Аландэ, дочь Софии

(От автора: Действие повести происходит в вымышленном месте и в вымышленную эпоху. На момент написания мне было 16-17 лет.)

Глава 1. Аландэ в доме отца.
Аландэ задумчиво сидела в кресле, глядя на тлеющие угли камина и прислушиваясь к однообразному бою часов, висевших на стене. Окно было открыто, и летний ветерок слегка развевал её длинные, каштановые, с красноватым оттенком волосы. Цвет волос Аландэ унаследовала от отца, глаза же у неё были чисто материнские – большие, тёмные, горящие энергией и умом. В этой молодой девушке можно было без труда распознать истинную представительницу знатного рода Мальхини.
Если бы её мать София не попала в тюрьму за убийство и не умерла там, когда Аландэ было всего пять лет, возможно, судьба девушки сложилась бы иначе, и Аландэ не пришлось бы сейчас ждать возвращения отца, чтобы наконец-то узнать, какого жениха он выбрал для неё. Именно об этом с грустью думала юная Аландэ, и прелесть летнего вечера нисколько не радовала её. Что-то подсказывало девушке, что если бы София была жива, то она никогда не лишила бы дочь права самой выбрать себе мужа по сердцу. Но сейчас прав тот, у кого больше прав, то есть её отец.
Аландэ небрежно накинула на плечи тёмно-синий платок с бахромой: вставать, чтобы прикрыть окно, было лень, смахнула слезинку, скатившуюся по щеке… «Нет, я не должна плакать, - сказала она самой себе. – Я должна быть сильной, как все женщины рода Мальхини.»
Взгляд её упал на серебряное колечко, лежавшее на столе с изогнутыми резными ножками. «О, боже мой, какая я неосторожная! – подумала она вслух. – Отец не должен его видеть». Аландэ поспешно спрятала колечко в маленький потайной кармашек своего светло-розового платья. И снова нахлынули воспоминания. Была весна… Была любовь… Был Виктор, весёлый, обаятельный и без ума влюбленный в меня… Мы просто обожали друг друга, но знали, что отец будет против – Виктор был конюхом. Однажды я не ночевала дома – мы провели эту ночь вместе. Отец не сказал ни слова, но с того дня я больше ни разу не видела Виктора. Я уверена, что мой отец причастен к этому исчезновению. Может, он даже убил Виктора… Поверить не могу, что с той ночи прошло уже шесть лет.
В глазах Аландэ вспыхнуло мрачное пламя. Гнев на отца делал эту красавицу ещё прекраснее, но её внешность не только привлекала, но и настораживала. Уж слишком много диковатой энергии, решительности и вызова было во всей её фигуре. Чувствовалось, что покорность и бездействие – лишь вынужденное состояние Аландэ, и, окажись она предоставлена самой себе, то могла бы натворить немало как добродетельных, так и жестоких поступков.
Раздался громкий, настойчивый стук в дверь. Аландэ поправила складки длинного, ниспадающего до самого пола платья, и, придав лицу спокойное, чуть усталое выражение, пошла открывать. Массивная дубовая дверь отворилась со скрипом, и в комнату вошёл хозяин дома, Энди, её отец. Это был мужчина среднего роста, крепкого телосложения, с каштаново-рыжей шевелюрой и глубоко посаженными серыми глазами. Выглядел он на сорок-сорок пять.
Несмотря на сложные взаимоотношения, вечные конфликты и тихую ненависть со стороны Аландэ, в отце и дочери было много общего – упрямый взгляд, властность, некоторая надменность в манерах.
- Радуйся, Аландэ! – с гордостью сказал Энди. – На тебе хочет жениться богатый и знатный человек.
Аландэ в ответ лишь презрительно усмехнулась.
- Подумаешь, какая радость, - произнесла она вслух, не разделяя восторгов отца. Энди предвидел подобную реакцию своей дочери, но всё равно не смог сдержать охватившую его ярость.
- Для тебя же стараюсь, идиотка! – воскликнул он в сердцах.
Аландэ слегка опустила длинные ресницы и с равнодушным видом слушала отца, словно его слова её вовсе не касались.
- Неблагодарная! – продолжал Энди. – Ты думаешь, легко найти приличного человека, который согласится взять в жены дочь преступницы!
Аландэ подняла глаза.
- И твою дочь, - добавила она тихо, но твердо.
Энди посмотрел на Аландэ, и выражение его лица смягчилось. Он безумно любил Софию, хотя и пытался доказать себе, что презирает её за совершенное преступление, любил он и Аландэ, так напоминавшую свою мать.
- Я желаю тебе счастья, доченька. Я хочу видеть тебя уважаемой женой богатого человека.
- Ну и кто же этот человек? – спросила Аландэ с любопытством.
- Ричард, у которого мы гостили прошлой весной.
- Но ему же сорок с чем-то, - возмутилась девушка.
- Сорок – не шестьдесят, и к тому же ты ему понравилась, - спокойно ответил дочери Энди. – В твои двадцать два нельзя оставаться без мужа. Большинство твоих ровесниц уже замужем, у них есть дети.
- Какое мне до них дело! – крикнула Аландэ, не сдержавшись. – Если б не ты, я бы вышла замуж за Виктора и мы были бы счастливы. Можешь ли ты толково объяснить мне причины его внезапное исчезновения после того, как ты узнал про ту ночь? – спросила она гневно.
Перед Энди стояла его дочь, ни в чём ему не уступавшая, и требовала ответа на свой вопрос. Он невольно отвёл глаза в строну…
- Всё равно Виктор был тебе не пара, - сказал он уклончиво. – Итак, ты согласна выйти замуж за Ричарда?
- Да, но только ради того, чтобы не жить в одном доме с убийцей моего возлюбленного, - надменно ответила Аландэ и удалилась из комнаты неторопливой, полной достоинства походкой.
Ярость переполняла Энди, но он никогда не опускался до того, чтобы ударить женщину. А тем более свою дочь. К тому же, он действительно был виноват.
Энди сел кресло и в отчаянии стиснул руки. «Моя дочь никогда не простит мне этого, - прошептал он. – Я думал, это было просто её увлечение. Знай я тогда, чем мне это обернется, я бы не стал убивать Виктора. Я бы смирился с этим неравным браком. Но Виктора не воскресишь. Она так меня ненавидит, а ведь я её отец».
Правда Энди не был уверен на все сто процентов, что Виктор мёртв, только на 99. Тогда он в гневе ударил его ножом во время того злополучного разговора в лесу и ушёл… С тех пор он ни разу не задумывался о том, что стало с Виктором…
Уйдя в свою комнату, Аландэ погрозила кулаком ненавистным стенам. «Я такая маленькая и беззащитная, - произнесла она печально, - и никто мне не поможет». При общении с Энди она пыталась вести себя, как подобает гордой представительнице рода Мальхини, но наедине с тишиной она превращалась в отчаявшуюся девушку, у которой не было выбора.

Глава 2. Свадьба Аландэ.
Уже через месяц после того разговора с отцом Аландэ сидела за свадебным столом в замке Ричарда, и на пальце её поблескивало обручальное кольцо. Она с безразличным видом слушала болтовню гостей. Справа от неё сидел Ричард, а слева – Энди.
- Аландэ, - шепнул Энди на ухо дочери, - улыбнись и скажи что-нибудь Ричарду. Он же твой муж. Притворись влюбленной невестой хотя бы ради меня и гостей.
Аландэ вяло улыбнулась, но, повернувшись к мужу, сказала:
- Дорогой, сегодня такой чудесный день.
Но «дорогой» не проявил никакой радости.
- Разве? Всё небо в тучах и вот-вот начнётся дождь.
«Я имела в виду не погоду, а нашу свадьбу!» - с недовольством подумала Аландэ, но, чтобы поддержать разговор, высказала мнение о погоде:
- Я люблю летний дождь. Так бы и бегала по лужам, словно маленькая девочка.
- А я ненавижу дождь, - ответил Ричард, поправляя светлую прядь, лезшую в глаза. Он почему-то не был настроен на разговор с женой.
- Ты счастлив, милый? – поинтересовалась Аландэ, делая ещё одну попытку поддержать этот никому не нужный разговор.
- Да, - безо всякого выражения сказал Ричард, поднося к губам очередной бокал вина.
Аландэ нахмурилась и пожала плечами.
- А наши новобрачные не очень-то хорошо ладят, - ехидно заметил кто-то из гостей.
- Аландэ – удивительная красавица, странно, что Ричард её игнорирует, - отозвался другой.
- В этой свадьбе есть что-то неладное, - сделал вывод третий. – Раньше ходили слухи, что она была влюблена в конюха своего отца, а потом этот парень куда-то пропал. И теперь вот Энди выдал дочку замуж за более достойного кандидата.
Юная Аландэ не могла слышать этих тихих разговоров на противоположном конце стола, но она и без них понимала, что в её свадьбе не всё, как надо. Да, она не любила Ричарда, но и не испытывала к нему отвращения. Она искренне надеялась, что тот её полюбит (ведь Энди говорил, что Ричард женится по любви). Аландэ устала плакать одна ночами и сходить с ума, вспоминая Виктора, ей хотелось нежности и любви.
Поэтому Аландэ была разочарована. Ричард едва поцеловал её в церкви, а сейчас даже не хотел разговаривать с ней, своей законной женой!
Аландэ с нетерпением ждала ночи, когда уйдут гости, и она останется с мужем наедине. Но, как назло, каждая минута тянулась долго, как вечность.
Гости наконец-то разошлись, и Аландэ, взяв мужа за руку, поднималась по лестнице. Коридор, поворот налево, а вот и моя… наша спальня. Ричард открыл дверь, они вошли.
Аландэ сбросила с ног туфли на высоких каблуках, присела на кровать и принялась вытаскивать шпильки из свадебной причёски. Роскошные волосы волнами рассыпались по покрывалу.
- Дорогой, - позвала она Ричарда. – Ну что ты смотришь? Помоги лучше снять это платье.
Ричард окинул Аландэ таким холодным взглядом, что ей стало неуютно.
- Зачем ты разыгрываешь комедию, Аландэ? – сказал он спокойно. – Ведь ты не любишь меня, а я не люблю тебя.
Аландэ мгновенно соскочила с кровати и подбежала к Ричарду.
- Что ты сказал? – переспросила она тихо. Ты не любишь меня! Но Энди говорил, что я произвела на тебя большое впечатление, когда мы гостили у тебя в замке с отцом. Энди говорил, что я, сама того не желая, свела тебя с ума.
- Твой отец не хотел тебя расстраивать. Но я скажу тебе правду, как бы жестока она ни была. Мы и Энди в молодости были лучшими друзьями. Однажды он спас мне жизнь, и я обещал выполнить любую его просьбу. Этой весной он попросил меня взять тебя в жены и дать свою фамилию. Я – человек слова, я не мог ему отказать. Спокойной ночи, Аландэ!
- Значит, ты не останешься этой ночью со мной?
- Какой честный человек ляжет в одну постель с дочерью преступницы? – сказал Ричард.
- Сволочь, - произнесла Аландэ медленно и отчетливо. – Когда-нибудь ты мне за это заплатишь. Ричард ничего не ответил и вышел, хлопнув дверью.

