ниже лопаток. Вся длина - от шеи до колен – в полтора метра. Ширина – с плечи Виктора. Настоящие…
Пришёл запоздалый шок: онемев, не двигаясь, почти не дыша - стоял три минуты. Мозги скрипуче работают, переваривая осознанное.… Нет, это не сон – чересчур реалистично. И не глюки.
А что скажет Ира? Как воспримет такого урода?!
А друзья, коллеги? Простые люди? Власти узнают, и конец жизни… которая и так уже закончилась.
Стоп, - встрепенулся Виктор. Надо вначале успокоиться. Помыться. Прийти в себя. Выпить таблеток. Полегчает, боль смягчится и можно будет серьёзно подумать над вопросом… выживания.

После душа, чая и валерианки Виктор сел на стул у окна. Свежий воздух с улицы гуляет по квартире – из кухни в гостиную, и в спальню.
- Так, - сказал вслух Виктор, - Думай, решай. Как теперь идти на работу? Крылья… Такие заметные, и не спрячешь. Хотя если попытаться свести.
Виктор попробовал пошевелить крыльями – получилось. Интересное ощущение, будто вторая пара рук.
На губах возникла печальная улыбка. Похоже, он, Виктор, необычным способом изменился.… Эволюционировал? Или мутировал? Хм…
Самому смешно и грустно. Так, надо приспосабливаться.
А ведь Ира может воспринять его крылья шокирующее! – с отчаянием подумал Виктор.
Надо всё держать в тайне. Будет трудно, но надо.
Теперь и не покажешься на людях без пальто, то бишь плаща. Как идти на работу?
Взглянув на настенные часы, Виктор зацепился взглядом за маленькое табло с датой – 14 июля, суббота.
Проспал один день!
* * *
Люди со скрытым удивлением смотрят на чудака в плаще. Тот идёт неспешно и размеренно, и кажется – не обращает на полуденный зной никакого внимания.
Но жара мучает Виктора, хотя под плащом только футболка (с вырезом на спине – для крыльев) и лёгкие брюки. Вся спина и поясница намокли! Крылья привязаны верёвками к туловищу: неприятно и болит – зато никто не заметит. Трудился над конспирацией час.
Так, надо продумать стратегию действий на работе: с коллегами не болтать, сразу к начальнику. Лучше нигде не садиться, крылья выпрут.
Да, со связанными крыльями неудобно. Представьте, что у вас четыре руки – и две из них связаны. И когда двигаете одной парой, другая связанная иногда невольно дёргается.
Ведь не сразу привыкнешь к крыльям – надо учиться ими шевелить, расправлять, складывать. Виктор летать ещё не пробовал - боится их повредить,.
Солнечные лучи отражаются отовсюду – от машин, асфальта, домов, людей. От такого обилия света некуда деться, даже в аллее деревьев сквозь листву проникает солнце.
Серьёзно о мутации Виктор ещё не думал – нет ни настроения, ни желания. Внутреннее состояние совершенно отвратительное, раздражает всё. До работы идти ещё пять минут.
В издательстве, специализирующемся только на фантастической продукции, Виктор работает журналистом. Пишет статьи о различных масштабных фантастических проектах.

На его счастье, коллеги Виктора не заметили – все увлечённо работают. Странно.
Нигде не останавливаясь, Виктор поднялся на третий этаж, к главному редактору – своему непосредственному начальнику. Николай Анатольев – полный мужчина, с тёмно-рыжими волосами. Круглолицый, с усами - похож на казака. Говорит живо, весело.
- Здравствуйте, Николай, - поздоровался Виктор, входя.
- А, Виктор, привет. Где пропадал?
- Да заболел я. Целый день лежал с температурой, лечился.
- А сейчас как? Лучше?
- Немного. Я прошу разрешения с недельку побывать дома.
- Хм… Ладно, отпускаю. Нагружать как обычно, не буду, но статью по «Фэ-энд-Фэ» сделай, хорошо?
- Договорились.
- Вот, кстати, диск, - Анатольев указал на чёрную плоскую коробочку, - Там иллюстрации проекта, творчество фанатов, логотипы, а также фотографии и бю… тьфу ты! - биографии создателей.
- Ясно. Я пошёл. Статью, наверное, пришлю в среду.
- Да-да.… Выздоравливай. Тебе не жарко?
- Нет. Напротив – мёрзну, - соврал Виктор.
- А, температура. Ну, до встречи. Выздоравливай, - повторил Николай Анатольев и уткнулся в экран компьютера.

