Ключ нации. Ч. 3 Глава 3

Глава 3 «Неизвестное создание»
       
- Что это?
- Ещё не знаю. Сейчас в окно посмотрю - отвечая на вопрос Сергея вошедшего в кухню, подошёл к окну Ваня.
- И что там?
- Где-то я это видел.
- Что?
- Лучше сам посмотри на это создание.
- Да уж. Каракатица какая-то - спустя минуту отозвался Сергей.
- И по-моему я тоже это где-то видел.
- Ты тоже?
- Да, как раз сегодня. В самом конце с грохотом садилась на нашу землю эта громадная каракатица.
Сказав так, Сергей и Ваня стали внимательнее разглядывать это странное сооружение.
Оно напоминало огромный шар покрытый серебристыми чешуйками.
Стоял этот шар на приземистой платформе в центре двора.
Из боков этого создания в стороны четырёх зданий были направлены четыре огромных трубы с ответвлениями по числу подъездов.
Вероятно грохот был от приземления. А сейчас всё было тихо. Пока.
Но тишина была какой-то особенной.
Она была вибрирующей. Этот звук исходил от труб.
Смотря на них ребята заметили, что они еле заметно подрагивают.
Это обстоятельство держало «партизан» в каком-то напряге.
И то, что дальше последовало, их вовсе не удивило.
Ведь они в какой-то мере были готовы к любым поворотам событий.
А произошла сущая мелочь.
По сравнению с тем, что было, эту «мелочь» можно было не заметить.
Просто их дом стал как-то трястись.
Сначала чуть-чуть, а потом всё больше и больше, как при маленьком землятрясении.
Потом, минут на пять всё стихло и опять затряслось.
Сначала это даже нравилось, и было как-то прикольно ощущать эти колебания, тем более данный катаклизм только по телевизору видели.
Но потом, всё сразу ощутили какую-то непонятную слабость.
Острее эта слабость была в кухне и в гостевой комнате, а в бабушкиной почему-то нет.
И тут они открыли новый способ защиты.
Произошло это чуть раньше и совершенно случайно.
Когда у них была «радость», то они решили отпраздновать Новый Год.
Так сказать заочно, хотя по мнению Вани, это всего лишь «репетиция».
Для этого «осеннего» Нового Года, Серёга, рискуя жизнью, притащил искусственную ёлочку из своей квартиры.
А когда эту ёлочку, и себя украсили блестящей мишурой, то Аня решила выпендриться, и, несмотря на предостережения, выскочила на улицу.
А вместе с ней, по инерции и Ваня.
И… благодаря быстроте Ваня остался цел.
Ну а Аня... Её даже не заметили.
Думали, гадали и пришли к единому мнению, что «виновато» серебристое ёлочное украшение, которое украсило Анюту с ног до головы.
И сейчас они решили применить на практике своё новое открытие.
А Ваня задумал на всякий случай взять тару с холодной водой.
Очень уж хотелось бабушку оживить, пока друзья будут отвлекать врага.
Когда они все стали похожи на новогоднее украшение, то вышли все в полном составе на улицу. Но стали держаться рядом с подъездом.
А то мало ли что. Первое, что они отметили, это то, что они уже пять минут как живы и не заморожены. Второе они заметили ещё через две минуты.
Это внезапная тишина. Тот механический гул исчез, как и впрочем сотрясение жилища.
Это отметила Света, вошедшая в подъезд, для проверки Аниных догадок.
И ещё было ощущение, что за ними кто-то наблюдает.
Причём не просто наблюдает, а изучает, как на рентгене.
А вот кто?
Догадка пришла позднее. И, как всегда, не вовремя.
Когда Ваня направился, как он выразился, к «холодильнику с бабушкой», сначала было всё нормально. Но потом, не доходя метров десяти до цели, Ваня услышал какое-то странное шипение. А за несколько секунд, до необычного явления, в тишине, опять охватившей окружающее пространство, раздался крик Ани: «Поворачивай, а то поздно будет».
Но Ваня не послушался и продолжил движение. Но прошёл он только не больше двух метров.
Его остановил звук, похожий на взрыв бомбы.
Находился он как раз около первого подъезда, не доходя трёх метров до дороги с бабушкой.
Как и любой человек, он повернулся в сторону звука.
А именно к этому подъезду.
Там на уровне головы спустилась труба, которая была ответвлением общей трубы той «каракатицы», которая находилась за его спиной.
И от этой трубы прямо шёл луч. Но не один. Сверху тоже.
Ваня отстранился на два шага.
И там, перед его носом образовалось некое подобие экрана, на котором было изображено нечто похожее на костёр, а рядом… шкатулка.
Потом всё исчезло, и появились две ладони держащие две прозрачные пробирки.
Потом всё взорвалось… на экране.
И появился большой символ ^.
А потом всё исчезло и без всяких переходов, внезапно, Ваня оказался в треугольнике.
И он стал двигаться в сторону каракатицы.
Ребята заворожено следили за процессом из подъезда, куда забежали напуганные мнимыми взрывами. Первой очнулась Света.
- Его это чудище хочет забрать. Не бывать этому.
И, с фонарём наперевес, вышла.
Там она его включила и направила в треугольник, который тут же исчез и Ваня смог доползти до подъезда.
Одновременно выбежал Костя.
Но без украшения и мгновенно попал под луч. Не только он, но и Света.
От Вани он отскочил, как от стенки.
Костик и Светочек, остались лежать на земле, припорошенные с ног до головы, ледяной крошкой. Но это ещё не всё.
Оставшиеся, обратили внимание на дорогу, около первого подъезда.
Там был огромный цилиндр, в котором, как на лифте, поднималась бабушка.
И всё это быстро приближалось к ребятам.
Они успели ретироваться и со страхом, и со слезами на глазах наблюдали за подъёмом по цилиндру бабушки, Светы и Кости.
       
       
       


Рецензии