Глава 3. Дана, Кристиан и многое другое.
Утром Аландэ ещё спала, когда её коснулась чья-то рука. Девушка открыла глаза и увидела своего мужа. Он был полностью одет.
- Доброе утро, Аландэ! – сказал Ричард на удивление приветливо. – Пора одеваться. Скоро будет завтрак.
При словах мужа на губах Аландэ заиграла насмешливая улыбка.
- Значит, ты стыдишься спать в одной постели с дочерью преступницы, но вовсе не стыдишься сидеть с ней за одним столом.
- Запомни, Аландэ, для окружения ты – моя законная жена. Поэтому на людях тебе придётся играть эту роль. Кстати, я нашёл девушку, которая будет заниматься твоей причёской и туалетами. Вот она.
- Это очень мило с твоей стороны, - поблагодарила мужа Аландэ. Ричард удалился, оставив Аландэ с горничной. Это была скромно одетая девушка чуть младше самой Аландэ, с большими глазами и робкой улыбкой.
Аландэ смотрела на девушку с легким удивлением. У неё никогда не было горничной, когда она жила в доме отца. Теперь будет.
- Как тебя зовут? – спросила Аландэ наконец.
- Дана.
- А сколько тебе лет?
- Скоро будет девятнадцать.
- А у тебя есть возлюбленный?
У кого чего болит, тот о том и говорит… Дана ничего не ответила и смущенно отвела взгляд.
- Ну ладно, я не буду вмешиваться в твою личную жизнь, - улыбнулась Аландэ, - помоги мне сделать причёску.
Дана заплела длинные волосы госпожи в две косы и быстро, на удивление ловко, уложила их на голове, используя шпильки. Когда причёска была готова, Дана украсила её золотистой лентой и посоветовала Аландэ одеть темно-зелёное платье с золотой тесьмой.
Через 10 минут Аландэ сидела с мужем за столом. Она с сосредоточенным видом ела, не замечая восхищенных взглядов, обращенных к ней.
После завтрака Ричард предложил Аландэ осмотреть окрестности замка. Аландэ с радостью согласилась – ей было интересно увидеть земли, которые теперь принадлежат ей. Увиденное превзошло все её ожидания – великолепный сад, аллеи, беседки, фонтаны и клумбы с редкими цветами.
Ричард вспомнил про какие-то дела, извинился и ушёл. Аландэ осталась сидеть одна на скамейке у фонтана.
«Я не нашла любви и понимания, но зато всё это великолепие теперь принадлежит мне» - пыталась утешить она себя, но легче не становилось.
Вдруг из-за дерева показалась фигура и двинулась по направлению к ней.
Аландэ с любопытством, без страха, посмотрела на незнакомца. Кажется, это кто-то их окружения Виктора, она мельком видела его на свадьбе. Парень лет двадцати восьми, отлично сложенный, с умным лицом и смелым взглядом.
- Вы прекрасная Аландэ? – спросил он приятным низким голосом.
- Да, ответила девушка, мысленно добавив: «прекрасная, но несчастная».
- Я Кристиан, один из обитателей замка. Почему вы так печальны, прекрасная Аландэ?
- А с чего мне веселиться, - ответила девушка в привычной грустно-ироничной манере.
- Хотите, я предскажу вам будущее по руке.
Аландэ было всё равно. Хоть по руке, хоть по ноге… Какое будущее? Осталось только прошлое. Она молча протянула Кристиану свою изящную белую кисть.
Кристиан внимательно изучал линии на ладони Аландэ:
- Когда вам было шестнадцать лет, вас посетила большая любовь, но закончилась она очень трагично.
Аландэ покраснела и в смятении опустила ресницы:
- Откуда вам это известно? – её голос дрожал.
- Об этом говорят линии на ладони и ваши глаза, - объяснил Кристиан. – Вы будете знаменитой, ваша жизнь будет полна приключений и опасностей, вы совершите много хорошего, но и немало плохого, встретите много друзей и врагов… Вы будете любить и будете любимой…
Темные глаза Аландэ ярко блестели, она нервно теребила полупрозрачный шарфик, накинутый на плечи. Предсказания Кристиана не на шутку взволновали девушку, но они казались такими невероятными!
- Зачем вы лжёте мне, Кристиан, тревожите мою душу несбыточными надеждами, - упрекнула она. – Вы прекрасно понимаете, что я пленница этого замка и мне не на что надеяться.
- Не говорите так, Аландэ!- горячо воскликнул Кристиан. – Вы – молодая, красивая. Клянусь, будь бы я художником, то непременно написал бы ваш портрет. Вы рождены быть повелительницей мужских сердец, Аландэ!
Кристиан говорил так убежденно, с таким пылом, что она поверила ему. Девушка мечтательно улыбалась. Ей вдруг показалось, что и небо, и цветы, и деревья улыбаются в ответ. Первый раз со дня исчезновения Виктора она почувствовала себя такой счастливой.
- Вы удивительный человек, - сказала она восхищенно. – Вы – единственный, кто смог вернуть мне надежду и веру в себя. Когда я смогу увидеть вас снова?
- Приходи сегодня вечером на эту скамейку, - Кристиан перешёл на «ты». До вечера!
Он взял руку Аландэ и поцеловал. Девушка не отнимала руки и задумчиво улыбалась.

Глава 4. Вечернее свидание.
Когда Аландэ вечером пришла на заветную скамейку, Кристиан уже ждал её там. Аландэ не без удовольствия отметила, что он тоже взволнован, хотя и пытается держаться уверенно.
- Ты звал меня, и я пришла, - сказала Аландэ с нежностью.
- Ты ещё прекраснее, чем утром, - восхитился Кристиан. – Слушай, Аландэ, в саду очень хорошо, но это не самое подходящее место для наших бесед. Мало ли кто может нас подслушать. Давай пойдём в мой дом, если ты не возражаешь.
- Пойдём, - согласилась Аландэ без колебаний. Конечно, это было странно – идти в гости к человеку, которого совсем не знаешь, но, как все женщины рода Мальхини, она больше доверяла чувствам, а не рассудку, интуиции, а не логике. Интуиция подсказывала ей, что Кристиан – тот, кто ей нужен сейчас. Но на поясе платья на всякий случай висел небольшой кинжал.
Аландэ и её спутник шли молча. Кристиан обнимал девушку за талию, Аландэ склонила голову ему на плечо. Кристиан с трудом удерживался от того, чтобы не поцеловать свою спутницу прямо сейчас. Аландэ думала обо всём и ни о чём в особенности.
Наконец, перед ними показалась высокая, мрачноватого вида башня.
- Я здесь живу, - пояснил Кристиан. – Моя любимая комната на самом верху. Но иногда я захожу и в другие комнаты. Из людей здесь больше никто не обитает. Только мыши.
- Я бы тоже не отказалась иметь целую башню в своём распоряжении, - задумалась Аландэ. – Но почему ты поселился на самом верху? Неужели тебе не лень каждый раз подниматься и спускаться по лестнице?
- Я ожидал, что ты задашь мне этот вопрос, Аландэ. Всё дело в том, что я люблю залезать на крышу и смотреть на далёкие звёзды – это удивительное ощущение. У меня есть телескоп, и я увлекаюсь астрономией.
- Мы с тобой похожи, - Аландэ положила руку на плечо Кристиана. – Я тоже люблю смотреть на звёзды. В детстве я, как и ты, забиралась на крышу своего дома, и наблюдала за звёздным небом. Кстати, чем ты ещё увлекаешься, кроме астрономии?
- Я люблю читать про сверхъестественные явления и немного занимаюсь магией – белой и чёрной, - спокойно ответил Кристиан, словно его хобби было распространенным и доступным каждому.
- Это так интересно! – воскликнула Аландэ. Но… во что ты веришь, в Бога или в тёмные силы?
Аландэ посмотрела на Кристиана настороженно. Он сначала удивился, но, угадав её мысль, засмеялся:
- Ты уже подумала, что я дьяволопоклонник, приносящий жертвы Сатане? Успокойся, это не так. Я не верю ни в какого конкретного Бога, но я верю в существование высшего разума. А во что веришь ты, Аландэ?
- Я верю только в себя и собственные силы, - сказала Аландэ с достоинством.
- А высший разум? Неужели ты его не признаёшь?
Аландэ усмехнулась, и от невесёлой этой усмешки ещё явственнее проступило яростное, почти воинственное выражение в тёмных глазах. Длинные ногти до боли вонзились в плечо Кристиана.
- Если бы этот высший разум существовал, он бы не позволил Энди разлучить меня с Виктором! – мрачно сказала девушка.
- Извини, Аландэ, - произнёс Кристиан ласково, - я не подумал, что мой вопрос напомнит тебе самые трагические минуты из жизни.
- Ничего, Кристиан, я ни в чём тебя не виню, - отозвалась девушка. – Пойдём посмотрим твою комнату, как ты обещал.
Аландэ и Кристиан долго поднимались по винтовой лестнице. Несмотря на свой утомлённый вид, девушка оказалась гораздо быстрее, чем он – сказывалось её детство, заполненное подвижными играми. А усталость на лице была скорее отражением душевных терзаний, чем физического состояния. Когда Кристиан только дошёл до середины лестницы, Аландэ уже успела добежать до верхней ступеньки и сидела на ней, отдыхая.
Кристиан вытащил из кармана большой ключ. Это был далеко не обычный ключ: он обладал множеством хитроумных бороздок и углублений, благодаря чему к замку было совершенно невозможно подобрать другой ключ. Кристиан вставил его в замок, повернул два раза, и дверь открылась.
Аландэ и её спутник оказались в небольшой комнате. Вся задняя стена была занята сводом камина. Правая стена была почти полностью скрыта полками, заваленными книгами и какими-то ёмкостями. У левой стены находилась кровать, у окна – стол, сделанный из тёмного дерева. Несколько картин и статуэток украшали эту суровую рабочую комнату, оформленную в тёмных тонах.
- Если я не ошибаюсь, это твой рабочий кабинет, в котором ты иногда остаёшься ночевать, - сказала Аландэ. – Но, наверное, у тебя есть и отдельная комната для отдыха.
- Зачем? Моя работа – это и есть мой отдых, - ответил Кристиан с гордостью учёного, демонстрирующего свой кабинет. Аландэ подумала, что этот молодой парень, судя по его увлечению «умными» книгами, знает много такого, что зачастую неизвестно людям более зрелого возраста.
Взгляд её упал на склянки, стоявшие на одной из полок.
- Что это?
- В этих пузырьках хранятся разные зелья и яды.
Аландэ стало одновременно интересно и жутко.
- Зачем ты хранишь их в своей комнате?
- Аландэ, здесь не только яды. Есть и полезные зелья – например, вот этот напиток пробуждает в человеке любовь, а тот, наоборот, помогает разлюбить.
- Но это же против всех законов природы, - возмутилась девушка. – Если один человек любит другого, то им не нужны никакие зелья, а если любви нет, то подло подмешивать человеку зелье!
- Ты говоришь так потому, что Виктор тебя любил. А представь, что он любил бы другую, а ты бы бегала за ним, как собачка, готовая на всё ради одного его взгляда, одного ласкового слова. Неужели ты и тогда была бы против приворотного зелья?
- Я бы добилась любви Виктора и без зелья, на то я Аландэ Мальхини, - упрямо возразила девушка.
Кристиан пожал плечами и подошёл к Аландэ, сидевшей на кровати.
- Как тебе моя комната? – поинтересовался он, чтобы перевести разговор на другую тему.
- Мрачновато, но что-то есть, - ответила Аландэ. – Главное, чтобы она нравилась тебе самому. Расскажи мне о себе, Кристиан. Кто ты Ричарду, друг или враг?
- Мой отец Алан владел искусством астрологических предсказаний, а мать умерла при родах. Когда Ричард был моложе, он каждый день узнавал, что готовят звёзды жителям замка. Однажды слова Алана пришлись Ричарду не по душе. А Ричард в молодости был так вспыльчив. Закончилось тем, что он убил моего отца. Мне тогда было десять лет. А предсказание исполнилось… Потом одна гадалка сказала Ричарду, что он всю жизнь будет несчастен в любви, если не обеспечит достойную жизнь сыну обиженного им человека. Ричард был суеверен, он тут же поспешил найти мне хороших учителей и отдал в моё распоряжение эту башню. Ричард меня не любит, но и не трогает. А я его просто ненавижу.
- Я тоже, - добавила Аландэ и поведала Кристиану, какие унизительные слова сказал ей муж в первую брачную ночь.
- Значит, твоя мать София была убийцей! – удивился Кристиан.
- Да, она совершила преступление, - сказала Аландэ, - но это было справедливое возмездие.
- Откуда ты знаешь, ведь ты тогда была ещё ребёнком?
- Мне рассказала об этом одна из подруг моей матери, когда посчитала меня достаточно взрослой для подобных разговоров. У Софии была сестра, Эллина, она вышла замуж, но супруг оказался негодяем. Потом она встретила достойного человека по имени Антуан и изменяла с ним ненавистному мужу. Муж застал их вместе и убил обоих… Тогда моя мама сняла со стены фамильный кинжал, прокралась ночью в его дом и отомстила за сестру!
Кристиан сидел рядом с Аландэ, смотря ей в глаза и сжимая её руки в своих. Его лицо было задумчиво.
- Мне надоели эти истории, где столько слёз, убийств и крови, - сказал он. – Я хочу рассказать тебе историю другого рода: красивую и романтичную, только у неё нет окончания. Жил на свете один парень. Говорили, что он хорош собой и не глуп. Он рано начал интересоваться девушками, но они вскоре ему надоели. Среди них не было той, о которой он мечтал. Тогда он занялся науками, но и в них не нашёл покоя. В один летний день он встретил девушку своей мечты и полюбил её с первого взгляда…
- Милый! – нетерпеливо перебила Кристиана Аландэ. – Я знаю окончание твоей истории: эта девушка тоже полюбила его, она сказала ему: «Да». Глаза Аландэ сияли двумя драгоценными камнями, щёки пылали от румянца…
Кристиан не мог больше ждать, он обнял свою возлюбленную и страстно поцеловал её в губы…
Так закончился для Аландэ второй день пребывания в замке Лайоли.

