Мы с братом в детстве были послушные, но

В детстве мы с братом были послушные, но... Случались и забавные истории в нашем воспитании…
Запомнилось навсегда, как бабушка еще в раннем детстве отбила у меня охоту курить. Как-то мы с братом сварганили сигареты из сухих листьев акации и завернули все это "добро" в газетную бумагу. Получились! Не фабричные, но, нам казалось, замечательные сигары! И тогда что? Стали пробовать «свое изобретение»… Как сейчас, вижу перед глазами этот яркий свет в конце этих длиннющих сигар! Не знаю почему, но мы с братом подумали, что одни во дворе. Как могли так ошибиться?! Но это простительно: мы же были детьми, одному – восемь, а другому – семь лет… И, наверное, не такие сообразительные, как сегодняшние ребятишки. А получилось это по той простой причине, что неправильно оценили обстановку: бабушка в это время была дома, а мы решили, что она у соседки…И самое интересное: оказалось, что она была даже недалеко от нас, и, к нашему удивлению, быстро почувствовала запах едкого дыма горящих листьев во дворе.
…Что дальше было, после того как она заметила эту приятную для нас и странную для нее картину, трудно вспомнить в деталях… Не знаю, как нам удалось выбежать на улицу через калитку и оказаться в центре села…
Все могу забыть, а это никогда! Вкус жгучего дыма до сих пор помню на губах.
       Бабушка потом тоже с юмором вспоминала этот случай… Она чистила картошку, которую высыпала себе на фартук. Как только она заметила нас с сигарами в руках, кинулась бежать за нами, кидая в нас картофелины…
       До сих пор не могу понять, как женщина в возрасте почти шестидесяти лет могла бежать так быстро, да еще с картошкой в фартуке!? А какая ловкость! Кидать картошку набегу и попадать в цель!? Наверное, интересно и весело эту сцену было наблюдать со стороны! Пока бабушка не перекидала в нас всю картошку, она не успокоилась. А картошки у нее было довольно-таки много.
       Бедный я! Сколько шишек и синяков было на теле! Брату меньше досталось. Во-первых, он старше и быстрее бежал, во-вторых, в него попадала одна только мелочь. С тех пор я никогда не курил и не пробовал. А брат уже позже стал курить и курит до сегодняшнего дня…
       Оказывается, что вовремя полученные синяки могут преподать хороший урок на всю жизнь…
       Конечно, мы с братом были послушные, но мы были детьми, и даже по прошествию стольких лет жизни, есть что вспомнить! Всякий раз, когда мы встречаемся с братом или друзьями детства, вспоминаются бесконечные забавные истории наших мальчишеских шалостей.

Фрагмент рассказа "Воспоминания о бабушке" из книги "Любовь и доброта изменят мир"

Рисунок: Александр Плэчинтэ


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
Прочитала с улыбкой.Надо бы этот фрагмент читать в каждой школе, тогда было бы поменьше проблем с курением и его последстмвiaми.
С теплом,
Раиса Коротких

Раиса Коротких   18.02.2012 19:29     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Дорогая Раиса!
Спасибо за улыбку!
Мир и Счастье Вашему дому!
С теплом,

Александр Плэчинтэ   19.02.2012 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.