По мотивам игры Descent II без названия

 - У нас маловато топлива, - сказал Урмас, глядя на приборную панель.
 Мини-космолёт "Матт" выполнял очередную миссию, очищая от роботов уже девятую инопланетную базу подряд.
 - Спасибо, обрадовал, - мрачно сказала Миранда, второй пилот. - У нас защиты тринадцать процентов. Если тебе не удастся найти новый генератор защитного поля, нас разбомбят к чёртовой матери.
 Корабль дёрнулся.
 - Берегись, смелтер! - вскрикнула Миранда и рванула штурвал, пытаясь увернуться от двух огненных шариков-фениксов. - У, чёрт! Урмас, пали по ним! Желательно плазмой.
 Урмас молча нажал кнопку, и маленькая ракетка врезалась в смелтера. Тот немедленно разорвался на мелкие кусочки.
 - Ну зачем, - укоризненно сказала Миранда, поправляя свои пышные светлые волосы.
 - Я всего лишь контузионной, - пожал плечами Урмас. - Где капитан?
 - Спит, - ответила девушка. - Ему заступать на дежурство через полтора часа.
 - А Эрик? - спросил Урмас.
 - А чёрт его знает, - пожала плечами Миранда.
 - Вот и я, - вбежал в кабину Эрик, десятилетний мальчик, племянник Миранды. - Привет, Миранда!
 - Сто лет не виделись, - проворчала Миранда. - Где тебя носит?
 Эрик не успел ответить: корабль снова дёрнулся.
 - Кто на этот раз? - спросил мальчик и взглянул на табло. - Батюшки! Семь процентов защиты? Мы что, камикадзе?
 - Похоже, что да, - согласился Урмас.
 - Э, не знаю, как вы, а я жить хочу, - сказал Эрик. - Люди, я лучше пойду.
 - Иди, - печально согласилась Миранда. Эрик ушёл.
 В стекло кабины ударился гид-бот, маленький светло-сиреневый робот. Он отлетел от стекла, покружился на месте и снова ударился в стекло.
 - Что такое? - спросила Миранда. На одном из табло высветилась красная надпись:
       НА ДАННОЙ БАЗЕ ЭНЕРГИЯ ОТСУТСТВУЕТ
 Миранда набрала команду "поиск энергетического центра". На табло не замедлила появиться надпись:
       ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАХОДИТСЯ ВНЕ ЗОНЫ ДОСЯГАЕМОСТИ
 - Красиво, - сказал Урмас. - Запроси поиск генератора защитного поля.
 Миранда послушалась. На табло появилась и замигала красная надпись:
       НА ДАННОЙ БАЗЕ ГЕНЕРАТОРА ЗАЩИТНОГО ПОЛЯ НЕ ОБНАРУЖЕНО
 - Чёрт! - воскликнула Миранда. - А у нас-то два процента!
 - Которых сейчас не будет, - мрачно сказал Урмас, показывая на летящий прямо в переднее стекло огненный шар.
 И всё кончилось.

 ***
 Миранда подняла голову. Где-то вверху вился, словно круглая сиреневая пчела, гид-бот, вокруг валялись обломки корабля, ракеты, оружие.
 - Это невероятно... - прошептала она. - Ещё никто не выживал после крушения корабля...
 - А мы особенные, - заявил Эрик, выбираясь из-под обломков. - Избранные, так сказать. Ну?
 Миранда подошла к груде обломков.
 - Эрик, - позвала она, - помоги мне.
 Девушка и мальчик стали разгребать кучу, пока не показалась чья-то рука.
 - Капитан Маршалл! - вскрикнула Миранда и стала отшвыривать обломки один за другим. - Вы в порядке?
 - Вполне, - ответил Маршалл, оказавшись на свободе. - А где остальные?
 - Я здесь, - раздался голос из глубины коридора. Миранда, Эрик и Маршалл обернулись. Посреди коридора стоял Урмас с плазменным излучателем в руке. - Вот отломал от корабля оружие. Кстати, вы ничего не заметили?
 - Что нашему кораблю пришёл конец? - язвительно спросила Миранда.
 - Нет, - засмеялся Урмас. - Что тут есть воздух. А ведь раньше всегда считалось, что на огненных базах воздуха нет...