Глава 5. Влюблённые.
Со свадьбы Ричарда и Аландэ прошла неделя. Для самого хозяина замка жизнь текла по-прежнему спокойно и размеренно, чего нельзя было сказать о его молодой жене и Кристиане.
Аландэ переселилась из своей большой спальни в другую, более маленькую. Мужу она объяснила своё решение тем, что ей слишком грустно находиться одной в таком просторном помещении. Но её каприз имел также особенный, тайный смысл: новая спальня Аландэ соединялась с башней Кристиана старинным потайным ходом. Теперь Аландэ могла встречаться со своим любимым, даже не выходя на улицу!
Девушка беспокоилась, не знает ли про ход сам Ричард, но Кристиан (а именно он был инициатором этой затеи) успокоил её, сказав, что у Ричарда никогда не было желания разгадать все тайны собственного замка, построенного несколько веков назад. Аландэ удивилась, откуда сам Кристиан узнал про существование хода. Он объяснил ей, что нашёл его случайно, ещё когда был подростком, и, естественно, предпочёл оставить хозяина замка в неведении.
Дана и Аландэ тем временем стали настоящими подругами. У Аландэ не было от своей горничной никаких секретов.
Дана часто читала вслух для подруги – Аландэ нравилось сидеть на скамейке с закрытыми глазами, воображая описанные в книге сцены. Впрочем, реальная жизнь Аландэ была даже счастливее той жизни, про которую шла речь в книгах.
Аландэ забыла про слёзы и отчаяние, успевшие стать её спутниками за шесть лет, прошедшие с момента исчезновения Виктора. Она любила Кристиана, Кристиан любил её – и мир казался им прекрасным. Бедная девушка, она не понимала, что это не настоящая любовь – просто Кристиан оказался рядом в трудный момент, протянул руку помощи, вернул веру в себя…
- Кристи, - поинтересовалась как-то Аландэ у своего возлюбленного, сидя с ним в высокой траве, - ты не знаешь, с кем проводит ночи Ричард?
Голова Кристиана покоилась на коленях у Аландэ, на его лице застыло какое-то безмятежно-счастливое выражение.
- Какая тебе разница, любимая, – отозвался он, - главное, что мы проводим наши ночи вместе. Аландэ улыбнулась и нежно провела рукой по иссиня-чёрным кудрям Кристиана.
- Но по закону я его жена, - сказала она, - и мне любопытно знать, кто избранница Ричарда.
- Да так, есть одна, - небрежно ответил Кристиан, давая Аландэ понять, что эта тема его нисколько не интересует. Но девушка не успокоилась.
- Нет, я хочу, чтобы ты сказал мне её имя, - потребовала Аландэ.
Кристиан приподнялся на локте:
- Её зовут Коринна. Он зовёт её в свою спальню каждую ночь.
- Она моложе меня?
- Нет, старше. Ей лет двадцать семь. Ничего интересного. Выглядит неплохо, но полновата. Темные глаза, длинные светлые волосы. На мой взгляд, в ней нет огня и той диковатой энергии, которая делает женщину по-настоящему привлекательной.
Аландэ задумалась, и в голове у неё промелькнула идея, но уже через пару секунд она снова улыбнулась и, обняв Кристиана, прошептала:
- Милый, я тебя обожаю. Кристиан впился в губы Аландэ пылким поцелуем, и они вместе упали в густую траву…

Глава 6. Аландэ против Коринны.
Часы пробили час ночи, но в спальне Аландэ ещё горели свечи. Сама девушка сидела на краю кровати, одетая в ночную рубашку из белой, с розоватым отливом ткани. Её длинные волосы были распущены по плечам, хотя обычно она заплетала их на ночь в косу.
Дана стояла напротив госпожи. Неяркий свет свечей освещал её большие, беспокойно блестевшие глаза.
- Твоя затея неразумна, Аландэ, - говорила она быстро и взволнованно. – Ты выставишь себя в глупом свете. Я бы попыталась уговорить тебя отказаться. Не будь ты так упряма. Я уверена: у тебя ещё будет другая, более подходящая и безопасная для репутации возможность увидеть Коринну.
- Нет, Дана, я хочу увидеть эту особу именно сейчас, - возразила Аландэ тоном женщины, привыкшей поступать, как ей заблагорассудится. – Чем тебе не нравится моя затея? Я вхожу в спальню Ричарда без предупреждения и застаю его с Коринной. Игнорируя её, я говорю: «Милый, мне кажется, я забыла у тебя своё ожерелье». Потом я делаю вид, что только что заметила Коринну и говорю…
Не доведя мысль до конца, Аландэ выбежала из комнаты, охваченная желанием быстрее осуществить свой дерзкий план.
Аландэ поднялась по лестнице, повернула направо и очутилась перед дверью. Девушка на мгновение застыла в нерешительности, но тут же упрекнула себя в малодушии и, повернув ручку, вошла в комнату.
Она увидела то, что и ожидала увидеть: обнажённый Ричард лежал на кровати, обнимая любовницу. Коринна заметила Аландэ первой, и, вскрикнув, поспешила натянуть одеяло до самого подбородка. Но наблюдательная Аландэ всё равно успела разглядеть пышные бёдра Коринны, её большие груди и тёмную родинку на плече. Ричард быстро обернулся и, увидев Аландэ, застыл с выражением недоумения и недовольства на лице.
Одна лишь Аландэ не растерялась.
- Ричард, дорогой, я не забывала у тебя своё жемчужное ожерелье? – спросила она с наивно-простодушной интонацией.
- Нет, - коротко и резко ответил Ричард, поглядывая на Коринну. – Аландэ, прежде чем войти, надо постучать.
- Я думала, ты один… - продолжала Аландэ всё с той же интонацией. – Познакомь меня с твоей подружкой. Аландэ подошла поближе, чтобы получше рассмотреть Коринну.
Коринна не была красавицей, но выглядела вполне симпатично. Аландэ увидела лицо с правильными, правда чуть крупноватыми чертами, обрамленное прямыми светло-русыми волосами, красиво очерченный рот. Коринна растерянно бегала глазами по сторонам, избегая пронзительного взгляда Аландэ.
Естественно, Коринне сразу не понравилась Аландэ. Слишком уж красива была молодая жена Ричарда, а Коринна всегда недолюбливала красавиц, видя в них соперниц.
- Я Аландэ Мальхини, законная жена Ричарда, - представилась Аландэ уже другим тоном, спокойным и полным достоинства. – А как зовут тебя?
Коринна молчала: слушая невозмутимые слова Аландэ, она потеряла остатки собственной уверенности и готова была провалиться сквозь землю…
Но тут в разговор вмешался Ричард:
- Познакомься, Аландэ, это Коринна, женщина из очень уважаемой семьи. Её мать вела порядочный образ жизни.
Аландэ поняла, на что он намекал, и её охватил гнев. «Да, моя мама совершила убийство, но это было справедливое возмездие!» - чуть было не крикнула она, но вовремя взяла себя в руки.
Аландэ нашла в себе силы спокойно пожелать им спокойной ночи и выйти из комнаты, не хлопнув дверью.
Аландэ уже дошла до лестницы, когда ей пришла в голову мысль: «А что, если вернуться к двери и подслушать их разговор.» Сначала девушка пыталась отогнать эту идею и внушить себе, что подслушивать нехорошо, но любопытство всё равно одержало верх.
Подкравшись на цыпочках к двери, она стала слушать. Коринна говорила на повышенных тонах, Ричард пытался её успокоить.
- Она приходила за своим ожерельем, - жаловалась Коринна. – Значит, как только я ухожу или не могу прийти к тебе, ты сразу зовёшь её! Обманщик, и ты ещё говорил, что любишь меня одну!
- Тише, любимая. Ты разбудишь весь дом своими криками. Давай помиримся и забудем об Аландэ. Она просто ревнивая идиотка, ей досадно, что я предпочёл тебя, а не её.
«Он считает, что я ревную! – возмутилась Аландэ молча. – Дана была права, я выставила себя полной дурой. Но… Коринну я увидела.» Аландэ пожала плечами и пошла обратно в свою комнату.

