Переедать - медленно себя убивать!

Невоздержание превращает
в смертельный яд пищу,
назначенную для сохранения жизни.
Ж. Лабрюйер

Еда чрезмерная нам лишь вредит,
Еда умеренная – жизнь продлит.
А. Фердоуси

 Поступай так, чтобы хотелось еще
есть, когда встаешь от обеда.
Л.Н. Толстой

Не ложись сытым, встанешь здоровым

Кто долго жует, тот долго живет

Жадный до еды, дойдет до беды

Кто жиреет, тот болеет

С поста не мрут, а от обжорста мрут

От умеренной еды - сила,
от обильной - могила

Прочитав этот далеко не полный список человеческой мудрости можно на этом и остановиться, но опыт и знания, накопленные человечеством, нас учат только тому, что ничему не учат. Мы и сегодня наступаем на одни и те же грабли, поедая все подряд, что есть на прилавках наших магазинов и в наших холодильниках.

Сегодня, в связи с переходом к капитализму, на прилавках наших супермаркетов чего только нет, продукты заморские и отечественные, глаза разбегаются от такого разнообразия. Хочется попробовать все эти продукты одновременно. И вот уже везут домой целыми телегами все эти яства. А вечером рука так и тянется к холодильнику, как тут устоять от такого соблазна.

Но есть у человека одна особенность. У него имеется «датчик» начала приема пищи (голод), но отсутствует «датчик» окончания приема пищи. Когда человек чувствует, что наелся, то это означает для организма, что человек переел, т.е. принял излишек пищи, который организму не нужен, и он (организм) начинает его откладывать, превращая в подкожный жир. Чтобы избежать подобного явления, питание должно быть дробным и небольшими порциями. Пищу, прежде чем проглотить, необходимо тщательно и как можно дольше пережевывать (не глотать кусками), чем меньше кусочки пищи, тем быстрее она переварится. Подмечено это и в русских народных пословицах: «Хорошо пережевал – наполовину переварено». Начинать есть только при появлении чувства голода. Из-за стола выходить с чувством легкого голода, т.е. питаться по принципу: лучше недоесть, чем переесть.

Еще одна опасность подстерегает любителей часто и сытно поесть. Представьте на минуту, что вы съели хороший кусок ветчины, колбасы или мяса и через короткое время опять полезли в холодильник за едой. Для переваривания такого количества белка желудку требуется до 3,5 часов упорной работы, а вы сделали «накладку» новой порции пищи, на предыдущую, еще не переварившуюся. Такой «бутерброд» переварить желудку чрезвычайно трудно, часть не переваренной пищи попадает в кишечник и выводится наружу. Человек вроде бы и поел плотно, а усвоилась лишь малая часть поступившей еды, а голод не тетка опять зовет к холодильнику.

И еще одна похожая проблема. Ситуация как и в первом случае. Человек плотно пообедал. Желудок выделил достаточно соляной кислоты и различных ферментов для переваривания поступившей пищи, а в него заливают стакан сладкого чая, компота, киселя, пепси или кока-колы, или другого напитка. Что происходит дальше? Соляная кислота разбавляется поступившей жидкостью, а сахар останавливает пищеварение и не переваренная пища поступает в кишечник и далее наружу. Результат аналогичный первому, усвоилась только небольшое количество поступившей пищи. Чтобы этого избежать достаточно любой десерт (чай, компот, фрукты, сладости и т.п.) перенести на 1,5 часа после еды. А если одолевает жажда, то лучше выпить любой жидкости за 30 минут до еды, чем во время или сразу после принятия пищи.

Переедание или пищевую зависимость – наркотическую тягу к еде, можно смело отнести к вредным привычкам, таким как курение, алкоголь, сквернословие, наркомания, игромания и т.п.

Переедание, как правило, приводит к излишнему весу и если вес значительно повышен, то создается предрасположенность к сахарному диабету, гипертонии, коронарной сердечной недостаточности, ожирению печени, артриту и другим заболеваниям.

Переедание, как и любая привычка, имеет свою последовательность, цепочку шагов (см. рис. 1). Внешняя причина (алкоголь, стресс, депрессия и т.п.) - желание чего-либо съесть - поход на кухню, к холодильнику – употребление пищи.

