Пасха

Он жил отшельником, спокойным таким был человеком. Работал изредка, зарабатывал на хлеб и воду очищенную. Кропотливо вычищал пыль с мебели в небольшой квартире, начищал до блеска посуду, обувь. По нужде разговаривал с людьми.

У него не было эмоций, потому что некому их выражать было.

Жил себе человек и жил, не был ни хорошим, ни плохим. Любил чистоту. Любил середину во всем. В отношениях с теми, немногими с кем общался, был ни горяч, ни холоден. Обращался ко всем со сдержанной улыбкой. Лишнего он не мог позволить. Излишних прикосновений не поощерял.

Еду выбирал такую же посредственную, как и его жизнь.

Не переносил ярких тонов, в одежде преобладали оттенки серого.

Его телевизор показывал в черно-белых тонах. Мало у кого остались такие телевизоры. И каналов в телевизоре было настроено не много. Он не понимал широкого выбора, считал, что он мешает сосредоточиться на жизни.

Каждое утро происходило одинаково, одинаковые дни успокаивали. Форс мажоры пугали. Что-то из ряд вон выходящее он всячески избегал, чтобы не пошатнули нервную систему.

Вечера коротал размышлениями, которые были просты и обыденны: велся пересчет вымытой посуды, вычищенных серых туфель, постиранного белья, выщипанных лишних волосков, излишних разговоров с соседями, которые успешно избежал за день…

Спустя некоторое время, он умер также тихо, как и жил, был похоронен на городском кладбище среди таких же, как и он, в красном гробу, перевязанном черной лентой, каких тысячи были закопаны по-соседству. Некому оплакивать было… и никто никогда не навестил могилу. Лишь воробышки ежегодно в день пасхи прыгали поблизи могилы, надеясь найти крошки паски.


Рецензии
Конечно грустьно. Вот умер человек и помянуть его некому. Воробушки хотели, да нечем...

Барсик   10.06.2008 07:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.