Олени на дубах, или колеоптерологическое развлечен

Жук-олень (лат. Lucanus cervus L.) — жук семейства рогачей. Самый крупный жук Европы. Тело черного цвета, матовое. У самца надкрылья и верхние челюсти коричневые, у самки надкрылья черно-бурые. Мандибулы самца развиты очень сильно, превращены в «рога», от основного ствола каждой мандибулы отходят два зубца. Заселяет как равнинные, так и горные участки (в частности на Кавказе), но обычно не поднимается выше 800—900 м н.у.м., предпочитает широколиственные леса в области дубового пояса, встречается и в старых парках. Питается соком, вытекающим из деревьев, а также из поврежденных ими молодых побегов деревьев и кустарников, не брезгует и пивом. Летает чаще в теплые вечера, обычно с конца мая до июля…
(Из доклада на Всемирном конгрессе колеоптерологов)

Конец мая. Тёплый вечер в старом парке. На скамеечке под дубом сидят двое мужчин. Один глядит на небо:

- Смотри, олени уже полетели.

По закатному небу, махая рогами, летит клин оленей, понемногу снижаясь.

- Сейчас в дубы садится будут, - озабоченно замечает второй. – Надо ловить.

С грохотом и треском, ломая ветки и обсыпая молодые листочки, олени громоздятся на кроны деревьев.

Сидящие вскакивают и достают из-за скамейки два сачка на длинных ручках, сделанных из крупноячестой сетки. Пытаются зацепить ими сидящих на дубах оленей, но те находятся слишком высоко, и кроме нескольких сухих прутьев да невесть откуда взявшейся на дубе скомканной пачки «Беломора», сачки ничего не приносят.

- Пиво! – вдруг восклицает один из ловцов, хлопая себя ладонью по лбу.

Второй достает из-под лавочки трехлитровый баллон с надколотым краем, два пластиковых стакана и тазик. Пиво разливается по ёмкостям. Мужчины чокаются.

- Оленя на пиво приманивать нужно. Сунет в него хобот и сосёт, аж балдеет, - с уверенностью знатока рассказывает первый. – Голыми руками брать можно. Я так в прошлом году с десяток поймал.

Сверху слышится треск. Пьющие отходят в сторонку. С дуба, скользя копытами и шевеля рогами, спускается круный олень. Вытянув морду хоботом, он опускает её в тазик с пивом. На его морде застывает маниакально-депрессивное выражение вселенского блаженства. Мужики тихо подкрадываются к нему с разных сторон, накидывают сачки и хором кричат:

- Раззудись, моя рука!
Превратись, олень, в жука!

Олень покрывается чёрным хитином, становясь неотличим от крупного экземпляра Lucanus cervus. Первый охотник рывком вытаскивает из-за ближайшего дуба расписные дровни, второй хватает жука за рога и впрягает его в сани. Затем один из них напятивает бороду деда-мороза, другой переодевается Снегурочкой, оба прыгают в розвальни, хлещут кнутом оленя и с криком «Ай да мы, ай да колеоптерологи!» взмывают в вечереющее майское небо вдогонку очередной оленьей стае.

Подоспевшие санитары растерянно глядят вверх. Затем, взмахнув рогами, улетают вслед за ними. В кронах дубов от них усиленно прячутся олени.


Рецензии
Привет, Ось,
слушай, а это майские жуки? или другие?

знаешь...
этот твой рассказ - представляю в картинках-комиксах...почему-то)

обнимаю нежно,

Алиса Вин   22.03.2008 22:55     Заявить о нарушении
Не-а, не майские. Эти побольше раз в несколько и рогатые:)

Джетро   25.03.2008 13:53   Заявить о нарушении