Чтобы избавиться от привычки, достаточно этот алгоритм каким-либо образом изменить. Внешняя причина - желание поесть – защитный барьер или несколько барьеров - решение не есть. Таким образом, нарушается последовательность привычных действий. Чем больше барьеров преодолевает человек, стремящийся без особых на то причин к холодильнику, тем больше вероятность, что он перестанет передать.

Ниже приведем способ отказа от переедания с девятью защитными барьерами (см. рис. 2).

Первый защитный барьер «ставится» с утра, сразу после пробуждения и включает в себя элементы психотерапии с ароматерапией.

Психотерапия
Когда не хватает любви в личных отношениях, любовь ищут в еде. Пища становится заменителем любви. Перестаньте судить, сравнивать и критиковать себя. Полюбите себя таким, какие вы есть.

Можно порекомендовать, например следующую короткую формулу самовнушения:

Я защищен Божественной любовью. Я всегда нахожусь в безопасности и надежно защищен. Мне с каждым днем становится во всех отношениях все лучше и лучше.

Этот вспомогательный барьер ставится до появления аппетита. Каждое утро, перед тем, как встать, и каждый вечер перед сном, приняв позу, удобную для расслабления мускулатуры, т.е. в постели или в кресле, произносите эту формулу 20 раз подряд, с твердым убеждением, что вы достигните того, чего хотите.

В качестве формулы самовнушения можно использовать настрой «Избыточный вес» Г.Н. Сытина.

В процессе самовнушения, для усиления действия психотерапии, вдыхайте через нос ароматическое масло подобранное согласно вашему темпераменту (см. ниже - ароматерапия).
Сангвиникам: лаванда.
Холерикам: фенхель.
Флегматикам: можжевеловое.
Меланхоликам: розмариновое.
Для этого нанесите 1 каплю эфирного масла на ватку, платок или салфетку и поднесите к носу. Вдыхайте масло до окончания психотерапии.

Отдельным защитным барьером может служить ароматерапия.
Постоянно носить в кармане маленький пузырек с эфирным маслом.
Сангвиникам: лаванда.
Холерикам: фенхель.
Флегматикам: можжевеловое.
Меланхоликам: розмариновое.
Каждый раз, когда появляется желание есть, взять пузырек с соответствующим эфирным маслом, открыть и вдыхать масло через нос (через рот, если нос заложен) до тех пор, пока не пропадет желания есть.

Другой способ использования эфирного масла предлагает арабская традиционная медицина.

Капните две капли эфирного масла соответствующего вашему темпераменту на небольшой кусочек ватки. С утра поместите его в углубление раковины правого уха (но не в само ушное отверстие), как показано на рис. 3. В этой точке правого уха сходятся вместе пять черепномозговых нервов, образуя нервный узел или ганглий. Носить такую ватку следует постоянно, на протяжении всего курса отвыкания, перед сном вынимать.

Аурикулотерапия.
В случае чувства острого голода зажать прищепками на 2-3 минуты ушные козелки, где расположены биологически активные точки (БАТ) «голода» и «жажды» (см. рис. 3), используемые в рефлексотерапии для снижения аппетита.

Акупрессура (массаж биологически активных точек), также может служить барьером на пути к перееданию.

В случае чувства острого голода массировать точку, находящуюся точно посередине между плечевым суставом и основанием локтя на наружной стороне предплечья. Нажимать на точку концом указательного пальца или любым тупым предметом в течение 2-3 мин, сначала на правом, затем на левом предплечье. Такое воздействие притупляет аппетит и регулирует (стабилизирует) обмен веществ.

Фитотерапия

Валериана (корень) - 1 ч. ложка
мускатный орех - 1 ч. ложка
Растереть ингредиенты в мелкий порошок. Принимать по 1/6 ч. ложки с водой за 30-40 минут до еды. Снижает аппетит. Хорошо подходит флегматикам.

Принимать 1 ч. ложку лаймового сока с 1 чашкой воды утром натощак.

Для ослабления привычек, способствующих ожирению, применяются травы, укрепляющие нервы – шлемник, аир.

Пейте горячую воду – еще один барьер для подавления аппетита.
Всякий раз, почувствовав голод, выпейте чашку горячей воды (как терпит рот), добавив в нее чайную ложку меда и до 10 капель лимонного сока или яблочного уксуса. Отрегулируйте вкус напитка количеством капель, таким образом, что бы напиток был кисло-сладким и приятным на ваш вкус (не слишком сладким и не слишком кислым).

