О погоде в США и не только
Если вам посчастливилось понять и принять повседневную жизнь и мировоззрение американцев, как свои, без раздражения и кривой улыбки, значит вы великий дипломат или конформист. И, тем не менее, даже в этом случае вам придется удивляться, и не раз.
Особенно это касается измерений температуры, площадей и объемов, веса и т.п. Живя в Америке можно четко сказать себе, что вы очутились в стране, где нет никакого ясного и простого соответствия привычной для европейцев (кроме Великобритании) метрической системе. Хотя эта бессмыслица была завезена англосаксами 400 лет назад, но, благодаря пуританскому консерватизму и снобизму осталась здесь навеки. Старая система счета в Новом Свете. Что может быть символичнее?
Вспомним, как Фаренгейт нашел значения для своей температурной шкалы. Вполне возможно, что этот исторический анекдот отнюдь не вымысел. В одно прекрасное, но холодное утро Фаренгейт решил, что холоднее быть не может и определил температуру за окном как «нуль». В поисках самой верхней границы он сунул под мышку свой неразмеченный термометр и принял температуру собственного тела за 100. С тех пор вода в США замерзает при 32 градусах, а закипает при 212. И не беда, если весь мир считает по другому, янки сами с усами.
Когда я вышел из здания аэропорта в пятом часу по полудню в один из сентябрьских дней, то меня крепко стиснула влажная горячая духота (90 процентов влажности), а в темечко ударило свирепое южное солнце. Было 90 градусов по Фаренгейту, что по Цельсию соответствует примерно 30. Считать в уме надо так: 90 минус 30, а потом разделить полученную разность пополам.
Даже сейчас, в октябре, стихи Пушкина: «Октябрь уж наступил, / уж роща отряхает последние листы / с нагих своих ветвей...» здесь никак не идут на ум, потому что жарко, хотя на лесных дорожках опавшая листва уже вовсю шуршит под ногами. Однако, причиной тому не осень, а невиданная сушь: за полтора месяца выпало всего лишь два дождичка, поэтому в Вирджинии, временно приютившей меня, объявлен режим строжайшей экономии воды.
Всем владельцам синглхауз (Single house - одиночный дом, разумеется, частный с участком земли), а также секций в таунхоум (Tоwn home, в Москве говорят «таунхауз» Town house) разосланы письма-уведомления. Травяные газоны возле домов строжайше запрещено поливать из шлангов. За несоблюдение штрафы: первое предупреждение стоит 500 долларов, второе – прекращение подачи воды на пять дней, а третьего не дано. Третье подразумевается как неблагонадежность, при которой ваше будущее в Америке сопряжено с неисчислимыми трудностями. За такую жизнь старый мудрый сверчок из сказки про Буратино не дал бы и дохлой сухой мухи.
Поливать из ведра можно только свежие посадки не чаще 3 раз в неделю с максимальным расходом не более ведра за раз. Исключение составляют производители сельскохозяйственной продукции. Русский, вероятно, подумает, что тайком, в темное время суток, можно открыть шланг и полить. Не советую так грубо заблуждаться. Всегда найдутся патриотичные янки любого цвета кожи, которые следят за тобой, за соседом, за всеми. Обман государства они приравнивают к личному обману, к обогащению за их счет.
Примерам нет числа. Вот один из них, как сват с сыном чуть не попали в полицию из-за бдительности соседей. Бытовые отходы в Америке убираются следующим образом: по вторникам и пятницам приезжает машина с уплотнителем мусора, в приемный бункер которой бодрые молодые люди выгружают отходы из персональных пластмассовых бачков, заранее выставленных на край проезжай части дороги. И так случилось однажды, что мои родственники забыли выставить свой бачок на условленное место, а мусора скопилось немало. Созрел запасной вариант: вынести его в большой стационарный контейнер, стоящий возле общественного бассейна. Сказано – сделано. Упаковали они мусор в полиэтиленовый мешок, и понесли вечерком, в темноте, казалось бы кромешной, в намеченное место. Только-только выбросили мешок и пошли домой, но не двором, как раньше, а дорогой, в обход, чтобы подышать воздухом, как вдруг путь им преградила полицейская машина. Из нее вышел полисмен и строго спросил, что они делают здесь в столь поздний час. Сват нашелся и соврал, что они гуляют и любуются иллюминацией на здании бассейна. В этот предпраздничный день действительно были только что подключены разноцветные огоньки. Полисмен что-то пробурчал себе под нос и извинился за поставленный вопрос. Мои родные без труда вычислили, что кто-то увидел их, несущих подозрительный тяжелый мешок, не иначе как с расчлененным трупом (влияние фильмов ужаса постоянно держит все Штаты на «ушах»), и позвонил в полицию.
