Гаврош часть 5-ая

- Садись вперед, - сказал он Жене и втолкнул на сиденье.
       Царица стояла возле машины, недоуменно на него глядя. Она всегда сидела рядом, а тут...
       Валерий открыл заднюю дверь и тоже смотрел на неё, но выжидающе.
       
       - ... ...С тобой сегодня и вправду что-то произошло. Так мне сюда садиться, да, Валерушка? - сохраняя самообладание, произнесла царица.
       - Моя ты радость... - он привлек женщину к себе и крепко поцеловал. - Чего ты тоже начинаешь? Чего прибедняешься? Мне поговорить с ней надо, и пусть рядом сидит - дорогу показывает... Нам её к черту на кулички вести.
       
       Заводя мотор, Валерий украдкой глянул на Женьку. Та сидела с невозможно довольным выражением лица, отстукивала реанимированными сапожками какую-то мелодию и подыгрывала себе пальчиками.
       
       - Женя, что вы на обед с отцом ели? ...Женя, ты где сейчас?!
       Она не сразу отозвалась, затем развернулась, уставилась, как впервые увидев.
       - На обед?.. А-а-а-а...я суп варила из сосиски, - ответила, как отмахнулась, и опять ушла в свои мысли.
       - Ненормальная, - рассмеялся Валерий, но посерьезнел, уловив, как многозначительно посмотрели на него в зеркало дальнего видения.
       Ладно, Женька, не будем ронять твой авторитет...
       - Из сосиски говоришь... И отец этот суп ел?
       - Да! Целую тарелку!
       - ...Хм... ...Ну ладно...
       
       Ехали молча. За городом машину стало подбрасывать на ухабах, дорога была разбитая, в ямах и рытвинах.
       - Женька, ты куда нас завезла? Если я сейчас машину разобью, ты мне новую купишь, поняла?
       - У меня денег нет.
       Она ответила так просто, что Валерию стало неловко. Он закашлялся и, чтобы не ехать в напряженной тишине, покрутил ручку радио. Оно зашипело, завопило, не отозвавшись ни голосом, ни мелодией.
       - Вот, в этих краях даже радио не ловит! В городе жить надо. В городе, Женя...
       - А я не могу там...мне там страшно...
       - Где тебе страшно?
       - В городе.
       - Видишь, как хорошо. Вроде, все на одном языке говорим, но в то же время - каждый о своем. И ничего...всё у всех просто замечательно!
       Они переглянулись, и стало понятно, что Женька ни черта не понимает отчего он опять злится.
       - Говори, куда ехать.
       - Ничего... Вы здесь остановите, я дальше сама дойду.
       - Нет, ты видишь? - он тормознул машину и развернулся к царице. - Ты это видишь? Я, значит, вез ее полдня, а когда осталось пару шагов - она мне говорит - спасибо, дальше не надо. И откуда столько гонора, спрашивается?
       Царица снисходительно усмехнулась.
       - Никогда здесь не была, - сказала она, вглядываясь в темень. - Мы вообще где находимся?
       Валера увидел, как съежилась Женя, кожей почувствовал до чего ей обидно. Он обнял спинку ее кресла.
       - В общем, так. Этот дом? - он показал на девятиэтажку, одиноко виднеющуюся вдали.
       - Да.
       - Какой подъезд?
       - Второй.
       - Иди, собирайся, завтра в десять утра жду тебя со всеми твоими узлами, баулами. Как-никак, жить к нам едешь. Мы с тобой еще ни о чем конкретно не договаривались, но, думаю, ты и сама сориентировалась: что и как. Выйдешь, дверью сильно не хлопай, - сказал он, посмеиваясь.
       Женя попрощалась и, тихо прикрыв дверь, пошла, а он светил фарами на дорогу, пока она не скрылась за углом.
       - Ну что? - он развернулся к царице. - С одним делом покончили, поехали праздновать? ...Знаешь, складывается впечатление, что я здесь один. Как отсюда теперь выбираться, понятия не имею... - он, чертыхаясь, поехал куда-то, практически наобум.
       На удивление, добрались они быстро. Оказалось, что от Женькиного поселка до пригородного дома намного ближе, нежели, если ехать из города.
       Они сидели за столом, потягивали шампанское и практически не разговаривали. Особого повода не было, чтобы вот так безмолвствовать, но в воздухе нависло напряжение, и два человека почувствовали, как уходит из отношений, рассеиваясь неуловимой дымкой, что-то очень важное.
       - И откуда ты её выкопал, эту Евгению Сергеевну Илическую? - в сердцах вымолвила царица.
       Валерий обалдело на нее уставился.
       - Вроде я столько не выпил... Веришь, даже я не знаю, как ее зовут. Тебе-то откуда это стало известным?
       - А, - вроде как "да, ну тебя", отмахнулась царица. - Я паспорт её посмотрела.
       - Что? Где ты видела ее паспорт?
       - В сумке.
       - Что?! - он хлопнул по столу ладонью. Жалобно задребезжала посуда.
       Валерий встал из-за стола и всё ходил взад-вперед, мотая головой. Потом принялся судорожно заводить будильник.
       - А потом я от девчонки чего-то требую. Ладно, давай, ложиться. Завтра вставать рано.
       
