Мадонна
Варька поежилась. "Холодно, ненавижу такую погоду... Забыла форточку закрыть". Она откинула одеяло, оустила ноги в широкие старые шлепанцы, нехотя поднялась с постели, подошла к окну, легким движением руки прикрыла форточку и прыжком снова влезла в постель, улеглась, натянула одеяло до самого носа, а после совсем накрылась с головой. "Холодина какая", - прошептала она и стала согревать воздух под одеялом дыханием. Глубоко вздохнула, повернулась на бок. "Еще часок". - И заснула.
В семь неумолимо зазвонил будильник.
- Зараза, заткнись! - прошептала она спросонья, - схватила будильник и сунула его под падушку.
Несколько минут еще понежилась под одеялом и поднялась. Сделала несколько упражнений для разминки и согревания. Несколько минут фыркала над умывальником, натянула цветастую сатиновую юбку, накинула белую хлопчатобумажную кофточку, на ходу схватила со стола яблоко, откусила и пока жевала, убрала в кок свои непослушные длинные, уже начавшие седеть волосы. Еще откусила яблоко, взглянула в зеркало, улыбнулась:"Здравствуй". И, держа под мышкой левой руки сумку и яблоко, закрыла дверь на ключ и помчалась с шестого этажа вниз по лестнице:"Лифт опять, как всегда, не работает. Опаздываю. - Вздохнула она. - Надоела такая жизнь. Да разве это жизнь?" - Думала она, уже выходя из подъезда. Как всегда перед выходом из подъезда, стараясь подтянуться, на миг остановится, глубоко вздохнет, выпрямится и пошла дальше.
Не пошла, а поплыла. Плыла лебедем гордым. Это все кумушкам назло. "Пусть лучше завидуют, чем жалеют. Не любила Варька, чтобы ее жалели. А жалеть было за что. Жизнь никогда не баловала ни радостями, ни удачами, ни здоровьем. Война по семье ее и по душе проехалась и здоровье покорябила - паршивая такая. Отца отняла, туберкулезом наградила, бездетной оставила. А соседки-кумушки гордой ее считали, завидовали, что все улыбается. Счастливой называли. "Ну и пусть, - думала она, - мне от этого ни хуже, ни лучше. А пожаловаться, они же и порадуются".
Варька быстрыми шагами вышла из подъезда, пошла, выпрямившись, хотя и болела спина, постаралась идти по-медленней, степенней, чтобы по-солидней выглядеть. Но время подгоняло. "Да ну их", - подумала она и побежала к автобусной остановке, забыв про солидность и свой преклонный возраст. Подбежала к шоссе. Затор... Не перейти. Снова выпрямилась, улыбнулась какому-то шоферу-сопляку. Тот притормозил, и она гордо перешла дорогу. На остановке чувствовала себя уставшей и разбитой еще до начала рабочего дня. " А до пенсии еще целый год баранку крутить", - подумала она. Единственная лавочка на остановке была уничтожена, разодрана ночными разгильдяями. Сесть было негде...
Наконец подошел автобус, затормозил, с какой-то дикой радостью проехался по рыхлой пыли, собравшейся на шоссе около тротуара, обдал ею своих пассажиров и проглотил их пыльных, но счастливых, что на работу не опоздают.
Автобус закряхтел и тронулся. Варьке повезло. Когда ее втолкнули в автобус, она, наученная своим тридцатилетним опытом, в одно мгновение обозрела все его пространство и, заметив свободное сиденье недалеко от двери, с очаровательной улыбкой протянула руку в его спинке.
- Извините, можно воспользоваться местом, - обратилась она к толстяку средних лет.
- Да, пожалуйста, - толстяк отстранил газету, в которую намеревался заглянуть, сев на сиденье, обещавшее отдых до его остановки. Но, увы, не повезло. Эта очаровательная дама заняла это место.
- Спасибо, - сказала Варя и обернулась к окну. Хотела заглянуть в газету, но отказалась. "Лучше на мир посмотрю, хотя и он не такой уж привлекательный. В автобусе задыхаешься от тесноты и духоты, на работе нехватает кислорода в канцеляриях. И скука зеленая".
Автобус приближался к Вариной остановке. Она нехотя поднялась с сиденья, протиснулась к выходу и тихим голосом спросила женщину, стоящую у двери:
- Выходите, мадам?
- Чего? - Удивленно протянула та.
- Выходите? - Уже грубовато процедила Варя.
- Выхожу, выхожу, не видишь. А то обижает:"Мадам", - передразнила женщина Варю.
- Да разве это обида? - Спокойно спросила Варя.
- Конечно, обида, - возмутилась женщина.
- Вы уж простите, я не хотела обидить вас.
- Не хотела, так молчи. И так замоталась с утра с внуками. У самой-то есть внуки?
- Есть, есть, - резко ответила Варька.
- "Мадам", - прошептала женщина, сошла с автобуса и бегом побежала к заводу.
"Бабуля - труженица, а я ей - Мадам. Ну зачем расстроила женщину?" - Укоряла себя Варя. Она снова выпрямилась, гордо подняла голову и пошла в сторону административного корпуса - к своему кульману... Мадам конца двадцатого века.
22.08.1989 г.
Свидетельство о публикации №208031600163
Микола Минин 16.03.2008 11:25 Заявить о нарушении
Римма Азати 08.09.2009 23:38 Заявить о нарушении