Но я отвлекся от погодной темы.
Как бы плохо на первый взгляд не начинался день в октябре: густым ли туманом, плотно закрывающем от взора дома и деревья в 10 метрах, или низкой облачностью, от которой постоянно хочется спать, и глаза сами собой закрываются, но к 11 часам тучи и туманы исчезают без следа. Остается знойное солнце, от которого трудно скрыться и которое быстренько раздевает всех до шорт, футболок и маек.
В США на телевидении есть специальный погодный канал (№27), на котором реклама перемежается с погодными новостями, передаваемыми через 10 минут. Показывают иногда видеозаписи торнадо, штормов и других погодных и стихийных катаклизмов. Другими задачами этот канал не обременен.
На этом канале кроме обычных показателей, таких как температура, скорость и направление ветра, прогнозов на неделю, месяц, сообщают еще два показателя, не известных в Европе, или, по крайней мере, в России: концентрацию озона в особо жаркую и влажную погоду, при низких значениях которой нежелательно выходить на улицу пожилым и младенцам, а также коэффициент затрудненности дыхания для людей, страдающих от аллергии. В штате Вирджиния, где я живу, особенно высок уровень заболевания астмой и другими легочными недугами, связанными с запахами, воздействием цветочной пыльцы и другими аллергенами, и потому очень распространены прививки от аллергии. Что же касается жаркой погоды (для нас она тоже не диво, воздух только суше), то американские ученые обнаружили, что горячий и влажный воздух разрушает альвеолы – мельчайшие легочные пузырьки, в которых происходит газообмен. В результате может наступить асфиксия у людей со слабыми легкими. По этой причине сообщается коэффициент содержания озона. Как он рассчитывается я не могу сказать, знаю только, что чем он ниже, тем хуже для легких человека.
О наивной доверчивости американцев не прошелся, наверное, только ленивый. Европеец особенно. Но при этом не надо забывать, что доверие (однокоренное слово с корнем - вера), оказываемое живущим рядом с тобой – замечательное чувство и свойство характера, присущее исключительно порядочным людям. Доверчивость же, тем более наивная, несет в себе несколько уничижительный аспект, подразумевающий некую простоту, которая хуже воровства.
И не столько, исходя из своих свойств характера, верит американский обыватель прогнозам погоды из «ящика», сколько из документально обоснованной статистики, подтверждающей высокий процент правильности прогнозов, выполненных американской метеослужбой, имеющей непревзойденную техническую оснащенность и грамотных специалистов.
Американская система контроля за погодой была основана в 1848 году Джозефом Генри, главой только что зародившегося Смитсоновского института. Генри объединил добровольных наблюдателей за погодой со всей страны, и они представляли ему необходимые сведения. В дальнейшем эта сеть стала основой Метеорологического бюро США, одного из первых в мире.
Поскольку мы коснулись названия института, то немного надо рассказать о человеке, давшем ему свое имя. Рождение Джеймса Смитсона - богатого английского аристократа и ученого, связано с некоторой тайной и скандалом. Но кто помнит о скандалах с 250-ти летней историей, а вот о факте его завещания 508 тысяч долларов (огромная сумма по тем временам) для основания в городе Вашингтоне учреждения, призванного распространять и развивать научные знания, помнят многие. Сам же Смитсон никогда не был ни в США, ни в Вашингтоне, но прельщенный успехом Французской революции в 1792 году и созданием республики на североамериканском континенте, считал, что великие открытия в науке могут совершаться в республиках, а не в монархиях.
