Гаврош часть 6-ая

       Как-то вечером Валера проводил Марго и возвращался особенно счастливым. Она позволила поцеловать себя в губы. Правда, недолго продолжалось сие блаженство... Но тем не менее! Он, довольно улыбающийся, уже выходил из подворотни, широко выставляя ноги и размахивая руками, как заметил тень, но ничего не успев понять, повалился оземь, схватившись за бок. Больше он ничего не помнил.
       
       - Ну наконец-то! Очнулся! А я тут волнуюсь. Матери твоей наврал, что у тебя резкий приступ аппендицита. Она, вон, с бульоном куриным к тебе стоит. А ты всё в себя не приходишь и не приходишь... Ох, переволновался я из-за тебя, дурень! Бульон-то желтый, насыщенный, - улыбался Серый.
       - Гад, воды дай...
       - Нет, вы посмотрите на этого интеллигента. Не успел с того света вернуться, как обзывается и сразу чего-то просит. ...Так, разговаривать мне с тобой времени нет, мама рвется. В общем, дело было так: мы сидели у меня, у тебя прихватил бок, остальное не помнишь.
       - А я и так не помню... Только мы не у тебя сидели, а я от Марго шел.
       - Ага, еще маме об этом расскажи. Говорю в последний раз - у тебя аппендицит. Ну дурак человек...
       - Гад, воды дай... - взмолился Валера.
       - Слушай, брат... серьезно всё. Очень серьезно. Со вторым рождением тебя поздравляю... Извини, воды дать не могу, но вот губы промокну. - Серый макнул кусочек марли в воду и быстро увлажнил ему рот. Вернее, сделал вид. - Не гад я, не гад, честно. Потерпи еще немного, ладно? Ах ты мой брательник дорогой...
       Серый отчего-то быстро ушел за спинку кровати и встал у окна. Валерий попытался запрокинуть голову назад, но потемнело в глазах, и он застонал.
       Серый рванулся к нему:
       - Тихо. Тихо. Я здесь. Не волнуйся, никуда от тебя не уйду. Все ночи с тобой буду. Только выздоравливай, герой ты мой сраный.
       - С таким уважительным отношением, я быстро поправлюсь, обещаю.
       - О-о-о, раз дерзишь, значит всё действительно хорошо! Анекдот рассказать?
       - Только не смеши меня, не могу даже улыбнуться. ...Скажи, а Марго знает?
       - Мало того, что знает, так более того. Вон, в коридоре с твоей маман стоит. Вторую банку с бульоном в руках согревает. Для любимого...
       Валера, изнемогая от боли, расплылся в улыбке.
       - Все мои здесь. Как же хорошо, Серёжка!
       
       Серый и вправду все ночи провел возле его постели. Соседи по палате не возражали. Наоборот, с нетерпением ждали возвращения, если тот куда удалялся. Больные, придерживая швы, покатывались от хохота, и когда Валеру выписывали, сокрушенно качали головами, что такие парни от них уходят. Как это обычно бывает, обменялись адресами, телефонами, обещали найти друг друга и в повседневной жизни.
       
       Серый конечно же фрагментально восстановил события того злосчастного вечера.
       Когда Валера выходил из подворотни, его как следует приложили доской по голове и пырнули в левый бок ножичком.
       - Не сильно, иначе бы ты не выжил. Это они мне знак подавали. Мне, не тебе... Нет, это надо так распоясаться, чтобы в моем дворе! В моем дворе мне метки ставить, - Серый смачно выругался. - Ну это мы еще посмотрим кто кого... Ты, главное, выздоравливай скорее!
       
       Серый, видимо, кого-то жестоко проучил, потому как сфера их деятельности резко расширилась. Им теперь привозили чемоданами редкостное шмотье, от которого пахло какой-то нездешней жизнью. Они и сами приоделись, как пижоны, и удачно приторговывали. Спрос был настолько велик, что предложение отрывали с руками и ногами. Денег и возможностей стало еще больше. На неделе они погуливали с одними девочками, щедро засыпая их подарками. На выходные же, как примерные женихи, занимались невестами. Марго теперь могла не беспокоиться за свою невинность. Дожидаться этого вожделенного дня стало намного проще.
       
