Вторая история Александра

 Формально его звали Александр, но друзья иначе как Санд его не называли. До определённого момента своей жизни он был совершенно обычным парнем. Потом произошли некие события, и он изменился. Санд обрёл Цель. Неважно какую, важно, что она была.
 Ради достижения Цели, Александр после окончания школы пошёл учиться в Педагогический институт города Ха на журналиста. Учёба давалась ему легко. У него вообще не было проблем в институте – коэффициент интеллекта выше среднего, старательность, природное обаяние давали ему все шансы окончить хотя бы первый курс только на пятёрки. Но в его судьбу причудливо вплелась жизнь города Ха...

 Чтобы получить зачёт по журналистике, ему нужно было написать статью на любую тему. Он выбрал тему содержания пациентов в психиатрических лечебницах.

 Санд стоял перед кованой оградой приземистого здания. Обшарпанное, тускло-жёлтое, с зарешёченными окнами – оно заставляло поёживаться проходящих мимо людей.
 «Хватит здесь топтаться» - подумал Александр, делая шаг в калитку. Медленно шёл по тропинке к главному входу. Ветер лениво шуршал листьями, а небо не могло разразиться дождём. Тяжёлые свинцовые облака неспешно плыли над головами прохожих. «Exelsis dei convalestion» - надпись в стиле граффити пересекала небольшой участок стены рядом с дверью. Санд открыл блокнот и начал записывать предварительные наметки будущей статьи:

26.10.05. Непрезентабельное состояние – убогий внешний вид из-за давно не проводившегося ремонта, множество трещин, граффити на стене (надпись, судя по всему, сделана на латыни – надо порыться в справочниках).

 Записав это, Санд вытащил из кармана пачку дорогих сигарет. Достав одну, он поднёс к её кончику пламя зажигалки и с наслаждением затянулся. Атмосфера этого места угнетала его, поэтому он искал любой предлог, чтобы войти в здание лечебницы чуть позже. Но вскоре сигарета догорела. Толкнув деревянную дверь, Санд вошёл внутрь.

Гнетуще. Состояние здания внутри ещё хуже, чем снаружи – трещины гораздо больше, с потолка чуть ли не сыпется штукатурка, большинство ламп не горит. Больные свободно разгуливают по холлу. Более того, когда я вошёл никто даже не посмотрел на меня.

 Сделав ещё несколько шагов, он услышал голос:
- Эй, ты! Да, именно ты! Подойди! – звал его мужчина, сидевший на лавочке в холле.
- Чем могу помочь?
- Ничем! Ты даже себе помочь не можешь! Почему Другие повадились ходить сюда? Сегодня ты, завтра придёт ещё один…
- Я вас не понимаю…
- Неудивительно. Ты ещё придёшь сюда… А сейчас уходи, змееногий.
- Что? Как вы меня назвали???
- Ты всё поймёшь позже. Уходи.
И Санд повиновался. Он с трудом сдерживал себя, чтобы не убежать, а уйти гордо.

Больные свободно пристают к посетителям. Им никто не мешает! Условия ужасны!

 Утро следующего дня началось с похмелья – тяжёлого, невыносимого и мерзкого. Вчерашний вечер вспоминался смутно. Санд с трудом, но вспомнил решение напиться и свой поход в магазин.
 Взглянув на часы, Александр понял, что первую пару он уже пропустил, а на вторую идти не имеет смысла. Одевшись, он доковылял до кухни, допил жалкие остатки водки, сполоснул над раковиной лицо и вышел из квартиры.
 Дико болела голова, в которой неясными обрывками всё ещё метались кусочки сна. Странный диалог с самим собой, потом трансформация двойника в какое-то странное существо, слияние с ним… Психика не выдерживала. Ничего страшного не происходило, но гнетущее состояние ужаса не оставляло Санда. Дрожащими руками он подкурил сигарету. Огляделся. Замусоренная лестничная площадка, выбитое окно, раскрытый зев мусоропровода. Уныло. «Надо идти. Хоть куда-нибудь. Что со мной происходит? Почему так путаются мысли?».
 
 Ноги сами привели его к лечебнице. И снова он нервно курил, стоя у ворот. Отъезжающий автомобиль окатил грязью его джинсы. Санд даже не оглянулся. Докурив, он стремительным шагом направился ко входу. Рванув дверь, пулей влетел в вестибюль. Больной, с которым он вчера разговаривал, с интересом смотрел на него.
 - Я же говорил, что ты придёшь сюда.
 - Зачем я сюда пришёл???
 - Спроси у себя.
 - Я не знаю ответа!!!
 - Все вы одинаковы. Хоть и Другие. На машине окатившей тебя грязью ехал тоже Другой. И он тоже хотел получить ответ на свои вопросы.
 - Кто он?
 - Джой Нэйлз. А раньше он был Виктором Косиным. Журналистом газеты «Город ХА».
 - А кто такие Другие???
 - Неужели неясно? Такие как ты. Как он. Как множество подобных тебе. Но не такие как обычные люди.
 - Ты знаешь ещё кого-нибудь?
 - Конечно! Флэшбэк, Найт, Трастноу и так далее. Их много. Больше, чем обычных людей.
 - Почему?
 - Это их город.
 - Я не понимаю…
 - Позже всё поймёшь.
 - Почему ты назвал меня вчера змееногим и как узнал, что я снова сюда приду??? Ты тоже Другой?
 - Нет. Я просто сумасшедший, который убил двадцать девять человек, потому что они были Другими. Разговор окончен.

