Несущая смерть

Ветер дул мне в лицо,навевая странные мысли.На моей голове был надет капюшон,в руках зонтик-трость. Он стал продолжением моей руки,что даже становилось жутко. Из-под капюшона смотрело на мир мое сосредоточенное и грустное лицо. Мне казалось,что каждый человек,смотря на меня,подсознательно воспринимает опасность. Так и было. Жестокие порывы ветра пытались скинуть капюшон и развеять мои золотистые волосы,но ... мой капюшончик сидел крепко,как влитой и поэтому даже ветер смирился с неминуемым своим крахом. Вдруг я почувствовала чей-то взгляд в спину. Повернулась,зная,что это Он. Молчалив и разговорчив,весел и грустен, быстр и медлителен, добр и зол....Все это про Него. Молчание затянулось. Он,облакотившись на стену,стоял не шевелясь. Я закрыла и открыла глаза,представляя,что это – сон. Ничего не вышло. Он остался таким же изваянием. Тихо я подошла к Нему,думая,что Он все-таки уйдет. Нет,нет и нет. Он остался ,испытывая мое терпение.
Что? - спросила тихо я .
Ничего.Просто давно хотелось понаблюдать за твоей работой. - также тихо сказал он.
Ясно.Пойдешь? - спросила его я,указывая на соседний дом. Он кивнул. Тихо по-кошачьи оттолкнувшись от стены мы направились к дому. Ветер казалось его совсем не тревожил: даже его волосы не развевались,а упрямо лежали на одном месте. Я подумала,что просто Он не пускает ветер в свое пространство. Это так и оказалось. Мы шли,а на улице меркали фонари. Они не могли противостоять той силе,которую несли Мы.
Пришли.
Да. - ответил он, - это тот самый дом.
Не обращая внимания на старый домофон Мы вошли в подъезд. Мой зонт похолодел. "Мы близко. Третий этаж." - летела мысль у меня в мозгу.
Мы пришли – сказала я
Точно. - подтвердил Он своим глухим голосом.
Мы подошли к квартире № 37. Когда я толкнула дверь,она открылась. Было видно,что в квартире никого нет,а точнее может кто и был,но прятался. Я уловила дух двоих человек. Это была женщина с ребенком. Она умирала. Когда я подошла,она протянула мне младенца-девочку и сказала:
Берегите ее. - и тяжело вздохнув провалилась в пространство духов. Знала бы она кому отдает свою дочь. Я молчала, мой спутник тоже. Он ждал, я знала это,даже не вглядываясь в напряженные черты Его лица. Я посмотрела на девочку. Это крохотное создание тянуло ко мне свои рученки. Я не смогла. Просто не смогла. Он это понял. Не оглядываясь на меня,Он вышел. Это был как удар пощечины. Было ясно,что я потеряла последнее,что у меня есть,но обрела нечто новое. Капюшон с зонтом упали на пол.
Прошло два дня,я сидела в кресле и читала книгу. Прекратились эти длительные походы по ночным улицам и квартирам. Перевернув последнюю страницу,я прочла : Memento mori. Буквы были кроваво-красные,как будто кто-то писал не ручкой,а кровью. Раздался детский плач и я подошла к колыбельке. Ее дух отправился к матери, а на белом как снег одеяле была надпись:Memento mori.Именно так чьей-то рукой было выведено на последней странице книги. Это было предпоследнее,что я увидела. Последним был Он...


Рецензии