ШАГ

       Изящные пальчики сжимают тонкую палочку с ядом… Подносят к губам, губы обхватывают краешек сигареты и втягивают уничтожающий горький дым…Потом, чуть разжимаясь, выпускают белое облако… Глаза зажмуриваются от попавшего в них дыма, по щеке сползает маленькая слезинка. Рука застыла в воздухе, сжимая все то же оружие медленного действия. С краешка сигареты срывается серый пепел, и падая, рассыпается на тысячи маленьких частиц. Перед глазами - длинный коридор, блекло освещенный падающим светом из открытой комнаты. Рука опять нервно подносит сигарету ко рту… Глаза опущены. Мысли где-то далеко. Слышны далекие голоса, исходящие из верхних этажей, шум текущей воды из-под крана и… осторожные шаги, шаги человека, очень осторожно, медленно ступающего. Веки поднимаются - осторожные шаги принадлежат ребенку, ему нет наверное еще и годика. Он осторожно, но уверенно идет по темному коридору, переваливаясь с одной ножки на другую. Наверное ему страшно идти, ведь нет ни мамы, не сестры рядом, а так темно и не знаешь, кто выйдет из комнат, расположеных по краям коридора, и что он сделает. Он ничего не знает. Не знает, что может произойти в этом узком коридоре, - он просто уверенно ступает ножками по нему, как по жизни.

А по краям коридора много комнат: счастливых и нет, грустных и веселых, холодных и теплых, грязных и чистых,теплых и холодных… На пути может открыться каждая, и завлечь, или просто пригласить в гости и отпустить идти дальше - искать ту комнату, которая родная, в которой захочется остаться…
И где та, которая поможет ему разобраться в своих желаниях, и не найти родное в грязи и в зловонии. Та, которая заведет погостить в комнаты счастья, любви и благополучия, и лишь через замочную скважину покажет грязь, несчастье и тоску. Та, чья рука поведет по жизни и укажет верный путь.
       Та, имя которой - мама.
       Но ее нет, а он идет все дальше и дальше.

       Открываются двери, ребенок переступает порог… Серые стены, увешаные черно-белыми отрывками прошлого, серая мебель, стоящая в твердом, банальном порядке; черные, с идеальными складками шторы на окне, с грязными стеклами. В комнате чисто, идеальный порядок, только грязные стекла… на все так же идеально выкрашенном белой краской окне. Гостя поят парным молоком, угощают сладостями. Играть не позволяют. Сразу же сажают за фортепияно - приучают к высокому. Относятся дружелюбно, все добры и заботливы.
       Только атмосфера в комнате, как будто четыре времени года слились воедино. Вроде бы и тепло, но душа мерзнет, а по спине бьют холодные капли осеннего дождя… А когда душа согревается - пальцы начинают мерзнуть.
       Ребенок начинает плакать, звать маму, и хозяева, все так же дружелюбно, выставляют его. Дверь закрыается, щелкает замок. Малыш собирается продолжить свой путь, но не может - чьи- то руки подхватывают его и несут.

После темного коридора, яркий свет режет глаза, а шум оглушает маленькие ушки. Он опять начинает плакать. Слишком много людей, слишком дурно пахнет нестираной одеждой, немытой посудой и еще чем-то, он не знает этих запахов. Ребенок просто плачет… Ставят на пол, дают игрушку. Малыш с интересом начинает рассматривать данную в руки пустую бутылку, от которой исходит неприятный запах. Нюхает. Все начинают смеятся, смеятся с него, до хрипа. Ребенок, видя что все смеются, тоже начинает улыбаться своей беззубой, но такой искренней и глупой улыбкой.
       А дабы еще повеселится, малышу дают сигарету, надеясь, что он начнет курить, но он выбрасывает ее. Маленькие глазки шмыгают по комнате, ища спасителя, но находит лишь пустые, безразличные глаза.
       Обитатели комнаты возвращаются к обьектам поважней - недопитой бутылке, сигаретам и аптечке. Ребенка больше не замечают. Он продолжает стоять, переминаясь с одной ноги на другую. Сомневается.
       Здесь можно остаться и поиграть, никто не будет мешать. Здесь весело, тепло и светло, а к зловонным запахам он уже привык. Здесь можно все, не существует запретов… Но кто-то бьет его внутри, держа вниз головой- это страх…
       Его подсознание ищет себе подобных, ищет дом, но незнает где он.

       Темный коридор и скрип половиц от маленьких ножек, ступающих по ним… Стены, носители выцвевшей синей краски и жизни каждого жителя. Мрачно. Хочеться разобрать их по кирпичику и встретиться с осенней сырой землей, на лицо которой, кружась то порыва ветра, медленно опускаются осенние листья. Их весенне-летнее, зеленое детство прошло, и теперь они уходят от своей матери. Многие летят вниз, падают на покрытую легкой изморозью землю, другие - так и остаются на груди у матери, не ступая на следующую ступень. Они летят и незнают, какова их судьба…
Одних затопчут в грязь резиновые подошвы прохожих, а из других сделают красивый букет и заберут домой… И они не вправе что-то решать, у них нет выбора.
А у него?


Рецензии
Я уже 2 раза осознанно (не в младенческом возрасте) переживал в жизни подобные эмоции. Эмоции, которые описаны в твоём рассказе.
Это было в конце 1006 - начале 2007 и потом ещё раз через год. Чем они вызваны ясно. Но на самом деле это страшные эмоции.
Пережить их второй раз это мучение. Претерпевать их постоянно - это каторга. Или Ад - как тебе будет угодно.

Чародей   03.09.2008 00:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.