Для иллюстрации размера завещанной суммы напомню, что через 40 лет Россия продала Аляску США за 7,2 миллиона долларов или по 2 цента за акр (акр равен 42 соткам). Не знаю, как вам, дорогой читатель, но у меня эта сделка вызывает боль и недоумение. Как сказал один «герой» из фильма «Доживем до понедельника»: «России после Петра Первого на царей не везло».
Вернемся к погодной теме. В конце октября пролился наконец-то долгожданный дождь: не часовой, шуточный, а трехдневный – затяжной. После второго дождливого дня метеорологи сказали, что в субботу утром дождь прекратится. Точно! В девять часов он прекратился, и еще через час выглянуло солнце.
Наблюдая ноябрьскую погоду в США на восточном побережье Атлантического океана, можно вполне обоснованно ответить на климатическую часть злободневного вопроса: почему Россия не Америка? Ни снегов тут нет, ни проливных дождей со слякотью, ни снежных заносов, ни морозов с температурой за минус 20, как 2-ого ноября 1920 года со слов ведущих русского канала №192 «Русский мир», вещающего на русскоговорящую публику.
В начале ноября здесь, по большей части, сухо, 2-3 градуса Цельсия ночью, а днем солнце и 17 градусов в тени. На Новый год может быть плюс 20, а из одежды на тебе – легкая рубашка с коротким рукавом. Отсюда со всей очевидностью вытекает и экономическая часть уже названного вопроса – невооруженным глазом видна экономия топлива, электроэнергии и прочих энергетических и финансовых прелестей.
Что же касается мер длин, площадей, веса, объема, всех этих акров, миль, инчей, фитов, футов, паундах, пинтах то, чтобы понять их, надо представить себя в царской России с ее десятинами, ведрами, локтями, саженями, аршинами. Ох, как непросто: шагнуть на сотни лет назад.
Ну кто, например, из русских помнит, что локоть (древнерусская мера длины) равен 38-46 сантиметрам, а вот у американцев постоянно перед глазами фут (foot –стопа), и они чувствуют, что он равен 30,48 сантиметрам, хотя об этом не подозревают. Какой завидный и ежедневный тренинг в познании анатомических размеров человека. Во множественном числе стопа теряет свой смысл и превращается в некий фит (feet), 5280 штук (по другому сказать невозможно) этих фитов составляют милю. Откуда такое странное число? Три фита – это ярд, который очень близок к метру и недотягивает до него всего лишь 8,56 сантиметра. Всё таки тянет американцев к метрической системе, но заветы отцов-пилигримов не разрешают перейти на неё.
Хочу отметить, что мои родственники, живущие в Америке десять лет, привыкали к новой для них системе мер пять лет, после которых употребляли сложные понятия без перевода в метрическую систему или градусы Цельсия.
Возникает естественный вопрос: «Почему практичные янки пользуются столь неудобной системой мер и весов, отличной от всего мира?» Отвечу и заранее предвижу возмущенные возражения. Американцы по жизни сентиментальные идеалисты, что не мешает им, впрочем, быть жестокими и бессердечными, соответствующими духу принципа: «Боливар не выдержит двоих». Последнее они принимают за практицизм, а русские - за предательство. Но об этом позднее.
В тех сферах, где американская промышленность лидировала, и товары, производимые в передовых отраслях, надо было экспортировать, чтобы получать максимальную прибыль, использовалась метрическая система. Автомобилестроение, самолетостроение, астронавтика, судостроение, фармацевтика и другие отрасли. Это настоящая практичность.
Единственное, в чем отцы-основатели нового государства сделали исключение – деньги. Доллар, прошедший путь от чешского йохимсталлера (Joachimsthaler) в 1520 г. до континентального доллара в 1776 г. (год принятия Декларации Независимости) состоял из 100 центов, то есть соответствовал десятичной системе и метрическим принципам.
To be continued…
Свидетельство о публикации №208031700444