Притча о тенях. Странные мысли

Иногда, когда странные тени заполоняют восток, а на западе слоняется умирающее солнце, выходят на эти улицы они - злые существа без сомнений в душе. И дохнут в пепле умирающие в зареве соловьи, еще недавно заливавшие своими трелями небесный потолок.
А они идут - истекая багровым закатом, и ни один не шелохнется, лишь плащи медленно колышатся в такт неспешному шагу. Они не спешат - им просто некуда идти, а потому и незачем ходить. Просто чтобы жить, надо что-то делать. а что делать неприкаянному?
И шагают в ряд голод и мор, враг и похоть, и грязь, и мольбы, исторгаемые умирающими в день битвы. И идут они - куда глаза глядят. И где пройдут - ничего не останется, и земля пропечется до стеклянной корочки, слюдяной пленки. Да и зачем им идти? - но идут, наплывая на восход, странные существа - без мира , без имен, без судеб; лишь иногда колышутся багровые от заката плащи на серых тенях беззлобного, умирающего мира. В час заката, когда странные тени заполоняют восток....Странно,как иногда кажется, что улыбнется один, подмигнет другой. Им не нужно слов - они только идут, ища не жертв, но пристанища. Но не найдут они ни места, ни крова, ни друзей - ибо не прописана судьба тем, кто не мертв, ни жив, не рождался и не умрет. И в бреду пошатываясь, бредут они - погибающие от собственного всесилия короли людских душ....


Рецензии