Коллекционеры древних изданий

Глава 1: смысл всегда близко.

Герой этой истории не выделялся никакими человеческими качествами. Он был одним из толпы, вечно спешил, был весьма удачлив. За свою недолгую жизнь он смог накопить состояние, которое лишь терзало его все время. Оно еще сильнее преумножало его одиночество, еще больше показывало ему разницу между ним и людьми вокруг. Однажды вечером он решил добавить своей жизни смысл, которого ей очень не хватало.
Он сидел у камина и пил сок. Но, пожалуй, и эта идиллия была ему лишь противна, но он уже не мог без нее. Он думал о своих деньгах и достойном им применении. Сначала он решил, что вложит их в выгодное дело и многократно преумножив, вернет назад и вот тогда уже... Но он решил, что именно этим он и занимался всю жизнь, и это потеряло для него смысл. Он начал думать о фондах, о том, что благотворительность великая цель богатых людей, но тут же осекся. Во всех таких фондах воруют, а он не хотел даже часть денег потратить зря. Он начал лихорадочно осматривать комнату, к которой не было на самом деле ничего, что могло бы подсказать ему идею. Он еще раз попытался сделать глоток и успокоиться, но стакан уже опустел.
Он встал и открыл окно. На подоконнике стояли книги, о которых он давно забыл. Он задумался и понял, что читал их только в детстве. С того момента он решил, что мир полон вещей, которые так же будут забыты, и конечно же именно он должен их сохранить. Но его капитала недостаточно. Не смотря на все, он не хотел обеднеть.
Он вышел из комнаты и отправился в кабинет. Уже было темно, и его компьютер освещал лишь свет, доходивший из коридора. Он быстро нажимал клавиши. Они мгновенно давали результат. Он печатал так, как будто в этом смысл его жизни, и он делает это с рождения. В этом и был теперь смысл его жизни.
На утро он проснулся сильно уставшим. Он даже не покинул рабочего места. На экране четко светилась картинка с надписью: «У вас 10 новых сообщений». Он прочел каждое по нескольку раз. Выбрал пятерых и ответил им.
На следующий день он приказал дворецкому накрыть ужин. Он ждал гостей. Каждый добился высот в своей сфере. Они были богаты и стремились улучшить мир. Таких он и искал. Он решил, что уговорит их вложить капитал в сохранение «старых изданий».
Он зашел к себе и начал искать свой лучший костюм. Выставил лучшее вино и самую изысканную пищу, ведь такие гости не согласятся на пиво и пиццу, которые они покупали с друзьями, когда были молодыми.
Он начал спускаться вниз, где уже собрались гости. Они обсуждали деньги, они были ими ослеплены. Освещение сделанное, каким то модным дизайнером интерьеров раздражало. Оно было слишком ярким и в то же время слишком тусклым и оставляла большую часть пространства темной. Он ненавидел темноту, но все же продолжил спуск, преодолев себя в этой ситуации, он почувствовал превосходство над миром, он ощутил всевластие.
- Здравствуйте друзья, я позвал вас на эту встречу не без причины. Вы все видные деятели в одном очень важном занятии. Вы все сохраняли старые вещи,- начал наш герой.
- Скорее, к чему вы клоните?- послышалось из толпы.- Мы занятые люди! Мы спешим.
- Так вот, я заметил, что в мире есть множество вещей требующих сохранения,- продолжил он.- И те из них, которые достойны сохранения, мы спасем от забвения наших коротких жизней! Я предлагаю нам создать клуб, который будет сохранять важные вещи для будущих поколений. Мы станем очень известны этим, это, безусловно, будет полезно для нас всех.
Послышался шум. И хотя казалось, что слышится негодование, уже скоро стало понятно, что присутствующие с интересом приняли идею такого клуба.
- Интересно!- воскликнули гости.- Но клубу нужно название.
 Началось мышление, и казалось, что сотни неизвестных механизмов создают в зале невидимое напряжение. Время, кажется, начало замедляться и, наверное, это имело смысл ведь совпадало с идеей клуба. Были высказаны многие варианты, но все показались создателю слишком корыстными. Время медленно перетекало стрелками часов, и вот уже идея начинала казаться бессмысленной, ведь добавляла людям слишком много сложности. Но вскоре послышалось веяние, подходившее самой идее, выражавшее её. Собравшиеся подбирались всё ближе и ближе к идеальному варианту. И наконец все согласились на простом и понятном названии: «Коллекционеры старинных изданий».

Глава 2:На большой скорости.

