литературные блины

       Литературные блины

Зачем такая поспешность? – часто спрашиваю я себя – блин еще сыроват, а ты его на стол – угощать гостей. Так он комом и получается, словно в той пословице, но у тебя он не первый, а сто первый, если не того больше. И тут я ищу себе оправдание типа – ничего в следующий раз попридержу, оставлю остыть. Спрячу в холодильник, под матрас, в банку из-под чая, вариантов много и забуду о нем (тексте) месяца два-три.

Все это я в который раз о литературной кухни, почему бы стишку который ты создал за пять-десять минут, потом правил вроде подгонял – а получается рифма – «кровь-новь», ритмика его виляет как колесо в телеге, одна строфа идет гладко, другая вдруг запела не в лад. И ты видишь ЭТО – и начинаешь мямлить, как троешник так вот получилось, сверху снизошло и «не виновата я он сам ко мне пришел» - пуговка на лифчике ее отскочила и прямо тебе в лоб как в том классическом фильме « Бриллиантовая рука». Получается ты жертва, читатель ПРОЗЫ, – а он, читатель, только иронически улыбнется, да ведь, брат, мы тоже такие проказники, ну не совсем такие но ситуация знакомая и вообще чего ты братан горбатого лепишь? Тоже мне целка сыскалась, а может у тебя проблемы так выкладывай – послушаем, посмотрим.

Проблем нет в этом смысле – вот скажем Лев Толстой - корректировал свой небольшой рассказик двадцать три раза, ему из Петербурга на скором поезде привозят эту самую корректуру, он ее нещадно правит, и так измылил издателей, что они в истерике волосы на голове рвали – готовы были на любые условия только бы поскорей закончить это исключительно благородное дело. Вот какое отношение к сочинительству было, а тут раз-два и скорей на своей страничке публиковаться, поскорей баллов набрать и читателей.
И еще маленькие мини- рассказы или повести хороши, когда есть абзацы – у текста есть «воздух», если сплошняком гонишь текст – глаза устают, теряешь мысль и читать трудно и не очень охота. Время читателя тоже дорогого стоит, но впрочем это субъективное мнение и на каждый товар найдется свой покупатель…

Так о чем я ? а все о литературе, но я больше любитель книжной продукции, которая сейчас тоже поставлена на конвейер, – гони километры текста коль имя тебе сделали, давай, давай – ведь деньги идут и большие деньги.
 
Исключительность таланта в его кропотливой графомании, он изводит себя до нервического истощения, но выдав продукцию, вновь впрягается в сочинительство, он отдыхает когда пишет, он сам себе руководитель, сам себе босс, но такой штучный товар редкость.

 он может ночью при соитии писать, верней у него в голове мысли-абзацы, фабулы, она под ним стонет, а он двумя головками работает нижней для нее, верхней для себя – отвлекается, минут эдак на десять-двадцать – она на седьмом небе он еще выше, ну кто его осудит, старается человек, что с него взять такой вот неутомимый труженик пера.

И еще зависть к хорошему тексту – тоже отличный стимулятор, подгоняет, зажигает и начинаешь искриться как фейерверк.
       
Пару слов о гламуре – он подстегивает на модность он как золоченная елка, можно сделать пару кругов возле этой елки и хватит, золоченость эта токсична, лучше постой в сторонке и выпей колы или джин тоника, чтобы расслабиться от расписных красавиц и красавцев глянцевых…

Сейчас читаю Вячеслава Пьецуха - « заколдованная страна» он из семейства сорокалетних, был такой ранжир при СП СССР – военное поколение, деревенщики и проч. и проч. теперь все разошлись по кружкам и по интересам.
 
Что-то я слишком желчно пишу, себе противно, видно давно не писал прозы, разучился блин писать. Так вот В. Пьецух пишет и не он один об этом пишет, писали и в присно памятные времена - земля у нас и недрами богата и умом бог не обидел, а живем мы русаки как и при царе Горохе – плохо живем, будто бог мету на нас поставил вроде как рубашку одели шиворот на навыворот, и пишет он таким ядреным языком, что завидки берут.

 может Путин-Медведев наведут порядок, ведь нынешний президент, мочитель еще тот, вон как нас Запад боится, что свои авто переводят на биотопливо, а то Россия кран на трубе прикроит, и загниют они бедные или к нам в ножки упадут, как те моченые яблочки в самый раз закусь под водочку и самогон.
 
А впрочем, если они откажутся от нашей «трубы» тому его гнать этот газ или нефть, куда эти богатства девать – я лично не знаю, хотя все это фантастика и лет на сорок мы обеспечены покупателем, спите спокойно Газпром и вся свита кремлевско-питерская…

К чему это я о политике, да экономике заговорил, будто оппозиционер и ненавистник земли русской, я ее люблю землю эту, но не политиков – их послушаешь так мы лучшие из лучших. А я так не думаю – во всех землях свое хорошее и плохое имеется.

Патриотизма надо принимать по чайной ложки и раз в месяц и не более, когда зарплату выдают на прокорм и коммунальные услуги, а так в больших дозах его рекомендуют крупным бизнесменам на Рублевке. Там его хватает и патриотизма и капитала хватает если его совокупить вместе, то двадцать бюджетов наберется всего ВВП российского, но это я так к слову сказал и без всякой зависти и задней мысли.

А вообще словесная мускулатура только так и начинается с болтовни обо всем и ни о чем, как скажем сублимация - это вроде подземный переход от света во тьму и наоборот.
Больше бы света и улыбок не по пьянее, а так от души, когда идешь по чистому тротуару, кругом урны для мусора и скамейки на бульварах и дома тебя ждут, и рубль не морщится и кукожится, когда ты на рынке парное мясо покупаешь или те же яблочки моченые и когда не строем граждане идут, а как кому пожелается идти к избирательной урне, и судья и чиновник взятки берут умеренные, тогда не обидно за соотечественника, ибо есть шанс в люди выбиться – допустим шахтером в Кузбассе стать или строителем метростроя. так что на боковую, и помечтайте на сон грядущий, и все сбудется. Истинно говорю вам, хотя и не ручаюсь, ведь не политик я, а сочинитель и аминь.

А то что на пять минут оторвал вас, от серьезной беллетристики, так извиняйте покорно… ваш Владимир.

Март 2008 г.

       


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.