жена дальнобойщика

В тот день я с утра нервничала. Как мне казалось, беспричинно. Саша должен был приехать, но я в общем-то знала, что он может и на сутки задержаться - пока погрузка, то да се, да и на трассе поломка может какая-нибудь случиться.
Телефон не отвечал. К вечеру нервозность достигла апогея. Я буквально сорвалась и в пять вечера пошла на Ленинградку ловить попутку. Через полчаса стояния на продувном ветру мне наконец-то, повезло. «Повезло».
Водителя звали… Да бог с ним, как его там звали. Нехорошее имя, не везло мне в жизни на людей с таким именем. Но в тот момент было неважно, как там его зовут, лишь бы доехать.
Километров триста мы проехали без приключений. Пару раз остановились выпить кофе. Этот водила был такой простой и располагающий к общению, что я через какое-то время выболтала ему свою историю. Рассказала, что очень переживаю за Сашу, что он должен был приехать еще вчера. У Геннадия в машине была рация, и я попросила его, что если вдруг мы увидим Сашу (его машину я смогла бы узнать в темноте с закрытыми глазами), то мы с ним свяжемся. Или я хотя бы буду знать, что он едет в Москву. Не доезжая до Выползова километров пять (время было 2 часа ночи, конец сентября) водитель остановился. Вышел из машины. Я подумала, что ему просто понадобилось по нужде. Он вернулся в машину, заглушил двигатель и без всяких предисловий полез ко мне с самыми серьезными намерениями. Я стала отбиваться, но не тут-то было. Этот добрый человек разбил мне губу, сопровождая все это оскорблениями, что я, вроде как, все равно «плечевуха» и «какого хрена я ломаюсь», знает он все эти разговоры про вечную любовь итд итп. Моя нервная система не выдержала таких перегрузок и среагировала приступом аллергической астмы. Я начала задыхаться (а это бывает со мной крайне редко) и стала терять сознание. Водитель испугался, что у него в машине будет покойник и просто выбросил меня и мои вещи из машины. Ну, нет, не выбросил. Вытащил меня из кабины и посадил на валяющуюся на обочине покрышку. Где-то минут через 20 я смогла нормально дышать, а не хватать воздух, как вытащенная из воды рыба. Слава богам, хоть не изнасиловал.
Мне ничего не оставалось, как идти пешком до Выползова. Ловить другую попутку мне расхотелось. Не доходя до Выползова (чего там делать в 3 часа ночи?) я в какой-то деревне села на автобусной остановке и сидела так, пялясь на темную трассу. Температура, наверно, опустилась до нуля. Спасибо братьям-китайцам, пошившим теплый синтетический пуховик.
Как стало светать, вышла на трассу. В шесть утра машин почти не было. В Выползове меня постигла неудача, я опоздала на автобус до Валдая, а междугородние там не останавливались. Пришлось полчаса там сидеть. Да еще на вокзале какой-то местный мужичок начал до меня докапываться. Осмотрела себя – вроде на дорожную проститутку не похожа, одета в старые джинсы, офицерские ботинки и ярко-желтый пуховик; морда слишком интеллигентная (может, поэтому и приставали???). Сидела, свесив голову на грудь, и делала вид, что сплю, слушала нудное: «Ну пошли со мной, а? Ну пошли?..» Вылезать из теплого помещения вокзала на улицу не хотелось.
Доехала на автобусе до Валдая; там следующий в нужном направлении и ближайший по времени автобус был на Ижицы, поехала на нем. Сморилась, задремала в тепле… Вдруг тормозит автобус. Инстинктивно проснулась. Слушаю, что люди говорят. «Там такая авария впереди, полдороги перекрыто. – А что случилось-то? – Да в два часа ночи грузовик перевернулся». У меня сердце упало. Вообще биться перестало. Чувствую, мне опять воздуха не хватает. Кое-как взяла себя в руки. Вскочила, растолкала старушек, ломанулась к двери, жму на кнопку, кричу: «Откройте!» Выскочила из автобуса и как угорелая побежала вперед. Первое, что я увидела, были куски жести с рефрижератора, разбросанные по обочине. Рессора. Бампер, скрученный чудовищной силой, а на нем наклейка RUS голографическая. Я помнила, как ее наклевала. Стекло битое. Колесо.
Иду я вдоль обочины и чувствую, что время остановилось. Машина гаишная проехала мимо меня. Остались только рабочие, которые убирали с дороги обломки.
А потом я кабину покореженную увидела. Было похоже, что ее смяло ударом гигантского кулака. Кровь везде…
Мужики из дорожной службы стояли, курили на обочине. Подошла, спросила у них – сказали, водитель сразу насмерть. Кабину резали, чтоб тело достать. Любители они оказались потрепаться – все в красках мне живописали. А я стояла, как девочка-даун с открытым ртом. Мне все как-то не верилось, что это действительно наша с Сашей машина, что все это случилось с ним. Хотя, какие могли быть сомнения, когда номер-то его…
Заплакать хотелось жутко. Но не получалось, как будто внутри наглухо закрутили слезный вентиль.
Один из мужиков додумался спросить:
- А ты чего, его знала что ли?

2002 г.


Рецензии
Вновь передали в Омске гололёд,
И я опять синоптиков молю:
Пощады тем, кто терпеливо ждёт
И тем, кто ищет тропку до "люблю"
Давненько писала о своём дальнобойщике. Страшно, не дай Бог пережить.Да и пережить это нельзя. Не забывается.Спасибо Вам. И удачи.Очень надеюсь, что это не часть Вашей жизни. Очень.

Наталья Ковалёва   22.10.2008 08:33     Заявить о нарушении
Ирина, господи, перечитала рецензии.Что я могу сказать. Мы товарищи по несчастью.Мужества Вам.

Наталья Ковалёва   22.10.2008 13:57   Заявить о нарушении
Ира и Наташа, здравствуйте! Примите мои искренние соболезнования Вам. Тяжела работа дальнобойщика и опасна. Когда едешь по трассе и видишь потоки фур не завидуешь ребятам. Непогода, разбитые дороги и пробки на них. Сколько нужно терпения.
Ира, поправьте опечатки: любовь и т.д. и т.п., как ее наклеИвала.

Счастья и удачи Вам девушки. С уважением и теплом.

Вячеслав Петров41   28.05.2014 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.