Очень быстро клуб стал известен своими делами. Казалось, все будет замечательно и непременно всегда. Клуб получил финансирование от многих стран, от сотен известных людей, даже от простых людей, которые хотели сохранить то что считали ценным на долгие годы. Было построено огромное хранилище. В нем все четко распределилось, и уверенно сохранялось на много лет.
Прошел год с того момента как наш герой нашел пару заброшенных книг. Мало кто мог бы подумать, что эта история даже создаст резонанс в обществе. Многие хотели сохранить великие вещи, были те кто считал что все должно исчезнуть, что все приходит и все должно уходить. Но тех кто был за оказалось больше. И все гордо смотрели на создателя этой идеи, вновь терзаемого новой печалью.
Все что он делал, все что сделало его известным, все что превращало его в героя прошлого года, становилось не так очевидно. Люди видели в нем того, кем он уже не являлся. Он снова сделал судорожный глоток его любимого сока. Задумался о своей жизни. Зачем он это делает? Он уже достаточно хорошо постарался, ему уже забронировано место после смерти там где всегда хорошо. Но он понимал что нужно сделать еще больше.
Он сделал еще глоток. Идея не пришла, лишь приятный кислый вкус апельсина наполнил сознание. Еще глоток. Ничего. Он не мог лечь спать. Он не мог сдаться. Если он сдастся, то проиграет всю жизнь, которая у него осталась. Век живи, век борись за то что имеешь. Никто не может стать свободным, не потеряв многого из того что имеет. Это война с тем что вокруг, а бить приходиться то что внутри. Он встал и подошел к окну. За ним раскинулся огромный город. Вот что избавит его от печали. Он решил отправиться в путешествие по всему миру и найти то самое важное что надо сохранить. Не тот мусор что он спасал целый год. Нечто что правда стоит спасти.
Сколько он потратил сил на сбор мусора, который не имеет большого значения. В голове резко пробилась мысль что те кто против его идеи правы. Нет, этого не может быть… - начал думать он, но тут же вспомнил одно из продолжений этой фразы.- Миллионы мух не могут ошибаться.
Конечно, они могут. Ему необходимо исправить их, ему надо поторопиться. Каждый миг бесценен. Больше никакого мусора.
Он сделал нужные звонки и начал собирать вещи. Лишь самое нужное. Он спустился в низ и уснул на багаже. Он часто засыпал рядом с тем что ему было важно. Он был похож этим на обычного мужчину его возраста, но для остальных были важны их любимые.
Утром он не чувствовал усталости. Он не хотел ее чувствовать. Он лишь обрадовался подгоняющему его солнцу. На прощанье, отдав указания прислуге, он вышел на улицу, сел в машину и уехал, скрывшись за горизонтом. Его уже ждали в его клубе, как будто то что он ищет он найдет за поворотом. Но ему предстояло много более долгое путешествие.

Глава 3: Дань прошлому.