Между приемами пищи. Если вам захочется перекусить между основными приемами пищи, съешьте немного изюма или морковку.

Аппетит, вызванный стрессом.
Хорошо помогает питье горячей воды, имбирный чай в горячем виде или мятное масло (2 капли мятного масла в горячую воду).

Полезны прогулки на свежем воздухе, являющиеся тоже одним из барьеров.

Следующий барьер заключается в чтении списка причин объясняющих, чем для вас вредно переедание: приводит к избыточному весу и как следствие к гипертонии, одышке, расширению сердца, ожирению печени, сахарному диабету, запорам, геморрою, артриту, быстрой утомляемости, понижению полового влечения, обжорой назовут и т.п.
Этот список причин записывается на отдельный лист бумаги и крепится на дверцу холодильника с внешней стороны.

Ставится себе одно условие: "перед тем как открыть холодильник - я должен прочитать весь список".
 
Каждый раз, читая список и открывая холодильник, необходимо спросить себя: «А что же я хочу на самом деле, эту еду или что-то другое?»

Еще одним дополнительным барьером на этом этапе может стать вывешивание на дверце холодильника своей фотографии, когда фигура у вас была стройной и красивой.

Перед тем, как открыть дверцу холодильника, посмотрите на свое фото и спросите себя: «Я хочу быть жирным и больным или стройным, здоровым и красивым?»
       
Человек, который действует по такой схеме, каждый раз, когда захочет «залезть» в холодильник, перечитывает список и смотрит на свою фотографию уже осознанно принимаете решение - "пожалуй, я есть, не буду".

Т.е. в привычный алгоритм было введено еще одно промежуточное действие (чтение списка), т.е. поставлен еще один защитный барьер, благодаря чему вся эта цепочка разрушается.

На а если вы все же «попали» в холодильник? Заготовьте заранее овощной салат с незначительным количеством растительного масла. В салат желательно добавить лук порей в свежем виде. Держите салат в холодильнике. И если совсем невтерпеж, съешьте такой салат, вес уж точно не прибавится из-за низкой калорийности овощей, а голод утолите.

С помощью таких приемов необходимо продержаться до обретения контроля над своим состоянием.

При переедании.
Выпить полчашки теплой воды с 1 чайной ложкой сока лимона и щепоткой соды.

Обжарить на сухой сковородке 1 щепотку семян фенхеля или черный перец с медом заедать сразу после еды.

Обжарить на сухой сковородке 1 чайную ложку укропного семени и 1 чайную ложку семян кориандра со щепоткой соли и съесть.

Употреблять плоды редьки, ягоды рябины, внутреннюю оболочку желудка (пупка) курицы, которые едят сухим или запивают теплой водой.

Нежелательные факторы
Алкоголь. Эта эмоциональная привычка, чрезмерно стимулирует пищеварительный огонь, из-за чего возникает голод.
Любые сладости (до обретения контроля над своим состоянием).
Избегайте стрессов.

Литература:
Васант Лад. Домашние средства Аюрведы. М.: Саттва, 2000, 320 с.
Давид Фроули. Аюрведическая терапия. М.: Саттва, 1998, 448 с.
Михайловский А.В. Энциклопедия народной медицины. В 2-х т. Мн.: ПолиБиг, 1997, 608 с.
Монингстар, Амадея. Аюрведа и полярная терапия: практическое руководство для укрепления здоровья. Пер. с англ. – М.: Саттва, 2007, 384 с.
Шабалин В.А. Мудрые мысли о здоровье. – СПб.: Политехника, 1998, 351 с.
Шейх Хаким Моинуддин Чишти. Суфийское целительство. – СПб.: «ДИЛЯ», 2001, 208 с.


Рецензии
Не статья, а НАХОДКА! Спасибо Вам за труд! Непременно буду применять рекомендации на практике. А то ведь в наше время хронического стресса только и знаешь, что заедаешь своё беспокойство по разным поводам. А потом удивляешься откуда лишние килограммы берутся...:))

Анна Валеева   02.03.2017 11:49     Заявить о нарушении