Сталь де-Септикона или империя forever. 9 глава

 Глава 9.

Во время подготовки к заданию Сара внимательно изучила все, что касалось планеты Горгона или, как ее стали называть позже, Наслаждение, которая на самом деле не таила на своих широких просторах никаких наслаждений. Напротив, когда первооткрыватели спустились на нее, только зеленовато-серые скалы и красный песок в полной мере исчерпывали все ее прелести. Растительность и животный мир планеты не радовали изобилием видов, только соленый океан кишел множеством рыб, разнообразными ракообразными и многими головоногими. И большей частью именно океан обеспечивал планету кислородом. Чересчур активное излучение желтой звезды Гамми, основного светила звездной системы, не позволяло людям комфортно существовать на большей части поверхности Горгоны. Поэтому, не мудрствуя лукаво, первооткрыватели построили свои поселения в недрах планеты, которые, к сожалению, не могли похвастать богатыми месторождениями ценных ископаемых. Сначала, заложив и перезаложив планету вдоль и поперек, рискуя ее потерять, владельцы создали гигантский подземный лабиринт развлечений и наслаждений. Именно так планета и приобрела свое второе имя – Наслаждение. Теперь здесь можно было найти почти все, о чем можно мечтать. Современные технологии и созданные в подземных лабораториях и исследовательских центрах планеты устройства обеспечивали реализацию самых тайных и запретных желаний. По словам тех, кто побывал здесь и вкусил один из «запретных плодов», в жизни вкушать его стало неинтересно – создатели здешнего мира позаботились о том, чтобы клиенты возвращались к ним. Ну и конечно, разнообразные казино, игорные дома, ночные клубы без устали торговали всеми видами азарта. Театры, кинозалы, бойцовские арены, цирк и лучший в галактике зоопарк – множество всевозможных развлекательных заведений без труда находили себе клиентов. Для желающих организовывались подводные экскурсии, а для любителей альпинизма - экстремальные маршруты на поверхности планеты. Формально планета была объявлена Республикой, но даже в ее законах были отражены права ее владельцев.
Армии на планете в обычном виде не существовало, закон представляла полиция. Большие деньги притягивают всех, поэтому на Горгоне можно было встретить преступников всех рангов и мастей, но правительство постаралось, чтобы здесь было легко и безопасно тратить деньги и получать разнообразные удовольствия, не опасаясь за свой кошелек и жизнь. Преступлений на планете совершалось немного, и расследовались они в короткие сроки: в ограниченном пространстве подземного города легче обнаружить и взять под наблюдение подозреваемого.
 Самым крупным сооружением на поверхности планеты был Главный Космопорт. Его окружали пятна спекшегося песка, оставленными двигателями прибывающих космических кораблей. При посадке «Челси» оставил такое же красно-коричневое пятно, все еще отдававшее жаром, когда пассажиры усаживались в прибывший за ними небольшой автобус.
Корабль прибыл вечером, и пассажиры покинули его борт, не опасаясь жгучих лучей Гамми.
Капитан Заграница оставил дела и пришел попрощаться с Розой и Патрицией. Он спустился с ними к ожидавшему их автобусу.
- Знаете, - капитан взял Розу за руку и посмотрел ей в глаза, - Что-то мне подсказывает, что мы еще увидимся, - он нежно поцеловал Розу в щеку, а Патриции протянул свою визитную карточку. - В любое время, - сказал он, глядя ей прямо в глаза. – Я буду рад вам помочь. Если понадоблюсь, свяжитесь со мной без колебаний.
- Благодарю, капитан, - Сара спрятала визитку в карман комбинезона. – Я буду об этом помнить. – Она не поняла, почему Заграница, ухаживавший за ее «хозяйкой», сказал это именно ей.
- До встречи, - улыбнулась Мария. – И удачи вам, капитан!
Они последними сели в автобус, а капитан, стоя у трапа, задумчиво улыбался им вслед.
Сара взглянула в окно: здание космопорта стремительно приближалось. Хотя, по сравнению с другими подобными сооружениями на других планетах, космопорт планеты Наслаждение был невелик – всего три этажа, его отличала необычная архитектура. Космопорт чем-то напоминал огромный замок или древнее религиозное сооружение. Здание из зеленовато-серых камней было разделено на три соединенных между собой цилиндрических части, каждую из которых накрывал огромный конический купол, покрытый блестящими чешуйками. На фронтоне здания, над тремя его входами располагались барельефы оскаленных морд каких-то животных.