 - Действительно! - воскликнула Миранда.
 - Тише! - зашипел Урмас. - А то роботы услышат. А ведь мы ещё не всех перебили. Я тут парочку ленивцев-смелтеров зашибил, покуда вы тут прохлаждались.
 - Ничего себе - прохлаждались, - заявил радист Сайфер, отряхивая пыль с комбинезона. - Жарища - хуже, чем у меня дома, а ты говоришь - прохлаждались. Это всё равно что загорать на полюсе. Причём в полярную ночь.
 - Так эти смелтеры, - продолжал Урмас, словно не заметив высказывания Сайфера, - даже обернуться не успели, как я одного уже расстрелял. А второй начал в меня палить, но фениксы так медленно летят, что я выпустил в него очередь и даже ещё и спрятаться успел. Похоже, я его тоже замочил, а то бы он сюда припёрся.
 - Ох, Урмас, - укоризненно сказала Миранда. - Ну, все уже выбрались?
 - Ну, вроде да, - сказал механик Лукас, оглядывая команду. - Хотя нет... постойте. Где Томас?
 - Вот он, - тихо сказал Сайфер.
 Навигатор Томас Джонсон, который был единственным, кроме гид-бота, кто наизусть знал карты почти всех баз, в том числе и секретных, лежал на сером каменном полу в неестественной позе. Его голова была развёрнута на сто восемьдесят градусов, руки и ноги тоже были вывернуты.
 - О Боже, - прошептала Миранда и уткнулась в плечо Урмаса.
 - Дядя Том... - тихо сказал Эрик и опустился рядом с Томасом на колени. - Как же это получилось? Почему он...
 - Нужно, наоборот, спрашивать, почему живы мы, - мрачно сказал Лукас. - Отойдите. Мы с Сайфером похороним его.
 Лукас и Сайфер положили Томаса в более естественное положение и соорудили вокруг его тела бортики из обломков корабля.
 - Ты был верным другом для нас долгие годы, - сказал Сайфер. - Ты никогда не бросал нас в беде и был для нас надёжной опорой... увы, ничто не вечно... прости нас, Томми, если можешь. Мы отомстим за тебя.
 Они минуту помолчали и засыпали тело Томаса обломками корабля.
 - Давайте разберём оружие, - сказал капитан Маршалл. - Я, как самый физически сильный, возьму фузионный излучатель, так как любой из вас от отдачи улетит вон с базы. Урмас, бери геликс, Сайфер, как самый осторожный - феникс, Миранда - гаусс... Эрик - лазер... Лукас - пулемёт, Теодор - спред... ну, вроде всё.
 - А ракеты? - спросил Эрик.
 - Ракеты нам ни к чему, - сказал Маршалл. - Ведь мы не сможем ими пользоваться... запасы еды понесёшь ты, Ричи. Ну, всё... идём?
 - Идём, - кивнула Миранда и, обернувшись к своеобразному кургану над телом Томаса, добавила: - Прощай, Томми! Ты был славным парнем и хорошим другом. Мы никогда тебя не забудем.
Команда "Матта" отвернулась от кургана и вступила в темноту одного из коридоров вражеской базы №9.

***
- Мда, попали мы, - задумчиво проговорил Эрик, глядя на лавопад.
- Красивое зрелище, не правда ли? - изрёк Сайфер. - Но я предпочёл бы наблюдать его из иллюминатора "Матта", имея двести процентов защиты и неуязвимость.
- Или после того, как перебил бы всех роботов, - добавил Лукас. - Могу сказать одно: game over, people. Наша игра окончена. Мы не выживем здесь, вы все это прекрасно понимаете.
- Долой пессимистов! - сказал Эрик. - Лукас, не пугай нас! Лично я намерен прожить весело и счастливо еще лет семьдесят.
- Святая наивность, - сказал Маршалл. - Лукас прав: у нас практически нет надежды. Даже если мы перебьём всех роботов, всё равно мы не сможем добраться до реактора и уничтожить его. А если бы даже у нас и вышло, мы не успели бы эвакуироваться...
- У меня есть идея, - неожиданно сказала Миранда. Все обернулись к ней.
- Какая? - спросил Лукас.
- Мы можем летать на гид-боте.