«27.10.05. Я схожу с ума. Почему??? Что за чертовщина? Что за Другие? Больно!!!!!!! И страшно…»

«27.10.05. Я нашёл значение фразы Exelsis dei convalestion. Господь всевышний исцеляющий. Так исцели же меня!!!!»

 И вновь Санд пил. Всю ночь. Долго, безостановочно, мучительно. Но предательский страх не исчезал. Около семи утра он позвонил однокурснику.
 - Диман? Извини, что так рано…
 - Привет, Санд. Ты что, пьян?
 - Пытаюсь напиться. Диман, это… скажи там в инсте, что я болею…
 - Чем же интересно?
 - Просто скажи, что я болею.
 - Почему тебя вчера не было?
 - Не важно. Всё, давай, до встречи.
«28.10.05. Слишком стремительно. Всё происходит стремительно и как-то рвано… А я пью!!! Пусть! Повёлся на поводу у какого-то психа! Я дурак… пьяный…»

«Надо побольше узнать об этом человеке из лечебницы…Завтра. Сейчас уже поздно. Я пью весь день??? Значит, буду пить ещё и всю ночь…»

       И опять тяжёлое утро. Раскалывающаяся голова и остатки воспоминаний о тех галлюцинациях, которые посетили его в пьяном бреду – липкий страх и обволакивающий ужас, попытка куда-то убежать и осознание всей тщетности этого поступка, слияние с уродцем и невидимый шёпот множества людей.
       Александра вырвало. Прямо на паркет. Он ещё долго ползал среди исторгнутой желчи не в силах подняться. Тяжёлый хрип не давал вырваться ни единому слову. Спустя час он смог добраться до ванной. С трудом перекинулся через её край, открыл воду, сделал жалкую попытку привести себя в порядок. Спустя ещё несколько часов, он смог передвигаться не только ползком, но и на своих двоих.
       А потом зазвонил сотовый.
       - Слушаю… - проговорил Санд.
       - Санд, ты трезв?
       - Да.
       - Сегодня мы не учимся – в инсте конференции какие-то.
       - Зачем ты мне это говоришь? Я и не собирался приходить.
       - Что-то ты часто прогуливать стал.
       - На то есть причины.
       - Какие?
       - Не важно.
       - Важно. Я зайду – поговорим.
       - Нет, не поговорим. Я сейчас ухожу.
       Александр положил трубку.

       Распахнув ногой дверь в почти родную лечебницу, Санд прямиком направился к почти родному психу.
       - Разговор не окончен! – жёстко и сходу произнёс Александр.
       - Да???
       - Ещё раз, но подробно – кто такие Другие и где я их могу найти?
       - Сходи к Флэшбэку. Ты найдёшь его в казино «Улыбка Фортуны». Ещё что-нибудь?
       - Почему этот Флэшбэк Другой?
       - Потому, что он универсальный убийца. Смерть подчиняется ему. И ещё потому, что он сможет дать тебе ключ.
       - Какой ключ?
       - К двери, за которой лежат ответы на твои вопросы. Иди.
       И Санд пошёл. Но перед этим он узнал всё о своём собеседнике.

       «29.10.05. Я снова в этой лечебнице. Скоро уже жить здесь наверное буду. Один интересный факт – медсестра выдала мне полную справку об одном из пациентов сразу как только я её об этом попросил. Врачебная тайна, называется…
       Мой собеседник – Ник Силент, 47 лет. Убил двадцать девять человек с особенной жестокостью. В тюрьму не посадили из-за тяжёлого психического расстройства. На суде заявил, что они были Другими и заслуживали смерти. В лечебнице он спокойно сидит в холле! Его даже успокоительным не пичкают! Его вообще ничем не пичкают…»

