Пожалуйста

- Отпусти... Пожалуйста... Отпусти... Отпусти... Отпусти... Пожалуйста... - девочка стояла перед мальчишкой лет 12. Огромные синие глаза, синие банты в двух длинных толстых косах, синее, чистенькое и не помятое школьное платье и большой рюкзак в руке с различными картинками роз. Все это плюс маленький рост и по-детски жизнерадостное выражение лица выдавало в ней типичную первоклассницу. Только сейчас эти маленькие губки искривила гримаска отчаяния. И было отчего возникать. Высокий и худой парнишка в мятых брюках и рубашке со следами после пребывания бутерброда в кармане. В его руках жалобно мяукал котенок, к хвосту которого привязывалась веревка с "торохтушками": умело закрепленными железяками.
- Ну пожалуйста! Зачем ты это делаешь? Пожалуйста, отпусти его, дай его мне... - девочка умоляюще протянула руки вперед, словно надеясь отобрать несчастную зверюшку с затравленным взглядом.
- Отвали ты! Малолетка, не будь дурой, проваливай, пока сама цела, - мальчишка отмахивался от слов, продолжая свое дело. Но маленький ребенок еще не знал жестокости мира и продолжал упрашивать:
- Пожалуйста! Пожалуйста! - всхлипывала девочка. - ПОЖАЛУЙСТА!
Жалобное слово сорвалось с ее губ. Сорвалось и упало на землю, больно ударившись маленькими коленками. Слово стояло, немного ошалев от неожиданного приземления. Глазенки блестели и рассматривали окружающий мир с нескрываемым интересом. Неожиданно на светлую головку упала тяжелая соленая капля, потом еще одна. Маленькое существо испугалось и мышкой проскользнуло в клумбу цветов. Там, вздрагивая, но временами и высовывая любопытный носик, оно просидело до ночи.

Старушка-Ночь сегодня вешала на небо особенно крупные звезды. Она неторопливо зажигала их одну за другой, прочищала бархатной тряпочкой и оставляла светить. Не забыла зажечь и луну, которая своим загадочным и мягким сиянием разбудила спящее слово. Оно потянулось, протерло маленькими ручонками заспанные глазки и улыбнулось. Только улыбка вышла какая-то неестественная. Но слово этого не заметило. Оно выпрыгнуло из теплой постельки, которую устроило в лепестках сладкой розы, умылось капельками ночного тумана и вприпрыжку поскакало по холодному асфальту. Изредка оно останавливалось и любовалось отражением в зеркальной двери. Да и было на что любоваться! Симпатичная мордашка с сияющими глазами цвета дождливого неба, золотистые волосики на голове и крайне симпатичный хвостик, который ну уж совсем нельзя было удержать в спокойном состоянии! И только губы были тронуты кривоватой, вымученной, прямо-таки болезненной улыбкой.
Прошел не один час. Маленькое существо уже не бежало вприпрыжку, а с трудом волочило маленькие ножки, даже хвостик - и тот поник. Слово уже не рассматривало все с детским любопытством. Что оно искало? На это даже оно само затруднялось ответить: просто что-то толкало его вперед. Безнадежно устав, оно робко стучало в одну дверь за другой, но никто не торопился впускать его в дом, дать капельку отдыха. И кроха брела все медленнее и медленнее, пока в усталости не села возле высоченной ступеньки и не забылась беспокойным сном. Как ни странно, такие сны, какие видело это необычное существо, были самими обычными с точки зрения самого обычного путника. А снилась дорога, ведущая к уютному домику, что утопал в цветах, снился искристый водопад, рассыпающий мириады звезд-росинок. Снились счастливо смеющиеся дети - девочка и мальчик - играющие яркими игрушками. И рядом с ними были другие точно такие же, как и оно само, существа: красивые, необычные в своих цветах, но веселые. Слово проснулось, немножко потрясло своими золотистыми лохматинками и решительно направилось вперед. Теперь-то оно знало что ищет.

Начинало светать. Слово оказалось в центре города и решило спрятаться от тяжелых ног и взглядов огромных людей. Оно прыгнуло в огромную по своим размерам даже для людей клумбу, ища пристанище себе на день. Только оно умостилось на серединке огромной красавицы-ромашки, как на белоснежные лепестки спрыгнуло еще одно существо. Сразу бросалась в глаза его открытая приветливая улыбка, огромные удивленные глаза и взъерошенные волосики.
- Ты кто? - удивленные глаза сделались еще больше.
- Я? Не знаю... - Слово стыдливо опустило ресницы: над этим вопросом оно-то не задумывалось.
- Зато я знаю! - незнакомец оббежал новоприбывшего и рассмеялся. - Ты - такой же, как и я. Значит ты - слово!
- Слово? - осторожно, словно пробуя на вкус неизвестное лакомство. - Сло-во... А что это значит?
- А то, что тебя, как и всех нас, - лохматенькое создание показало рукой по сторонам, - уронили.
- Ай! Я помню, что меня бросили... Было больно... - Слово с удивлением наблюдало, как вокруг на цветах толпятся такие же, как и оно. Только такие разные! Вот симпатичное рыжеволосое существо сидит на такой же ромашке, беспечно болтая ногами. Черненькое создание нетерпеливо подпрыгивало на одной ножке. Точно такое же, но с аккуратно заплетенными косичками махало своим очень даже миленьким хвостиком. И таких слов были десятки, сотни...
- А почему вы все сидите здесь?
- Как почему? Чтобы нас нашли, когда будут проходить мимо, - словно в подтверждение его речи яркий солнечный лучик упал на прыгающее черноволосое слово - и оно исчезло. - Только нужно обязательно знать, как тебя зовут. А как тебя зовут?
- Меня?.. - слово задумалось. - Я не знаю...
- Быть не может, чтобы у тебя не было собственного имени. Как же ты вернешься обратно? Вот меня зовут Ах!
- Ах?
- Нет! Ах! Я здесь живу уже вторую неделю. А оставила меня красивая девчушка, которая увидела розу с клумбы.
- А то, черноволосое, которое исчезло?
- А! Это Ой! Его уронил парень, который рвал ту самую розу, когда она его уколола колючками. Так ты не вспомнило, как тебя зовут? И... Почему у тебя такая странная улыбка?
- Я не помню... - слово совсем загрустило, хвостик поник - верный признак плохого настроения.
- Ну ничего, не страшно, - ободрило Ах!, - мы найдем твое имя.
И в этот день измученное существо впервые за все время заснуло крепким сном. И снова оно видело то, что и раньше. Только красок было куда больше!