В автобусе парилка, открыто три окна – но воздушные потоки обходят Виктора стороной.
К концу недели прохладней не стало, стабильные тридцать градусов снижались к ночи. Суббота, Виктор едет за город с целью – полетать!
Вышел в какой-то деревушке, в пяти километров от города. Узнав, где тут поля, уже через десять минут был на месте. В округе до горизонта ни души. Виктор со вздохом облегчения снял плащ, отвязал крылья. Какое удовольствие, кайф – расправить онемевшие и затёкшие крылья, чувствовать, что они есть, двигать ими. Плащ и верёвки засунул в пакет.
Пару раз взмахнул крыльями, чуть не упал.
- Ну что ж, попробуем, - холодно процедил Виктор.
И побежал, на ходу размахивая крыльями. Бежать трудно, и Виктор скоро догадался – что так не взлетит. Надо попробовать прыгнуть головой вперёд, при этом сильно замахать крыльями. Ведь птицы когда взлетают – фактически отталкиваются от поверхности; да и крылья у них расположены параллельно земле.
…С третьей попытки всё вышло как надо. Только вот брюки испачкал в траве. Но то не беда – отстирается. Летел в пяти метрах над землёй. Сильно подул ветер, и Виктор, не ожидая этого, - потерял высоту, упал лицом в траву.
- Дурень, - прорычал он себе, - В таких случаях надо использовать крылья как парашют, и приземляться на ноги.… А как?!
Мышцы спины, плеч и крыльев болят, летать непривычно.
Крылья – как дополнительные руки, но пальцев не ощущает – только хрящики и кости, обросшие плотью и перьями. Успокоившись, Виктор решил взлететь выше, и не совершая посадок – добраться до окраины города, а там пешочком до дома. Взяв пакет с плащом, Виктор разбежался, прыгнул…
Получилось сразу – уже спустя десять секунд летел в сорока метрах над землёй. Вмиг замёрз, втер здесь сильнее, глаза приходится сщуривать. Впереди лес, дальше – вроде как небоскрёбы города.
…Не прошло и минуты, как прямо над лесом Виктор вновь не совладал с ветром. Замедлив падение крыльями, отделался синяками да ссадинами, благо об деревья не зацепился. Оглядевшись, пошёл примерно туда, где город.
- «Погулял, называется, полетал… Нет, чтоб сидеть дома. Может, срезать крылья нафиг? Не, не решусь. Будет больно, а боль я не люблю. Хотя классно полетал, мне понравилось…»
Глубоко задумавшись, Виктор чуть не врезался в… зелёного человека. В смысле – кожа у «человека» зелёная, туловище покрыто коричневой шерстью, глаза светятся синим. Слева от существа стоит чёрный медведь. Это всё, что успел разглядеть Виктор – с испуганным криком обежал справа, понёсся как можно быстрей, не оглядываясь. Кажется, медведи развивают скорость до сорока километрах в час.
«Надо избавиться от крыльев, достали. Нафиг они мне, если полетать не получается. Так и буду всю жизнь таится, никакой личной жизни…»
* * *
Целый день лил дождь, дул северный ветер, но к вечеру погода успокоилась. Небо очистилось; малость потеплело.
Виктор решил полетать по городу, в темноте его мало кто увидит, разве что пьяные студенты.
К ночи настроение поднялось, о глупой мысли отрезать крылья - и думать забыл. Весь вечер Виктор делал упражнения – разминал мышцы ног, рук, крыльев. Тренировал размах.
В одиннадцать часов открыл наиболее широкое окно на балконе и прыгнул.
Прыгнул не раздумывая: стоит замешкаться и испугаешься; по-крайней мере, страх станет более сильным.
Нырнув в ночь, Виктор сразу замахал крыльями.
Его подбрасывает вверх-вниз, пару раз попадал в воздушные ямы, но всё же умудрился добраться до крыши дома напротив. Стоя и восстанавливая дыхание, заметил весьма пасторальную картинку: в небе пронёсся силуэт девушки на метле.
Ойкнув, попытался проследить взглядом – но поздно, девушка улетела.
Не долго думая (зачем вообще думать?!), отправился во второй полёт, повыше.