- Гениально! - воскликнул Сайфер. - Миранда, ты - гений! Но вот поместимся ли мы на метровом гид-боте?
- А на коленки сядем друг другу, - сказал Эрик. - Получится, что на самом гид-боте сидят четверо!
- Но вот выдержит ли он наш вес... - задумчиво проговорил Сайфер.
- А то! - воскликнул Теодор. - Конечно. Люди, это же супер! Мы будем не только первой командой, выжившей после того, как корабль разбился, но и первыми, кто осуществил миссию верхом на гид-боте!
Урмас достал из рюкзака пульт управления гид-ботом и набрал команду "Поиск космонавта". Через минуту к команде подлетел гид-бот и завис в воздухе, как будто непонимающе уставившись на экипаж "Матта".
Урмас набрал:
"ПРОИЗВЕСТИ ПОСАДКУ КОСМОНАВТОВ НА ГИД-РОБОТА"
Гид-бот затрясся, очевидно, не понимая команды. На экранчике пульта высветилась надпись:
"КОРАБЛЬ УНИЧТОЖЕН!"
Урмас рассердился и набрал:
"КОСМОНАВТЫ ВЫЖИЛИ, ЧЁРТ ВОЗЬМИ! ТРЕБУЕТСЯ АВАРИЙНЫЙ БОРТ! ПРИКАЗЫВАЮ ИСПОЛЬЗОВАТЬ РОБОТА-ПРОВОДНИКА В КАЧЕСТВЕ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЖИЗНЕЙ КОСМОНАВТОВ"
Гид-бот замер, обрабатывая команду, а потом подлетел к экипажу и остановился. Капитан Маршалл, Ричи, Теодор и Урмас, как самые крупные и сильные, сели на самого гид-бота. Остаток команды расположился у них на коленях.
- Весело! - сказал Эрик. Он сидел на коленях у Ричарда.
Гид-бот вывел на экранчик фразу:
"УКАЖИТЕ ЦЕЛЬ"
- Что мы собирались делать до того, как "Матт" разбился? - спросила Миранда. Урмас улыбнулся и набрал:
"ПОИСК СИНЕГО КЛЮЧА"
Гид-бот вильнул и скрылся за поворотом, неся на себе команду разбившегося космолёта "Матт".

***
Гид-бот остановился в коридоре перед лавопадом. Экипаж спустился на пол.
- Красота, - изрёк в очередной раз Сайфер. - Вот только эти несколько смелтеров возле ключа меня смущают...
- Есть два варианта, - сказал Урмас. - Или я расстреляю их отсюда - но для этого придётся их выманить, и можете пострадать вы, - или же я вылечу туда на гид-боте и, опять же, их расстреляю.
- Нет, - твёрдо сказал капитан Маршалл. - Ты можешь погибнуть.
- Но иначе добыть синий ключ нельзя, - вмешался Лукас. - Если хотите, капитан, то полечу я.
- Нет, Люк, нет. - Маршалл задумался. - Просто я думаю... А может, и не нужно ключей? Ведь если корабля нет, то незачем блокировать цветные двери.
- Тогда один из роботов должен будет взять ключ и разблокировать двери, - рассудительно сказал Сайфер. - А ключ, как мы видим, на месте.
- Для начала давайте слетаем к синей двери на разведку, - предложила Миранда.
- До неё можно элементарно пешком добраться, - заметил Урмас. - А что, давайте.
Экипаж встал и вслед за гид-ботом пошёл к синей двери. Но не успели они пройти и пары десятков метров, как в конце коридора что-то сверкнуло и в двух метрах от команды разорвался шарик-феникс. Все отпрянули.
- Смелтер! - сквозь зубы процедил Теодор. Урмас молча схватил феникс и выстрелил. Раздался взрыв, и в шахте снова воцарилась тишина.
- Не люблю феникс, - прошептала Миранда. Эрик крепко её обнял.
- Зато эффективно, - сказал Сайфер.
- И смелтеров не люблю! - сказала Миранда, понемногу успокаиваясь.
- Кто ж их любит! - воскликнул Эрик. - Противнее смелтера только сайдармы и диамонты.
- А ещё хорнеты и "шершни", - добавил Маршалл.Все обернулись к нему. - Особенно "шершни".