Автобус подъехал к центральному входу, и пассажиры вышли. Заиграла музыка, открылись высокие двери, и перед изумленными пассажирами появился мужчина в строгом белом костюме.
- Дорогие господа, - приветствовал он всех. – Я рад приветствовать вас на Горгоне, планете наслаждений. Добро пожаловать!
Несколько красивых юношей и девушек встретили пассажиров, каждому из которых они с улыбками дарили цветы и книги-путеводители по планете.
- Они такие приветливые, - отметила Мария. – Это на всех планетах так?
- Нет, - Сара понюхала свои цветы. – Только здесь.
Одна из девушек с лучезарной улыбкой объяснила Саре и Марии, как пройти к пограничному контролю, прохождение которого заняло гораздо меньше времени, чем на других планетах.
- Никогда так быстро не проходила пограничную службу, - удивилась Сара.
- Они могли бы обойтись и без этих формальностей, - заметила Мария. – Твое изображение и твоя сетчатка были отсканированы, пока ты разговаривала с пограничником.
- Слишком они оперативны,- пробормотала Сара сквозь зубы. – Судя по всему, это нововведение, раньше такого не было.
- Не было, - подтвердила Мария. – Мы бы знали.
После того, как все пассажиры прошли через пограничный контроль, раскрылись двери огромного скоростного лифта, который понес их во чрево планеты. Сара осмотрелась по сторонам. Двое пассажиров старательно пытались изобразить равнодушие при взгляде на них с Марией. Мужчины смотрели на девушек холодным профессиональными взглядами.
- Дружки Грасса? - Сара глазами показала их Марии. – Уйдем от них или?
- Какое «или»? В центре города они нас не тронут. Будут следить, чтобы узнать, где мы остановились. – Мария перешла на внутреннюю связь. - Лучше я подключусь к их коммуникатору, синтезирую голос Грасса и прикажу, чтобы они за нами не шли.
- Я не знала, что у тебя такие возможности.
- Я сама не знала. Мой мозг усилен встроенным компьютером с заблокированными функциями. Первоначально он предназначался для каких-то других целей. Я постепенно снимаю эти блокировки. И кое-что я уже освоила.
- Идея хорошая, но не стоит все усложнять и привлекать к себе внимание, - решила Сара. – Они и так нас легко найдут, если захотят.
- Как скажешь, - не стала спорить Мария.
 Двери лифта открылись, и пассажиры «Челси» очутились в центре города Клер. Подозрительные незнакомцы вышли из лифта и, не обращая внимания на Сару и Марию, смешались с толпой и пропали из виду.
Девушки стояли в центре подземного города, тоннели которого были настолько высоки, что казались настоящими улицами, а специальные видеосистемы полностью имитировали настоящее синее небо с плывущими по нему облаками. Паутина цветных светящихся линий, нанесенных прямо на каменной поверхности улиц, разбегалась в разных направлениях, помогая гостям подземного города двигаться в нужных направлениях.
- Климатические установки поддерживают на оптимальном уровне влажность, температуру и состав воздуха, - сообщила Мария. – Удивительно, что шума от их работы нет…
- Все для комфорта гостей, - рассеяно сказала Сара, озираясь по сторонам. – И дышится легко. Здорово, но чертовски похоже на огромный театр или кинопавильон!
Она подключилась к внутреннему компьютеру и нашла необходимую информацию: план города проецировался на сетчатку ее глаза. Сара определила расположение гостиницы, в которой им были забронированы номера. Компьютер предложил кратчайший маршрут до нее. Марии для этого понадобилось гораздо меньше времени, она, не колеблясь, выбрала зеленую светящуюся линию на «земле».
- Вот наш гид, - она взяла Сару за руку. – Идем?
- Конечно, - согласилась Сара и, немного смутившись, руку освободила.
