не исключительная

Я всегда верила в свою исключительность. И именно этим не отличалась от всех остальных. Исключительность на уровне мании, на границе с помешательством, диффузирующая с абсолютной неадекватностью. А я вот такая. Не человек, а явление природы. Вся из себя единственная, неповторимая и исключительная. Мне казалось, что я всегда такая разная, такая удивительная… И однажды я встретилась с Майклом. Я была уже беременна, и жизнь на ближайшее время была предельно ясна и неотвратимо понятна. А он позвонил и захотел встретиться. И я согласилась. И гуляли непонятными маршрутами. Я в черном пальто, сером платье, ужасных ботинках, потому что удобные, и с животом. А Майкл все такой же нескладный, как когда-то тогда, с только ему свойственной мимикой, с ужимками, складыванием губ в трубочку, когда думает и недоволен. Ничего в нем не изменилось. А я такая другая. Я с животом и совершенно другая. И он спрашивал меня, почему тогда все так вышло. Ну почему? Ведь я любил тебя, любил любую, и когда даже ты целыми днями спала, и не хотела готовить, и была ленивая, как сытая кошка, я любил тебя. У меня отпала челюсть и кажется, сломала, упав, обе ноги. Это сейчас я сплю целыми днями, это сейчас я отказываюсь готовить, это сейчас я ленивая, как сытая и беременная кошка. А тогда я была другая. Активная, деятельная, кипишная, девочка-зажигалка. Я так думала. Но ему виднее. Он все видел, как на самом деле. И мои представления о себе как исключительном и разном человеке сломались о твердую, как лоб дурака, реальность.


Рецензии