       Илическая Евгения Сергеевна, значит... - сказал он спустя время себе под нос.
       
       Валерий не мог уснуть и до самого восхода лежал, заложив руки за голову, уставившись в темный потолок. Он вспоминал...
       
       Накануне, условившись с дворовыми ребятами, что вечером встречаемся в Доме офицеров, Валера весь день прокорпел над учебниками. Мама мечтала, чтобы в этом году он поступил в институт, и любящему сыну не хотелось ее расстраивать. Но еще важнее было лишний раз не дать повода отцу усомниться в его способностях. И потому, он не щадил себя. В комнату то и дело на цыпочках входила мама, подставляя на край стола тарелку то с ягодами, то с пирожками. Валера на нее не реагировал, делая вид, что полностью погружен в зубрёжку. А она, довольная, что сыночек так усиленно занимается, пятилась и плотно прикрывала дверь.
       - Мама! Не закрывай дверь! Задохнусь я здесь!
       - Хорошо, Валерушка, хорошо... я просто, чтобы тебе не мешать...
       
       Часов в семь он поднялся с пудовой головой и вышел, наконец, на воздух. На улице еще было жарко, в клуб идти рано. И потому он прохаживался по бульвару, ел мороженое и лениво оглядывал прохожих. Из дворовых ребят никого не встретил, они куда-то разом запропастились. Наверно, там ждут, - решил Валера и подошел поближе к воде. Не жалея брюк, присел на насыпь и долго всматривался вдаль. Мечтой всех глупых пацанов его времени было доплыть до острова, который даже в ясную погоду едва проглядывался за плотной дымкой. Экскурсионный пароходик уходил далеко от города, но так и не приблизившись к вожделенной цели сворачивал обратно. Тайна влекла. Поговаривали, что остров этот - военный объект, и так просто туда не попасть, даже если случится чудо и ты доплывешь. Но ведь так хотелось! Валера подскочил на ноги, отряхнул зад, в полной уверенности, что сегодня пусть не эта, пусть другая его мечта - исполнится. Откуда взялось это чувство он так и не понял.
       Подходя к клубу и издалека заслышав музыку, понял, что танцы начались, и он идет вовремя.
       Предчувствие не подвело. Сразу же, как вошел, он увидел девушку. Девушка как девушка. Цветастое платьишко, завитые локоны... Но отчего тогда мир, перевернувшись, встал с ног на голову, а потом обратно?
       Валерий, справившись с головокружением, быстро осмотрел себя в зеркало, пригладил разметавшиеся кудри и направился к ней. Но чем ближе он подходил, тем сложнее оказалось произнести это избитое "Девушка, Вы танцуете?"
       Дурень, дурень, чего ты...
       Пока он занимался воодушевлением, девушку пригласил на танец другой кавалер, и водил её по кругу с такими хозяйственными нотками во взгляде, что вроде попробуй сунься. Валерий, разумеется, тут же сунулся. В итоге его препроводили в туалет и легонько там приложили. Дворовых ребят в зале не оказалось, и потому вступиться было некому.
       Валерий стал ходить на танцы каждый день и систематически получать по морде. Ребята его отговаривали, потому как связывать со шпаной никому не хотелось. Но он был упрям, настойчив и принципиален. Чем больнее за женщину бьют, тем сильнее за нее хочется бороться, ответствовал он им. И шел снова.
       
