Ff7... volume 2 bushido

       
       Шварц, прихватив, потайной масляный фонарь, висевший у входа, первым, вошёл в коридор, ведущий, далее в глубь строения. По мере продвижения, становилось ясно, что путь, плавно, переходит в спуск. Заметно похолодало, стены из грубо обработанного камня, покрылись каплями испарений. Преодолев, пару лестниц и поворотов, нагибаясь, под, низко висящими сводами, они вошли, в более просторное помещение.
 - Не пугайтесь, бога ради, здесь, много исторических реликвий, ушедшего времени. Мы храним их, в память о других более светлых эонах. Здесь, вы можете видеть дыбу, набор пыточных инструментов, кандалы; в наборах, различных спецификаций: взрослых, женских и детских. Не подходите к шкафу; там полно скелетов. Среди излюбленных артефактов, гвозди, которыми прибивали Христа, по 200 у.е. за штуку, слёзы мамы Марии, флакончик 25 мл, цена договорная; всё, безусловно, чудотворное, соответствующие сертификаты прилагаются.
 - А устрицы, у вас есть? - Пошутил Харри.
 - Солидная коллекция, - одобрил Рональд, - сюда бы Филча; вот бы, порадовался старикан.
 - Как же можно, реализовывать, столь деликатный, в своей специфике ассортимент? - возмущённо воскликнула Хэмайни.
Выполняя роль, мерчендайзера, хитроумный интеллигент, ответил всем сразу.
 - А летающие швабры, можно? Кстати, вы имеете шанс, пополнить, в будущем, нашу скромную коллекцию, собой. Не желаете подмахнуть контракт? И, ещё, оставьте мне, IP-адрес, этого достойного человека и, я обеспечу ему, легальное пребывание, на территории Кремля, и бесплатную доставку купленного товара, массой, превышающего восемь тонн. Не благодарите! Это, чисто деловой подход; РПЦ, давно вписалась в рыночную структуру; начали торговать водкой и сигаретами, но с этого эльдорадо их потеснили. Однако, монополия на произведение чудес, есть законная прерогатива нашей родной, православной матушки церкви. Всё поставлено на солидную потоковую основу: гвозди, с любовью производит артель великомучеников, а слёзки, чудесным способом собирает, настоятельница Толгской обители - матушка Варвара. Хотя, стенах этой толстой крепости, "не слышно ни боли, ни воздыхания", возлюбленных невест христовых, декалитры волшебного состава, цистернами поставляются, за рубежи нашей родины. Почин, этой достойной матроны, подхватили все женские монастыри, подвластные патриархату. Метод, который, в её честь, любовно именуется "варварским", демократично, насаждается повсеместно.
 - Зачем же, людей обманывать? - Хмуро произнёс Харри, обиженный, за свои любимые мётлы.
 - Не людей, Харри, а "верующих"; заметь разницу. Толпы, не самых глупых людей, боингами слетаются в Мекку; множества, отнюдь, не слабоумных, трясут бородами и мычат молитвы, бреются налысо, или отращивают пейсы. Пока, эти любезные неофиты, пребывают в сладкой иллюзии, что находятся под магической защитой своего, избранного артефакта, изъятие денежных средств, протекает, особенно безболезненно, их сердца пребывают в благодати и прелести, с такими клиентами, приятно иметь дело.
 - Тем более отвратительно, учитывая, тот факт, что эта магия не работает. - Не сдавалась Хэмайни.
 - И, "слава Богу", - вывернулся эзотерик, - иначе, в праведном экстазе, они поубивали бы друг друга, к чертям собачьим. С помощью смертоносных крестов, мандал и тор, окончательный порядок наступил бы на земле, значительно раньше "ядерной зимы".
 - Может, в чём-то он прав? - Намекающе, кивнул, в направлении обеденной перспективы, Рональд.
 - В самой малости, - ухмыльнулся Шварц, - а именно: ВО ВСЁМ. В чём, вам, непременно, предстоит убедиться. Итак, следующим номером нашей программы: беглый осмотр помещений, библиотеки имени Ивана Грозного. Керим! Кинь пультец. - Обратился он, к выросшему из стены, напротив, вахтёру.