Глава 7. Изгнание Коринны из замка.
- Ну как, ты уже видела Коринну? – спросил как-то Кристиан Аландэ. – Несколько дней назад ты интересовалась её персоной.
- Да. Мы гуляли с Даной по аллее и заметили женщину, подходящую под твоё описание Коринны, - соврала Аландэ, не желая рассказывать о реальных обстоятельствах встречи. – Сначала я не была уверена, что это она, но когда мы поравнялись, она так недоброжелательно на меня посмотрела, что сомнений не осталось. Я ей точно не понравилась. В воображении Аландэ всплыло растерянное лицо Коринны в ту ночь…
- Аландэ, посмотри направо, - внезапно дёрнул её за плечо Кристиан.
Аландэ обернулась и увидела за пуском целующуюся парочку, идущую по направлению к двухэтажному домику на берегу ручья.
- Я не нахожу в них ничего особенного, - сказала она. – Обычные влюблённые. Или ты хотел напомнить мне, что нам тоже пора пойти в башню?
- Посмотри внимательней. Аландэ последовала совету Кристиана.
- Да это же Коринна, - воскликнула девушка с изумлением. – Но ведь этот мужчина точно не Ричард.
- Это её любовник Даниэль, и они направились в её особняк… А ты думала, что Коринне нужен твой Ричард. Ей нужны только его денежки.
- Не называй его моим, - разозлилась Аландэ. – Ты сам знаешь, я ненавижу его не меньше, чем ты. Слушай, я знаю, что делать. Я расскажу ему о неверности Коринны!
Кристиан схватил возлюбленную за руку и заглянул ей в глаза:
- Почему тебе не живётся спокойно? – сказал он. – Какая тебе разница, с кем спит Коринна, когда она не с Ричардом?
- Да потому, что я Аландэ Мальхини! – она быстро вырвалась из его объятий и побежала искать мужа. Ричард сделал ей больно, сказав, что ни один честный человек не ляжет в постель с дочерью преступницы. Теперь наступил её черёд испортить ему праздник жизни, сообщив, что его дама из благородной семьи не отличается по поведению от обычной шлюхи.
Кристиан задумчиво посмотрел ей вслед. «Очаровательная и неуёмная. Иногда она кажется мудрее своих лет, иногда ведёт себя как ребёнок. Я её люблю и не отдам никому. Это глупо, но я ревную даже тогда, когда она вспоминает о Викторе, хотя он давно погиб…»
Человек, встреченный по пути к кабинету Ричарда, сообщил Аландэ, что её муж обсуждает со своим советником финансовые вопросы замка и не может сейчас выйти. Но девушка приказала передать, что дело срочное. Её приказу повиновались, ведь официально она являлась вторым по власти лицом в замке Лайоли после своего мужа.
Через минуту Ричард вышел к ней в коридор. У него было недовольное лицо человека, которого отрывают от важных занятий. При виде Аландэ он ещё больше помрачнел.
- Мало того, что вчера ночью ты ворвалась в мою спальню без предупреждения, так сегодня ты осмеливаешься отрывать меня от дел. Если ты и дальше будешь вести себя подобным образом, я нарушу слово, данное Энди, и верну тебя обратно твоему папаше, - накинулся он на жену с упрёками.
Аландэ слушала молча, с притворно-виноватым видом.
- Извини меня, - произнесла она бесстрастно. – Я просто пришла сказать, что видела Коринну с Даниэлем. Они целовались.
Удар попал в цель. Ричард побледнел, затем покраснел, и, громко выругавшись, побежал по коридору, крича:
- Я их найду! Я им покажу!
Аландэ никогда ещё не видела мужа в таком состоянии. Теперь она правда могла поверить, что он убил в молодости астролога, чьё предсказание его разозлило.
Девушка почувствовала себя очень довольной, на губах её заиграла торжествующая улыбка. Она наконец-то ему отомстила, пусть и таким окольным путём.
Вспомнив про Кристи (так она ласково называла своего возлюбленного), Аландэ отправилась его искать. Она увидела его у фонтана. Кристиан стоял, наблюдая, как лучики солнца играют в струях воды. Аландэ неслышно подкралась к возлюбленному и закрыла ему глаза рукой.
- Всё равно я узнал тебя, - сказал он весело. Аландэ убрала руку и рассмеялась.
- Он просто взбесился, когда услышал, что его Коринна сейчас с Даниэлем, - голос Аландэ звучал радостно. – Я и не подозревала, что он способен на такие сильные эмоции. Пошли к домику, спрячемся в кустах и посмотрим на всю эту комедию, - шепнула она на ухо Кристиану.
Кристиан сначала противился, говоря, что он не любит скандалов и не умеет получать от них удовольствие. Но Аландэ, проигнорировав все возражения, увлекла его за собой.
Но они подоспели слишком поздно. «Комедия», как называла Аландэ сцену объяснения Ричарда с неверной любовницей, уже закончилась. Коринна сидела на камне около особняка, подобно Еве, изгнанной из рая. Лицо её было залито слезами, на щеке виднелся след от пощечины.
Кристиан остался в кустах, Аландэ подошла к Коринне.
- Что случилось, Коринна? – спросила она невинно. – Бедняжка, кто тебя обидел?
- Отойди от меня, сука! – закричала Коринна, вытирая слёзы. – И не притворяйся невинным ребёнком. Это ты разболтала Ричарду о моём романе с Даниэлем! Это ты во всём виновата. Теперь он приказал мне собрать вещи и до вечера покинуть этот замок! Он выгоняет меня из домика, который сам мне подарил! И всё из-за тебя, Аландэ Мальхини. Что я теперь скажу своим родителям, когда вернусь к ним в деревню?
- Ты сама виновата в своих несчастьях, Коринна, - ответила Аландэ спокойно. _ Так и скажи им, что ты стала любовницей знатного человека, позарившись на деньги, и разлучала его с законной женой.
Высказав всё, что хотела, Аландэ ушла, сопровождаемая проклятиями Коринны. Она гордилась собой. Она убрала с дороги соперницу. Неважно, что она сделала это не из-за любви. Главное, она доказала всем, что никто не может безнаказанно ущемлять её права, даже если её мать София была убийцей.



Глава 8. О последствиях выходки Аландэ.
Аландэ так обрадовалась изгнанию Коринны, что они с Даной решили отпраздновать это событие. Аландэ попросила Максима, лучшего повара замка Лайоли, приготовить торт, но не говорить ничего Ричарду. Максим согласился, он решил, что очаровательная женушка Ричарда хочет сделать мужу сюрприз. Дана забрала торт, когда он был уже готов, и отнесла в комнату Аландэ.
Подруги уже собирались разрезать торт на куски и приступить к еде, когда в дверь постучали.
- Входите, дверь не закрыта, - сказала Аландэ, глядя на разноцветные розочки из крема, украшавшие торт.
В комнату вошёл Ричард. Он держал в руках маленькую шкатулочку, обитую тёмно-синим бархатом. На его лице застыло непривычное для Аландэ выражение – приветливое, слегка взволнованное. Похоже, он пришёл с миролюбивыми намерениями, что само по себе было более, чем странно. Настолько странно, что девушка от удивления даже уронила нож для торта на ковёр.
Ричард посмотрел сначала на удивленное лицо жены, затем на Дану. В комнате воцарилась угрожающая тишина.
- Выйди, Дана, - приказал, наконец, Ричард. – Мне с Аландэ надо поговорить наедине. Забери торт, разве ты не знаешь, что места для еды – это кухня и столовая.
Дана покорно удалилась, унося с собой торт. Она не обижалась: для всех, кроме Аландэ, она оставалась обыкновенной служанкой, и они имели полное право ей приказывать. Дана жалела, что приход Ричарда помешал им с подругой попробовать торт. У этой девушки, ведущей монашеский образ жизни по сравнению со своей подругой, была одна маленькая слабость: сладости, без которых она не могла обойтись и дня. Поэтому, ещё раз мысленно пожалев, что Аландэ не сможет составить ей компанию, Дана села есть торт в одиночестве…
Но вернёмся к другим персонажам нашего романа, которых мы оставили совершенно одних. Аландэ и Ричард молча смотрели друг на друга.
- Почему ты так удивилась, Аландэ? – сказал Ричард жене. – Я твой муж, я захотел зайти в твою комнату и посмотреть, чем ты занимаешься. Разве я не имею на это право?
- Но почему же тогда ты так разозлился, когда я пришла к тебе прошлой ночью? – иронично ответила Аландэ вопросом на вопрос.
Ричард вдруг почувствовал себя растерявшимся перед этой красивой, уверенной в себе женщиной, которая, к тому же, была его женой.
- Милая Аландэ, я принёс тебе подарок, - произнёс он, надеясь порадовать девушку.
- За какие заслуги? – спросила Аландэ всё так же иронично. – Ещё утром ты грозился отправить меня домой к отцу.
Ричард хотел быть гордым, но его терпение закончилось, и он бросился перед женой на колени.
- Прости меня, Аландэ! – умолял он. – Давай забудем все наши обиды. Сегодня утром ты открыла мне глаза на то, что в действительности представляла собой эта Коринна. Так же я понял другое: я был тысячу раз неправ, когда относился к тебе предвзято из-за поступка твоей матери. Ты нужна мне, Аландэ, я не могу жить без тебя! Я дарю тебе это в знак моей любви!
Аландэ слушала мужа с большим интересом и пониманием, по крайней мере ему так казалось. Но, умей он читать мысли своей жены, то ужаснулся бы.
«Дура, идиотка! – ругала себя Аландэ. – Я должна была предвидеть последствия своих поступков. Я разоблачила Коринну только затем, чтобы сделать Ричарду больно и потешить своё самолюбие, а этот дурак подумал, что я сделала это из ревности и любви к нему. Я сама виновата – любой мужчина подумал бы так же! Обычно женщина хочет избавиться от соперницы, если сама любит этого мужчину. Милый Кристи, ты был прав, советуя мне не лезть в чужую личную жизнь. А я не послушала тебя – и вот я доигралась. Отступать поздно. Остаётся сыграть свою роль до конца.»
Придя к такому выводу, Аландэ улыбнулась одной из своих самых очаровательных улыбок и взяла шкатулку из рук Ричарда. Она с заинтригованным видом открыла её и ахнула от восторга, увидев восхитительное колье из золота с рубинами.
- Какая прелесть! – воскликнула она растроганно.
- Я рад, что оно тебе нравится, - сказал Ричард, всё ещё не могший придти себя от внезапной перемены, произошедшей в Аландэ. Ещё десять минут назад перед ним стояла ледяная статуя с ироничной усмешкой, теперь же он видел перед собой женщину, ждущую любви, готовую отдать весь жар своего сердца.
- Я тебя прощаю, - ответила она нежно.- Давай помиримся и будем вместе.
Аландэ прекрасно сыграла роль любящей жены, Ричард провёл с ней всю ночь и ушёл только на рассвете, счастливый и ничего не подозревающий. Увы, в свои сорок четыре года он так и не научился отличать настоящую привязанность и любовь от внешних проявлений. Когда-то он поверил в миф о том, что Коринна его любит, теперь он поверил в несуществующую любовь Аландэ.

