Памяти протоиерея Евгения Парфенюка

Ольга РОЛИЧ/ЗАРЯ

В ночь с Прощеного воскресенья на понедельник – первый день Великого поста – на 87-ом году жизни почил о Господе митрофорный протоиерей Евгений Парфенюк, один из старейших клириков Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви, настоятель Свято-Воскресенского собора, благочинный церквей городского округа, лауреат премии Президента республики Беларусь «За духовное возрождение», Почетный гражданин г. Бреста.

За 61 год служения в священническом сане имя протоиерея Евгения Парфенюка - пастыря, миссионера, строителя - стало хорошо известно не только в Беларуси, но и за ее пределами. Нескончаемым потоком шли телеграммы-соболезнования, и не одна тысяча людей пришла попрощаться с этим удивительным человеком и мудрым пастырем в день его отпевания. Заупокойное богослужение в Свято-Воскресенском храме возглавил Преосвященнейший Иоанн, епископ Брестский и Кобринский в соборном сослужении многочисленного духовенства Брестской епархии в среду, 12 марта. На похоронах отца Евгения присутствовал губернатор Брестской области К.А.Сумар, другие руководители области и города.

***

Родился отец Евгений 11 августа 1921 г. в селе Лядовичи Ивановского района. В 30-х годах учился в Брестской русской гимназии. В послевоенные годы занимался в Белорусском государственном университете на филологическом факультете. С 1944 по 1947 год работал учителем, а затем и директором сельской школы. В 1947 году был рукоположен в сан священника. Экстерном сдал полный курс Ленинградской духовной семинарии. Закончив духовную академию, получил степень кандидата богословских наук. С 1987 года отец Евгений служил в Бресте, где являлся благочинным Брестской епархии, секретарем Брестского епархиального управления и настоятелем Свято-Симеоновского кафедрального собора. Награжден батюшка был многими церковными наградами, в том числе и высшей – Патриаршим крестом.
Но была у него еще одна – редкая – награда: человеческая благодарность и добрая людская память. Десятки освященных храмов и сотни возрожденных человеческих душ – вот наследие протоиерея Евгения Парфенюка. И где бы он ни был, в родных местах или в далёкой Аргентине (а именно в Буэнос-Айресе в 1967-69 гг. отец Евгений вел строительство православного Свято-Благовещенского собора), он всегда носил с честью звание священника, проявляя непоколебимость в вере, преданность церковным традициям, житейскую мудрость и знание людей.

***

Благодаря отцу Евгению в 1992 году Бресте был зарегистрирован и наш Свято-Воскресенский приход. Сумел отец Евгений увлечь своей идеей архитекторов, проектировщиков и строителей, нашел единомышленников среди руководителей города и области и с Божьей помощью увековечил свой замысел. Так, что на некогда пустом месте в микрорайоне «Восток» вознесся к небесам пятью серебристыми куполами храм Воскресения Христова, построенный в честь 50-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне - дело рук, ума, мужества, терпения и веры отца Евгения Парфенюка.

При храме действует Воскресная школа, в 5-ти классах которой обучаются свыше 200 детей. Проводятся занятия для взрослых. Дважды храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II – в 1995 г. и в 2001 г. 24 июня 2001 года Его Святейшество завершил чин освящения Свято-Воскресенского собора и совершил в нем Божественную литургию.

Нижний храм этого победного собора назван в честь «Казанской» иконы Божией Матери. И это название не случайно. Неисчислимое количество чудес совершала Владычица в Своих многих образах: помогала одерживать победы, спасала целые города во время вражеской осады, источала слезы и даровала исцеления. Но в том, что нижний храм назван именно в честь этой иконы Божией Матери, есть и личная страничка из жизненной книги отца Евгения.
Для него этот день был особенно памятен: именно в этот день, 4 ноября 1942 года, был расстрелян немецко-фашистскими оккупантами его родной брат Стефан...

***

Что всегда удивляло в отце Евгении, так эта его жизненная энергия и сила.
Это было что-то невероятное, наблюдать в 86-летнем мужчине столько физической силы!
Тот, кто хоть раз ощутил на своем плече тяжесть его руки, тот меня поймет: мощь!
Таким же сильным было его слово – слова Пастыря. Умел он найти такие слова, которые проникали прямо в сердце.
И такой же сильной, несгибаемой было и его вера.

