Ff6... volume 2 bushido

       В грубой, мышиного цвета, с кровавым подбоем, рясе, преклонив колени, стоял монах-францисканец. Густые клубы ладана, возносились к потолку и обволакивали залу тяжким, дурманящим ароматом. "Сладкие", по ходу, голоса, григорианского распева, наполняли помещение, внимавшее, однако и, не таким, аудиовизуальным эффектам. Власяница, подпоясанная простой верёвкой, скрывала под собою, тяжкие вериги. Склонившись, так, что, лицо его, находилось в тени, под накинутым капюшоном, инок, пытался возжечь, нечто, вроде лампады, которая чадила, плевалась маслом и, никак не желала разгораться. Чертыхнувшись, он оставил попытки и захлопнул крышку, дорогой бензиновой зажигалки.
 - Алекс! - Радостно воскликнула Маини.
 - Алексей! Шварц! - В один голос, поддержали её парни.
Чернец откинул с головы, покрывавшую её ткань и взору, присутствующих, открылось, прекрасное, обрамлённое светлыми кудрями, несколько, бледное чело. Огромные, удивлённо раскрытые, глаза, смотрели с него, как с иконы, на то, как трое иерофантов, с возгласами одобрения, приближаются к месту его жертвенного приношения.
 - Алексей... О... Профессор. Не ожидали, Вас, здесь встретить.
 - Зовите меня, просто, Алексей Львович. Присаживайтесь и присоединяйтесь, мы, как раз, пытались зажечь чёрную свечу. Я, с удовольствием, передал бы, кому-нибудь, эту экстравагантную миссию, но зная, что являюсь, единственным, среди вас, квалифицированным специалистом, не смею, долее уклонятся от, возложенных на меня обязанностей. Дело в том, что заправлять, чёрной или, иначе, дьявольской мессой, способен, лишь, рукоположённый священник, а среди, нераскаенных колдунов, экземпляры, подобного рода, встречаются крайне редко. Для того, чтобы, иметь возможность, предстать перед вами, в роли священника-инсургента, я прошёл спецкурс, в академии, при Московской Патриархии, где получил, так же, квалификацию экзорциста. - Профессор, наклонил голову, в лёгком полупоклоне, за которым, последовали аплодисменты аудитории, к коим, искренне присоединились, трое опоздавших, лично знакомых, с этим удивительным человеком.
       Познакомились, они с ним, в период, своего краткого путешествия по России, в городе-герое Москве, прогуливаясь по набережной. Прибыв, в столицу, ночью, накануне, довелось им пережить, весьма опасное приключение, из-за, разницы часовых поясов. Единственным объектом, на всей территории, огромной Российской Федерации, который они, хоть с трудом, но могли себе представить, был собор Василия Блаженного, о котором, Хэмайни знала, что стоит тот, на Красной площади. Пункт высадки, был признан удачным, как многолюдное место, заполненное жителями и гостями столицы. Резиденты сверили часы: 5h 50' 25" PM, 07. 13. 01 и взялись, за руки. Стартовали они; 38* 54'СШ, 77* 02'ЗД, Washington DC, а приземлились: четырнадцатого июля, в три часа ночи, на лобном месте.
 - Опасная, должно быть, для здоровья вещь, это аппарирование: аж, в глазах, потемнело. - Желчно, заметила Хэмайни, осязав, мягкое приземление на твёрдую брусчатку, пятой точкой.
 - Аналогично. Не фига, не вижу: пора, с куревом, завязывать.
 - Рон, ты же, не куришь!
 - Ах, да, я и забыл, но, никогда, не поздно начать.
 - Не советую, даже начинать.
 - Закуришь, тут. Всю жизнь, на нервах.
 - Харри, никак не могу понять; туда ли мы попали: видимость нулевая.
 - А, вот, я вижу, кое-что. Зоркий глаз, разведчика, засёк подозрительные фигуры, приближающиеся, сквозь густой туман, окружающий их, со всех сторон.
 - Теперь и я, ЭТО ВИЖУ.
 - Маини, как ты думаешь, это, не упивающиеся смертью?
 - ЭТО, ещё хуже, Рональд.