Он ехал по дороге, а она никак не хотела заканчиваться, и далеко уходила за горизонт. И хотя ему хотелось вернуться, он никогда не сдавался, его вечно сдерживало ощущение, что если он сдастся, это станет последним что он сделает. Он остановился у обочины лег спать. Солнце уже давно зашло, но он соблюдал режим. Ложиться в пол одиннадцатого, вставать в пол восьмого. Он уже много месяцев потратил на поиски. Еще никто не показал ему того что он искал. Все что они просили сохранить, было пустым и холодным. Оно не имело смысла.
И кажется уже пришло разочарование. Как глупы люди. Зачем им старые сервизы? Что сделали они что бы х сохранять? Да как же они смеют просить его об этом? Он ударил по крыше, злясь на их материализм. На их цинизм.
Мимо пробегали огни машин, но это было все реже. Он уже доехал до края мира. Край был чертовски необитаем. Он корил себя за то что уже отправился в путь. За то, что начинает, то что никогда не хочет заканчивать. Наступает момент, когда уже не так интересно продолжать. Но нужно.
Вот звуки насекомых начали гаснуть. До завтра,- подумал он. И сознание окунулось в сон, в котором он был счастлив, где он был нужен кому-то, он, а не старые чашки и блюдца, не чучело зебры, не глупая газета с анекдотами, а он. Ведь он так много сделал…
Ненавистная мелодия вырвала его от счастья. Вы наверно и сами много раз чувствовали такой же холод, и ту же пустоту. Сон с множеством ярких красок, мелодия, день, самый обычный день. Он выглянул в окно. Вдалеке мерцал розовый, не уверенный рассвет. Пора ехать. Он собирался посетить деревню, где было множество старых вещей. Он искал лучшую. Поворот ключа и легкое рычание мигом заполняет пространство. Серые камушки окрашивают силуэт дороги. Он четко остается в голове линией бегущей вперед. Сотня поворотов и он понял, что приближается к тому самому месту, куда хотел добраться всю жизнь. Он съехал на песок и продолжил движение между множества деревьев, которые тоже были стары как мир, но поняв что сохранением их уже занимаются защитники природы отбросил идею как ни будь помочь им.
На мгновение он почувствовал холод древности. Дома были весьма целыми, но казалось что их построили за долго до рождения даже родителей, а скорее всего и их родителей. Тут были в основном деревянные здания, но порой поднимались из-за них и постройки из камня, наверное, принадлежащие более богатым людям. Рядом с домами были бани, сады, огороды. И ему стало тепло как никогда. Именно в этом месте он хочет пожить, когда закончит с работой.
Он выехал на главную площадь деревни. Вышел и начал смотреть по сторонам. К нему подошла пожилая женщина и спросила, зачем он приехал? Он сказал, что хочет найти то, что будет сохранять и оберегать многие годы. То, что поможет следующим поколениям. То, что им действительно нужно. Женщина поинтересовалась, видел ли он дубы на въезде? Узнав, что они не то, что сохраняет он, приступила к перечислению всего, что приходило ей на ум.
Они шли по деревне и все боле он разочаровывался в том что его окружало. Он понял, что в этом месте все уже старо и появилось много лучшего. Продвинулись технологии, развилась наука. Но он заметил старичка сидящего на скамейке и грустно смотрящего в свои мысли, возможно, от своего одиночества. Но его взгляд был умным. Невероятно умным.
Он подошел к старичку, и в его глазах зажглась искорка. Он увидел человека, с которым мог поговорить. Все остальные в деревне не понимали его. Зачем такой ум, если по хозяйству он ничего не делает.
- Кто вы?- спросил наш герой.- Я никогда не видел такого мудрого взгляда. Наверно вам много лет.
- Хм, ты прав, ответил старичок, который не говорил уже с пол года.- Мне 114. Я давно не говорил, хотя мне есть что сказать. Я устал быть тут. В давние времена я помогал на войнах, видел таких людей, а вот теперь я тут. Расскажу ка я тебе свою историю. Ты видно тоже давно не говорил…
И они разговаривали до самого вечера и весь следующий день.
- Зачем тебе быть тут?- заметил наш герой.- Я ищу что-то что стоит сохранить для следующих поколений. Твои истории бесценны, и я сделаю все что смогу для того что бы ты жил.
- Я знал что ты это скажешь,- улыбнулся старик, которого звали Артемий. – Я собрал все, что у меня было. Отправляемся в путь.
Старик, держащий в руке небольшую поклажу и хранитель древностей отправились в путь. Он оказался гораздо ближе, чем путь туда. За два дня они добрались до города. Он сразу поехал в центр, где хранили все. Теперь там нужно сохранить старика. Лучшее, что он, когда-либо сохранял.

Глава 4: Свеча.

Они проехали под множеством арок, в которых выражалась вся циничность происходящего. Основной целью для остальных членов клуба были лишь деньги. Его мучило чувство, что уже не он управляет «балом». Он надеялся, что ничего не изменилось с того момента, как он уехал на поиски и он все еще главный. Охранник очень обрадовался, увидев его, но покосился на сидящего рядом, очень уж он настораживал его. Зачем человеку в костюме пассажир, чья одежда была потерта, чьи черты лица не выражали возможности общения с богатыми людьми. Он считал, что у богачей свой круг, в который просто так не пускают. Что сделал этот старик, для того чтобы пересечь границу круга? Может он его отец или другой родственник? Но вскоре он уже забыл об этом и продолжил пропускать машины. Сегодня должны приехать новые гости, желающие сохранить свои ценности.
Наш герой припарковал машину и вышел. Он осмотрелся и почувствовал тепло этого переполненного пустотой города. Хлопнула вторая дверь и они отправились наверх. Старик не боялся, он уже давно ничего не боялся, со временем не остается страхов. Например, когда нечего терять. Но тот кто извечно был смелым и даже пытался смотреться отчаянным, в этот миг боялся как ребенок. Он боялся того, что его не поймут, его выкинут и забудут. Он как этот старик начнет идти к забвению.
Двери лифта открылись и впустили неприятный свет ламп дневного освещения. Каждый шаг давался с трудом. Свеча, которой он представлял жизнь старика, была ярче его собственной. Вот уже совсем немного до зала заседаний, в котором собрались члены клуба для обсуждения нового течения. Они сохраняли все и раньше для восхваления своих имен, и будут делать это и дальше.
Они вошли и сели. Среди клуба прошло легкое негодование, но чувствовалось то, что все еще верят тому, кто поднял их еще выше, кто создал величайший клуб в мире, самую известную идею последнего времени. Его отсутствие добавило организации еще больший шарм.
- Добрый день, я рад видеть вас,- начал он, снова ощутив уверенность в себе.- Я понял, что то, что мы сохраняем, имеет мало смысла. Я искал по всему миру, сотни раз пересекая горизонт. Самое великое, что мы можем сохранить это жизнь, человеческая жизнь, сохраняя которую вы станете еще более уважаемы.
Последнее он сказал лишь для того, что бы получить их поддержку в очередной раз. Он посмотрел на старика. Тот понял что он сказал это не для себя а для него, это успокаивало хранителя древности.
Все согласились с выбором.
- Что еще как не жизнь!? Но почему этого человека?- сказал один из тех кто финансировал клуб.
- Он один из старейших людей в мире, он один из тех, кто может по настоящему помочь потомкам. Он прошел через войны и через мирное время. Он жил почти во всех частях света,- ответил наш герой.- Мы должны помочь ему выжить как можно дольше. Мы все понимаем, что так как он уже очень стар, ему отведено мало времени, но мы сохраним и его знания в компьютерах. Не обижайся старик, если я сказал что-то не так.
- Не волнуйся,- успокоил его старичок.- Я не обижаюсь. Я буду рад помочь, и благодарен за то, что ты вывез меня от туда. Я и сам понимаю, что моя жизнь подходит к концу, но от этого еще больше хочу, что бы меня не забыли.
Яркая радуга не покидала сознание хранителя весь оставшийся день. Он оставался неописуемо счастлив. Пока горит свеча его идеи, пока она греет его душу, он неописуемо свободен, но находиться в рабстве.
Он попрощался со стариком и направился к лифту. Журналистам сообщили о новой идее компании, в которую превратился клуб. СМИ уже во всю трезвонили о его триумфальном возвращении. Он дошел до лифта. Спустился вниз. Сел в машину и отправился домой. Он так хотел доехать до дома. Хотя там его никто и не ждал, кроме дворецкого и другой прислуги, верно следившей за домом.
Он зашел, поздоровался со всеми и упал в кровать и проспал несколько дней.

