Жизнь как Марафон

Левая ... Правая ... Вдох ... Выдох ...
Левая ... Правая ... Вдох ... Выдох ...

Вы видели когда нибудь замедленные съёмки марафонского забега? Раньше такие кадры были популярны.

Середина дистанции. Одинокий бегун на фоне пустых трибун. Полдень, и солнце палит, обжигая обнажённые плечи. Намокшая от пота майка. Волосы и лицо блестят.

Тело работает как дизельный двигатель. Руки как поршни и ноги как шатуны рассекают воздух. Медленно-медленно колено поднимается над землёй. За ним икра и ступня. Колено не взлетает как при беге стайера. Движения точно рассчитаны. До миллиметра.

Левая ... Правая ... Вдох ... Выдох
Левая ... Правая ... Вдох ... Выдох ...

Лицо крупным планом. Глаза смотрят вперёд, но ничего не видят. Ни проблеска мысли в них. Они смотрят внутрь. Мозг отключён. Если в жизни этого человека есть драма или комедия - они не видны. Двадцать километров тому назад, на старте этот человек легко читался. Он был сама надежда, уверенность, на лице блуждали отражения событий, мыслей, чувств. Теперь этого нет. Организм отключил мозг, а вместе с ним и лицевые мускулы.

Пот струится по щекам, сухой воздух трёт горло как наждачная бумага...

Левая ... Правая ... Вдох ... Выдох
Левая ... Правая ... Вдох ... Выдох ...

Не каждый может стать марафонцем. Не всем природа дала эти длинные, худые, но мускулистые ноги. Эту грудную клетку, способную прокачивать через лёгкие воздух без устали. Этот метаболизм, долгие часы удаляющий из крови шлак и подающий энергию запасённую в наших митохонриях туда, где она нужна. Потому марафонцев и немного.

Но если мы внимательно приглядимся к людям окружающим нас, мы можем увидеть другой тип бегунов на дальнюю дистанцию. Эта дистанция выражается не в километрах, но в месяцах, годах. Когда человек посвящает всего себя какой то цели. Я не говорю о кресте, который каждый из нас несёт. Скорее мы можем говорить о миссии.

Я не говорю о сверхмиссиях и сверхмарафонах. Они нередко заканчиваются плохо для "бегуна". Вспомните Иисуса, Николу Коперника, Спартака или Уоллоса. Иногда "марафонец" чудом остаётся жив - как Мартин Лютер, Ганди, Ленин.

Нет. Я говорю об обычных людях... Может не самых обычных... Над некоторыми из них виден ореол славы, восхищения. Мересьев, когда он только начал ползти по лесу с простреленными ногами, он лишь делал первый круг своего марафона. Брэддок, ворочая своими артритными руками мешки в порту Нью Джерси начинал "накручивать мили" к своей короне чемпиона мира, Островский, диктующий "Как Закалялась Сталь"...

Иногда "марафонец" преследуем миром, или его частью - как Салман Рушди.

Но я опять же не о них. Рядом с нами "бегут свои дистанции" самые что ни на есть обычные люди. Учёный с нищенской зарплатой, просиживающий ночи в лаборатории. Пожилой журналист, который всё пишет и пишет "Письма Президенту". Мексиканский рабочий, живущий в одной комнате с ещё полудюжиной людей, отправляющий деньги в Мексику для строительства дома. Или таджикский, живущий год на лапше, кормящий своим трудом семью в далёком Таджикистане. Отец, работающий на трёх работах чтобы оплатить обучение ребёнка. Или мать в очередной раз отказывающая себе в самом небходимом ради того, чтобы дети в школе не чувствовали себя обделёнными.

Нельзя заставить человека бежать марафон. Каждый сам принимает на себя эту миссию, потому что больше некому.. Нельзя нанять кого либо бежать свою дистанцию. Марафонец не может срезать углы. Не деньги приз в забеге - Приз есть само достижение финишной линии. Приз есть победа над собой...

И пока эти люди рассчитывают силы и дыхание, жизнь вокруг них продолжает свой танец соблазнов. Тянет присесть, отдохнуть, прилечь, отвлечься от этого нудного и неблагодарного забега... И многие сходят с дистанции, но не все... не все.

Всем тем, кто сегодня бежит свой невидимый марафон я хочу сказать:

"Я с вами друзья"

А ещё:

"Не сбейтесь с дыхания"

Левая ... Правая ... Вдох ... Выдох
Левая ... Правая ...

Victor Urusov

Tacoma

March 2008


Рецензии
Виктор, начало замечательное!
Так образно, так ярко, как будто-то спину тебе обжигает горячее дыхание супермашины - марафонца. Постойте, но ведь дыхание этого человека , сделавшего из своей жизни марафонский забег, не может быть горячим. Ведь он уже давно мертв, и только мерно переставляемые ноги и вдымающаяся грудь напоминает нам о том, что органы его еще функционируют. Зачем он здесь, Вы не знаете, Виктор? Да он и сам об этом давно забыл! Нет мыслей,чувств, есть только мерное движение к цели.
Ну что же , если исходит из постулата , что "Движение- это жизнь", то все-таки он еще жив, но к чему такая жизнь, скажите, Виктор.
Некоторые из нас в определенные периоды жизни превращаются в такие супер-машины, забывая о том, что мы люди. Хорошо, что потом вспоминаем об этом, и пытаемся выбраться из этой "жизни-марафона".
Ой, как много написала! Вообщем, как написано, мне очень понравилось, а вот с основной мыслью не согласна ( поверьте, я поняла, что вы хотели сказать)
С уважением, Наташа

Наталья Дюбкина   12.10.2008 21:02     Заявить о нарушении
Попробую ответить.

Марафонский забег - это жертва. И приносящий жертву отказывается то чего то сознательно. Потому что он хочет достичь цели. А когда цель достигнута - жизнь продолжится. Я знаю не одного человека, которые не в состоянии пожертвовать и долей СВОЕГО ЛИЧНОГО благополучия. Они "торопятся жить".

Каждый человек выбирает своё. Но без трудностей нет роста, без жертв, когда человек переступает через границы обыденного, нет качественных скачков.

С уважением.

Виктор Урусов   12.10.2008 22:17   Заявить о нарушении