       Казино «Улыбка Фортуны». Элитная тусовка для бомонда города Ха. Александра уже ждали. Стильно одетый и довольно красивый молодой человек.
       - Санд! Меня ищешь?
       - Чего? Ты кто?
       - Флэшбэк. Мог бы и догадаться.
       - Откуда ты знаешь, что я ищу тебя?
       - От своего приятеля, который знает всё. Давай обговорим всё внутри.
       И они вошли внутрь. Атмосфера азарта, роскоши, денег, власти заставляла Александра зябко поёживаться. Они прошли к столу для покера.
       - Сыграем партеечку?
       - Нет, я не игрок.
       - Эх, Санд, когда-то ты был другим. Более рискованным, менее осторожнм.
       - Я многому научился. И откуда тебе знать каким я был?
       - Забудь. Ладно, задавай свои вопросы.
       - Кто такие Другие?
       - Ты, я, сотни таких как мы.
       - Я не понимаю.
       - Можно называть нас как угодно – демоны, ангелы, боги – суть не изменится. Мы просто Другие.
       - Я один из вас?
       - Да.
       - В чём это заключается?
       - Придёт время – поймёшь.
       - Это я уже слышал.
       - От Ника Силента, да? Он тоже один из нас.
       - Мне он сказал обратное.
       - Ник отрицает очевидное. Он такой же. А чтобы уйти от жестокой реальности, он начал нас истреблять. Не без успеха, к сожалению…
       - Какое место я занимаю в этой жизни?
       - Хм, интересное, очень интересное… Ты Другой даже среди Других. Уже второй.
       - Кто был первым?
       - Виктор Косин, меч и насмешка этой слепой стервы Фемиды.
       - Я слышал о нём. От Силента. Почему мы с ним чужаки даже среди вас?
       - Не чужаки. Будь точнее. И он, и ты пытаетесь обрести себя и отторгаете свой дар.
       - Я даже не знаю какой у меня дар!!! А может это вообще проклятье!!! И кто такой этот, мать его, Косин???
       - Журналист. Бывший. Аватар – бывший. Труп. Сейчас. Не вспоминай о нём. Сосредоточься на себе.
       - Какого хрена??? Я схожу с ума!!! Ничего не понимаю!!!
       - Я помогу. Ты знаешь башню на холме?
       - Да, но какое это…
       - Не торопись. Эта башня хранит много тайн. Раньше там жил чернокнижник и его подручный… Они много чего оставили после себя. Сейчас мы поедем туда. Ты всё поймёшь.
       И Флэшбэк направился к выходу, не забыв, однако, прихватить с подноса услужливого гарсона бокал мартини.

       «30.10.05. Уже ночь. Я еду с абсолютно незнакомым мне человеком в старые руины. Мне обещают ответы.»

       Санд и его новообретённый спутник поднимались по каменной лестнице на крышу башни. Ступени, идущие по периметру стены, освещались лишь тусклым пламенем зажигалки в руке Александра.
       Курить не хотелось.
       Подняв прогнивший деревянный люк, Флэшбэк ступил на крышу и помог забраться Санду.
       Внезапно чья-то фигура отделилась от ограды и скользнула к ним.
       - Не бойся, Санд. Он свой. Но перед тем как вас познакомить, ответь на такой вопрос – что ты хочешь услышать?
 - Ответы. Истину.
       В ответ раздался громкий хохот.
 - Тогда познакомься, Санд – Это мой друг Трастноу. Истины нет. И он это знает. Он знает всё!
       - Даже то, что сегодня ты убьёшь меня, дорогой мой Флэшбэк. А потом выпьешь мартини, которое будет отравлено Ангелом. – вступил в разговор Трастноу.
       - Интересно девки пляшут, если снизу посмотреть… - ухмыльнулся Флэшбэк.- Но мы здесь не за этим. Сосредоточься, Санд. Внимай тишине, постигай ночь…

       И было плохо. Появился шёпот. Шёпот трёхсот шестидесяти пяти духов. Надрывный, истошный, алчущий крови, дышащий тьмой – шёпот тех, кто всегда будет служить ему.
       И заструилась кровь вместо слёз.
       - Я помогу… - почти умоляюще произнёс Флэшбэк.
       И был поцелуй. Долгий, изматывающий, болезненный – но не для Санда. Для Флэшбэка.
       И была боль. Боль ломающегося тела, из которого выдирали вены, кости, мышцы.
       И было отстранение, когда Флэшбэк смог оторвать свои искусанные губы от губ Санда.
       И было искажение, когда вместо ног Санд увидел двух извивающихся змей и понял, что теперь у него голова петуха.
       И был сладкий взрыв внутри того, кто был Сандом.
       И была мысль. «Сюрреализм…»
       И была Тьма…

       Санд знал кто он. Абраксас. Повелитель духов. Он ощущал себя вселенной.
       - Мы в твоей власти, о Абраксас… - преклоняя колено проговорил Трастноу.
       Но Абраксасу не нужна была власть.
       И было СЛОВО:
       - Нет.

       Флэшбэк и Трастноу наблюдали как отбрыкивающегося Санда, одетого в смирительную рубашку, вели внутрь психиатрической лечебницы города Ха.
       - Ну, что скажешь, Трастноу?
       - Удивлён. Косин не хотел принимать в себе аватару, этот – Абраксаса… Я их не понимаю…
       - Другие среди Других… Они пришли нам на смену.

А Санд метался внутри обитой чем-то мягким комнаты. Метался, бился о стены, кричал…

       - Какой-то сюрреализма преследовал Санда…
       - Сюрреализм сегодня тебя будет преследовать, Флэшбэк, уж поверь…
       - Посмотрим… Поехали к нашим, захотелось мне что-то в покер сыгрануть…
       - А Санд?
       - А что Санд? – Флэшбэк щёлкнул пальцами и психиатрическая лечебница за его спиной вспыхнула в ночи подобно спичке.

       Лечебницу потушили. Как ни странно, но пострадало лишь одно помещение – палата Александра. Его обгорелый труп закопали на заднем дворе.
       Палату со временем восстановили, но там появился шёпот. Шёпот трёхсот шестидесяти пяти человек (???).
 


Рецензии