 - Вам же, нельзя оставлять свой пост! - Испугалась за него Хэмайни.
 - Да, я и не оставлял, - хитро, щуря глазки, ответил ей ордынец. - У входа, мой клон дежурит, я здесь, а третий наверху, в метрополитене. Ну и меняемся, посменно.
У ребят, лишь, ещё шире растворились глазные отверстия. Сказать им, было, уже нечего. Тем временем, Алексей произвёл необходимые манипуляции и перед их, уместно расширившимся кругозором, начал подниматься задний простенок, ловко замаскированный под сценическое устройство.
 - Ж е л е з н ы й з а н а в е с, - важно произнёс Шварц. - Вы первые, кто отважно, проникает под него. С надеждой возвратиться, я имею в виду, - уточнил он.
Величественная панорама, открылась перед восхищёнными зрителями.
Гималаи, в своём неповторимом своеобразии, отдыхали, по полной программе. Эверест за Эверестом, аутентичных книжных изданий, озарённых призрачным лунным, будь-то бы, светом, обозревались во всей перспективе. Направо, в некоем, как бы отдалении, наблюдались особо гигантские наслоения, почти отвесно, вздымающиеся к невидимому своду. Каждый, такой ГОЛЕМ, визуально, был отделён от другого рядами колючей проволоки, освещённой софитами красного цвета, от чего, каждый "соляной столп", казался погруженным в, отчаянно, маникюрную жидкость, откровенно, нечто напоминавшую.
 - Архив ГУЛАГа, - махнул, в ту сторону Алексей Львович.
 - Какого ляда? - переспросил удивлённый Рон.
 - Перед нами легендарный Архипелаг ГУЛАГ, - взволнованным шёпотом, пояснила ему Маини, - в том самом виде, каким он предстал перед Солженициным.
 - Да, с конца пятидесятых, здесь, практически ничего не изменилось. На беднягу, увиденное произвело, столь сильное впечатление, что его пришлось уволить. Реально, внедрили в писательскую среду, откуда, под этой легендой, его удалось переправить в Америку. Таким образом, даже человек, во вне вменяемом состоянии, смог принести пользу родине. Не случайно, его, до сих пор принимают за компетентного человека, доподлинно проинструктированного, в деле "обустраивания России", от всего остального мира. Но довольно, долго здесь находиться опасно, - сказал он, нажимая, на правильную кнопку, отчего, "железный занавес" вновь опустился.
 - Молодец, оправдываешь доверие, - передавая пульт Селиму, похвалил его Шварц. - Вторая такая, есть только у Путина, - пояснил он, для всех.
 - Сюда мы спускаемся, иногда, чтобы позагорать.
 -"?" - Безмолвно, удивился Рональд.
 - Изумрудный свет, который, вы наблюдали, на самом деле, исходит из первого советского ядерного реактора, который, в шутку называли "лампочкой Ильича". Здоровый ядерный загар, на халяву.
От, последней информации, Рон, действительно позеленел.
 - Любопытная кожная реакция, - отметил Шварц, - может оказаться, актуальной, при трансформации агента, в участника экологического движения. Если Вы не против, давайте, заглянем в нашу биологическую лабораторию, проведём необходимые эксперименты...
 - Нет, нет. Спасибо, за любезное предложение, но мы очень спешим. - Поторопился вмешаться Харри.
 - О, и я помню, куда. Чтож! Мы, уже пришли.
Он дал знак, ожидавшему, такового, ухмыляющемуся охраннику, и тот, с непостижимой быстротой, набрав сложную многокодовую комбинацию, трансформировал готические своды, окружавшей их реальности, в интерьеры скромной закусочной, с аскетичным дизайном.
 - Шикарно! - Воскликнул Алекс, - Указуя, на унылую стойку, обсиженную караваном мух и засаленное меню, в целофанной обложке, наглухо прибитое к стене, трёхдюймовым дюбелем.
 - Русский кабак, стиля эпохи социальных экспериментов. Всё сработано топором, без единого гвоздя. - Торжественно, заявил он.
 - А, как же, этот? - Кивнул Рон, в направлении меню.