 - Что же, может быть хуже, упивающихся до смерти! - По мере, того, как путались, у Рона, слова и понятия, становилось, яснее, его душевное состояние.
 - Агенты КГБ. В России, они прячутся за каждым углом.
 - Что же делать? Не отправляться же, назад.
 - Не успеем. Нужно время, что бы сосредоточиться.
 - О, нас сошлют в СИБИРЬ. Я, это чувствую!
 - Без паники! Действуем, по плану "Б". - Скомандовал Харри, мигом, выхватив мантию-невидимку. Передвигаться, втроём, под прикрытием, ночью в тумане, было, слегка, напряжно. Поэтому, разведгруппа устремилась, к первому зданию, смутно, нарисовавшемуся, в перспективе. Вот они у дверей. Заклинание, по разблокировке кодовых замков и, опасность миновала!
       Когда утром, трое, заспанных тинейджеров, вышло наружу, через главный вход Мавзолея Владимира Ильича Ленина, у часовых глаза на лоб полезли. Но, так как, им приказано, было, туда, никого не пущать, а про, обратное действие, устав, стыдливо умалчивал (В самом деле; не задерживать же, не ко времени воскресшего Ильича!), караул, проявил стойкость и, не разбежался, с дикими воплями.
- Как спалось? - Вежливо, поинтересовалась Хэмайни у мужского большинства.
 - Ты знаешь, замечательно; как в могиле, тишина мёртвая. - Поделился Рональд, а Харри дополнил, - чуствую себя, отменно отдохнувшим, словно мумия, после тысячелетнего сна.
 - Странно, а мне, всю ночь, какие-то кошмары снились; кажется из Чехова...
 - Автор детективных романов? - В свою очередь, проявил воспитанность, Рон.
 - Нет, актёр, оппонент Станиславского. Адепты, его школы, должны были контролировать, каждый свой шаг, в отличие, от системы переживания, которую проповедовал основоположник Художественного Театра, - Константин Алексеев.
 - Которого из двух, ты имеешь в виду - настаивал Рон.
 - Обоих, Рон, поскольку, выходец из обеспеченной семьи, должен был взять, этот нейтральный ник-нэйм...
 - Выходит, богатенький Станиславский, стал, демократичным Алексеевым.
 - Не совсем, так, Рон; ещё в начале прошлого века, не было такой моды на демократию, поэтому, беспонтовый Алексеев, стал гламурным Станиславским.
 - Ты знаешь, магловская демократия, до сих пор, не в почёте, не зря же её преподносят с помощью высокоточного оружия.
 - Да. То, что они называют демократией, является патентованным средством, по напылению гламура на живую душу населения. Но, тогда, вопрос стоял очень остро и приходилось изыскивать, привходящие возможности...

 - Простите, великодушно, мы, конечно, не на Патриарших, да и я, совершенно, не "Woland", но услышав, до крайности интересную тему, в Вашем исполнении...
       За время дискуссии, они, незаметно спустились к Минину и Пожарскому и по Васильевскому спуску, плавно вышли к набережной Москва-реки. Стоя у парапета, во время рутинной, утренней лекции Хэмайни, которую Рон, пытался разнообразить непрямыми намёками, о необходимости, принятия пищи, в условиях, бюджетного дефицита (командировочные подходят к концу), лазутчики были застигнуты, врасплох, таинственным незнакомцем, внезапно, выросшем у них из под ног. Он был, целиком, завёрнут в объёмистый чёрный плащ, подозрительно напоминающий рабочий халат, с обрезанными рукавами, из под которого, виднелись босые ступни в пляжных шлёпанцах. Длинные светлые волосы обрамляли приятное лицо, интелигентной национальности. Но взгляд, его карих, с зелёными крапинками глаз, устранял все сомнения, которые могли возникнуть при виде одёжных аксессуаров. Их, несомненная сила внушала уважение, любому, заглянувшему в них, но, в тоже время, создавала впечатление, что ею владеющий, не может быть твоим врагом и, что требуется другая, ещё более мощная сила, чтобы убедить в обратном. На самом деле, молодым людям и девушке потребовалось, в наличии, всё присутствие свободной воли, с тем чтобы сохранить, хотя бы, внешнее впечатление независимости. Но, достаточно было, лёгкого намёка, со стороны неизвестного, чтобы они последовали за ним, на край вселенной, легко и без сомнений...