Глава 9. Конфликт.
Аландэ очень не хотелось рассказывать Кристиану о вынужденном примирении с мужем, но утаить это было нельзя: Кристиан мог по привычке придти к возлюбленной ночью по подземному ходу и застать её с Ричардом.
Аландэ попыталась рассказать Кристиану свою историю, выставив себя в роли беспомощной жертвы. Из её версии событий выходило, что Ричард ворвался в её комнату посреди ночи, сказал и чуть ли не силой затащил в постель, говоря, что он её муж и имеет право ночевать с женой.
Кристиан пришёл в ярость. Он мрачно намекнул, что нескольких крупинок яда, подмешанных в вино, хватит для того, что Ричард отправился на тот свет. Аландэ возмутилась и упрекнула Ричарда в безрассудстве:
- Он же хозяин замка. Его нездоровье и смерть вызовут много шума. Подозрения могут пасть и на меня, ведь раньше мы с ним плохо ладили, и на тебя, ведь именно он убил твоего отца-астролога. Если бы ты отравил Ричарда вскоре после его преступления, я бы тебя поняла, как понимаю и одобряю поступок свой матери. Но тогда ты смирился и жил с этим. Подмешивать яд по истечении стольких лет только из-за того, что Ричард был груб со мной – это не дело.
Теперь Кристиан лишался ночных свиданий с Аландэ, они могли теперь встречаться только днём, когда Ричард был занят делами.
Кристиан обещал Аландэ, что отказался от намерения отравить Ричарда, однако все уверения Аландэ, что она ничего не чувствует к мужу и спит с ним только «по обязанности», его не успокоили.
- Я не удивлюсь, если однажды ты скажешь мне: «Извини, но я люблю Ричарда. Раньше ненавидела, а теперь поняла, что люблю», - зло произнёс Кристиан во время одного из подобных разговоров и ушёл в свою башню, игнорируя Аландэ, повторявшую сквозь слёзы: «Не уходи, любимый!»
Он не появлялся семь дней, семь долгих, бесконечных дней, каждый из которых тянулся как вечность. Аландэ часами лежала на кровати, ничего не делая, а суеверная Дана пыталась убедить её, что во всём виноваты проклятия Коринны.
Дана предлагала Аландэ сходить к знакомой бабке, якобы умевшей исцелять от сглаза, но подруга в ответ лишь печально улыбнулась и сказала, что если любовь ушла, то её уже не вернуть.
Но в глубине души Аландэ знала, что Кристи, её милый Кристи, ещё вернётся и попросит прощения.
Аландэ оказалась права: Кристи подошёл к ней в саду, где она гуляла с Даной, и извинился за свою резкость. Он был бледен и выглядел измученным. Аландэ простила его – она не могла его не простить.
Жизнь в замке Лайоли вновь пошла своим чередом. Ночи Аландэ вынужденно проводила с мужем, днём же искала малейшую возможность побыть с Кристианом. Они изобрели тайный язык для переписки, понятный только им и Дане. Подруга выступала в роли устроительницы свиданий и немного шпионки: она сообщала влюбленным, куда направляется Ричард, и предупреждала их об опасности.
Но их счастье уже не было таким безмятежным и солнечным, как прежде. Да и лето подходило к концу. Кристиан всё чаще замечал, что Аландэ в его объятиях грустит, и мысли её витают где-то безумно далеко. Когда он осторожно спрашивал, что случилось, она как бы пробуждалась, целовала его и шептала ласковые слова, но вскоре опять уходила в себя.
Однажды, когда Кристиан обнял её, Аландэ закричала: «Да отстаньте вы все от меня! Я хочу побыть одна!» и убежала прочь. Но тем же вечером сама пришла к нему в башню и была очень страстна в постели.
Кристиан замучался угадывать настроение свой возлюбленной, менявшееся поминутно, но интуитивно чувствовал одно – он может её потерять.
Аландэ понимала, что с ней происходит, но не знала, как с этим жить. Когда она приехала в замок Лайоли, то чувствовала себя маленькой, беззащитной и ничтожной. Кристиан протянул ей руку помощи, сделал так, чтобы она почувствовала себя королевой, утолил её долгий любовный голод после исчезновения Виктора. Вначале она была уверена, что полюбила Кристиана. В последнее время пришло осознание, что это лишь иллюзия. Она нуждалась в Кристиане и была ему благодарна, но любовь – это когда человек нужен за то, что он есть, а не за конкретные заслуги перед тобой. Так любила она только одного человека – Виктора.
Ещё её сильно утомляла ложь и двойная жизнь. К этому ли она стремилась? Конечно, нет. Она хотела быть счастливой рядом с Виктором больше всего на свете. Да, Виктор давно мёртв. Но в её сердце он жив.
«Как ты там, Виктор? Тебе там одиноко, бедный? Ждёшь свою маленькую Аландэ? Ей тоже плохо без тебя. Ужасно плохо. Она к тебе придёт.» Аландэ не раз забиралась на крышу замка с мыслями о смерти, но каждый раз её что-то останавливало. Нет, не страх, а какое-то ощущение, будто вот-вот произойдёт чудо и переменит её жизнь, надо только запастись терпением и ждать.

Глава 10. Срочная новость
Одним облачным сентябрьским утром, когда Ричард обсуждал с советником финансовые дела замка Лайоли (кстати сказать, они шли успешно), в комнату Аландэ зашёл Кристиан.
Аландэ сидела у окна с пяльцами в руках. В последнее время она пристрастилась к вышиванию, это успокаивало нервы. Дана читала подруге вслух очередной исторический роман.
- Привет, Кристи, - поздоровалась она. - Обычно ты опасаешься заходить ко мне днём. Кристиан отметил про себя, что она даже не встала, чтобы подойти и поцеловать его, как всегда делала при встречах раньше.
- Привет, Аландэ, - невесело сказал Кристиан. – Я пришёл, чтобы передать срочную новость.
- Кристиан, мне выйти? – спросила Дана, захлопывая книгу.
- Ну что ты, Дана, останься, - ответила вместо Кристиана Аландэ. – У нас с тобой уже давно нет секретов друг от друга. – Что за новость, Кристи?
- В саду тебя ждёт какой-то человек. Он желает срочно с тобой поговорить.
Аландэ настороженно отложила в сторону узор из роз, который вышивала.
- Может, это мой отец Энди, - предположила она. – Он вспомнил, что я тоже существую, и решил меня проведать.
- Нет, это парень, он выглядит года на два моложе меня, - Кристиан с трудом подавил ревнивые нотки в своём голосе.
Наблюдательная Дана заметила это, Аландэ – нет. Её ум был занят другим: она мысленно отняла два года от возраста Кристи и получила цифру двадцать шесть. Именно столько лет было бы сейчас Виктору, если бы его не убили. Странное совпадение… А случайно ли оно?
- Он представился? – поинтересовалась она взволнованно, что тоже не ускользнуло от Даны.
- Он сказал, что вы его знаете, - Кристиан интонационно подчеркнул слово «знаете».
- Наверно, это кто-нибудь из моих друзей детства, - сказала Аландэ рассеянно и стремглав выбежала из комнаты.
Дана и Кристиан остались в комнате одни. Дана не раз слышала от подруги трагическую историю Виктора (в последние дни Аландэ была очень откровенна и постоянно рассказывала подруге эпизоды из своей юности).
- Бедная Аландэ, - произнесла она так, словно была намного старше и мудрее подруги. – Она надеется, что Виктор придёт с того света и заберёт её с собой.
При этих словах Кристиан ужасно побледнел. Дане стало его жаль.
- Может, я безумен, но мне кажется, что этот человек и есть Виктор, - проговорил с такой яростью, что Дана и вправду испугалась за его рассудок. Ей показалось, что Кристиан сейчас схватит её за шею и задушит… Просто так, чтобы сорвать на ком-нибудь свою злость.
- Успокойся, Кристиан, Виктор мёртв, - пролепетала Дана испуганно, отходя вглубь комнаты.
- А мне кажется, что он жив, - убеждённо сказал Кристиан и вышел из комнаты. Дана вздохнула и бессильно упала в кресло.

Глава 11. В жизни есть место чуду!
Аландэ благополучно сбежала по лестнице и шла по аллее сада. Ветер сорвал ленту с её причёски и растрепал волосы, но она не замечала этого.
Ещё шаг, и…
Нет, это не могло быть реальностью…
Наверно, я брежу, - подумала Аландэ…
Но видение не исчезало, не растворялось в воздухе, как утренний туман…
Сомнений не было, перед ней стоял живой человек, перед ней стоял её Виктор. Он очень повзрослел, но она сразу его узнала. Его буйные тёмно-каштановые кудри, как и прежде, доходили до самых плеч. Прямой взгляд карих глаз, обрамленных пушистыми чёрными ресницами, светился любовью, а губы улыбались. Аландэ разглядывала небольшую родинку у основания его шеи, чуть выше выреза рубашки, едва заметный шрам над левой бровью – любые малейшие особенности его внешности будили в ней море воспоминаний.
Несомненно, он ждал её все эти шесть лет! Он думал только о ней эти шесть лет. Эта мысль наполняла её радостью и бешеным счастьем.
- Виктор! – крикнула она звонко, не узнавая собственный голос, и кинулась навстречу ему.
- Аландэ! Моя Аландэ!
Она сразу узнала объятие этих рук, в тесном кольце которых она тотчас же очутилась. Взаимное объятие было таким сильным, что почти причинило им боль. Его губы нетерпеливо нашли её губы.
Но внезапно Виктор резко отпустил её и сказал:
- Как ты могла!
Аландэ подумала, что сейчас упадёт, и она упала бы, не подхвати её Виктор и не посади на ближайшую скамейку. Она поняла, что он всё знает, и ей стало стыдно, так стыдно, как ей никогда не было в жизни.
- Муж – ради денег, любовник – для души, - произнёс он с мрачной иронией. – Как ты могла, Аландэ! Я не узнаю тебя. Ты обещала, что никогда не забудешь меня!
- Я думала, что ты мёртв, - произнесла Аландэ растерянно. – Прости меня, Виктор!
Но Виктор был слишком взволнован и рассержен, чтобы отказаться от дальнейших упреков в адрес возлюбленной.
- Ты видела меня мёртвым? – спросил он.
- Нет…
- Может, тебе показывали чью-то могилу, выдавая её за мою?
- Нет…
- Хоть один человек говорил тебе, что я мёртв?
- Нет…
- Тогда почему ты решила, что меня больше нет? Отвечай! – потребовал Виктор, смотря Аландэ прямо в глаза.
Девушка молчала, не в силах вымолвить ни слова.
- Когда ты пропал после той ночи, я почему-то решила, что тебя убил мой отец, - произнесла она еле слышно.
Вдруг Аландэ представила себя со стороны. «Разве можно так унижаться? Так бояться? – жестко промолвила она мысленно. – Я же из рода Мальхини, а наши женщины всегда отличались гордостью и подчеркнутым чувством собственного достоинства.» Потерянная сила духа вернулась к ней, она встала со скамейки и гордо выпрямилась.
- Мы уже не маленькие, Виктор. Последний раз ты видел меня шестнадцатилетней девчонкой, такой я осталась в твоей памяти, - спокойно сказала она. – Теперь я взрослая женщина, а не ребенок. У меня есть муж, другое дело, что нелюбимый. Я могу завести любовника, могу двух – и никто не имеет права меня оскорблять, даже ты!
Виктор посмотрел на Аландэ и… улыбнулся.
- Вот теперь я узнаю тебя, Аландэ! Но я люблю твой независимый и упрямый характер, милая. Я всегда его любил. Для меня ты всегда будешь моей маленькой Аландэ. Я люблю тебя, что бы ты ни натворила за эти шесть лет нашей разлуки. Я верю, что ты любишь меня, а в их объятиях лишь искала спасение от одиночества и отчаяния. Мы уйдём отсюда и начнём всё сначала.
- Конечно, - согласилась Аландэ. – А теперь расскажи, что произошло на самом деле и как ты жил без меня.
- Энди действительно хотел меня убить. Он позвал меня в лес для «серьёзного» разговора и стал обвинять в том, что я тебя совращаю…
- А ты? – перебила его Аландэ. – Что ты ответил?
- Я сказал, что мы давно любим друг друга и хотим пожениться. (Аландэ закрыла глаза, и на лице её отразилась гордость за своего возлюбленного, который не побоялся сказать Энди правду.) Он очень разозлился, сказал, что я тебе не пара, и ударил меня кинжалом раньше, чем я успел увернуться.
Виктор быстро расстегнул верхние пуговицы рубашки, и Аландэ увидела шрам на его груди.
- Какое счастье, что ты остался жив – прошептала она, легонько проведя пальцем по шраму.
- Да, я остался жив, - продолжал свой рассказ Виктор. – Сам не помню, как я очутился в доме, где проживала пожилая супружеская пара. Они ухаживали ха мной, пока я лежал в кровати. Потом я остался жить у них в доме и стал помогать им по хозяйству.
- Но ты же мог хотя бы сообщить мне, что ты жив, - упрекнула Виктора Аландэ. – Я плакала каждую ночь. Я ходила, словно невменяемая, и все опасались за мой рассудок. Я втыкала в руки булавки, потому что физическая боль меня хоть как-то успокаивала, это звучит странно, знаю.
Виктор посмотрел на Аландэ с жалостью.
- Я виноват… Прости меня… Я всё хотел найти подходящий момент, чтобы украдкой навестить тебя втайне от Энди, но люди, у которых я жил, решили поехать к родственникам. Я поехал с ними, потому что мне было некуда идти. Их родственники жили далеко, мы поплыли на корабле и попали в сильный шторм. Спаслось всего девять человек. В том числе я: ты же знаешь, я всегда хорошо плавал и нырял.
Аландэ вспомнился эпизод из детства. Ей было тогда десять лет, Виктору – четырнадцать. У неё был день рождения. Полный дом гостей. Отец подарил ей красивый дорогой браслет. Пока гости – друзья Энди - вели свои взрослые разговоры, они с Виктором побежали к озеру. Залезая на любимое дерево, склоненное над водой, Аландэ взмахнула рукой. Браслет соскользнул, упал в воду и утонул. Она расплакалась, боясь, что дома будут ругать. Тогда Виктор нырнул и вытащил её браслет. Она поцеловала его в благодарность. Если разобраться, с этого эпизода и началась их любовь…
Аландэ не замечала, что счастливо улыбается в тот самый момент, когда Виктор рассказывает о том, как он едва не утонул. Виктор не понял этой улыбки.
- Неужели ты хотела, чтобы я утонул?
Вместо ответа Аландэ произнесла два слова: «Озеро, браслет.» Он сразу понял, что она вспомнила, и поцеловал Аландэ, а потом продолжил рассказ:
- Да, я чудом спасся, а люди, приютившие меня, утонули. Очень жаль. Но я подружился с одним человеком среди спасшихся, с Ярославом. Мы с ним много путешествовали и работали. Я решил, что вернусь в наши края только тогда, когда у меня будет достаточно денег на приобретение собственного дома.
В душе Аландэ зародилась ревность.
- И ты, естественно, изменял мне во время тех странствий, - недовольно сказала она.
- Это были желания тела, а не души. Ты тоже не была мне верна, Аландэ, - таким же тоном ответил он. Аландэ замолчала, ей не хотелось обсуждать с Виктором Ричарда и Кристиана.
- Когда я вернулся из путешествий в наши края, мне сказали, что теперь ты жена Ричарда из замка Лайоли. Я немедленно отправился искать тебя. Я увидел тебя сквозь брешь в одной из крепостных стен замка, но не с Ричардом, а с каким-то парнем.
- Не будем об этом, - прервала его Аландэ. – Это прошлое. Ты прав, я искала в его объятиях спасение от одиночества, но не нашла, потому что в моём сердце был только ты. Главное, что в один прекрасный день мы снова встретились. В жизни есть место чуду!
На волосы Виктора упал желтый лист. Виктор тряхнул кудрями, и он упал на землю.
- Как быстро летит время, ещё недавно было лето, - задумчиво сказала Аландэ.
- Уйдём отсюда! – позвал её Виктор. – И какое время года не было бы за окном, в наших сердцах всегда будет лето, когда мы вместе.
Аландэ растерялась: она любила его, но уйти из замка Лайоли прямо сейчас, не попрощавшись с Данной и Кристи, показалось ей невозможным.
- Я не могу так сразу уйти. Дай мне один день проститься с подругой.
Виктор согласился, хотя и с явной неохотой. Он ждал Аландэ целых шесть лет и надеялся забрать её с собой в первый же день встречи.
- Завтра на том же месте в час дня.
Влюблённые поцеловались на прощание и разошлись по домам. Аландэ пошла в замок Лайоли, Виктор – в собственный одноэтажный домик, купленный на деньги, заработанные им во времена путешествий с Ярославом.



