Анютка
Анюткина жизнь вроде бы и устроилась. Да что - устроилась? Устраивалась. То вроде все хорошо, то что-то треснет. Сначала трещинки малюсенькими были, вроде царапинок, а после глубже стали, ржавчина их разъедать стала. И вот как-то такая трещина в жизнь Анюткину врезалась, что аж страшно стало, что такое бывает. Трещина не трещина, а прямо пасть чертова. Заглянешь - пропасть, не зги не видать, черным черно. И страшно и непонятно. Но годы шли, затянуло трещину пылью да временем, и забылась пустота и чернота в трещине той увиденная.
Анютку снова полюбили. Замуж вышла. Муж попался человек солидный и с виду и по положению. Анютке тогда уже сорок пять стукнуло, а ему - целых пятьдесят. Люди прямо пожилые. А влюбились друг в друга по-молодому. Недаром говорил Пушкин: "Любви все возрасты покорны, ее порывы благотворны"
Анютка работала инженером, Петр, так звали мужа - редактором в местной газате.
У Петра двое детей: дочь и сын. Дети, как дети. Такие,как все. Ничем особенно не отличаются от других. Работают. Денег им нехватает! Заграницу им подавай! Машину, говорят, иметь неплохо! У отца забот - полон рот. Сначала Анютка струсила, а после решила, что справится. Кто знает какими бы свои были! И пошло и поехало...
- Теть Анют, дай пять рублей, мне на туфли нехватает.
- Теть Анют, мне обещали касетку немецкую. Десять рубликов всего... Не хочу у отца просить.
- Тетя Анюта, брюки нужны к Новому году...
... Годы шли. Дети подросли, обзавелись своими семьями. Сначала дочь замуж выдали, после и сына женили. Внуки пошли. Дети разъехались в разные стороны.
И стал Петр колесить по городу: то одного внука ведет в детсад, то другого, то одного в поликлиннику, то другого, то туфли невестки в ремонт отдать, то на даче свату помочь. А Анютка с внуками занимается, пока дети в гостях или на путешествии.
Внуки подросли. Дети реже стали звать.
- Обходятся, - говорит Петр с тоской в голосе.
- Обходятся, - добавляет Анюта, а ты позвони все же, как они там.
А тут - грипп. Все гриппом переболели. Анюта целый месяц проболела. А после и Петр слег. Выдержали, справились вдвоем. А телефон все молчит...
... Восьмого марта Анюте исполнилось пятьдесят пять лет. Весь конструкторский отдел на пенсию провожал...
А домой вернулась, пирог праздничный испекла. Принарядились с Петром, сели за стол и стали ждать. Каждый думал о своем. Петр верил, что дети придут. Анюта надеялась, что дети позвонят... Не пришли, не позвонили.
Через месяц Анютка слегла. Вечером заснула, а утром не проснулась. Через три дня ее похоронили...
На последней странице ее дневника была запись: "Купить брючки Витьке, переделать пальтишко Ленке".
21.03.1989 г.
Свидетельство о публикации №208031500441