 -Так, что, насчёт сна, который привиделся Вам, уважаемая мисс, в столь необычном месте? - Прервал, затянувшееся молчание странник, изъясняющийся на чистом английском с оксфордским произношением. - Уверяю, что движим, вовсе, не праздным любопытством.
 - О, я уже, не помню всех деталей, - сбрасывая оцепенение, старательно припоминала Хэмайни, - но, кажется сюжет вертелся вокруг группы колдунов вуду, которые контролировали, несколько экземпляров, плотоядных зомби, но потом, оказывалось так, что зомби, в действительности, управляли колдунами. В общем, всё это, несколько запутанно...
 - Что за бред, Маини; зомби, которые командуют колдунами,- это неестественно, ненормально! Меня просто тошнит.
 - О, Вы..., Рональд, если не ошибаюсь? Да. Вы, явно, относитесь, к тому типу людей, которые считают естественным, когда они, съедают чизбургер, но никак не наоборот. - Одобрительно, отозвался незнакомец, тепло поприветствовав Рона.
 - Неприятность, в желудке, однако, Вы чувствуете, вероятно, по, несколько отвлечённой, от рассказа Лэди, причине. Я уверен, что, научившись анализировать, Ваши позывы, в верном направлении, со временем, нам предстоит, стать свидетелями истинного чуда: мудрости, в сочетании с высокой ответственностью. Однако, уже полдень. Не соблаговолите ли пройти, со мной, в одно приятное местечко, где, по временам, не плохо готовят?
 - Нам, было бы, весьма лестно, принять, Ваше предложение, сэр, но... Простите;, не припомню, как, Вы представились?... Так вот,- это любезно, с Вашей стороны, но, боюсь, отнимать у Вас, мгновения Вашего драгоценного времени. - Воспитанным образом, напомнил, о собственном присутствии, Харри.
 - Это, характеризует, Вас, с наилучшей стороны, сэр, - не менее церемонно, ответствовал, их, внезапный собеседник, - впрочем, я вовсе, не представлялся, до сих пор... Шварц, Алексей Львович; для Вас, просто,- Алекс... Немного о себе: тридцать три года, сотрудник местной библиотеки, историк, эзотерик, литературовед, антрополог, исследователь первобытных обществ. Работаю, здесь, поблизости, в каковое место и приглашаю, Вас пройти, со мной. В нашей столовой, очень уютно, нам будет удобнее продолжить беседу, в этом тихом месте.
       Подростки, перекинулись голодными взглядами и, согласно, кивнули головой. Алекс, радушно, указал направление и они направились, с ним, вдоль набережной, продолжая расточать обоюдные комплименты.
 -Теперь, попрошу вас, сюда, пожалуйста, - переправившись, через, довольно оживлённое, набережное шоссе, ступил он на газон с зелёной травкой, круто взбегавшей, вплоть, до самой кремлёвской стены.
 - "От самого кремля, лежит зелёная земля." Мда...
 - Алексей, а правильно ли будет, совершать прогулку по зелёным насаждениям? - Усомнилась, законопослушная Хэмайни.
 - Не только, не верно, но и опасно, до чрезвычайности. Да, вот, кажется и они! - Энергично, указал он, куда-то, в направлении, противоположном их взгляду. В основательном испуге, те обернулись, но ничего достойного, своему переживанию, не усмотрели. Разворачивались ребята, со смутным подозрением, что своего собеседника могут, уже, не увидеть, вновь. Что, возможно, растворился он в воздухе, внезапно, также, как, собственно и возник. Но, паче чаяний, силуэт Шварца, всё ещё, маячил в перспективе, перенесённый лишь, неожиданно, к самому подножию московской твердыни.
 - Ну, что же вы? Поспешайте! - Укоризненно, попенял им, антрополог. Переглянувшись, они, с усилием, вскарабкались по крепостному валу, к записному библеофилу, который стоял, уже, вблизи железной двери, вмурованной в кирпичную стену.
 - Алё, гараж! - Нетерпеливо, постучался Шварц, в скромно декорированное, без признака излишнего дизайна, входное устройство. Действительно, замочного отверстия не наблюдалось, видимо дверь запиралась изнутри.