По улицам сновали небольшие юркие автомобильчики, на перекрестках несли службу вежливые полицейские в элегантной белой форме. На стенах «домов», являвшихся частью тоннелей, над проезжей частью, и даже рядом с полицейскими – везде яркими красками расцветала реклама, поэтому, прибыв, в гостиницу, Сара имела представление обо всех удовольствиях, представленных в трех ближайших кварталах.
Они остановились перед входом и с интересом рассматривали гостиницу, в которой им предстояло поселиться.
Небольшая каменная лестница и две невысокие скульптуры змееобразных рыб выгодно отличали гостиницу от большинства аналогичных заведений, встретившихся на пути путешественниц, а неярко переливающаяся всеми цветами радуги надпись «Активари» не портила общий стиль.
Девушки вошли внутрь. Чистота, уют, вежливый и культурный персонал – вызывали чувство, вполне соответствующее названию планеты. Заказанные номера были просто замечательными – высокие, светлые, чистые – они рождали ощущение какой-то радостной сказки. Окна в номерах имитировали вид на море, и эту иллюзию трудно было отличить от реальности.
Когда они вселились в номер, Сара сначала решила принять ванну. После узких армейских душевых, жестких стандартных коек и оптимально сбалансированного питания Сара уже просто не могла лишний раз отказываться от маленьких радостей жизни, которые, похоже, стали входить у нее в привычку.
Уже погрузившись в ласковую теплую воду, она опять прокрутила в голове происшедшее с ней после того, как они ступили на землю де-Септикона. Случайная стычка на шоссе не занимала Сару, а вот ключ и императорский тайник никак не выходили у нее из головы. И хотя эти события, казалось, не были связаны между собой, что-то внутри Сары настойчиво пыталось эту связь отыскать. В какой-то момент ей показалось, что вот-вот и решение будет найдено, но мысль ускользнула от нее.
Наконец, устав от бесплодных попыток, девушка отбросила все мысли и отдалась удовольствию. Струи холодной и горячей воды то попеременно, то одновременно массировали ее тело, наполняя его бодростью. Уже выходя из ванны, она для порядка решила проверить, нет ли в номере подслушивающе-подсматривающей аппаратуры.
- «Мария могла проверить», - мелькнула у нее мысль. – «Но в ванной комнате она не была», - Сару расстроила собственная неорганизованность и она дала себе слово теперь действовать только в соответствии со всеми правилами и предписаниями.
Конечно, скромность не была ее характерной чертой, но все же она быстро обмоталась огромным полотенцем и лишь после этого выпустила паука для уничтожения органических закладок, а потом и сама приступила к стандартной проверке. Когда она прятала свой обычный с виду коммуникатор сумочку, в дверь, соединявшую комнату со смежным номером, раздался стук - Мария была воплощением хорошего тона.
- Да, мадам,- откликнулась Сара.
- Пойдем обедать в ресторан или закажем прямо в номер? – Мария вошла порозовевшая, видимо, тоже после ванны.
- А по мне так - смотаемся в магазин, замостырим бутербродов, выпьем спирта, и предадимся однополой любви, - выпалила Сара, сама, не ожидая от себя подобного.
Мария смотрела на нее сначала с недоумением, а потом и с легким ужасом на лице. Саре с трудом удалось сдержать себя и не рассмеяться.
- Но ведь здесь в секторе нет продуктовых магазинов, - наконец выдавила Мария. – Поэтому никак не удастся замостырить бутербродов, их можно заказать только в ресторане. И спирт здесь вряд ли можно найти.
- А что скажешь про однополую любовь? - заинтересовалась Сара. – Ты меня так за ручку нежно брала, когда мы вышли из лифта…
- Наверное хотите завлечь бедную девушку в сети порока, - процитировала Мария фразу одного из произведений Розы Бац. – Но на вас, мадмуазель, это явно не похоже, недаром вы тогда ручку-то свою освободили!
- Ты так убедительно изображаешь эмоции, я просто восхищена, - Сара надела легкий спортивный костюм.
- Я не изображаю, - слегка обиделась Мария. – Все гораздо сложнее. Ситуация влияет на меня. Возникает сложная система внутренних связей между объектами и мной, а эмоции, как обратная связь, помогают стабилизировать систему в целом. Но это в целом, а в деталях, я сама понять не могу. Подозреваю, это не было предусмотрено разработчиками.