Летал всю ночь, устал, но, черпая силы в жажде полёта, продолжал.… Испытывая детский восторг и радость, Виктор окончательно передумал избавляться от крыльев. Чёрные как тьма, большие, красивые, они теперь ещё больше нравятся!
Вспорхнув на высокий небоскрёб, Виктор начал обозревать город. Ночь ушла, чернота сменилась утренним туманом.
- Здравствуй, демон! – раздался за спиной женский голос, - Что-то я тебя не помню. Давно в нашем городе?
Виктор повернулся, и как мог, спокойно сказал:
- Здравствуй. А сама-то ты кто?
Высокая, тонкая в талии, бёдра неширокие, грудь высокая. Одета в джинсы, белую блузку с вырезом. Лицо красивое, румяное; зелёные глаза загадочно блестят; нос маленький острый, губы красные, ресницы пушистые чёрные. Фиолетовые волосы длиной до плеч, украшены перьями аналогичного цвета. А ещё у девушки тоже есть крылья – перья с фиолетовой окраской. Девушка выглядит очень красиво и эротично.
- Демоница Алина, - представилась она.
- Виктор. Вообще-то я здесь живу с рождения.
- Врёшь небось? – ехидно спросила Алина, - Я всех наших знаю.
- Я – не демон.
- Ангел, что ли? – девушка села на торчащую из крыши, и идущую горизонтально ржавую трубу.
- Нет… - Виктор не знал – стоит говорить или нет, - Я только неделю назад «получил» эти крылья. Заснул, проснулся через день, весь больной и усталый – с крыльями.
- Брешешь…
- Нет, - резко возразил Виктор, - Знаешь, какой шок был?! Не знаю даже теперь, как на людях показываться.… В одном плаще хожу, парюсь.
- Только реветь не надо, - со смешком попросила Алина, вставая.
- Очень смешно, - пробурчал Виктор.
- Ладно, Виктор. Давай встретимся следующей ночью, вернее этой – здесь же. Поговорим подробней.
- Хорошо, - пожал он плечами.
- Кстати, Виктор, а ты в курсе, что чёрные крылья у ангелов – признак глубокого знания? – спросила Алина, стоя у края крыши.
- Не-а. А фиолетовые что означают?
- А фиолетовые крылья к моим волосам больше идут! – светло улыбнувшись на прощание, Алина улетела.
Виктор медленно пошёл в противоположную сторону, думая о новой знакомой.
Прыгнул, взмахнул крыльями и, определив направление воздушных потоков, полетел домой. Через три часа идти на работу, - а он не ел, и хочет спать.

Леонид, коллега, поднял Виктора на смех – «ну как можно в такую теплынь ходить в плаще?! Это как-то несерьёзно, у тебя с мозгами всё в порядке?»
Виктор молча отмахнулся, и прошёл в свой кабинет. В издательстве у многих сотрудников, кроме тех, кто работает дома, есть личные кабинеты.
Заперев дверь, Виктор скинул плащ, отвязал верёвки на крыльях, и сел за компьютер.
Пятнадцать секунд загрузки, ещё десять – на подключение к Интернету.
Работать не хочется ни капельки: разве это интересно – написать вводную статью по новой онлайн-игре, пусть даже отечественной.
Хотя ладно, - внезапно передумал Виктор, - Скачаю инфу с сайтов-серверов, из них что-нибудь скомпоную, добавлю ворох собственного мнения, впечатлений, и будет отлично. По аське пришло сообщение от Николая Анатольева:
«Сегодня к трём жду статью, послезавтра публикация журнала – не забывай!!! С=:-) >:-) »
«Знаю я, знаю. Не отвлекайте пжалста, и без того мысли скомканы! :I О :-) »
«Работай, салага! :-D ».
Скачав правила «Как защититься от мошенничества», «Терминология» и прочее, Виктор скопировал все тексты в Ворд.
Та-ак… Работа пошла, полетела.
 
Автор не будет давать расшифровки смайликов (сокращений из знаков препинания), так как они не несут никакого сюжетного интереса – просто такой «прикол».