Глава 5: Клетка.

Прошло пол года. Ажиотаж вокруг «Коллекционеров» не проходил. Наш герой каждую неделю приезжал к старцу и слушал его рассказы. Казалось все счастливы, но все равно, что-то было не так. Однажды вечером, сидя у камина, он налил себе чай и принялся за чтение нового романа «Мировая война». Но он даже не успел прочитать первую строку. Зазвонил телефон, и ему пришлось снять трубку.
- Артемий Данилов умер,- Раздался очень грустный голос.- Вам я сообщаю первым. Нас сказать об этом журналистам?
- Об этом им скажу я, - Ответил коллекционер. – Приготовьте все для общения с прессой.
- Хорошо.
И он направился к выходу. Снял ключи от машины. Оставалось яркое и неприятное чувство. Такое бывает, когда идешь в сторону дома, а в дневнике красуется плохая оценка, но в миллион раз сильнее.
Он удивлялся тому, что расстроен. Ведь он знал, что это должно было случиться. Почему не умер самый первый самолет, хранившийся у них в ангаре? Почему древняя ваза не умерла? Потому что они никогда и не жили. А старик жил, ему было суждено умереть.
Он проехал под аркой въезда на стоянку. Ему открыли сразу, ничего не спросив. Внутри здания уже все знали. Наверно всем было тяжело. За эти пол года старика полюбили все. Он был хорошим и мудрым человеком. Он помогал сотрудникам решать проблемы. Без него в этом месте не стало пусто. Его присутствие ощущалось теперь в самой компании.
Пресса уже приготовилась. Не смотря на то что коллекционер не начал говорить, уже пошли разговоры о поводе собрания.
- Я позвал вас сегодня, - неуверенно начал он.- Для того, что бы сообщить важную новость. Старик, чью жизнь и мудрость мы старались сохранить - умер. Но этому было суждено случиться. Он был очень стар.
- Как же так?- спросил один из репортеров.- До этого момента вы сохраняли все ценное…
- Да, сохранить ценное мы могли, - с легкой обидой ответил он. – Но нам не удалось сохранить бесценную человеческую жизнь.
Послышался шепот, но более никто не задал ни одного вопроса. Все просидели в зале ещё много времени.
Почти все газеты на следующий день пестрили заголовками: «Бесценность человеческой жизни». Теперь он был спокоен. Теперь все хорошо. Он почти перестал заниматься компанией. Начал гулять по вечерам в парке и наслаждаться ветром мягко омывающим контур лица. Уже наступила весна. К ветру добавилось солнце.
Однажды вечером в парке его окликнула женщина с невероятно знакомыми чертами лица. Он подумал что она одна из тех, кто сохранял свой хлам, но это было не так.
- Это правда ты? - сказала она. – Как живешь?
- Прекрасно, а мы знакомы?
- Да, мы же учились вместе очень давно. Помнишь, в университете были общие занятия?
- А, Алина, помню. Очень рад!
- Невероятно: при такой то карьере ты так и остался нелюдимым! Может угостишь чашечкой кофе?
- Конечно, буду очень рад!


Конец.

©Сибирмовский Арсений. 2007-2008.


Рецензии