Помню, как два года назад, в одну из сентябрьских суббот, придя в храм на богослужение, люди обнаружили, что двери храма взломаны... Ночью в храм проникли воры и ограбили иконную лавку, забрав все деньги. Но первое, что спросил отец настоятель, узнав о происшествии: «Целы ли иконы?»...
Слишком хорошо помнил седовласый священник те времена, когда храмы подвергались разграблению, когда ломали престолы и иконостасы, когда выбрасывали и разбивали иконы... Тогда разбивали и его душу. И только полагаясь на крепкую руку Господа, смог он пережить всю боль и обиду тех трагических для Церкви лет…

И самым естественным образом в этом «стальном» человеке уживалась нежность. Чтобы это понять, нужно было увидеть отца Евгения рядом со своей матушкой - Маргаритой Владимировной. Как он открывает ей дверцу машины и подает руку, как ведет под руку в храм, как дарит ей цветы, как целует и говорит ей «Спасибо» за терпение, за любовь, за детей. На протяжении всех этих шести десятков лет совместной жизни матушка, по словам отца Евгения, являла пример «терпеливого, доброго и интеллигентного советника».

***

Умел батюшка и пошутить, и поддержать беседу. А каким певучим был наш отец настоятель!
У него был очень красивый густой тенор…
Бывало, подойдет во время спевки к нам на хор, облокотится на перила клироса и улыбается, слушая, как мы репетируем. А потом вдруг начнет подпевать, импровизируя совсем «не в ноты». Тут наступал наш черед улыбаться, мол, не то батюшка поёт.
А он в ответ только досадно рукой махнёт: «Во мне умер композитор!».

Но мы-то знали, что «своего композитора» отец Евгений отдал своему сыну.
Николай Парфенюк – известный московский композитор, музыкант и аранжировщик, заслуженный артист России. И дочь Людмила также связала свою жизнь с музыкой, она преподаватель по классу фортепиано в СШ №35 г. Бреста. Да и в том, что хор Свято-Воскресенского собора является лауреатом многих международных фестивалей православного песнопения, тоже – несомненная заслуга протоиерея Евгения.

***

Отсюда, «с хоров», я имела счастливую возможность наблюдать за своим Настоятелем:
как, порой тяжело, опускался он на колени у жертвенника, как замирал и, казалось,
не дышал у престола во время «Отче наш…», как подолгу смотрел на икону Спасителя в алтаре… Что думал в эти минуты священник, проживший такую сложную жизнь, исполненную тревог, трудов, войн, побед - земных и небесных?

Мне все время казалось, что он благодарил. Тогда казалось, теперь я в этом уверена.
И сейчас из моего «альбома» памяти всплывает еще одна «картинка». Это было во время рождественских святок, когда каждый день после литургии в храме исполнялись «колядки», прославляющие спасительное Рождение Богомладенца. И вот настала очередь детского хора, из воспитанников нашего прихода. И когда запели дети своими звонкими голосами и искренними сердцами, из алтаря вышел отец Настоятель… Сел на ступеньках у Царских врат, положил голову на руку… и в стариковских глазах засверкал СВЕТ, отражающий то ли огоньки свечей, то ли обрывки лет, то ли мгновения чьих-то судеб, а может просто отблески ВЕЧНОСТИ…

Светлая и вечная память Вам, дорогой отец Евгений.


© Ольга Ролич, 2008.
  г.Брест.
  10 марта 2008 г.


Рецензии
Ваша публицистика - это большая и полезная работа.
Спасибо .
Оксана.

Вонсович-Ясницкая Оксана   24.02.2009 13:12     Заявить о нарушении
Спаси Вас Бог! за добрую оценку.
...хотелось бы, конечно, чтобы "полезная"...
С уважением и признательностью,

Ольга Ролич   24.02.2009 16:49   Заявить о нарушении
Где и как , и кем он принимал участие в ВОВ?... За какие заслуги его откомандировали в Аргентину?... По моим данным он являлся агентом КГД... И интересно его причастность к аресту протоирея Таримы Михаила??? Светлая память...???

Александр Аракли   21.10.2015 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.