Через три часа статья по новой MMORPG готова, и Виктор отослал pdf-файл Анатольеву с подтекстом: «накуси-выкуси, босс! (:-) =) ».
Подумал, и задал вопрос: «Можно идти домой? PITA ».
«А фиг тебе! Каторжанься вместе с нами, ленивец. TANSTAAFL :-P ».
«WTF? :-@ ».
«(:<)»
«NBFD @= TANJ»
На этом их «общение» кончилось: Виктор махнул рукой и погрузился в Интернет.
Надо поискать подобных ему: мутантов или настоящих демонов, хм…
…Ничего не нашёл – одна ересь. Виктор решил действовать по-другому: зашёл на любимый форум и начал дискуссию о полётах, крыльях и прочем – просто чтоб лучше ознакомиться с этой темой.
Вдруг - по аське пришла мессага, и зазвонил телефон. Взяв трубку, Виктор занудно сказал:
- Виктор слушает.
- Привет, - услышал он нежный голос Иры, - Трудишься, работяга?
- Да. Анатольев держит, не хочет выпускать.
- Давай вечером сходим куда-нибудь?
- Ммм… Можно. Во сколько и куда? – Виктор начал разрываться: в мессаге привет от Ани и почти такой же вопрос. Аня – работает литературным редактором в их издательстве.
Сложив плюсы и минусы - выбрал Иру.
- Просто погуляем по проспекту, зайдём в кафе… - ответила Ира.
- Отлично. В пять за тобой зайду – подойдёт?
- Да…
- Хорошо. Извини, тут куча дел, перезвони через час.
- Ладно.
Ане настучал: «Не сегодня - очень занят, ближе к выходным. :-) ». Закрыв аську, включил музыку и запустил онлайн-игру. Надо подкачать перса до тридцатого левла.

- Виктор? – жалобно вопросила Аня.
- А?! – шутливым тоном отозвался Виктор.
- В пятницу сможешь освободиться?
- Думаю да, а что?
- Сходим в «Каккалуки»?
- Это что за монстр?
- Восточный ресторан.
- Можно. Только не нужно загадывать заранее, - усмехнулся Виктор, - Может, я в пятницу помру!
- Да не помирай! Живи! – томно улыбнулась Аня, поправила чёрные как воронье крыло волосы, и ушла к себе.
Виктор закрыл кабинет, и широкой походкой пошёл домой.
Помывшись, приодевшись, напялил плащ и пошёл на свидание с Ириной.
…Погуляв с Ирой до десяти, проводил её. Решив не оставаться на традиционную «чашку горячего кофе», отбрехался плохим состоянием здоровья.
* * *
В воздухе чувствует себя комфортно, хотя поначалу подташнивало, от высоты кружилась голова.
В полночь прилетел на крышу небоскрёба.
Алина сидит на трубе, читает книгу. Одета как вчера. Увидев Виктора, улыбнулась:
- Привет, - Алина зевнула, прогнулась назад, красивая грудь натянула ткань блузки. Демоница встала, оставив книгу на трубе.
- Привет, - кивнул Виктор, - Расскажешь, почему я стал таким?
- Частично. У тебя отец-мать обычные люди? Ничего странного не замечал в их поступках?
- «Я сирота, я сирота!…» - мрачно продекламировал Виктор.
- Ну, это упрощает дело. Отец ил мать у тебя были демонами. Ты получеловек-полудемон. Был бы полноценным демоном – имел крылья с рождения. Испытав острые эмоции наконец, их получил.
- Очень интересно, - занудно сказал Виктор, - и что мне делать дальше?
- Живи, - усмехнулась Алина.
- А ты полноценный демон?
- Не совсем. Дочь смертного колдуна и демоницы Оливиии.
- Понятно. Ну что ж, всё оказалось так просто, а я, наивный, думал о мутации или эволюции, - с сарказмом ворчал Виктор, подходя к краю крыши.
- Да ладно, не отчаивайся!
- А что я? Я спокоен, всё в порядке. Устал просто. И эти крылья…
Не попрощавшись, Виктор полетел домой.
- Спокойной ночи! – всё же крикнул он напоследок.

Виктора уже все и всё достало: и Анатольев со своим тупым журналом, и Аня с Ирой, рвущие его на части, и Алина, со своими глупыми мнениями. Чертовски болит голова, лоб горячий.
Хочется только перекусить, и надолго заснуть.
Эти глупые люди и нелюди надоели, могут обойтись и без него.
Да-а-ааа…