Глава 12. «Люби, кого любится».
Аландэ в ярких выражениях описала Дане свою встречу с Виктором. Рассказ произвёл на девушку большое впечатление:
- Невероятно! Он ждал тебя целых шесть лет! – восхищенно повторяла Дана. – Но я думаю, тебе не стоит говорить Кристиану, что этот человек – Виктор. Он слишком влюблён и ревнив, мне страшно за тебя, подруга.
Но Аландэ придерживалась другого мнения по этому поводу. Она не могла солгать человеку, поддержавшему её в самые тяжёлые моменты её жизни, человеку, который почти два месяца был единственным, кто её понимал, кроме Даны.
Аландэ вкратце описала Кристи свою встречу Виктором. Он слушал с застывшим видом, но не возмущался.
- А как же наша любовь? – спросил Кристиан, когда девушка замолчала.
- Извини, Кристи, но это была не любовь. Я думала, что любила тебя, но я ошибалась. Это была благодарность за то, что ты вернул мне веру в себя. Кроме того, я увлеклась твоей внешностью и образом мыслей, ты был мне замечательным любовником, - созналась Аландэ с чистой совестью.
- Прощай, Аландэ. Спасибо за эти дни. Люби, кого любится, - сказал он в ответ.
Аландэ не ожидала, что Кристиан так легко смирится с неизбежным. Его слова пришлись ей по душе: теперь она могла спокойно мечтать о Викторе оставшуюся часть вечера, а днём, когда муж пойдёт на совещание относительно финансовых вопросов замка, сбежать. Единственно, что омрачало радость, так это перспектива провести ещё одну ночь с Ричардом.
О чём подумает муж, заметив её исчезновение, Аландэ позаботилась заранее. Она написала мужу прощальное письмо, которое собиралась оставить на столе в день побега. С Даной они договорились так: предполагалось, что горничная спустя несколько часов после побега изобразит истерику и прибежит к Ричарду с якобы только что обнаруженным посланием, найденным на столе госпожи, к которой она зашла в комнату.
Письмо было следующего содержания: « Когда ты прочитаешь это, меня уже не будет в Лайоли. Моя единственная просьба – не ищи меня и забудь всё, что со мной связано. Я никогда тебя не любила, но мне приходилось играть, ведь по закону я твоя жена. А Коринну я разоблачила не из ревности, а чтобы отомстить за слова о том, что я дочь преступницы, а она добродетельная женщина. Вот я и продемонстрировала тебе, кто она на самом деле. Но не будем об этом. Я покидаю Лайоли навсегда. Кстати, здесь очень красивые сады. Поблагодари от меня повара Макса за те вкусные блюда, которые он готовил. Дана была мне отличной горничной, мне не в чем её упрекнуть. Она расстроится, узнав о моём исчезновении. Желаю тебе счастья. Аландэ Мальхини»
Дана с большим недоверием отнеслась к искренности слов Кристиана: «Люби, кого любится».
- Он не из тех, кто отступает, - предупредила она подругу, – это очень странно, что он так легко смирился. Мне кажется, он что-то замышляет против тебя и Виктора.
Аландэ не разделяла пессимистического настроя Даны. Аландэ переполняло счастье от предстоящей встречи с вновь обретенным возлюбленным. Это счастье мешало ей трезво оценить сложившуюся ситуацию. В спокойном состоянии Аландэ, умная и очень наблюдательная, заподозрила бы неладное даже раньше Даны по выражению в глазах Кристи. Слова часто лгут, но глаза могут выдать истинные мысли. Но Аландэ невнимательно смотрела на Кристи во время последнего разговора, все её мысли занимал Виктор.
- Не волнуйся, Дана, - успокаивала она подругу. – Тебе грустно, что я уезжаю и оставляю тебя одну, поэтому тебе в голову лезут мрачные мысли.
- Счастье делает тебя идиоткой, не замечающей ничего вокруг, - ответила Дана неожиданно резко.
Аландэ не обиделась, она тут же перевела резкость подруги в шутку:
- Можешь завести с Кристи роман, чтобы не было так одиноко. А сейчас почитай мне книгу, пока я буду вышивать.
Дана отыскала книгу, лежавшую на столе, и начала читать, думая всё о том же: «Она всегда такая – упрямая, не слушающая ничьих советов. Потом она плачет, упрекает себя в безрассудстве, как после той истории с Коринной, но в следующий раз поступает точно так же…»

Глава 13. Предательство.
Кристиан ходил по своей комнате взад-вперед, как заводной. Доходя до окна, он с отчаянием глядел вниз, на скамейку где они так часто сидели с Аландэ летом.
«Она сказала, что это была не любовь. Она забывает, что я-то её люблю! Завтра она уезжает с Виктором, а я останусь один. Один в этой комнате среди книг, зелий и воспоминаний… Если я дам ей уйти, то потеряю её навсегда. Я должен, должен, должен ей помешать!»
Кристиан не собирался сдаваться. Он притворился смирившимся, чтобы, оставшись наедине с собой, придумать способ спасти свою любовь к Аландэ. Он был готов на всё, лишь бы удержать её. Даже на преступление… Даже на предательство…
Внезапно ему в голову пришла простая мысль: « А что, если взять в союзники Ричарда. Сообщить Ричарду о готовящемся побеге, соврав, что я оказался случайным свидетелем разговора его жены с незнакомцем. Естественно, муж предпримет все меры, чтобы помешать побегу Аландэ с любовником. Наверно, он будет зол на жену и станет демонстративно игнорировать и избегать её. Но ведь нам с ней от этого будет только лучше. Главное, чтобы Аландэ не догадалась, кто помешал её планам.»
Это был бы лучший выход, если бы не ненависть Кристиана к Ричарду, убийце его отца. Кристиан заколебался, перед его глазами встало сияющее лицо Аландэ которая нежно и взволнованно говорила: «Милый! Я знаю окончание твоей истории: эта девушка тоже полюбила его, она сказала ему «да»». Страсть к Аландэ пересилила в его сердце ненависть к Ричарду – он больше не колебался, он принял решение.
Кристиан не мог ждать ни секунды. Он немедленно отправился к Ричарду.
Ричард удивился неожиданному приходу Кристиана. Мрачнея с каждой минутой, слушал он его рассказ. Кристиан говорил уверенно, без малейшего волнения, словно Аландэ не была его возлюбленной.
- Негодяйка! - закричал Ричард. – Всё-таки в честность дочери преступницы верить не стоило! Я ни за что не допущу этого побега. Я пошлю своих людей задержать их.
- А пока вам следует сделать вид, что вы ничего не знаете, - осмелился дать совет Кристиан.
- Конечно, - согласился Ричард. – Кристиан, я обязательно награжу тебя за то, что ты меня предупредил.
Кристиан ушёл, довольный собой.
В мире стало на одного предателя больше…

Глава 14. Западня.
Часы в комнате Аландэ показывали почти час дня.
- Мне уже пора, - сказала Аландэ, нарушая царившую вокруг тишину. На девушке было надето платье из плотной жемчужно-серой ткани, с длинными рукавами и небольшим квадратным вырезом на груди.
Дана обернулась, по щекам её текли слёзы. Она поминутно вытирала их платком, но это мало помогало.
- Не плачь, Дана, - ласково проговорила Аландэ. – Может быть, мы ещё когда-нибудь встретимся, если этого захочет судьба. Найди себе хорошего парня и выходи замуж, тебе не идёт выглядеть монашкой.
Аландэ надела черную накидку с мехом (единственный из подарков Ричарда, который она взяла с собой, и то чисто из практических соображений), повесила на пояс кинжал, и, поцеловав на прощание подругу, отправилась в сад, где её ждал Виктор.
Когда она пришла, её любимый уже был там. Рядом с ним стояли пятеро его друзей. Виктор представил их Аландэ: Ярослав, Алекс, Иван, Артур и Серж. Друзья Виктора с понимающим видом отошли в сторону, оставляя влюблённых наедине.
Встреча любовников была жаркой и страстной, как обычно. Слова любви поминутно срывались с их губ, прерываясь объятиями и поцелуями. Какая разница, что поблизости стены замка, в котором живёт муж Аландэ, если им так хорошо вдвоём и сейчас они покинут это место навсегда.
Аландэ наконец-то вернула Виктору его серебряное кольцо, которое она хранила в память о нём во время их вынужденной шестилетней разлуки.
Вдруг Аландэ вздрогнула и замерла, прислушиваясь к чему-то.
- Виктор, мне страшно… Кажется, за деревьями кто-то есть, он шпионит за нами, прячась за беседкой.
Виктор посмотрел на деревья, листья заметно пожелтели, но ещё не успели полностью облететь.
- Не бойся, любимая. Это лишь ветер, шелестящий верхушками деревьев.
- Мне всё равно страшно, не знаю, почему, - повторила Аландэ. – Тебе с друзьями лучше уйти. Переложим побег на следующий день.
- Никогда! – воскликнул Виктор увлеченно. – Я не могу больше ждать!
- Этот шорох… Он слышится всё ближе. Кто-то идёт сюда, и, кажется, не один.
- Мы с тобой не из тех людей, которые боятся! – произнёс Виктор по-прежнему уверенно. – Дай мне свою руку, и пойдём к моим друзьям. Лошади привязаны к дереву.
- Нет, Виктор, уходи, пока не поздно, - она с ужасом оглянулась назад. – Всё пропало! Мы попались в их ловушку!
Виктор оглянулся, и увидел, как из-за беседки появились вооруженные люди.
Они были окружены!
Чьи-то руки схватили Аландэ и оттащили к дереву. Девушка отчаянно сопротивлялась, но человек в маске держал её крепко и не выпустил даже тогда, когда она изо всех сил укусила его за руку. Аландэ ухитрилась сорвать маску с лица незнакомца и узнала Кристиана. Тот виновато спрятал глаза, но продолжал держать девушку. Он понимал, что теперь она никогда его не простит, но он уже встал на сторону Ричарда, и отступать было некуда.
- Мерзкий предатель, - зло сказала Аландэ и отвернулась: ей было противно на него смотреть. Девушка не ожидала такого предательства от того, кого считала своим преданным другом. Она мысленно упрекнула себя за то, что не слушала Дану, которая опять оказалась права.
Аландэ посмотрела туда, куда побежал Виктор, и увидела драку. Виктор и его друзья тоже были вооружены, как и люди Ричарда, и они не собирались сдаваться в плен. Однако численный перевес был не на их стороне.
У девушки закружилась голова. Она почувствовала, что теряет сознание. Воспользовавшись всеобщим замешательством, Кристиан подхватил лежавшую в беспамятстве девушку, запрыгнул с ней на коня и ускакал прочь. Он обманул и Виктора, и Ричарда!
Кристиан привёз свою возлюбленную в дом своего приятеля. Тот понимающе кивнул и предоставил в распоряжение одну из комнат.
Кристиан осторожно положил девушку на кровать, любуясь нежной кожей Аландэ, потрясающе длинными темными ресницами девушки и красивыми изогнутыми бровями.



