Норильский висяк

Вместо эпиграфа.
Я понял, почему пишу юмористические рассказы, а не детективы и триллеры:
-Смех не даёт, душит...

Признаюсь, я не любитель детективов.
Есть, конечно, детективы, стоящие внимания, но это старинная классика: Эдгар По, Конан Дойл и т.п. А современную и читать не хочется.
Телевизионные "Новости" иногда выглядят намного занимательней.

Не зря гласит народная мудрость:
-От тюрьмы и от сумы(чем не эпиграф к любому детективу и современной жизни), не зарекайся.
Узнал, что на Проза.ру обьявляется конкурс детектива и начал подумывать, а не изменить ли мне своему креду? Мало ли что не нравится в жизни, иногда и клизму приходится принимать... Ничего страшного, терпим, ведь.
А тут детектив.

Решено!
Пишу детектив специально для конкурса.
Морщусь, но пишу!

По своему характеру это будет жутко-юмористический нано-детектив.

Рабочее название «Норильский облом», с подзаголовком «версия майора Пронина или дохлый висяк».

Итак, начали..
Настроение у бурильщика Дудинской Нижне-Енисейской геологоразведочной экспедиции Василия Зайцева было препоганое. Во рту было тоже не слаще, после вчерашнего посещения ресторана «ЭЛДЭН», по случаю отбывания в отпуск.
-Еще эта шапка из пыжика откуда-то появилась на голове… На Лехину, вроде, похожа. Вечно этот хохмач-Леха что-то перепутает… А впрочем, на юге мне она совсем без надобностей.
Выброшу перед посадкой в самолет,- подумал Василий и от этой мысли ему стало немного теплей на душе, но ненадолго.
 В аэропорту «Алыкель» он прослушал обьявление о задержке рейсов по метеоусловиям Норильска. Его рейс откладывался, ориентировочно, до 24 часов.
Хорошо норильчанам, у них электричка через час в аэропорт ходит и автострада Норильск-Аэропорт, а нам, дудинским, куда деваться? Присесть даже негде...
С презрением посмотрел на плакат «Летайте самолетами Аэрофлота», как будто у него был иной выбор.
Посмотрел на часы.
Часы показывали 18 часов.
И тогда он решил отправиться в Норильск и отсидеться в ресторане.
Время пролетело быстро и весело. Вначале дал музыкантам пятерку и заказал песню Челентано «Соли». Потом ему очень захотелось исполнить её самому. И это удалось, но не сразу, а когда посетители и музыканты «дошли до кондиции». Такса, правда, возросла до 25 рублей, но это не помешало ему с душой исполнить любимую песню Адриано.
Вот в таком прекрасном настроении и на мажорной ноте подьехал Василий около полуночи на такси к вокзалу.
До прибытия электрички оставалось еще минут 10 и он, прячась от хиуса, зашел в здание вокзала.
В помещении, по всей видимости, производился ремонт и в углу был сложен шанцевый инструмент.
В другом углу укладывалась на ночь группа бичей.
Настроение у Василия было прекрасное и эмоции требовали выхода. Он подошел к бичам и представился:
-Я прораб Тюпкин,- с серьезным видом заявил он, показал одной рукой, не раскрывая, паспорт, а другой - на ломы, лопаты и ведра в углу.
-Необходимо срочно прорыть траншею шириной 0,5 и глубиной 0,5м через дорогу, для прокладки кабеля, пока транспорт редко ходит. Аванс- по трояку, как говорится, для поднятия "энтузазизма". Полный расчет после завершения работ.
Видимо, паспорт произвел на бичей впечатление и они согласились.
Он тут же выдал денежный аванс, а также бутылку  "Столичной"(на ней был штамп ресторана "Таймыр") и повел бригаду на место производства работ.
Прораб Тюпкин и немногочисленные пассажиры тронувшейся электрички могли увидеть, как начались земляные работы на трассе Норильск-Аэропорт.
В аэропорту, проходя мимо плаката на посадку, Василий в этот раз с улыбкой подмигнул девушке из «Аэрофлота» и в баскетбольном стиле NBA забросил Лёхину шапку в урну.
Дальше его следы затерялись где-то на далеком юге...

Версия майора Пронина.

Данное событие действительно имело место быть в начале 70-х годов прошлого столетия.
В интересах следствия фамилия и место работы главного фигуранта изменены до неузнаваемости.
Единственная улика- пыжиковая шапка с надписью "Лёха Мудак"(выполненa синими чернилами на внутренней стороне), опознанная бичами и любезно предоставленная уборщицей аэропорта.
Лёха- реальный персонаж, весельчак и балагур. Любит выпить на халяву. Потерял шапку днем раньше.
Имеет твердое алиби - на момент совершения преступления находился в медвытрезвителе без шапки.
Прораб Тюпкин на территории Таймыра не числится. Его фоторобот, полученный со слов бичей, подозрительно напоминает народного артиста М.Пуговкина в пыжиковой шапке, посетившего в эти дни Норильск.
Пуговкин на допросе предоставил убедительное алиби(подтверждено показаниями свидетелей)-с 20 часов и до утра следующего дня он находился на банкете с творческой  интеллигенцией горно- металлургического комбината, в банкетном зале ресторана "Таймыр", а пыжиковую шапку ему подарила благодарная поклонница(имя которой он, как джентльмен, назвать отказался).
В деле есть путанные, противоречивые показания музыкантов и официанта ресторана "Таймыр", а так же водителя такси гос.№ КЯР 22-12 Н.К. Размахаева.
Фоторобот, созданный с их помощью, сильно смахивает на А.Челентано и он был обьявлен в международный розыск.
К сожалению, А.Челентано на допрос явиться не смог, в связи с занятостью в сьемках фильма "Укрощение строптивого"(об этом сообщил в телеграмме некто Феллини).
Бичи, кроме бутылки "Столичной", шапки и трёшки, ничего существенного вспомнить не могли.
План "ухват-перехват", по традиции, результата не дал, если не считать Лёхиной(?) шапки.

 Бывший следователь по особоважным делам Норильского УВД майор(в отставке) Пронин.
 
Этот "висяк", из-за которого потускнела моя блестящая карьера, до сих пор не дает покоя. Если кто-то обладает информацией по этому запутанному делу, пишите на Проза.ру майору Пронину.
Выражаю особую благодарность уборщице аэропорта "Алыкель" Л.И.Мухобойченко, оказавшую содействие в расследовании.

Сохранилась ресторанная аудиозапись песни Соли в МП3.
Может кому-то удастся по голосу опознать преступника.
Прослушать можно здесь:http://www.karaoke.ru/records/17265012

P.S.
Перечитал написанное и понял, что этот детектив не соответствует требованиям конкурса: внятный сюжет, динамика, погони, убийства и много крови...
Хотя, не всё ещё потеряно. Если помочь майору Пронину найти преступника, будет и убийство, только море крови я не обещаю, так себе, литра два - не больше.

Примечание:
1.Хиус - противный северный ветер(в этом можно легко убедиться, если обратить внимание на буквы, составляющие это слово).
2.Бич - северный, морозостойкий БОМЖ или Бывший Интеллигентный Человек.



       


Рецензии
Прекрасный юмор!
Удачи Вам!

Семён Лившиц   27.06.2012 21:50     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули.
А это событие действительно произошло, а "прораб Тюпкин" так и не был найден. Весь Таймыр потешался и пересказывали этот случай, как анекдот.
С улыбкой и добрыми пожеланиями,

Самуил Снидзе   28.06.2012 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.