- Виктор.
- А? – спросил Виктор непонимающе, открыв глаза.
Лежит на кровати в спальне в своей квартире, да. Темно – солнце ещё не вышло, люстра выключена.
- Вставай.
- Что?.. Алина?
- Да.
- Что тебе здесь нужно?
- Решила навестить.
- С чего так? – Виктор сел на край кровати, одел брюки.
Алина сидит в компьютерном кресле, перекинув ногу на ногу, с любопытством смотрит на Виктора.
- Боюсь, как бы ты не покончил с собой, - пожала плечами демоница.
- Я не такой идиот, - буркнул Виктор, направляясь на кухню. Там крылом случайно задел стол, чертыхнулся от боли. Сполоснув чайник, налил воды и включил кипятить.
Кухня Виктора просторная, в центре стол, по краям – холодильник, раковина, плита, «стенка». В углу у окна на тумбочке стоит ещё один телевизор.
 - Кофе будешь? – спросил он Алину, которая пришла вслед за ним.
- Да. Две ложки кофеина, четыре – сахара.
- О, кей.
…Приготовив кофе, Виктор молча выпил, и прилёг в зале на диван - смотреть телевизор.
Алина тоже молчит. Допив кофе, сказала:
- До встречи.
- До встречи, - глухо отозвался Виктор.
И Алина вылетела через окно балкона.
Виктор вздохнул, сосредоточил наконец мысли на телевизоре.

В обед позвонила Ира – сказала, что вечером заедет.
Виктор встал перед зеркалом, причесал взлохмаченные волосы – серые как мышь, странно схожие по цвету с глазами. Одел спортивные штаны, плащ. Убрав чёрные перья с пола, мебели.… Вроде всё учёл – ничего не забыл.
В семь часов раздался звонок в дверь, посмотрел в глазок – Ира. Намокла от дождя, - зонт взять не догадалась.
- Привет. Заходи, - дружески пригласил Виктор.
- Привет, - Ира сняла белое пальто, повесила на крючок.
- Пойдём на кухню, я чай заварил! Конфеты есть.
- Да, - вид у Иры потерянный, замешканный.
Во время чаепития (Виктор налегал на кофе – ночью предстоят полёты!) ни о чём серьёзном не говорили: только о музыке, кино, журналистике.
- У тебя контактные линзы? – недоумевающее поинтересовалась Ира.
- Эээ… нет. Почему это?
- У тебя глаза чёрные.… Даже зрачков не видно, - пояснила Ира, чуть беспокоясь, - А раньше были серые!
- Понятия не имею, почему так, - Виктор встал, прошёл в коридор к зеркалу.
Да, глаза чёрные, сплошная чернота. Удивительно… Это из-за того, что он… полудемон, или?..
- А почему ты всё время ходишь в плаще?
- Ну, это долго объяснять. С бухты-барахты и не расскажешь. Тем более, это может тебя испугать и оттолкнуть от меня.
- Да я и так от тебя последние две недели на расстоянии! – заявила Ира.
- Хорошо. Я могу тебе рассказать. Завтра. Но при одном условии – мою тайну ты никому не выдашь!
Ира легко засмеялась, подошла к Виктору и обвила руками его шею:
- Ты сошёл с ума? – спросила улыбаясь.
- Нет. Когда я сам узнал – был в шоке. А как эту новость примешь ты – и думать не хочу…
- У тебя СПИД? Поэтому мы с тобой не занимались сексом вот уже две недели?
- Нет! - ответил Виктор раздражённо, - У меня нет никаких болезней, я не кастрат, я не гомосек, не псих, не трус. И у меня нет другой девушки. И с тобой расставаться не хочу, если ты сама этого не пожелаешь. Расскажу всё завтра вечером, хорошо?
- Ладно, - кивнула Ира, - Ну, я пойду.
- Да.
- Кстати, у тебя и волосы потемнели, или мне кажется?
- У тебя глюки. Из-за плохого освещения, - шутливо отрезал Виктор, провожая подругу до двери.
- Зонт держи. Мне всё равно пока не нужен.
- Спасибо, - и Ира пошла к лифту, а Виктор запер дверь.
Дождавшись, пока Ира выйдет из подъезда, стянул плащ и развязал крылья.
* * *
Проснувшись в полдень, Виктор поставил три главных цели на этот день: объяснить всё Ирине, расспросить Алину поподробней о демонах, ангелах иже с ними, полетать как можно больше!
Солнце вернуло себе власть на небе - разогнало тучи, и вновь стоит тёплая погода! Трава, асфальт вмиг высохли…
Проведя целый день в безделье, Виктор не заметил наступления вечера. И забыл о приходе Иры. Звонок в дверь прозвучал для него неожиданно, за секунду всё вспомнил…
Накинув пока плащ, открыл дверь.
- Привет, Виктор, - голос Иры весьма радостный, - Ну как, настроен на чистосердечное признание?
- Проходи, - буркнул Виктор, наблюдая за Ирой, снял плащ, повесил.
В прихожей свет горит, и Ира заметила крылья. Она смогла выдавить лишь что-то, отдалённо напоминающее не то сдавленный смех, не то всхлип. Прошли в зал.
- Эти крылья – настоящие, - начал объяснять Виктор, - Выросли две недели назад, в ночь нашего свидания в парке. Ну, когда я тебе часы подарил.
Ира кивнула, вздрогнула. Виктор продолжал:
- Боль была ужасная, в беспамянстве провалялся целый день. Можешь их осмотреть. Только, чур, не ломать.
Ира опять кивнула, молча подошла, и минуту их осматривала. Виктор осторожно расправил крылья.
- Удивительно, - выдавила Ира, - Как они держатся?
- Точно не знаю, но у меня есть предположение… Руки крепятся на лопатках, да? Да. У птиц руки – это крылья. Если бы у меня крылья начали расти из лопаток – было б криво: двигая крыльями, я бы двигал руками. Да и не выдержали лопатки подобной тяжести!
Скорее всего, у меня образовалась вторая пара «лопаток» на спине – ниже первых. Они более длинные и чуть шире. Вот.
- Виктор, из-за чего вообще всё это случилось?
- Понятия не имею, - честно ответил Виктор, - есть три теории: мутация, эволюция, или я сын демона-ангела.
- А разве мутация и эволюция не одно и то же? – Ира начала осторожно ощупывать спину Виктора.
- Не-а, ничуть! Мутация – это изменение организма под чьим-либо влиянием. А эволюция – сам организм решает измениться!
- Угу, - Ира села на диван, не отводя взгляда от чёрных, как ночь, крыльев Виктора, - Кофе можно?
- Да, сейчас сделаю.