- Это чертовски интересно, но все же давай закажем ужин, а то я умираю от голода. В последнее время на меня напал какой-то жор.
- Возможно, это реакция организма на стрессовые ситуации.
- Ну, какие у нас стрессы? Живем в свое удовольствие, никого не трогаем. Просто у меня здоровый метаболизм, – гордо сказала Сара, а по внутренней связи задала давно волнующий ее вопрос. – Нет ли у тебя информации о стандартной длительности подготовки секретных агентов?
- В зависимости от назначения – от трех месяцев до одного года. Все зависит от индивидуальной программы слушателя.
- То есть, я как агент все-таки очень и очень сырая, - констатировала Сара.
- Ты не права, - не согласилась с ней Мария. - Ты обучалась по секретной экспериментальной методике. Генерал почему-то возлагал на тебя большие надежды. Для тебя очень давно был разработан индивидуальный спецпроект. Если учесть, что ты изучила гораздо больше дисциплин, чем для тебя планировал шеф, то, возможно, ты получила хорошую подготовку, хотя и отличающуюся от классических методов обучения.
Сара все же несколько приуныла. Она любила основательность во всем, видимо, поэтому понятие «классический», ей нравилось гораздо больше понятия «экспериментальный». Потом ей стало интересно, откуда Мария знает о ее реальном списке изученных дисциплин
- А позволь полюбопытствовать, откуда тебе известно, что я изучала? – прямо спросила Сара.
- Когда я осознала себя, ты была для меня наиболее интересным и приятным объектом изучения. Я изучала тебя, твои интересы, предпочтения, привычки…
- Честно говоря, я тронута, - перебила ее Сара. – И поражена.
- Зоргян не мог допустить, что киборг способен обладать свободой воли, поэтому я была свободна в своих действиях и ознакомилась с множеством не предназначавшейся для меня информации, в том числе и о тебе. Многое мне не понятно в действиях генерала, кое-что непонятно в тебе. Я не все еще понимаю в людях. Но вот тебя и твои предпочтения я немного изучила. Вот, например, я могу заказать пищу, с точностью девяносто пяти процентов это будет то, что тебе понравится.
- Ну, сделай заказ, чертовски интересно, - попросила Сара, и про себя отметила, Мария ловко увильнула от конкретного ответа.
Мария сделала заказ через стационарный коммуникатор, находящийся в номере. Сара была вынуждена признать, что все заказанное Марией, она съест с удовольствием.
- А вот теперь, начинается самое интересное, - с таинственным видом сказала Мария. - Я изучала тебя и твои привычки. И, хотя я знаю тебя лучше других, и ты для меня до сих пор самый интересный человек, но я никогда не изучала твои гастрономические пристрастия. Сейчас я хотела показать тебе, что ты при всей своей внешней жесткости и уверенности, на самом деле, внутри ты очень мягкая и очень внушаемая. Это твое слабое место. Ты просто голодна, поэтому я и убедила тебя в том, что ты хочешь именно эту пищу. Не слишком поддавайся эмоциям, и ты будешь видеть все в истинном свете.
- Ну, ты, блин, подруга, даешь, - восхитилась Сара. – Просто гуру. С тобой все интереснее становится. Есть у меня некоторые сомнения, что ты создана на основе обычного кибер-мозга.
- У меня таких сомнений нет, - возразила Мария. – Он совершенно не обычный, мой мозг Т-34. Я проследила всю историю его создания…
В номер постучали. Сара, полагая, что это доставили ужин, открыла дверь. В комнату ворвался Артур Грасс собственной персоной. Вслед за ним в комнату вошли двое незнакомых мужчин.
- Ну что, не ждали? – голосом опереточного злодея начал Грасс, видимо, заранее заготовленную фразу.
- Отчего же, - разочаровала его Сара. – Ждали, еще, как ждали! Надеялись на твою совесть. Думали - захочешь прийти, извинится…
- Ты что плетешь? – опешил Грасс. – Какую совесть? Какие деньги? У тебя и так проблемы, а ты шутки шутить? Думаешь, пару приемов выучила и все – в дамках?
- Ты нас обидел, наверное, поэтому и пришел - компенсировать моральный ущерб, - пояснила Сара.