       Валерий, утирая кровь, поднимался с пола, но оступился и уселся обратно.
       Неожиданно кто-то со спины подхватил его подмышки и рывком поставил на ноги.
       - Марго они тебе просто так не отдадут. Даже не рассчитывай.
       Прижав губу ладонью, Валерий исподлобья взглянул на автора этих слов.
       Место общих разборок посетил не кто иной, как известный в городе парнишка Серёга Илический, по прозвищу - Серый. Городские ребята и шпана относились к нему одинаково уважительно. Было за что. Известным фактом считалось, что ни с кем он особо не сближался, и потому Валерий больше недоумевал, что этому человеку от него понадобилось. Было наивным полагать, что нарисовался он здесь случайно.
       
       - Морда у тебя красивая... Но вот то, что бьют - это, брат, плохо.
       - А тебе какое до этого дело?
       - Никакого. Просто я бережно отношусь ко всему красивому, - он медленно обошел его. - А ты коренастый, - осмотрев Валерия со всех сторон и прощупав бицепсы, отметил Серый. - Хоть папаша твой и большой человек, но деревня из тебя прёт - просто изо всех дыр, - он с прищуром уставился на парня.
       - Думаешь, что обидел? Ха, - Валера сплюнул себе под ноги. - У меня мама деревенская. Причем, жутко стесняется своего происхождения. Всячески старается его скрыть, но тем самым еще больше себя выдает. Смешная... Чего стесняться своих корней?
       - Надо же... какая совершенно правильная политика. Еще что-нибудь такое умное скажи, и, считай, что я твой друг.
       Валерий посмотрел на него оскорбленно. В то же время он поражался умению некоторых людей, не предпринимая ничего экстраординарного, так безоговорочно проявлять свое лидерство.
       Что за стержень такой особенный в этом парне, что я, сам того не желая, ведусь у него на поводу? Не сумев ответить себе самому, Валерий еще больше рассердился.
       - Не заводись, - усмехнулся Серый. Затем, внимательно посмотрел в глаза, будто размышляя: говорить или не говорить, и заговорщицки зашептал: - Место одно есть. Где могут научить защищать твою красивую морду.
       
