Автобус детства
Мама шла всегда впереди, а девочка старалась отставать, за что получала замечания, и с пропавшим настроением, прибавляла немного скорость движения, а потом вновь и вновь сбрасывала её. Самой ей казалось, что мама про неё думает, что это лень. А мама думала, что каприз. И снова ворчала, что не успеем к автобусу, что дорога ещё длинная и что надо заглянуть в барский сад, чтобы сорвать боярышник и найти пару малининок, дающих сил для дальнейшего пути до автобусной остановки.
Поля, окружавшие дорогу, были почти убраны и только несколько лоскутов ещё ждали, когда к ним подойдёт комбайн и потом ещё нанесёт свои прощальные полоски уже трактор, подготовив пашню к другому сезону.
И вот миновали все летние прелести, они с мамой дошли до места и все, кто стоял и ждал автобуса, разглядывали, вновь пришедших. Прозвучали пустые фразы о погоде, о времени, о том, что в прошлый раз опоздал автобус, а как-то прошёл раньше.
- Скучное началось, - подумала девочка и с упрёком смотрела на вещи, стоящие на дороге, на птах, летающих над полями - это жаворонки, это самые трепетные птицы полей.
- Сколько девочке лет? - забасил дядечка, уставив живой взгляд на неё.
- В третий класс пойдёт, - громко ответила мама, не думая говорить о точном её возрасте.
- Хорошо ли учится? - более тепло проговорил он.
- Да как есть, - смеясь ответила мама девочки.
Девочка училась не больно хорошо и отвернулась от дядечки, чтобы он не пристал к ней с лишними расспросами о любимых предметах.
Тут все задвигались, взяли свои вещи и выстроились вдоль дороги, в порядке очереди.
У девочки от жары болела голова, и ей не хотелось садиться в жаркий автобус, в котором никогда не доставало воздуха.
Автобус поднял пыль, со скрипом притормозил и распахнулась передняя дверь. Открывшаяся дверь была горячей. К ней притрагиваться никому не хотелось, она была пыльной, видны были чёрные маслянистые пятна смазки петель и всё это отталкивало от поездки. Девочка с мамой стояли далеко в хвосте, а автобус было полон. Обычно он берёт всех подряд, и забитый до отказа людьми, едет, и вновь набивается на следующей остановке. Думаешь, что вряд ли на следующей можно будет вместить кого-то ещё. Девочка повернулась назад,
чтобы посмотреть на маму и увидела машину - любимый образ перегона Горьковского Автоваза с двумя кабинками - тёплого приветливого цвета, чуть реже они были тёмно-зелёными. И она очень обрадовалась и показала маме пальцем на него.
- Доченька, сколько тебе раз говорить, не надо показывать пальцем, - нахмурилась мама.
Но она пошла назад, за автобус, чтобы поднять руку. Самый удобный способ добраться до дома, мечта каждого, кто бывает в гостях из деревенских, быть забранным на дороге и приехать, болтая с водителем, до самого дома.
Машина остановилась и, попрощавшись взглядом с другими пассажирами, садящимися в автобус, они счастливо взгромоздились в кабину, на мягкие, новенькие, кожаные кресла, рядом с водителем.
Объехав автобус, весело неслись они к дому. И тут девочке стало так хорошо, что даже захотелось быстрее в город, туда, где были одноклассники, друзья её двора, мячик, велосипед, скамеечка, киоск с марками, где она торчала часами, изучая кораблики, бабочек, больше в киоске, кроме значков октябрёнка, она ничего сейчас - взрослая уже не помнила.
Сидя в эстонской квартире, имея внуков, она мечтала только об одном, чтобы быстрее было лето, сад, огород, озеро, внуки, помидорчики, цветочки, яблочки, бабочки, птицы, всё живое, движущееся, наполненное воздухом и любовью.
Свидетельство о публикации №208031500513