Ирина приняла новость на удивление хорошо. Виктор ожидал слёз, криков, гнева, презрения, но ничего подобного не было.
Это радует Виктора, и настораживает. Был шок, ступор, волнение, подобие страха - были, но ничего из вышеперечисленного ни в малейшей мере не присутствовало.
Вечер прошёл как обычно, если не считать одно момента – Ира не захотела остаться на ночь у крылатого урода.
Виктор был в раздражении, но забыл сразу же, как вылетел на улицу.

Взмахивая крыльями, Виктора бросает то вверх, то вниз. Устав, позволил себе просто свободно парить в воздухе. Передохнув так десять секунд, начал забираться повыше.
Цель Виктора – небоскрёб, где два раза встречался с Алиной. Авось и в третий раз встретит.
Чтоб попасть на крышу, нужно взлететь повыше, а после аккуратно спикировать, - иначе никак. Во всяком случае, этот способ наиболее прост.
Может, это случайное совпадение, или Алина его ждёт?
- Привет. С чем прилетел?
- С вопросами. Можешь рассказать мне «сказочки» о моих… сородичах и тех, кто заварил эту кашу? – с усмешкой спросил Виктор, складывая крылья и присаживаясь рядом, на трубу.
- В смысле - о демонах, ангелах, и прочем?- уточнила Алина.
- Ну да, - кивнула Виктор.
- Тут всё просто. Демоны – падшие ангелы, так сказать. Правда, большинство молодых – в основном лишь потомки, прямые или нет, например мы.
- Это понятно.
-… И демоны, и ангелы обладают способностями.
- Магическими?
- Физическими. Большая сила, регенерация, обострённые чувства и прочее. Долголетие, хорошее здоровье, - Алина мило хихикнула, - Ну ещё мы можем изменять внешний вид.
- Да? То-то знакомый удивился моим внезапно почерневшим глазам и волосам.
- Особо вольготно мы, демоны, чувствуем себя ночью.
- Это да, - согласился Виктор.
- Кроме перечисленных вещей от людей мы ничем почти не отличаемся.
- А дьявол – наш повелитель?
- Не совсем… Могу тебе, Виктор, рассказать, как просил, «сказочку».
- Рассказывай.
- В начале времён произошёл спор между ангелами.
- А Бог?
- Не участвовал. Так вот, одни приняли сторону архангела Люцифера, другие - сторону Архистратига. С Люцифером были херувим Сатана, власть Оливия, моя мать, силы – Вельзевул, Йакс, Асмодей…
- Можно покороче?
- Ладно. С Архистратигом были Гавриил, Рафаил, Метатрон.… Раскололись небеса…
- А из-за чего, кстати, всё началось?
- Незнаю. Что-то, подобное оскорблению, нанесению обиды у людей.…Так вот, в нейтралитете остался только один серафим – Левиафан. Его происхождение, кстати, неизвестно. Некоторые считают его воплощением хаоса…
Архистратиг спросил – за кого он. Левиафана не интересовали их распри, и он сказал, что ни за кого. На то Архистратиг ответил нечто, похожее на «кто не с нами, тот против нас»…
- Почему ты говоришь – «нечто, похожее, подобное»?
- Ну, ведь раньше не было языка! Ангелы общались с помощью звуков, эмоций, чувств.
- Ясно.