- Хватит болтать, - прервал ее Грасс и достал пистолет неизвестной Саре марки и навернул на него глушитель. – Сейчас дашь все, что от тебя требуется. И твоя хозяйка тоже.
- И им? – зачем-то уточнила Мария.
- А ты как думала? Придется поработать.
В это время по внутренней связи они делили цели. Саре достался Грасс, а Марии его спутники. Наркоторговец еще что-то пытался говорить, размахивая своим пистолетиком, когда девушки синхронно начали свои почти произвольные программы. Пистолет не помог. Конечно, на планете подобной этой могли сохраниться хорошие бойцы, но юным воительницам не повезло. Они играли с тройкой гангстеров, как кошки играют с мышками – не калечили и не отпускали. Один из них, невысокий и черноволосый, видимо, самый сообразительный, поднял руки и прохрипел:
- Все понял, был неправ, простите, больше с этим идиотом дел иметь не буду, клянусь!
Вскоре и второй осознал всю глубину порочности своего поведения.
- Грасс сказал, что вы его оскорбили…
- Ну, посмотри на нас. - Сара элегантно парировала попытки ударов Грасса. – Разве мы похожи на тех, кто может просто даже заметить такую мокрицу? Он сам себе живое оскорбление.
Наигравшись, Сара обездвижила порядком избитого Грасса ударом пальцев в нервный узел на шее. Он со стоном сел на пол, прислонившись к дивану.
- Ну, что с ним делать будем? - поинтересовалась Сара.
  - Убьем! – состроила кровожадную гримасу Мария. – Сделаем на шее маленькую дырочку и выпьем всю его кровь. А труп унесут эти двое.
- Да, пожалуй. Только убивать не будем – когда выпьем всю кровь, он сам и умрет. – Сара осмотрела пистолет, пощелкала затвором и, как всегда, жизнерадостно улыбнулась. – Калибр мелковат, но, в целом, неплохо…
- Готов. Моральный ущерб компенсировать, - прохрипел Грасс и нервно задергался.
- Я так и думала, что он сознательный, - Сара поставила пистолет на предохранитель. Сто тысяч переведешь на счет какого-нибудь детского приюта, квитанцию отправишь сюда. Я это проверю. Если не сделаешь в течение трех дней – найду и убью. Сомнения, возражения есть?
Грасс обреченно помотал головой. Сара жестом показала, что они свободны. Спутник Грасса, который быстрее всех понял, во что вляпался, чуть задержался.
- Прошу прощения, мадмуазель, - вежливо сказал он и протянул визитку.- Зарекался иметь дело с дураками. Может быть, вам пригодятся мои услуги.
- Может быть, - Мария закрыла дверь. – Противные существа!
- Да, - поддержала ее Сара. – И наш ужин задерживается! Так что ты говорила насчет спецпроекта? – спросила Сара, только теперь осознав, что несколько минут назад сказала ей Мария. – Отчего ты решила, что проект разрабатывался для меня, ведь я познакомилась с Зоргяном пару месяцев назад?
- Генерал очень пунктуален, - начала рассказывать Мария. – И часть информации он хранит не на компьютере, а делает записи в простой тетради.
- Дневник! – догадалась Сара.
- Нечто вроде того, - подтвердила Мария и продолжила. - Так вот, он как-то вышел на минутку и оставил его в своем рабочем кабинете, а так как у меня нет моральных ограничений, я успела воспользоваться моментом и ознакомилась с несколькими страницами.
- Ну, - Сара не выдержала. – И что там было?
- Того, что касается тебя, было совсем немного, - Мария словно задумалась. – Из косвенных замечаний можно было сделать вывод, что он считает тебя законсервированным агентом.
- Вот черт! – разозлилась Сара. – Теперь понятно, отчего он так хвалил и восхищался мной! Чуть что – ах какая Сара молодец! – настроение ее мгновенно испортилось. – Подожди-ка! Он был уверен в этом?
- В записях шефа упоминалось, что источник этой информации крайне надежный и достоверный.
- Все равно это бред! – успокоила себя Сара. – Что толку от агента, если он не вспомнил себя и свои навыки?
- Звучит логично, - согласилась Мария, но потом добавила. – Но может, так и было задумано? Тебя отконфигурировали, и чтобы не было никаких проблем с психикой, стерли всю память.