Глава 15. Последний день из жизни Кристиана.
Аландэ приоткрыла глаза и обвела взглядом комнату, гадая, где она очутилась. Заметив, наконец, Кристиана, девушка всё поняла и демонстративно отвернулась к стене. «Я тебя презираю!» - казалось, говорила каждая чёрточка её лица.
Кристиан со вздохом подумал, что ему будет очень трудно снова завоевать любовь и доверие Аландэ. Очень трудно, практически невозможно… Однако в последнее время его страсть успела приобрести маниакальный оттенок. Он перестал видеть в девушке личность и рассматривал её как желанный объект для обладания, как наркотик, без которого он не сможет прожить.
- Аландэ, любовь моя! Наконец-то мы вместе, и нам уже никто не помешает…
- Скажи лучше, что с Виктором, - резко оборвала девушка сердечные излияния Кристиана. Её интересовал один-единственный вопрос.
- Виктора убили люди Ричарда, - ответил он. Кристиан лгал: последний раз он видел Виктора, когда люди Ричарда обезоружили его и вели в темницу замка Лайоли. Но это вовсе не означало, что его убьют. Совершив убийство однажды, Ричард старался не проливать лишней крови в дальнейшем.
В своих разгоряченных мыслях Кристиан до сих пор надеялся, что Аландэ, смирившись с гибелью возлюбленного, снова захочет его любви, ведь больше у неё никого нет. Он был настолько одержим страстью, что не учёл одного более чем очевидного факта – Аландэ не из тех женщин, которые способны простить предателя, косвенно виновного в смерти их любимого человека. Да, когда-то Кристиан был ей симпатичен, но теперь вызывал лишь отвращение.
Девушка выслушала слова Кристиана с ледяным выражением лица. Было совершенно нереально разгадать её мысли. То ли она не верила ему и до сих пор надеялась, что Виктор жив, то ли она оплакивала возлюбленного в душе, не показывая свою скорбь внешне из-за присутствия Кристиана.
- Я так любил тебя Аландэ, что мне становилось невыносимо плохо при одной мысли о том, что ты меня покинешь. Я не могу жить без тебя, пойми. Надеюсь, со временем ты простишь мне то, что я виноват в его гибели.
Аландэ подняла голову от подушки, глаза её метали молнии. Если бы взглядом можно было убить, Кристиан давно бы валялся на полу трупом.
- Я могу понять твою страсть ко мне – мы не властны над своими чувствами. Но я никогда не прощу твоё предательство. Ты предал не только нас с Виктором. Ты предал мою веру в людей. Я считала тебя честным и порядочным, а ты оказался подлым предателем. Мне противно находиться с тобой в одном помещении.
В подтверждение своих слов она быстро встала с кровати, подбежала к двери и дернула за ручку. Но дверь была предусмотрительно заперта Кристианом!
- Куда ты пойдёшь? – сказал он, играя ключом, висевшим на шнурке у него на шее. – Энди вряд ли возьмёт обратно в дом дочь, так его опозорившую. Обманутый муж тем более тебя не ждёт. Я – единственный, кому ты нужна больше всех на свете. Иди ко мне, милая. Ты ведь до сих пор отчаянно меня хочешь, я знаю…
Аландэ подошла, но вовсе не затем, чтобы помириться.
- Отдай ключ, немедленно, - потребовала она повелительным тоном.
- Не отдам.
Он ожидал, что Аландэ попробует отобрать ключ. Но Аландэ быстро схватила его за шею обеими руками.
- Отдай, или я тебя задушу, - пригрозила она. У Аландэ были длинные, сильные пальцы с острыми ногтями. Он понял: девушка не шутит, она действительно способна его задушить. В характере Аландэ всегда была некоторая доля жестокости, когда она сердилась. Кровоточащий след от зубов на его руке служил наглядным тому подтверждением.
Кристиан обречённо отдал девушке ключ.
- Сразу бы так, - обрадовалась Аландэ, вытирая руки о платье, словно она запачкала их в какой-то гадости.
Она направилась к двери.
- Я не могу жить без тебя! – воскликнул Кристиан, чуть не плача.
Аландэ ничего не ответила и вышла. Хлопнула дверь, и Кристиан остался в одиночестве. Аффект прошёл, и он вспомнил, что все его вещи: зелья, книги, телескоп, остались в башне замка Лайоли. Он уже не сможет их забрать – ведь Ричард тоже считает его предателем за похищение Аландэ. Кристиан с ужасом осознал, что в погоне за страстью он потерял всё: дом, вещи и, главное, саму Аландэ.
- Идиот, - пробормотал он со злостью, грозя кулаком своему отражению.
Жизнь утратила всякий смысл…
Кристиан всегда носил на цепочке медальон с крупинками быстродействующего яда. Как он говорил, на всякий случай. Этот яд был удобен тем, что его не обязательно растворять в воде или вине. Достаточно высыпать крупинки на язык и проглотить, что он и сделал.
Глава 16. Убежать, чтобы никто не нашёл.
Едва очутившись за дверью, Аландэ кинулась бежать. Она опасалась, что Кристиан побежит за ней следом. «Убежать, убежать, убежать так далеко, чтобы никто не нашёл!» - проносилось в её голове.
Она сама не знала, куда бежит. Она петляла среди деревьев, перепрыгивала ручьи, рискуя поскользнуться на влажной после дождя земле. Ветки деревьев разорвали подол её серого платья, накидка слетела с плеч и потерялась, но она этого даже не заметила.
Иногда Аландэ видела людей, которые начинали креститься, заметив её. Наверно, они принимали её за одержимую.
Аландэ постоянно меняла направление бега, сворачивая по тропинкам то направо, то налево. Сбежав с большого холма, она поскользнулась и упала в огромную кучу опавших листьев, которую сгрёб хозяин стоявшего неподалеку дома, чтобы было удобнее гулять по саду.
Силы, ещё не восстановленные после пережитых потрясений, оставили Аландэ, и она вновь потеряла сознание.
Аландэ очнулась, услышав над собой мужской голос.
- Что вы делаете здесь, девушка? Я вышел прогуляться и нашёл вас здесь. Вы были в обмороке.
Она увидела перед собой мужчину в возрасте её отца на вид. Он был не красавец, не урод, ничем не примечательная внешность, не считая ярко-рыжих волос. Незнакомец производил впечатление доброго человека, но Аландэ теперь никому не доверяла.
- Девушка, что вы здесь делаете? – повторил мужчина, думая, что Аландэ не расслышала вопрос.
- Отдыхаю, - невесело пошутила она, но шутки не удалось.
- На улице холодно и можно простудиться, - сказал мужчина. – Пойдёмте в дом.
Он протянул девушке руку и помог подняться. Аландэ пошла за ним, думая о том, что на её поясе висит кинжал и при необходимости она сможет за себя постоять.

Глава 17. Аландэ в доме Вадима.
Аландэ, укутанная в тёплую шаль, и незнакомец сидели в креслах у камина, глядя на огонь. В руках у девушки была чашка с горячим чаем.
Мужчина представился Вадимом. Аландэ вспомнилось: в одной книге про имена она читала, что имя Вадим происходит от слова «вадити» - сеять смуту, спорить, обвинять, клеветать. Но её новый знакомый вовсе не походил на смутьяна и скандалиста. Это был спокойный с виду человек с печальными глазами и неторопливым голосом.
Вадим, в свою очередь, поинтересовался именем незнакомки и причинами, по которым она очутилась одна на улице, на поляне у его дома.
У Аландэ не было желания раскрыть Вадиму своё настоящее имя. Тем более она не хотела посвящать его в события прошлого, такие волнующие и трагические. Но не ответить на вопрос Вадима Аландэ тоже не могла, и дело не только в вежливости. Мужчина мог решить, что она – преступница, скрывающаяся от правосудия, и отказать в гостеприимстве.
- Меня зовут Яна, - солгала она, назвав первое пришедшее в голову женское имя. – Мой муж погиб неделю назад, и теперь я вдова. Обстоятельства сложились так, что теперь мне негде жить. Я в отчаянии бродила на улицам и пришла к вашему дому совершенно случайно. Больше я вам ничего не скажу, не обижайтесь на меня: мне сейчас слишком тяжело.
Вадим сочувствующе посмотрел на молодую «вдову». Бледность Аландэ и её измученный вид убедили его в искренности её рассказа.
- Я понимаю вас, Яна, лучше, чем вы думаете. Женщина, которую я любил, погибла семнадцать лет назад. К сожалению, она была замужем за другим. У нас был непродолжительный роман, но эти дни стали самыми прекрасными в моей жизни. Я до сих пор её вспоминаю и не собираюсь ни на ком жениться. Оставайтесь моей гостьей, сколько захотите.
- Как трогательно, - сказала Аландэ и с грустью вспомнила, что её мама тоже погибла семнадцать лет назад.
Аландэ не доверяла людям после предательства Кристиана. В простых словах сочувствия «оставайтесь моей гостьей, сколько захотите» ей почудился второй, тайный смысл. И этот смысл ей пришёлся не по душе.
- Если вы надеетесь, что я заменю вам умершую возлюбленную, то мне лучше уйти! – воскликнула Аландэ. – Я не хочу любви, я хочу лишь покоя.
- Как вы могли подумать обо мне так? – удивился Вадим. – В моём сердце только Она. Её мне никто не заменит, потому что таких, как Она, больше нет. Я тоже люблю покой и уединение. В последнее время жизнь здесь начинает меня тяготить своей многолюдностью. У меня есть уютный загородный домик на берегу залива. Давай уедем туда, Яна. Ты будешь помогать мне готовить, сам я никудышный повар. Ты будешь думать о Нём, а я – о Ней. Что ты скажешь на это, Яна?
Аландэ задумалась: она хотела уехать куда-нибудь подальше от Лайоли, от Ричарда и Кристиана, от собственного прошлого. Но где гарантия, что Вадим не окажется таким же негодяем, как Кристи? Где гарантия, что он не изменит своих мыслей, очутившись с ней под одной крышей?
Девушка принимала решение наудачу. Она согласилась.