       Как и следовало ожидать, настал тот день, когда отец вызвал Валерия в кабинет на разговор. Это случалось крайне редко, и хорошего, разумеется, не предвещало.
       Отец что-то писал, упорно делая вид, что не видит, как вошел сын. Тот остановился в дверях и стоял, не шелохнувшись. Слышно поскрипывало перо. Дописав абзац, отец еще пару минут что-то черкал в написанном, затем снял очки и приветственно произнес:
       - А-а-а, пришел. Проходи, садись ближе, мне надо с тобой побеседовать. - Отец внимательно осматривал сына и не спешил заводить разговор. Валерий всё больше съеживался под его взглядом. Наконец, он начал: - Скажи мне, пожалуйста, что за рубашка на тебе?
       - Это сейчас так носят, папа... Нейлоновая!
       - Носят, чтобы всё тело просвечивало? Сними сейчас же и не носи эту дрянь!
       - Ты знаешь сколько она стоит?
       - Вот и, молодец, сам подвел к теме нашей сегодняшней беседы. Сколько она стоит - меня не интересует, но вот откуда у тебя такие деньги - потрудись ответить.
       - Ты же знаешь, я работаю... Ночами...
       - Санитаром... Санитаром ты работаешь. А ходишь с оттопыренными карманами денег, и в нарядах, как петрушка с дешевой ярмарки.
       - Ну, папа...
       - Молчать! Я не закончил! Бескультурье. Дожили: старшего перебить - это уже раз плюнуть. Ты что же думаешь, если я не вмешиваюсь в твою жизнь, получается, ничего о тебе не знаю? Ни о тебе, ни о твоих так называемых дружках? Майку бы надевал, чтобы мы с матерью под твоей прозрачной рубашкой два шрама от аппендицита не видели. Сенсация в науке! Один справа, другой слева!
       Валера рефлекторно закрыл бок и с испугом глянул на отца, тем самым выдав себя с потрохами.
       - Со швалью разной водишься, спекулянтом теперь сделался. Ты чего меня позоришь на весь город, спрашивается? Чего тебе не хватает?
       - Всего мне хватает. Я просто не хочу ни от кого зависеть. И у меня это получается. Ты же живешь, как хочешь... Думаешь, я не знаю на каких ты совещаниях допоздна задерживаешься? А мама-то, мама как тщательно тебя на них собирает. Тьфу, - Валерий плюнул прямо на ковер.
       - Бестолку с тобой разговаривать! Что положено юпитеру, не положено... - отец не договорил, нервно развернул газету и закрылся ею.
       Это означало: "Разговор окончен. Пошел теперь - вон!"
       Валерию давно стало известно, где дважды в неделю юпитерствует отец.
       - Папа, ты уйдешь от нас? - полушепотом спросил сын.
       Отец отшвырнул газету.
       - Сядь. Сядь и слушай. Слушай так, чтобы запомнить на всю жизнь! Семья для каждого приличного человека - это святое. Всё остальное же, - отец на мгновенье замолчал. - Так вот, всё остальное - это не только известное тебе опорожнение. Не смотри так. Я тебе очевидное озвучиваю. Ты меня не сейчас, ты меня позднее поймешь... Понимаешь, сын, - он впился пронзительным взглядом, потом отвел глаза и постучал по груди, - вот здесь живет душа. И всё это не столько мне, сколько ей надо...
       Валерий вышел от отца, заметив, как в глубине квартиры мама чапает босиком.
       
