Дар природы
Ребенок не разговаривал. Никаких отклонений в здоровье не было. Слышал он прекрасно, не пользовался руками и жестами при объяснении того, что ему нужно, просто смотрел в глаза и его понимали родственники.
Обмануть Арамчика было не возможно. На то, что мама идет к врачу, он просто улыбался, и снисходительно кивал головой.
Как то пошли с матерью в гости, она его взяла с собой на встречу с одноклассницами. Очень переживала, что ребенок не понравится, несмотря на огромные, темные, обрамленные ресницами глаза, казалось заглядывавшие в самую глубь твоих мыслей и понимавшие больше, чем в состоянии понять маленький ребенок.
Начнут вдруг жалеть ее, считая сына неполноценным, думала она. Арамчик посмотрел ей в глаза, улыбнулся, и успокаивающе погладил по руке.
Когда Нинка Тихомирова кинулась к ребенку пища: «Какой хорошенький, как же тебя зовут?» Ребенок с улыбкой, четко проговорил: « Арам».
Мать чуть не вскрикнула, ребенок сжал её руку и посмотрел в глаза. Резко успокоившись, женщина постаралась скрыть свое удивление.
С тех пор мама была спокойна. Каким то образам Арам объяснил ей, что может общаться без слов с родней, поэтому и не говорит.
Родился ребенок с необыкновенным даром природы. Понимал мысли тех, с кем находился в кровном родстве.
Генетическая память рода превращалась для него в яркие картины, которые он мог видеть сначала как на экране, а позже научился рассматривать все глазами вспоминавшего.
Пожилые люди, так любившие вспоминать прошлое, сидели рядом с ним часами и вспоминали многое такое, о чем сами уже давно забыли. Им казалось, что они рассказывают обо всем, а на самом деле Арам смотрел им в глаза и прошлое как сон проходило перед глазами.
Рассказав таким образом какой то эпизод из своей жизни, старики забывали о нем как с утра забывался сон.
Ребенок освобождал память от переживаний и склероз отступал.
Старики помнили куда что положили, что нужно сделать и вообще все настоящее лучше, чем прошлое, возвращаясь к обычной жизни.
Заметили это впервые, когда Сатеник, прабабушка Арама, называвшая свою дочь, Люсю, ухаживающую за ней мамой, сварила ту-то, суп из сухофруктов с мукой, который она варила в молодости, никому не раскрывая рецепта, а тут вдруг встала и проговорив:«хочешь попробовать, бала, сейчас сварю»,- и сварила.
Дочку по имени назвала и еще много улучшений в поведении заметили. Люся на радостях принесла Араму подарок- машинку. Ребенок взял её, улыбнулся, а тетя, смутившись проговорила, хорошо, следующий раз принесу тебе книгу, ты на самом деле не такой маленький.
После общения со стариками, которые почувствовав облегчение после бесед с ребенком, как будто он был психоаналитиком, потянулись в гости к родителям малыша, Арам замыкался и несколько часов сидел в сваей спальне в одиночестве.
Переварить увиденное было нелегко. Человеческая речь не столь богата, чтобы передать все краски, чувства, страхи, сомнения и остальной набор чувств, охватывающий человека в те моменты жизни, которые отложатся у него в памяти, периодически всплывая на поверхность и будоража чувства.
Жизнь стариков была очень насыщенной.
Детство все запоминали как счастливое время. Солнце, родители, тутовые деревья, ежевика, змея, уползавшая в кусты.
Мацун с лавашем, волы, тянущие телеги. Игра в альчиками, камушки. Грелись у открытых каминов в центре комнаты.
Запах свежевыпеченного в тындыре хлеба помнили все.
Особое место занимала вода. Тонкая струйка ручейка, находящегося далеко от села. Ледяная, вкусная, освежающая влага была драгоценностью, очередь на роднике не кончалась все светлое время суток. Девушки носили её в больших кувшинах на плече.
Поговорка воду младшему, а слово старшему имела под собой прочную основу. Желающий напиться ребенок не мог дождаться пока натечет вода в очередной кувшин, его поили из чашечки стоящей возле родника сразу же.
Зато старшего перебить он не мог. Должен выслушать все что говорят, а сам ответит тогда, когда ему вопрос зададут, так было принято…
Свидетельство о публикации №208031700440