       С того дня жизнь понеслась, как по накатанной. Серый оказался настоящим другом. Они практически не расставались. Вместе готовились к экзаменам, удачно их сдали и мало того: были зачислены в одну группу. Вечерами торчали в секции, где носы квасились чаще и хлеще, чем в уличных схватках. А главное, он официально познакомил Валеру с Марго. И тот короткое время спустя ходил в женихах. Марго тут же поставила условием, что до свадьбы никаких глупостей. Ну, а свадьбу они сыграют не раньше, чем окончат институт и отработают три года по распределению. Так что женихаться Валере, как минимум две пятилетки. Но он был молод, влюблен и готов на любые условия, лишь бы видеть её, держать за руку, задыхаться от аромата духов, долго стоять у двери в квартиру, не в силах расстаться, и довольствоваться наспех перехваченным и снисходительно позволенным поцелуем. Чтобы плестись потом на заплетающихся ногах домой, крепко сцепив грудную клетку, которую разрывает от переполняющего счастья.
       Серый жил с Марго в одном дворе, и договорился с местными ребятами, чтобы Валеру пальцем не трогали. Сам он встречался с какой-то девчонкой с окраины. Говорил, что мама, если узнает, сляжет с сердечным приступом, но и отказываться от своей любви он не собирается. И потому часто интересовался у Валеры как живут его родители.
       - Да нормально живут. Вот ты пристал!
       - Не понимаешь ты, не понимаешь... Валер, а давай, я тебя к нам домой отведу, ты маме о своих расскажешь? Побольше романтики в сюжет, экспрессии... Маман расчувствуется, а мы её к тепленькой стеночке-то и прижмем. Ну как? Поможешь мне?
       - Ты прекрасно знаешь, что помогу... Но отчего не сказать ей прямо? Неужели не поймет?
       Серый замахал на Валеру, как черт на ладан.
       - Что ты...что ты... Нельзя маму расстраивать. Как ты не понимаешь! Здоровье наших родительниц в наших руках... Да и потом, браться за дело без предварительной подготовки - это заведомый проигрыш. Без изящества нам, брат, никак нельзя. Или ты забыл на кого мы учимся? - он обворожительно улыбнулся и обнял друга за плечи. - Кто-то, не помню кто, но явно мудрый, сказал: "Нет ничего прекрасней человеческих отношений". Как, хорошо?
       - Ну, это известно, кто сказал... Экзюпери! Антуан де Сент-Экзюпери - французский писатель и профессиональный лётчик. О его гибели до сих пор ничего не известно.
       Серый посмотрел внимательно и через паузу продолжил:
       - Да, вот еще, "Ничто не стоит нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость"...
       - Не так! ""Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость". Мигель де Сервантес Сааведра. Всемирно известный испанский писатель. Прежде всего, известен как автор одного из первых романов в современном понимании "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский".
       - Надо же...откуда такие умные люди-то берутся? - он изобразил искреннее удивление. - Ладно, не смущайся. Это я от большой любви. Идем с мамой знакомиться. У нее сегодня затевались слоеные пирожки.
       - Ух ты! Идем тогда скорее! Пирожки я люблю. А с чем они?
       - Ах ты, чревоугодник, - улыбнулся Серый. - Откуда мне знать с чем? У нее обычно с разными начинками... Надкусишь и узнаешь.
       
       Чем и как обаял Валера его маман, осталось загадкой, но с тех пор они, как только выпадало свободное окно, неслись к Серому домой и не вылезали оттуда ни за какие коврижки. Стала заходить Марго. А потом и, якобы, подружку привела. Мама, как что-то предчувствуя, на девушку поначалу кривилась. Не сразу она ей понравилась... Когда же открылась правда, куда было деваться бедной женщине? Привыкла...
       Друзья довольно переглядывались. План Серого сработал.
       Удачливый стратег, он стал смелее в своих задумках. Через полгода он работал сам и заставил Валеру устроиться на ночные дежурства в одну из больниц.
       - У меня там врач знакомый. Ночами оперирует. Ему нужны помощники. Но такие, чтобы держали язык за зубами. За себя я ручаюсь. А вот за тебя... - Серый помедлил, добавляя волнения во вперившийся в него взгляд. - ...За тебя тоже ручаюсь! - он рассмеялся и похлопал друга по спине.
       
       Поначалу Валеру воротило на этих операциях.
       - Что, против твоей морали идем? - усмехался Серый. - Ничего, попривыкнешь. Скажи, что именно тебя смущает?
       - ...Стыдно как-то...перед этими...ну ты понимаешь.
       - Тебе стыдно? - Серый откровенно рассмеялся. - Ну ты, брат, даешь! Мы, между прочим, по-своему, благое дело делаем. Всё так тонко в этом мире...всё так относительно...
       - Вот именно! Сегодня мы помогаем обманывать, а завтра так же поступят с нами!..
       - Валер, - Серый говорил с каким-то надрывом, - ты думаешь, мне так приятно и так хочется всем этим заниматься? Веришь, не хочется. Мне тоже противно из мужиков лопухов делать. И ведь так легко выяснить, кого именно мы опустили. ...Так и хочется открыть невинное личико и надавать сучке звонких пощечин. Но наше дело маленькое. Деньгу в карман положил, рот на замок закрыл, и совсем глухой, совсем слепой стал. Ничего, привыкнешь.
       Валера и вправду привык. Он перестал быть ранимым и чувствительным. Может, внутри что-то поменялось, повзрослело, а может, легкие деньги начисто лишают идейности. Кто его знает?
       
       ................


Рецензии