Глава 18. «Чёрная Яна».
Они поселились в домике на берегу залива. Вадим сдержал своё слово и не приставал к Аландэ. Он был действительно верен памяти умершей возлюбленной. Они с Аландэ спали в разных комнатах.
Это были совершенно разные люди, по странному стечению обстоятельств оказавшиеся под одной крышей. Их объединяло только одно – печаль и ностальгия по прошлому.
Аландэ вставала раньше Вадима, готовила завтрак себе и ему. Потом она уходила на побережье: собирала ракушки, выброшенные приливом, или просто гуляла, предаваясь воспоминаниям о Викторе. Вадим, наоборот, предпочитал гулять около дома.
Примерно к трём часам дня она возвращалась домой и готовила обед. После еды каждый занимался своим хобби. Аландэ неожиданно открыла в себе поэтический талант. Она писала стихи о любви, немного нескладные, но очень искренние, романтичные и проникнутые глубоким чувством. А Вадим сочинял музыку и играл на фортепиано.
Вечером они иногда проводили вместе около часа. Аландэ знакомила Вадима со своим творчеством, он же играл для неё некоторые мелодии. Они были примитивны и походили одна на другую, но девушка говорила, что они прелестны – ей не хотелось расстраивать Вадима.
Аландэ, в отличие от Вадима, стремившегося отгородиться от людей, по характеру не была склонна к затворничеству. Печальная «вдова» вела очень подвижный образ жизни и вскоре нашла общий язык с жителями расположенной неподалёку деревушки. Они сочувствовали девушке и между собой дали ей прозвище «Черная Яна» (Аландэ всегда одевалась в чёрное). Она постоянно забегала то к одной, то к другой своей знакомой. Ей очень нравилось нянчиться с маленькими детьми. Во-первых, это помогало ей не сосредотачиваться на своём несчастье, во-вторых, она любила детей. Детишки, чувствуя это, просто обожали Аландэ. А их родители бесплатно давали девушке молоко, овощи, фрукты и другие продукты за то, что она им помогает.
В отличие от Кристиана, покончившего с собой в минуту отчаяния, Аландэ была сильной. Она считала, что безвыходных ситуаций нет. Аландэ искренне любила жизнь и поэтому могла пережить многое, не сломавшись. Постепенно она начинала походить на прежнюю Аландэ – активную, деятельную, полную сил и энергии. Но её взгляд оставался по-прежнему грустным, и на душе было тоскливо, особенно по ночам, в тишине спальни.
Верила ли Аландэ в слова Кристиана о том, что Виктора убили?
В одни дни ей казалось, что её любимый действительно мёртв – тогда она становилась очень молчаливой и возвращалась к своей привычке втыкать в руки булавки для успокоения нервов.
В другие дни она, наоборот, была уверена, что в жизни есть место чуду, что Виктор жив и обязательно вернётся. В такие моменты Аландэ можно было принять за абсолютно счастливого человека.

Глава 19. Известия из Лайоли.
Они договорились не говорить друг с другом о прошлом. Но прошлое давало о себе знать помимо их воли.
На одной из кухонных полок, кроме посуды, стояла маленькая статуэтка, изображавшая девушку-пастушку.
- В комнате Кристиана была точно такая же, - сказала как-то Аландэ при Вадиме. – Какое счастье, что этот предатель не отыщет меня здесь.
Вадим сделал вид, что не расслышал этих слов и не стал задавать вопросов.
Точно так же поступила Аландэ, когда Вадим, стоя у окна, задумчиво произнёс: «Глаза Яны так напоминают Её глаза.»
Аландэ было бы интересно узнать побольше о загадочной возлюбленной Вадима, смогшей за несколько дней подарить человеку такое великое счастье, что все другие женщины перестали для него существовать. Но она не осмеливалась нарушить их договор не обсуждать прошлое.
Молодая красивая женщина всегда привлекает к себе мужские взгляды. У Аландэ появилось несколько робких поклонников, которые не осмеливались к ней подойти, предпочитая наблюдать за её прогулками издалека. Она притворялась, что не замечает их слежки. Не то, чтобы девушке совсем не льстило их внимание, но сердце её безраздельно принадлежало Виктору, и она опасалась дать кому-нибудь напрасную надежду, заведя разговор.
Аландэ очень обрадовалась, неожиданно встретив в деревушке своего давнего друга – повара Максима из Лайоли! Она долго смотрела на него, не веря своим глазам, но когда он произнёс вслух её имя, все сомнения Аландэ рассеялись. Это был он, всё такой же полный, с добродушной улыбкой.
Оказалось, что он приехал на несколько дней к сестре, которая по счастливой случайности жила в этой деревушке. Аландэ тут же закидала Максима вопросами, касающимися жизни в Лайоли.
- Спокойно, Аландэ, - ответил он. – Сейчас я расскажу тебе всё по порядку. Ричард очень разозлился, когда Кристиан тебя увёз. Кстати, самого Кристиана с тех пор больше никто не видел. А потом Ричард помирился с Коринной. Похоже, они счастливы…
- Счастливы – и хорошо, - перебила Максима Аландэ. – А что с Даной, моей ненаглядной подружкой?
- Она была сама не своя, съела почти все сладости в замке… Ну, ты же знаешь, Дана всегда впадает в обжорство, когда ей грустно, это поднимает ей настроение. А потом она исчезла.
- Что-о?! – Аландэ чуть не подпрыгнула от изумления.
- Она исчезла в ту самую ночь, когда из темницы замка сбежало шестеро заключенных. Говорят, она помогла им обрести свободу и скрылась вместе с ними.
«Виктор и его друзья, - мгновенно догадалась Аландэ. – Их как раз было шестеро. Скорее всего, это они! Дана, спасибо, ты даже не представляешь, насколько я тебе благодарна!»
- Ты случайно не знаешь, как звали этих заключенных?
- Откуда мне знать, кто они – я всего лишь повар в замке. Я слышал только, что они хотели тебя похитить, и за это попали в темницу.
Аландэ улыбнулась, развязала ленту, стягивавшую волосы, и закружилась на поляне в танце триумфа. В её движениях было что-то дикое и первобытное, но танец был настолько гармоничен, что не мог не приводить в восхищение. Есть состояния, которые невозможно выразить словами. Аландэ удалось передать свои эмоции через движение.
Проходящие мимо жители заворожено остановились – они никогда раньше не видели «Черную Яну» такой безмятежно-счастливой.

Глава 20. Возвращение Виктора.
Аландэ ставила в вазочку сухие растения. Она хотела составить экибану, когда будет время. Чтобы не было скучно, девушка вполголоса напевала шуточно-непристойную песенку, которой когда-то давно научил её Виктор.
Неожиданно в комнату ворвался Вадим, испуганный и ужасно взволнованный. Она никогда не видела его таким.
Аландэ оборвала песенку на полуслове…
- Вадим, что случилось?
- Нам угрожает беда, Аландэ. Наш дом окружен вооруженными людьми. Похоже, это разбойники.
- Что им надо от нас? Мы не прячем сокровищ в нашем доме.
- Им нужны не сокровища. Им нужна ты. Предводитель сказал мне: «Отдай её. Или мы разгромим твой дом и всё равно её заберём.»
Аландэ побледнела. «Неужели Максим предал меня и разболтал моё местонахождение людям Ричарда?!»
- Они ещё хуже, чем разбойники, - сказала она с отчаянием в голосе. – Это люди Ричарда, от которого я скрывалась в твоём доме. Неужели я сбежала от него только затем, чтобы снова попасть к нему в руки! Моё настоящее имя Аландэ Мальхини. Я дочь Софии.
- Дочь Софии… - повторил он ошарашенно. – Значит, ты дочь той самой женщины, которую я любил! А я ещё удивлялся, почему твои глаза так похожи на её. Я не выдам тебя им, Аландэ. За картиной в твоей комнате есть тайный ход, беги скорее, не медли!
- А ты? Что будет с тобой? – спросила Аландэ.
- Пусть разрушат весь дом до основания, пусть убьют меня – но тебя им не найти.
Аландэ обернулась, и на лице её, ещё недавно таком испуганном, было спокойное, почти торжественное выражение.
- Я навлекла на твой дом несчастье – мне и отвечать. Тебе ни к чему гибнуть из-за меня. Я пойду к ним. Прощай, Вадим!
Всё это было сказано таким решительным тоном, что Вадим не посмел её остановить.
Смирившись со своей участью, Аландэ вышла из дома и пошла к людям, к людям Ричарда, как думала она.
Ей бросился в глаза высокий всадник на черной лошади, стоявший впереди всех. Это был не Ричард. Это был Виктор!!!
Он был одет в черные кожаные штаны и черную, расшитую серебряными нитями жилетку. Его непокорные кудри украшала ярко-алая лента. На поясе висел кинжал и два пистолета. На пальце блестело так хорошо знакомое Аландэ кольцо. Он смеялся, темные глаза смотрели на девушку весело и влюблено.
- Вы напугали меня до полусмерти! – гневно крикнула Аландэ и тут же расхохоталась. – Ты выглядишь потрясающе, Виктор.
- Спасибо за комплимент.
Его лицо посерьезнело:
- Прости за этот маскарад, любимая. Это всё Дана. Я хотел просто приехать и забрать тебя, а она сказала: «Давай нарядимся разбойниками. Так будет интереснее. Я уверена, Аландэ это понравится».
- Я что-то не верю, чтобы моя тихая, застенчивая Дана предложила такую дерзкую идею, - усомнилась Аландэ. – Лучше признайся, что это затеял ты…
Она услышала веселый смех позади себя. Обернувшись, Аландэ увидела подругу. Одной рукой Дана держала поводья лошади, другой обнимала высокого блондина, в котором Аландэ узнала Ярослава, лучшего друга Виктора. На Дане был сиреневый сарафан, а её длинные распущенные волосы спускались почти до колен. Аландэ и не подозревала, что у подруги такие красивые волосы – раньше Дана всегда собирала их на голове и закалывала шпильками.
Дана бросилась на шею подруге.
- Аландэ, милая Аландэ! Я так рада тебя видеть. Ты говорила, мы ещё встретимся, если этого захочет судьба – и вот я здесь, - говорила она быстро и взволнованно. – Это я помогла Виктору и его друзьям сбежать из темницы. Очутившись на свободе, мы отправились на поиски тебя. Не найдя нигде твоих следов, мы не знали что делать, но потом мы случайно встретили Максима. Он поклялся, что не выдаст нас и рассказал нам, где тебя искать. Что было дальше, знаешь сама... Кстати, мы с Ярославом любим друг друга и поженимся на следующей неделе.
- Мои поздравления, Дана! Виктор тем временем слез с коня, подошёл к Аландэ и нежно обнял её. Аландэ вопросительно заглянула ему в глаза. Он догадался, о чём она подумала:
- Давай тоже поженимся на следующей неделе? Ты согласна, любимая?
- Ты ещё спрашиваешь? Конечно, да. Я так давно ждала этого момента.
Они поцеловались.

Эпилог.
По пути они заехали в дом Энди, и Аландэ, наконец, помирилась со своим отцом. Энди искренне раскаивался в попытке убить Виктора. Виктор тоже его простил, он не был злопамятным.
В конце октября город отпраздновал две свадьбы – Виктора с Аландэ и Ярослава с Даной.
Невероятно, но и дети у подруг родились в один день. Сын Аландэ был всего на несколько часов старше дочери Даны. Аландэ назвала своего первенца Александром, а Дана, несмотря на все протесты подруги, дала девочке имя Аландэ.

август 2001 г.


Рецензии