- "Шершни"? - переспросил Лукас. - Вы видели "шершней"?
Капитан Маршалл мрачно кивнул:
- Я даже сражался с ними. В одной из моих предыдущих миссий.
- Какой Вы опытный! - с восторгом сказал Эрик. Все засмеялись. - Расскажите, а как это было - с "шершнями"-то драться?
Маршалл резко сменил тему:
- Урмас, опасность ликвидирована?
Урмас жестом показал, что всё в порядке.
- Вперёд, - приказал капитан, и команда двинулась дальше.

***
Миранда стукнула кулаком в дверь и опустилась на пол.
- Зря мы попёрлись сюда без ключа! - воскликнула она. - Теперь переться обратно!
- Вы поидите здесь, а я слетаю на гид-боте, - пожал плечами Урмас.
- Ты что! - испугалась Миранда. - Ты же стреляешь лучше нас всех!
- Потому и полечу, - засмеялся Урмас.
- Но мы здесь без тебя погибнем!
- Не погибнете, - с ласковой улыбкой сказал Урмас. - С вами капитан Маршалл, Сайфер, Теодор, Ричи, Лукас и Эрик. Так что всё будет в порядке!
Урмас подозвал к себе гид-бота, лихо вскочил на него, как кавалерист, и улетел верхом на своём круглом сиреневом скакуне.
Миранда тяжело вздохнула.

***
Урмас долетел до лавопада и припал к гид-боту, стараясь остаться незамеченным.
- Не подведи, друг, - прошептал он и выстрелил двумя зелёными шариками плазмы в сторону синего ключа. Раздался взрыв.
"Минус один", - подумал Урмас и выстрелил ещё раз. Раздался ещё один взрыв. Тут в коридор влетел шарик-феникс и угодил в гид-бота. Тот затрясся, чуть не сбросив с себя пилота.
- Чёрт побери! - выругался Урмас. - Старая кляча!
"Старая кляча", то есть гид-бот, дала пилоту понять, что смелтеры уничтожены. Урмас верхом на "кляче" влетел в помещение, где посредине висел в силовом поле синий ключ, и, круто развернувшись (он всегда так разворачивался, когда вёл "Матт"), схватил ключ в руку.
По правде говоря, ключ даже отдалённо не напоминал что-либо, чем можно было бы открыть дверь: это была просто большая микросхема синего цвета, подключавшаяся в специальный разъём на корабле.
Возвращаясь к остальным, Урмас размышлял, как же теперь использовать ключ. Он подозревал, что ключ сработает и без подсоединения: вокруг места, где он изначально висел, наверняка были расположены датчики, дававшие реактору сигнал о наличии ключа в силовом поле или же его отсутствии.
Увидев Урмаса с ключом в руках, экипаж невероятно обрадовался. Миранда тут же подбежала к пилоту и крепко его обняла.
- Я так волновалась... - прошептала она.
- Ну, ну, - проговорил Урмас, похлопывая девушку по спине. - Лучше скажи мне: без меня на вас никто не нападал?
- Никто, - ответил Эрик. - А ты быстро! Ну что? Как дверь откроем?
Урмас подошёл к синей двери и коснулся её рукой, но дверь не открылась.
- Вот это уже интереснее, - сказал Теодор. - И что нам делать?
Вся команда посмотрела на капитана. Тот стоял возле двери, облокотившись на стену и глубоко о чём-то задумавшись.
- Капитан, - спросила его Миранда, - возле цветных дверей есть разъёмы для подключения ключа? Ведь роботы должны проникать туда!
- Точно! - воскликнул Ричи. - Когда мы подключаем ключи, "вор" тоже получает возможность открывать цветные двери!
- Значит, мы можем влететь туда на "воре" или вслед за ним, - заключил Эрик. - Жаль, что гид-бот дверей открывать не умеет. Ну что ж, остаётся искать "вора".
- Шерше ля вор! - пошутил Сайфер.
Урмас набрал команду "поиск робота" на пульте управления. Гид-бот немедленно полетел куда-то вниз. Тогда Урмас вернул его назад, запрыгнул на робота с геликсом в руках и, подмигнув остальному экипажу, скрылся в коридоре.
Минут через двадцать гид-бот вернулся один, без седока, и затрясся в воздухе.