       Прошли годы...
       Валера с Серым всё так же крепко дружили. Много приключений осталось за их плечами, но в одном они остались верны себе: в любви к своим девочкам.
       Свадьбу решили справлять в один день. Гуляли все выходные, а потом забились в Валеркину машину - свадебный подарок отца - и укатили в турне по городам и весям бескрайнего Советского Союза.
       Марго вернулась из путешествия в интересном положении. У Серого же с Иринкой долго ничего не получалось.
       Только через восемь лет вместо планируемого празднования Первомая, они отвезли жен в больницу. Это, называется, в августе на пару недель люди съездили в Клайпеду. Друзья давно мечтали посетить бывшие владения рыцарей Тевтонского ордена, что когда-то построили на этой территории замок и заложили город Мeмель. Клайпедой город стал зваться лишь с двадцать третьего года двадцатого столетия. Поехали на новой, теперь уже второй, машине красивого баклажанного цвета.
       Взявшись за руки, они бродили по древней земле, забрели в картинную галерею, Музей часов, несмотря на прохладную погоду, просиживали на побережье Балтийского моря, соглашаясь, какое оно непохожее... На их море.
       
       Валера второй раз в жизни получал в руки голубой конверт. Растревоженный Серый бережно взял розовый, судорожно вцепился в одеялко пальцами и нетерпеливо просил теперь, пусть кто-нибудь разворошит кружева, чтобы увидеть, наконец, свою красавицу.
       Валера недоумевал: как можно радоваться дочке? Ведь, это стыд позорище! Марго не раз жаловалась, что он изводит её своими, как она считала, глупостями. Кому как - ему не глупость! Он серьезно предупредил: если родится девочка, к роддому близко не подойдет. Слава богу, обошлось.
       Валера ради приличия заглянул в конверт друга и невольно отметил, что мордочка выглядывающего оттуда существа милее и нежнее. Его же сынишка родился маленьким, дохленьким, совершенно тщедушным. Выхаживая его, Валера потерял себя. Да и Серый куда-то пропал. Им с Иркой тоже теперь было некогда. Виделись мельком, наспех...
       
       Года четыре спустя в его квартире раздался звонок. Позвонили и сообщили, что друга и его жены больше нет. Они погибли при странных обстоятельствах.
       - Не спрашивай, не могу сказать. Нельзя. ...Смотри, что от моих детей осталось, - мать повалилась Валере на руки, она не могла даже плакать. - Если не малышка, руки бы на себя наложила...
       Организацией занимались Иркины родственники. Они предложили забрать девочку к себе, но мать, откуда силы-то взяла, громыхнула на них басом: - Пока жива, никому её не отдам!
       Ребенок жался к ней, наблюдая за взрослыми неприветливо напуганными глазами. Она в своем красном пальто смотрелась несуразным пятном на фоне общего горя.
       Их тихо похоронили, погрустили, и жизнь потекла дальше.
       Валера первое время забегал к матери Серого, терпеливо отсиживал на стуле положенное для посещения время, выпивал стакан жиденького чая с липкой карамелькой, упорно не замечая, как квартира все сильнее пропитывается лекарствами, оставлял на столе под шоколадкой пару десяток и выскакивал из этой удушливой квартиры на воздух. В жизнь.
       Потом события закрутились так, что он о своей-то семье напрочь забывал, не то что о чьей-то матери. Валерий вплоть до сегодняшнего прозрения вычеркнул из памяти этих людей.
       
       Теперь, много лет спустя, лежа в постели с красивой женщиной, он почувствовал во рту пряный аромат той карамели. Ему сделалось дурно.
       
       "Должок за тобой"
       Валерий никак не мог припомнить откуда эти слова. Но чем явственнее они звучали в мозгу, тем отчетливее он видел лукавое лицо с прищуром и грозящий согнутый костлявый палец.
       А-а-а, из сказки какой-то,.. - успокоился Валерий.
       "Сказка ложь. Да в ней намек, добрым молодцам урок", - напомнила о себе еще одна присказка.
       
       Валерий понял, что прошлое, в лице этой бестолковой девчонки, настойчиво взялось за плечо и развернуло к себе.
       
       ...................


Рецензии