 - Он, только мешает.
 - Так, давайте, я его вытащу, - взялся помочь Харри.
 - Ни в коем случае, - испугался Шварц, - это, привнесённый элемент, без которого, однако, совершенно невозможно, обойтись.
 - Теперь, всё на нём держится. Раньше и так стояло, а сейчас; вынь его и мозги посыпются... - Просветил, молодёжь Селим.
 - Как у вас, тут, всё запущено. - Усмехнулся Рон.
 - Не то, слово, - подтвердил, Алексей Львович, - и, не только у нас. Но, не будем, терять времени. Марь Иванна, опять в декретном, поэтому заказ, у вас, примет Селим.
       Хэмайни, встала у стойки, пытаясь, разобрать, что написано, на пожелтевшем, от пережитого времени, листке.
 - Это вряд ли поможет, тем более, что документ составлен, на туземном языке. Позвольте, вам помочь, юная лэди. - Галантно предложил Шварц (отчего, Маини зарделась), и произнёс, несколько гладких фраз, на могучем, русском.
 - Не имейте сомнения, насчёт, ассортимента. Сейчас, ваш заказ, доставят, прямо из Кремлёвской столовой.
Действительно, через пару минут, сияя широкой монгольской улыбкой, вытаскивая из под прилавка, покрытый свежей платиной, серебряный поднос, подскочил к ним "гарсон на час".
 - Итак, посмотрим, что подавали, восемьдесят лет назад. Ага; балычок, икорочка (чёрная, красная, заморская), бланманжэ... Чтож, ничего оригинального; традиционная пища, российских аристократов.
 - Алексей, мне показалось, что вы сказали, то что эти блюда подавали, аж несколько десятилеток, тому назад. Но, не повредит ли Вам (если Вы, изволите откушать с нами), эта пища. - Участливо, поинтересовалась Маини.
- Благодарю покорно, я, совершенно сыт, теперь. Может быть позже, и в другом месте... А, непонятки, с датами, произрастают, из очерёдности дней недели.
Молодые люди, с сочувствием переглянулись между собой, сожалея о преждевременно угасшем интеллекте, этого, совсем ещё не старого архивариуса.
 - Вторник сегодня, - улыбаясь, пояснил тот, - по доброй традиции, мы вспоминаем обыкновения, наших славных предков. То, что находится перед вами сегодня, подавали Народным Комиссарам, именно 13 июля 1921 года. Не взыщите, за скромный подбор деликатесов, сами понимаете; война, революция, разруха.
 - Позвольте, вам, Фалернского господа, - изящно, прислуживал мусульманин, - вино отличное, уж в этом, мы понимаем...
 - Убийца, отравитель! - шутила Маини.
       Шварц, шаловливо улыбаясь, подошёл к эстрадной площадке, на которой стоял обшарпанный синтезатор, нажал нужную кнопочку и зазвучала мелодия, которая живо напомнила британским подданным, что они находятся на территории противника; звучал гимн СССР, в творческой переработке PETSHOP BOY'S. Законопослушные британцы, наученные горьким опытом 500-летнего парламентаризма, моментально вскочили.
 - Расслабьтесь, - сделал отмашку, благодушный Алекс, - Ничего личного, просто традиция... Девяностых годов. В те поры, пацаны пили, до тех пор, пока, хотя бы один из них, находил в себе силы оторвать задницу от стула, а рефлекторной стимуляцией, служило периодическое исполнение этой композиции. Вкушайте спокойно, а я тем временем, попытаюсь связать нить нашей прервавшейся дискуссии.
       Затем, он взял несколько высоких аккордов и стал подбирать спокойную, нежную мелодию.
 - Вот вы говорите - "сплин", - начал он свои рассуждения.
 - Кто говорит? Я ничего не говорил, - прервал его Рон.
 - Ну хорошо, не говорите, а думаете. Но «SPLEEN», это не только, профессиональная болезнь, английских аристократов, но и группа российских музыкантов, исполняющих самодельную музыку. Я это, к тому, что историю, которую хочу вам рассказать, удобнее всего проиллюстрировать, композицией, именно этого, сумрачного коллектива...


Рецензии