Вор должен сидеть в тюрьме. баста!

Ловлю себя на том, что невыносимо жалко... Левона Тер-Петросяна* и, что никак не могу отделаться от мерзкого чувства, возникающего, когда импульсивно жалеешь крысу, попавшую под колесо грузовика, понимая, что там ей и место.

...На заре нашей независимости, в 1992 году я сказал «а», обличая в газете «Свобода» антинародный терпетросяновско-сирадегянвский режим, в 2000 году произнёс «б», опубликовав в номерах от 30 мая и 1 июня «Голоса Армении» статью «Время собирать камни? История одной авантюры», где обосновал шкурную версию прихода к власти Левона Т.-П. и вот теперь, ещё через 8 лет, вынужден озвучивать азбуку дальше...
Партийные и политические деятели, телеведущие и политобозреватели, работники искусства и кто-то там ещё хором и в одиночку «ломают копья», пытаясь понять и объяснить обывателю, что же, как и почему произошло с 1-го и в ночь на 2 марта, но, как и до, и после 2000-го: «Никто почему-то не говорит о том, что на митинговую арену в апреле-мае 1988 года дотоле мало кому известного востоковеда толкнуло одно-единственное желание - спасти старшего брата, Тельмана Тер-Петросяна, бывшего гендиректора ПО "Разданмаш", уличенного в хищениях в особо крупных размерах и взятках, и ожидавшего в камере предварительного заключения суда. Заметим, не в феврале-марте, а именно тогда, когда стало ясно - миллионная масса, собирающаяся на Театральной площади, уже в состоянии смести на своем пути все. И сам ли он догадался предпринять этот шаг, или кто ему подсказал?» (Из статьи «Время собирать камни? История одной авантюры».**) Добавлю только, что по советским законам тогда Тельмана Тер-Петросяна ждала «вышка» или, в лучшем случае, 25 лет лишения свободы... Ладно, это – тогда, что же потащило Левона в политику в нынешнем сезоне? Утверждаю категорически, - тот же шкурный интерес! Всё до примитивного просто - именно сейчас, на выборах нового президента, нужно было брать власть, пусть даже ценой разрушения государства (мол, порушили раз, порушим и второй), ценой гражданской войны, крови соотечественников, потери Арцаха... Или никогда более не суждено ни ему (его сыну Давиду и внукам), ни его команде, повязанной преступлениями и кровью начала 90-х, оказаться во власти со всеми вытекающими.
Выступающие в СМИ искренне сетуют, удивляются, мол, как это так, не имея конструктивной идеи, без какой бы то ни было социальной и политической программы, но лишь цель - во что бы то ни было взять власть, Левон Т.-П. повёл за собой людей. Однако, посмотрим, кто пошёл за ним. Не считая щедро проплачиваемых маргиналов и вечно недовольной немногочисленной публики, 1). после 10 лет тщательной подготовки, «под ружьё» встала вся его старая когорта, 2). в госструктурах ждала своего часа «пятая колонна», - те, кто были обязаны тёплым местом или «первому», или его близким, 3). были призваны новые рекруты - молодёжь из ближайшего окружения родственников, друзей, соратников. Сомневающихся же «нейтралов» удалось легко убедить очевидным, мол, для 100(!) процентной победы у них есть всё - и материальные, и иные средства, и организованные, многочисленные «подразделения» сторонников в Ереване и областях. Накачать же людей лютой ненавистью ко всему, что стоит на их пути к власти, т.е. к подавляющему большинству армянского народа, было делом техники, которую так скрупулёзно и исследуют сегодня соответствующие органы.
Все, кому не лень, говорят о глубоком расколе в обществе. Знающие и не очень, примелькавшиеся и набившие оскомину телеведущие не устают задавать один и тот же вопрос всем подряд: «Что делать?», забывая обозначить слагаемые, о которых, видимо, имеют слабое представление и без которых невозможно подвести даже промежуточный итог. А ведь раскол произошёл не вчера и даже не позавчера, но в 1998-м, когда Л. Т.-П., вынужденно покидая свой пост, постарался испоганить остающимся у власти всю малину, мол, «партию мира» (белых и пушистых) заставляет уйти «партия войны» (чёрных и когтистых)... И, обращаясь к своим верным соратникам, добавил, что волноваться не нужно, оставайтесь на своих местах и работайте, призрачно намекая, что «их час» ещё настанет. И ведь работала всё это время его «партия» – 10 лет – усердно, непокладая рук...
Перебирая в уме персон из левоновской «пятой колонны» (которых и ныне полным-полно, особенно в Республиканской партии), невольно содрогаюсь: встань все они в одну дружную когорту, несдобровать бы тогда ни власти, ни государству армянскому. Но, слава Богу, подавляющее большинство оказались трусливыми, прикормленными, сытыми крысами и участвовать в «решающем сражении» не решились. Что, впрочем, не снимает с власти обязанности вычислить их всех до единого и, по возможности, нейтрализовать. Не в смысле «охоты на ведьм», но сообразно всем цивилизованным нормам сегодняшнего дня.
Во всей этой истории особое место, конечно же, принадлежит приснопамятному Ванику Сирадегяну, поставленному Левоном Т.-П. без зазрения совести в один ряд с такими корифеями, как Грант Матевосян и Агаси Айвазян. Главный идеолог раскола, избежав (не без помощи вскормленных им деятелей) справедливого наказания, безостановочно работал, время от времени публикуя злобные книжки-пасквили на власть предержащих, расшатывая устои и сплачивая своих сторонников. Так что, государство само опосредованно виновно в том, что раскол в обществе не просто не был ликвидирован, но с каждым годом всё более усиливался. Допустив «побег» Вано, государство вольно или невольно зажгло зелёный свет для деструктивных сил, расцветших пышным цветом в подполье, т.е. в лучших гостиницах Еревана – «Конгресс», «Ереван» и др.
Пред- и поствыборная кампания Л. Т.-П. стала, по сути, апогеем раскола, верхом враждебных действий к подавляющему большинству армянского народа и государству, призванных и способных, как это не странно, привести к власти Левона и Ко и, как следствие, к потере не только Арцаха, но и армянской государственности вообще, ради их личных политических (шкурных) целей и амбиций. В этой связи величайшую опасность представляют призывы, как из самой Армении, так и из-за рубежа, к диалогу с Левоном Т.-П.. Классическая фраза из известного фильма «Вор должен сидеть в тюрьме» ныне актуальна, как никогда. Стоит властям «простить» Левона Т.-П., этого харизматического шкурника и авантюриста, как будет создан прецедент для «горячих голов» в будущем, которые в один не очень прекрасный день решат, что пора кончать с существующим строем и начинать всё с нуля под своим предводительством.
Упомянутую статью в «Голосе Армении» я заключил словами: «Еще немного и мы, возможно, станем свидетелями завершающего акта драмы - битвы прокочаряновских фаланг с левоно-демирчяновской когортой, и тогда станет ясно, насколько Президент Армении - лидер всей страны и народа, хоть и вынужденный, но ставленник преступной, антинародной системы, хочется верить – агонизирующей, готов сломать порочную систему и выстроить новую, демократическую.»
Напомню, статья была опубликована в 2000 году. С превеликим опозданием и, увы, с человеческими потерями, но битва всё-таки произошла. Надеюсь, покончившая с крысами раз и навсегда.