 - Кого, ещё?
 - Свои. - Кратко ответил Шварц.
 - Готов поклясться, что минуту назад, никакой двери здесь не было, - обвиняюще бормотал Рон, когда дверь медленно отворилась и они прошли внутрь.
       В предбаннике, было, чрезвычайно тесно. На узенькой железной ступеньке, приваренной к стене, словно воробей на жёрдочке, примостился охранник. Утвердив ноги на стальном пруте, выдающемся из стены, он находился, в подходящей позе, для наблюдения за экраном домофона, подвешенном, точно, напротив его лица. Солидный мужчина, важно, кивнул молодёжи.
 - Долго, на таком шестке, не высидишь, - вслух усомнился Рональд, способности мужчины, адекватно выполнять, свои функции.
 - Зачем долго? - Обиделся, тот, - 24 часа, по договору. Сутки вкалываешь,- двое отдыхаешь.
       Хэмайни, с явным неодобрением присматривалась, к жутким условиям труда, труженика тыла. Наконец, выдала резюме.
 - Алексей! Почему у человека, такое неудобное сиденье? Ему, должно быть, очень тяжело, высиживать свою смену.
 - Чтобы не заснул. - Очень серьёзно, ответил Шварц. - Поверьте; для него, полезней будет отсидеть, все сутки, на раскалённой сковороде, чем заснуть на боевом посту. Последствия, в таком случае, спалённой задницей, не ограничатся.
       Он зафиксировал свой взгляд, на начинающих, проникаться, ответственностью ситуёвины и, без того, загруженных крутым реализмом, подростках. Но, тут же, сменил выражение, на отвлечённый и беспечный тон.
 - Не заморачивайтесь. Это, всё,- российская экзотика; местная специфика, так сказать. Кстати, Керим. Отмотай-ка, назад, запись, нашей встречи...
 - Не положено. - Всё ещё, обиженным голосом, отозвался постовой.
 - Ну-ну, не бери в голову. С кем не бывает. - Успокаивающе похлопал, он его, по плечу, - кому, как не нам и, ввести неофитов, в курс дела...
       Под умелыми движениями, татарского защитника, цепко, зажавшего пульт управления в мозолистых руках, на экране монитора, забегали маленькие чёрные фигурки. Их правообладатели, напряжённо всматривались, в суетливое мелькание собственных теней: вот они, снова, у речных берегов, вот испаряется четвёртая, теперь они пятятся к собору, пересекают площадь, водворяются в пирамидальное здание вавилонского типа, тут, изображение меняется на негатив и белые фигурки, согнувшись, в три погибели, на чёрном фоне, возвращаются к позиции высадки.
 - Да, Керим,- это уж, ты через чур, мотанул, - глядя на него, с сомнением произнёс Алексей Львович, - ну-ка, вертай обратно.
       По мере просмотра, лица молодых, вытягивались, до необычных размеров. Увиденное, убеждало в том, что тайна их прибытия, приватной, более, не являлась.
 - Перед вами рекапитулянт, высшего класса, - беззаботно усмехаясь, похваливал его Шварц, - если, кому интересно, Керимчик, может отмотать; к моменту вашего рождения и, до прошлой жизни.
 - До, какой хотите, по счёту, - подтвердил виртуоз.
 - Но, начнём, как обычно, с самого главного. Прибавь разрешения, специалист. - Более, серьёзным тоном, проинструктировал он техника.
       Изображение, сразу, приобрело звук, цвет и объём. Они увидели, как Алекс, выходит из, оборудованной, доводчиком двери и направляется к тройке ребят, мирно, беседующих между собой. Обойдя, вокруг них, он, с интересом изучает их внешний облик, впитывая каждую деталь, заглядывая в лица, проводя ладонями по волосам и, по ходу, проверяя содержимое их карманов. Наконец, он становится, на исходную позицию и снимает чёрные очки, которые, аккуратным образом, складывает в карман.
 - С этого момента, вы уже смотрели. - Приветливо улыбаясь, остановил перепросмотр историк, -"всем, выйти из сумрака", - ласково, пошутил он. - Но, поспешим же, друзья. Время не ждёт.


Рецензии