- Левиафана ложно определили в общество Люцифера, так сказать. Но серафиму от этого ни тепло, ни холодно, – видно, что Алине приятно быть рядом с Виктором, рассказывает с радостью, щёки от возбуждения покраснели, - Потом была большая битва ангелов! Левиафан всё же не участвовал.
Архистратиг сцепился с Люцифером: сначала бой был равный, но Архистратиг начал побеждать. Отрезав Люциферу крылья, сбросил в небытиё. Следующим был Сатана – Архистратиг сломал ему левую ногу. Остальные ангелы, что с Люцифером, ушли добровольно. И в знак… протеста сменили свой облик на более ужасный, дабы враги боялись!
Их объявили демонами, а Люцифера, Сатану и Левиафана стали прозывать – «Троица Дьяволов». Их часто путают, из трёх лепят – одного Дьявола, но на деле они совершенно отдельные личности.
- Что с ними сейчас?
- Точно не знаю, - пожала плечами Алина, - Люцифер в спячке, Сатана веселится и насмехается над смертными и бессмертными, а Левиафан что-то проектирует.
- Небеса и Ад есть, да?
- Естественно. Можно будет в выходные вместе слетать.
- Давай слетаем?
- Давай.
Алина, улыбаясь, обняла Виктора руками и крыльями, и поцеловала в губы.
- Дашь телефон? – спросил Виктор после минутной идиллии.
- Полетели к тебе…

…Рано утром позвонил Анатольев – велел срочно прийти. Ругнувшись, Виктор оделся, взял со стола кошелёк, положил во внутренний карман плаща. Что там лежит…
Футляр. Синий бархатный футляр из-под часов, подаренных Ирке.
Открыл: выпали часы, кольцо и браслетик – все, что когда-то ей подарил.
Чёрт возьми, какого?..
Ясно, Ира решила его забыть.
Чтоб не было никаких проблем (а они должны были быть?!!?) в будущем, никаких страхов и вопросов друг к другу, недопонимания. Это её выбор, ну раз она так решила, пусть.… Пускай.
Невозможно горячие чувства рвут Виктора на части, его колотит от переполнения разнообразных эмоций!
И верно, что от любви до ненависти один шаг!..
Хочется вернуть свою любовь, и убить её, - за глупое решение!!..
Дура несчастная, что ж ты творишь!
Душа рушится, горит, ломается…
- А-а-а-аа!.. – закричал Виктор от дикой боли в сердце и голове…
* * *
Чёрные как ночь крылья тяжело хлопают по воздуху.
По лицу Виктору хлестает дождь и ветер.
При каждом взмахе Виктор всё больше понимал, видел.
Сегодня пятница, с утра разразилась гроза, ветра нагнали туч, сверкают молнии.
Ничего не ощущая, Виктор летит вверх.
Лицо в злости скривилось, приняло хищно-резкий вид; глаза стали ядовито-зелёными.
Чёрные волосы ветер трепыхает как пламя.
«Месть… Хаос, разрушение некрасивого… Боль и вечное разочарование… Месть… Уничтожение!»
Летел, преодолевая пространство, через космос и хаос, попал наконец на Небеса.
Престолы, власти, силы, ангелы, архангелы, начала и господства, серафимы и херувимы, заметив его, начали окружать.
Разозлившись, Виктор растолкал всех, и полетел вглубь, в центр Небес…
Архистратиг, вооруженный огненным мечом, ждёт его.
- Ну что, а? Сплю я, да?! Я миллион лет, как не сплю из-за кошмаров!! Интересно, а какие сны снились тебе, а?! – кричал Виктор Архистратигу, - Урод. На этот раз ты проиграешь, Михаил!


Рецензии