- Черт возьми, - опять выругалась Сара, вспомнив про ключ. – Слишком все это похоже на правду! Гады!
- Одно могу сказать точно, Зоргян тут ни причем.
- Да я поняла уже! – Она бросилась на кровать и уткнулась лицом в подушку и зарыдала. – Полжизни у меня отняли!
- Если ты победишь всех, ты не победишь никого. Если ты победишь себя – ты победишь весь мир!
- Что? – Сара села, перестав плакать. – Что это? Что ты сказала?
- Так в своем дневнике Император Саддам цитирует своего деда, который тоже, видимо, кого-то цитировал. Мудрые слова?
- Да, - Сара встала. – По настоящему мудрые! – она вытерла слезы. – И где-то я их уже слышала… Так что у нас там с обедом?


Рецензии
Итак. По итогам 6-9 глав что могу сказать? А сказать можно много. Наивности не уменьшилось, но это поправимо. Это в целом. Далее более подробно.
Итак - хорошая находка "Горгона – Мегадес". Порадовали и улыбнули. Остроумно, однако на фоне других, весьма шаблонных шуток, несколько теряется. Так, подробнее о шутках - они у Вас детские в некотором роде. Я однажды смотрел несколько серий мультсериала "Тотали Спайс" на Джетиксе, так вот, шутки там такого же уровня. Я прошу не обижаться, так как это мое субъективное мнение. Задумка у Вас хорошая, однако еще работать и работать. Легкомысленное поведение Ваших героев надо как-то по-другому подавать читателю.
Далее. Порадовал диалог:
"- А почему я должна разочароваться в людях?
- Потому, что ты лучше большинства из них! - Сара со злостью и стыдом швырнула вилку. – Пойдем, пройдемся что ли."
На фоне других реплик он более эмоционален. Здесь хотя бы показаны чувства. В других, конечно, тоже, но не так. Надо каждую фразу выверять!!!
Далее. Улыбнул капитан Заграница. Имя особенно. Объяснять, почему, не буду.
Далее. Завязалась хоть какая-то интрига. Возможно, Вы ее задали раньше, когда Зоргян давал задание, но это не заметно. А интрига вот какая - про природу Марии.
Далее. В восьмой главе еще интрига - Сара, быть может, еще и родственница императора, либо как-то с ним была связана.
Далее. О диалогах насчет демократии. Опять наивность. Это слово уже набило оскомину, но выскажу до конца. Здесь Мария уже учит Сару, а Сара - выглядит несмышленным ребенком и задает детские вопросы. Так нельзя. Возможно, это входит в сюжетную линию.
Так. Еще. Парик - очень плохо. На дворе супертехнологии, космические корабли бороздят просторы космоса, а Вы - секретных агентов одеваете в парики!!! Которые они при удобном случае снимают!!! Агент, пока он на задании, он должен быть все время в своей роли. Иначе - не серьезно.
Ну и здесь уже отмечалась идея об Артуре Грассе. Добавлю вот что - слишком навязчиво, Вам не кажется?

Хотели критики? Получайте))

В итоге ставлю "Понравилось", но это потому, что вырос на комических экшенах. Буду читать дальше. С уважением,

Сергей Буланцев   20.06.2008 21:28     Заявить о нарушении
Хэх...Насчет париков - Вы первый подловили. Чё делать - не знаю, с одной стороны можно что-то придумать - с другой - стоит ли? Пусть кожа на голове у девушек дышет.
Мегадес - честно говоря нереализованная задумка. Ну может в Перпендикуляре что то сделаю.
Диалоги о демократии - ну.. не знаю как сделат их умнее, честно. А вообще роман сей чисто для критики энтой демократии и написан.
А чем Мария учит Сару ?- каюсь писал не думая - как получалось...
Да..Грасса как то нужно менять. Пока думаю - там по южету Сарцу могут преследовать люди Менге , но с ним вы познакомитесь в конце.
Насчет чувств и эмоций и Анна мне говорила, не могу спорить, постараюсь проявлений увеличить... И тут Вы правы.
Иду читать Вас.
Удачи и спасибо!

Владимир Черномаз   21.06.2008 00:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.