Вечером Ах! сдержало свое слово. Оно взяло за ручку нового друга и повело прыгать по цветам. Как это было весело! Вверх-вниз-вправо-влево! И опять: вверх-вниз-вправо-влево! И у каждого слова Ах! спрашивал, не знают ли они имени новоприбывшего. Но никто ничего не мог сказать вразумительного. Единственное, что сказало старенькое Великолепно! - нужно ждать именно своего хозяина, чтобы вернуться обратно. Другие же люди ничем ему не помогут. Слово погрустило, но хвостик вновь постепенно начал подниматься вверх, символизируя возвращение надежды и хорошего настроения. Все слова пытались поддержать нового друга и хотя сами и не сталкивались с подобной забывчивостью на собственном опыте, но честно помогали так, как могли.

В один знойный день слово сидело рядом с Ах! - почти единственным старым другом - и снова грустило. Почти все слова, с которыми оно познакомилось в начале, исчезли. Оставшиеся только пожилое Великолепно! да и Ах! не оставляли его в трудную минуту. В такие мгновения существу, которое должно было быть беспечным и легким по своей природе, казалось, что оно обречено вечно скитаться по миру, так и не найдя своего пристанища. Вдобавок оно начало испытывать угрызения совести за то, что его верный друг остается с ним раз за разом теряя возможность возвращения. Несколько раз лучик падал на Ах!, но оно упорно отказывалось возвращаться. Дело доходило до того, что крылатый посланник даже не искал его в густой тени, а просто проскальзывал мимо и возвращался обратно.
Слово не знало, что ему делать дальше. Великолепно! говорило, что рано или поздно, но на землю опустятся холода. И тогда вернуться обратно будет во много раз сложнее. Само оно, казалось, ничуть не боялось подобной перспективы. А вот слово боялось до такой степени, что хвостик начинал дрожать.
Оно с интересом прислушивалось к разговору окружающих людей, которые слышались точно гром с неба. Слово грустно вздыхало на свое вынужденное безделье, как тут...
- Спасибо, солнышко, что не капризничала. Вот видишь - от горького лекарства ты уже совсем стала на ноги. А если бы не слушалась, то лежала бы еще долго-долго в своей кроватке. Спасибо, милая!
- Спасибо, мамочка, что ты меня вылечила!
- ПОЖАЛУЙСТА! - два голоса одновременно произнесли это слово, и раздался смех. И такой силой, такими теплыми чувствами было наполнено это слово, что у маленького существа на личике засияла улыбка, которая по красоте вполне могла соперничать с солнечной! И солнечный лучик не заставил себя ждать: игриво скользнул к слову, обнял за плечики и понес в воздух.
- Прощайте! - крикнуло слово сверху и исчезло в водопаде солнечных брызг.
Ах! и Великолепно! зачаровано провожали взглядами своего друга.
- Счастливо тебе! Теперь я знаю, как тебя зовут! Пожалуйста! Возвращайся в гости! Мы тебя очень ждем! - слова наперебой кричали вслед.
Солнечный лучик подмигнул на прощание и исчез.
- Так вот как его зовут... - Великолепно! пробурчало себе под нос.
- Слушай, а почему Пожалуйста! было таким грустным? - Ах! решил выпытать все у своего старшего и опытного друга.
Великолепно! задумалось и ответило:
- Значит родилось оно не при счастливых обстоятельствах...
- Ну и пусть! А я радо, что оно вернулось обратно! - Ах! подпрыгнул вверх, и в тот самый миг солнечный лучик подхватил и его. - Я ухожу домой! Я ухожу! Прощай!
Великолепно! посмотрело с грустью на Ах!, потом улыбнулось и степенной походкой зашагало по лепесткам, чтобы помогать новому поколению найти себя.


17 ноября 05 - 20 ноября 05


Рецензии
Какой интересный образ у СЛОВ. Какие они оказывается )

Кржимелек-Вахмурка   19.03.2008 00:11     Заявить о нарушении
Да, они просто чудесны :) Ведь это добрые слова.

Врединка Ташка   20.03.2008 00:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.