По следам фильма Секрет

Насильственное навязывание данного фильма со многих сторон вынуждает высказать свою точку зрения на рассматриваемую проблему возможности «формирования событий», невзирая на то, что я изначально понимаю, какую волну негативных эмоций она может вызвать. И тем не менее.

1. «Секрет» с ясной целью навязывания определенной идеологии искажает Этическую норму Суперпозиции сути и явления, откровенно подменяя понятия. Во главу угла ставятся совершенно неважные, а то и порочные, явления. Подобные тезисы успешно эксплуатируются в политике МЛМ, к примеру, в целях максимального привлечения широких масс и извлечения коммерческой выгоды. Но все же конечным итогом первоначального ослепления от «успехов» является полное разочарование в силу того, что человек так и не понимает допущенной им системной ошибки в оценке действительности, следовательно, в тактико-стратегическом планировании.

2. Итак, никакой меркантилизм в поиске истинных научных знаний не допустим в принципе. Истина самоценна сама по себе и открывается только в чистых, немеркантильных поисках. И лишь по получении определенного научного результата идет следующий этап развития идеи – поиск практических направлений применения полученных знаний. Между этими этапами может пройти не одно столетие, и далеко не всегда практическая реализация вписывается в этические нормы, предъявляемые первоначальным открытием, но это уже вопросы несовершенства человеческого общества.
В фильме же мы наблюдаем откровенную пропаганду, прежде всего, банального, унылого утилитаризма.

3. Американская киноиндустрия – известный специалист в области связей с общественностью и пропаганды американской мечты «из грязи в князи». Любому, даже малосведущему в киноведении, человеку стандартные форматы, штампы бросаются в глаза. Что сказать? «Секрет» сляпан толково – не подкопаться. Большинство людей реагирует не на то, ЧТО сказано, а на то, КАК сказано, т.е. исключительно на чувственную, сензитивную сторону вопроса, что и является «фишкой» аудио- и видеопродукции.
Однако можно в этом же формате собрать такое же количество рас и народов и с такой же «силой убеждения» доказывать совершенно обратные постулаты.
При этом необходимо заметить, что подобный формат все же имеет место в случаях «глубоких кризисов», когда необходимо сдвинуть с мертвой точки застывшую массу.

4. С научной точки зрения, является большой ошибкой строить широкие обобщения на базе сугубо личных, индивидуальных проявлений. Маркс утверждал, совершенно справедливо, что, выхватывая события из истории, можно построить множество разнообразнейших теорий, которые, однако, не работают и сути явления не проясняют.
Для выведения закона, аксиомы минимально требуются: первое - математическое выражение; второе - максимально подробная и широкая экспериментальная база в разных временах и условиях. Достаточно сказать, что фундаментальных законов единицы. Все остальные наши предположения носят корреляционный характер часто с большой степенью погрешности – «может быть», «вполне возможно», «возможно все», равно как и «ничего нельзя».

Надо четко понимать, что человеческие силы совершенно не сравнимы по степени влияния с силами Универса, поэтому пропагандируемые фильмом постулаты уже сразу вызывают не более, чем усмешку. Утилитарное, корыстное, алчное отношение к силам Универса вызывает, как минимум, недоумение, ибо это есть откровенное богохульство.

Лирическое отступление. В знаменитой древней сказке «Аладдин» (да и во многих других аналогичных историях) подчеркивается с особой тщательностью, что Аладдин был юный нищий базарный воришка, т.е. человек необразованный, изначально бескорыстный, но самое важное – человек, который даже не понимал, что именно он ищет, таким образом достигалась чистота в поиске истины, соблюдалась чистота эксперимента. Также мы видим, что алчные стремления визиря Джафара приводят к тому, что он становится рабом этих самых универсальных сил.

Не то же ли самое происходит с некоторыми нашими лидерами? «Заигрываясь», они уже не способны к адекватной оценке себя самого и действительности, что ведет к краху любого бизнеса. Однако единицы отрезвленных реальным положением дел утверждают, что к коммерческому успеху во времени приводит именно уникальность самого продукта или идеи, т.е. люди, пережив этап фанатизма, поступают предельно прагматично, и некоторых из них при грамотном тактико-стратегическом планировании и дисциплине ждет коммерческий успех.

В фильме же с достаточной степенью навязчивости проповедуется именно чистый меркантильный интерес. При этом вопросы, что конкретно и какой ценой достигается каждый из выступающих актеров старательно обходит – вопрос к сценаристу и заказчикам. Здесь справедливо напомнить, что есть много побед с моральным поражением и много не удавшихся с материально-социальной точки зрения судеб тысяч великих людей. Т.е. принципиальным вопросом является ЧТО получено и достигнуто и КАКОЙ именно Ценой (см. Бальзак «Шагреневая кожа» и др. литературу).

Итого. "Секрет" ничего не может воспитать, кроме мнительности, самомнения и мании величия у «Царей Природы». Фильм есть выражение полностью атеистической доктрины, не имеющей ничего общего с понятиями Бог, Судьба, Предназначение, Человек. Идол фильма - нажива, успех любой ценой - классическая американская мечта. Люди "неосознанно" пропагандируют "правильные", "нужные" псевдонаучные теории, оправдывая ими свое поведение. К слову, одним из отсроченных результатов подобных программ является современный экономико-политический кризис в США, не говоря о миллионах индивидуальных «кризисах среднего возраста», чему прямым доказательством является все растущая армия психоаналитиков.

Сам же метод формирования событий (согласно трактовке Учения СП) обязательным образом базируется на Законе Любви, в котором нет места алчности и меркантилизму изначально, т.е. на трех базовых принципах организации Бытия (Честности, Уважения, Искренности) как трех плоскостях декартова пространства. Малейшее нарушение меры в любом из принципов приводит к столь масштабному нарушению картины реальности, что можно говорить о таком понятии, как «некачественный эксперимент», по-простому – ошибка. Тем не менее, это тоже результат. И добросовестный исследователь, осознавая ценность отрицательного результата, все-таки стремится к положительному. Наработка экспериментальной базы идет опытным путем и включает в себя такие понятия как Личность, Индивидуальность, и приводит к более масштабным – Предназначение, Судьба, Бог. О взаимосвязи понятий Самопознания и Самореализации мы уже говорили ранее.

Формирование событий с учетом этических норм и Закона Любви возможно только при условии преодоления собственного эго даже в мыслях, при условии отсутствия малейшего проявления эгоизма даже и тем более в духовных побуждениях. Стремление к реализации Свободы, Бога, Единства выражается во фразе «Жизнь как подарок всему человечеству». Субъект исследования – человек должен соответствовать объекту исследования – Универсу, что в принципе нереально, но суть формирования событий заключается в стремлении к этому, т.е. в преодолении триединого Эго, данного нам самой нашей колыбелью – материальным миром.


Рецензии