Лист четвёртый

Примипил [1] Авл Бруктер, командир передового охранения, прислал посыльного, сообщившего о том, что найдено удобное место для лагеря. Солдат - тессерарий [2], передавший деревянную вощёную дощечку, с нацарапанным на ней донесением, смотрел хмуро, отводил взгляд и постоянно хлюпал носом. Глядя на него, Цельс вдруг вспомнил как Фурий Либон в своей "Хронике гражданских войн" предупреждал о необходимости снисходительного отношения к солдатам во время междоусобий. Тессерарий словно бы прочел мысли императора и дерзко посмотрел ему в лицо.

-Можно идти, Август? - спросил воин хрипло и в обращении "Август" Цельс уловил откровенную издевку.

-Скажи Авлу, пусть начинает разметку лагеря. Передай также от моего имени трибуну Муцию приказ о направлении когорты в помощь.

-Слушаюсь, император. - Солдат повернулся и побрел не спеша обратно.

Примечания:

[1] Примипил или примипилярий. Центурион первой центурии первого манипула первой когорты легиона. Трибунами и центурионами первых центурий первого манипула первой когорты становились наиболее заслуженные командиры. Среди всех центурионов легиона он единственный входил в состав военного совета. В имперской армии примипил отвечал за целость и сохранность легионного орла.

[2] Тессерарий. Солдат передававший от командующего пароль. Получил своё название от тессеры - деревянной таблички с нанесенным на её поверхность слоем воска, на которой специальной заострённой палочкой для письма - стилом и был написан пароль.


Рецензии