Чудесная история

- Мамочка, мне сегодня Богородица приснилась, - сказала утром Лиза своей маме. – Она улыбалась мне, и по Ее глазам было видно, что Она что-то хочет от меня. … Только вот что? Я не поняла. – И из ее глазенок выкатились слезки.
- Ну-ну, родная моя, не плачь. Сходи лучше в церковь к отцу Максиму, и расскажи ему про сон свой. Увидишь, сразу тебе станет легче, - ответила мама, стирая на веранде белье.
Лиза послушалась и, надев косынку, побежала в храм.
В тот день с утра шел дождь и потому на всех дорогах стояли лужи. Лиза была босиком, и ей как-то не хотелось входить в Дом Божий с грязными ногами, поэтому она решила пойти через лес. Вокруг пели птички, мошкара липла к голым рукам, и Лиза, сорвав несколько ромашек, отмахивалась ими. И вдруг, проходя мимо березовой рощицы, она услышала четкий добрый женский голос:
- Лиза, помоги мне!
Девочка остановилась и прислушалась. Голос, однако, больше не повторялся. Решив, что над ней подшутили, она побежала. Вскоре она уже вбегала по ступенькам церкви. Служба уже закончилась, и она увидела отца Максима молящегося на коленях возле Распятия. Она встала возле него. Каждый молился о своем. Никого больше в храме не было, лишь солнечный лучик переходил с иконы на икону.
Наконец они закончили молиться и поднялись с колен.
- Вижу, что плакала ты сегодня. Кто тебя обидел, милая? – священник вытер пальцем ее глазки.
И Лиза тут же поведала ему про свой сон, про таинственный голос в лесу. …
- Святые отцы учат нас не прислушиваться к своим снам, дочь моя. Но я хочу посоветовать тебе вот что: помолись Пресвятой Богородице, чтобы дала ответ на твой вопрос. Она всемилостива. Только нужно очень сильно захотеть. …
Про голос в лесу он ничего не смог сказать и потому Лизу разобрало любопытство. Кто это такой находится в лесу, что знает ее и зовет? Обратно она пошла снова через лес. И вновь возле березовой рощицы голос повторился. Осмелев, она пошла туда, откуда ее звали. Но не нашла никого, лишь старый битый кирпич скрипел под ногами. И вдруг ей показалось, что она что-то увидела среди мха и травы. Наклонившись, она стала разгребать землю и вынула из земли кусок белого камня, на котором был изображен Херувим.
- Матерь Заступница! – воскликнула Лиза, бухнувшись на колени. – Да что же это за такое? С азартом, помогая себе старыми сучками, она стала рыть землю. Но больше ничего не нашла. Тогда она бегом бросилась домой.
- Мамочка! – закричала она, подбегая к дому. Но из-за того, что задохнулась, слова ее были не связными.
- Отдышись, родная, и расскажи по порядку, - велела мать.
Когда Лиза поведала матери историю, мама сказала:
- Родная моя, когда-то в березовой роще находился женский монастырь имени Покрова Пресвятой Богородицы. В двадцатых годах прошлого столетия большевики взорвали его, а монахинь расстреляли. Сколько тогда икон пожгли, утвари разной.… Не счесть! Но потом всех Господь покарал в 1937 году.… Так что ты наткнулась на развалины старого монастыря.
- Мамочка, а монахинь тех похоронили или они так и остались лежать на земле?
- Говорят, похоронили. Только где их сейчас могилы? Война перепахала всю землю…. Только одно предание ходит среди людей: исчезла самая главная икона монастыря: Покров Пресвятой Богородицы исчезла. Многие ее поначалу искали. Поговаривали, что монахини в нее спрятали золото. Хотя, какое может быть золото у сестер Божьих? Выдумки все это…. Но икону так и не нашли.
Лиза очень внимательно слушала маму, а потом сказала:
- Когда я вырасту, я обязательно найду икону и восстановлю этот монастырь.
Мама улыбнулась дочке, потрепав ее по щеке, и сказав при этом: «Ну, конечно найдешь…».
Прошло время, и Лиза закончила школу. Все это время она не отступала от своей мечты. Посещая все службы, она постоянно молилась Богородице, чтобы Та услышала ее и помогла.
Божья Матерь умиротворенно, ласково и с большой любовью взирала на Свою дочь, а Лиза тем временем постоянно клала поклоны и ставила свечи.
После школы она устроилась на работу дояркой. Над ней смеялись, что, мол, она блаженная, раз не стала пытаться получать образования.
- А мне оно не нужно, - отвечала она всем, - как только я восстановлю монастырь, так сразу уйду в него, чтобы служить Богу.
С коровами она обращалась по-доброму: прежде чем доить, гладила, разговаривала с ними, с любовью глядя в их большие глаза.
Животные очень любили ее и всегда давали ей больше молока, чем другим дояркам. Что людей, понятно дело, злило.
Когда у Лизы появлялось свободное время, она изучала «Закон Божий» и ходила в березовую рощу. Там она разгребала мусор, разобрала старую кладку и обнаружила тайник, в котором нашелся антиминс, Дароносица, Дарохранительница, Св. Потир, Напрестольное Евангелие, Копие и Лжица, Дискос, Покровец и Звездица.
От такого сокровища Лиза заплакала и стала молиться: «Богородица, Дева, радуйся! Благодатная Мария, Господь с Тобою! Благословенна Ты в женах, благословен плод чрева Твоего. Яко Спаса родила, еси душ наших. Аминь».
В тот же день она все отнесла в церковь к отцу Максиму.
- Дочь моя, настоящее сокровище нашла ты. Значит, Господь и Матерь Его услышали молитву твою. Радуйся и продолжай свое Божие дело. А когда выполнишь все, что задумала – передам тебе все это к тебе в монастырь.
Заплакала Лиза радостными слезами и упала на колени перед иконой своей Заступницы.
… Прошло время, и вот в очередной раз, когда Лиза приводила в порядок место старого монастыря, она услыхала женский голос, который доносился из леса и приближался к ней: «Покрый нас честным Твоим покровом и избави нас от всякого зла, молящи Сына Твоего Христа Бога нашего спасти души наша… Владычице, с честными и славными пророки, с верховными апостолы и со священномученики и со архиереи за ны грешныя Богу помолимся, Твоего Покрова праздник в российстей земли прославльшия»
Она пошла на голос и обнаружила небольшое озеро, которого раньше не было. А на дне…. Господи, на дне лежала старая пропавшая икона Богородицы!
Не раздеваясь, она бросилась в воду. Икона была большой и тяжелой, но ей, с Божьей помощью, удалось поднять ее на поверхность земли. И в тот же момент солнце выглянуло из-за туч, словно обрадовалось такому чуду.
Лиза плакала, стоя на коленях перед ней, и читала акафист, который только что услышала.
«Господи, - твердила она, - Господи, спасибо Тебе за такое чудо! Спасибо, что помог мне! Господи!».
В тот же день в деревенском храме была праздничная служба в честь найденной иконы. Отец Максим сообщил о находке в Москву, и оттуда прислали строителей для восстановления монастыря. Сколько было разговоров! Люди стали приезжать со всей России, чтобы поклониться чудотворной иконе. Паломники останавливались в деревне и ее окрестностях, а потом шли на службу в храм и на место строительства монастыря.
И когда через несколько лет монастырь был отстроен заново, Лиза стала первой монахиней, вошедшей туда.
… С тех пор возле алтаря стоит икона Покрова Богородицы, а озерко, в котором была найдена икона, стала давать сестрам самую чистую воду.
Спаси Вас всех Господь!

 


Рецензии