*президент Армении в 1991-1998г.г.
** http://www.proza.ru/2007/06/21-198


Рецензии
Как человек, живущий совсем в других краях и обстоятельствах, говорю: неубедительно!

За событиями в Армении я вижу схватку двух клик за власть. А Вы явно видите только одну клику. Наверняка всё, что Вы говорите о ней - правда. Но поскольку Вы умалчиваете правду об их конкурентах, то в целом получился тенденциозный материал на уровне предвыборных агиток.

И впечатление об армянском народе Вы оставляете такое, словно это - толпа статистов, которые пассивно ожидают, пока за них наверху "вожди" полюбовно договорятся.

Среди моих соседей, знакомых, сослуживцев немало - армян. Такое ощущение, что полреспублики бежало с Родины, и возвращаться никто из них не собирается. Причём всё уверяют, что Армению - любят как маму. Я их спрашиваю: "Почему же Вы - не там, с нею? Почему бежали с Родины, вместо того, чтобы своим трудом и упорством делать её богатой и счастливой? Молчание.

Почему-то армяне предпочитают любить Армению только на расстоянии.

...Тогда о каком же процветании Армении может идти речь?!.

Жан Суворов   15.03.2008 14:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Жан!
Знаешь, а я соглашусь с тобой...
Материал и похож на агитку, так как вырван из контекста (места события)... А писать длинно и долго, объясняя - кто, что, зачем и почему... на месте и не требуется. Все варятся в этом...
Что касается армян... Придёт время, когда все они (кто вне Армении) будут стоять в очереди за билетами сюда.))) И не только армяне, уверяю тебя. И ты с друзьями с удовольствием приедешь отдохнуть-подлечиться, а может и бизнес основать... ;)

Teo Jer   15.03.2008 14:30   Заявить о нарушении
Может быть - да, а может быть - и нет. Чем больше армян будет жить в Армении и бороться за её счастье - тем скорее наступит это самое "да". А если основная часть нации разъедется по заграницам, то никакого "да" никогда не наступит.

В трудную минуту надо быть с Родиной, и помогать ей строить своё лучшее будущее. А бегать по заграницам в поисках куска пожирнее, и при этом совершенно искренно называть себя патриотом - извините!

Жан Суворов   15.03.2008 14:59   Заявить о нарушении