- О-оу... - тихо сказал Эрик. Миранда в ужасе закрыла лицо руками.
- Боже... - прошептала она. - Они убили его...
- Молчать! - крикнул Маршалл. Все испуганно притихли. - То, что гид-бот вернулся один, вовсе не означает, что Урмас убит.
Вопреки словам капитана, на табло высветилась надпись:
"ПЕРВЫЙ ПИЛОТ УБИТ!"
- Ненавижу смелтеров! - вскрикнула Миранда и разрыдалась, уткнувшись капитану в плечо.
- Что же теперь делать? - спросил Лукас.
- Лететь туда, - решительно сказала Миранда, вытерев слёзы. Её голос слегка вздрагивал.
- Ты что, с ума сошла?! - возмутился Ричи. - Ты хочешь, чтобы и нас постигла та же участь, что и Урмаса?
- Рич, Миранда не так уж и неправа, - положил ему руку на плечо Теодор. - Я хорошо знаю Урмаса. Думаю, что прежде, чем его убили, он перестрелял почти всех роботов в том отсеке.
Лукас помотал головой и хитро улыбнулся.
- У меня есть другая идея, - сказал он. - Надо найти безопасный отсек, и я переделаю гид-бота в боевого робота.
- Люк, ты гений! - воскликнул Сайфер. - Гений! Вот только безопасных отсеков здесь нет: везде могут проникнуть роботы.
- Заодно, - вмешался Теодор, - можно вмонитровать синий ключ в гид-бота. Тогда не будет необходимости искать вора.
- Супер! - воскликнул Эрик. - Супер! Мы сделаем этих роботов!
- Не загадывай наперёд, - сухо предостерёг капитан Маршалл. - Мы не знаем, удастся ли Лукасу модернизировать гид-бота, прежде чем мы присоединимся к Томасу и Урмасу. Мы даже не знаем, где Лукас займётся гид-ботом!
- Что же Вы такой пессимист, ей-богу? - спросил Сайфер. - Беда приходит туда, где её ждут. Я знаю одно укромное местечко неподалёку.
- Надеюсь, это не дверь за лавопадом? - ехидно спросил Ричи.
- Нет, - спокойно ответил Сайфер. - Это коридорчик возле той камеры, где был синий ключ.
- Но там же роботы! - воскликнула Миранда. Сайфер улыбнулся.
- Мы перебьём роботов, - сказал он, - а потом откроем одну ма-аленькую дверцу в потолке и обнаружим уютную комнатку, где Лукас займётся гид-ботом. Там ему никто не помешает.
- Значит, делаем так, - решил Маршалл. - Мы летим в коридор напротив той камеры. Я вылетаю на гид-боте и очищаю коридор и Сайферову "уютную комнатку" от роботов. Потом возвращаюсь, забираю вас, и Лукас переделывает гид-бота. Все согласны?
- Стоп, а почему летите именно Вы? - возмутился Ричи.
- Вас что-то не устраивает, Ричард Джонс? - осведомился капитан.
- Да, капитан! - резко сказал Ричи. - Меня не устраивает то, что Вы можете погибнуть!
- А по-Вашему, будет лучше, если погибнет кто-нибудь из команды? - спросил Маршалл. - Может, Миранда? Или Эрик? А? Или Лукас?
- Да что Вы! - возразил Ричи. - Просто я хотел полететь вместо Вас...
- Вот что, парень, - сказал Теодор, снова положив ему руку на плечо, - не чуди. Ты нужен экипажу. Я полечу.
- Нет! - твёрдо сказал Маршалл. - Полечу я. Это моё слово.
- Нет, капитан! - возразил Сайфер. - Полечу я. Я осторожен. Вы ведь не хуже меня это знаете. И потом, больше никто из команды не найдёт мою комнатку.
- Знаю я, где твоя комнатка, - подал голос Эрик. - Эх, вы! Такие взрослые, а не можете между собой разобраться. Давайте тогда я полечу. Всё равно я никакой важной роли в команде не играю.
Миранда прижала мальчика к себе.
- Ещё как играешь, глупыш, - сказала она. По щекам девушки текли слёзы. - Ещё как играешь... Ты - мой племянник! Если с тобой что-то случится, что я сестре скажу?!
- В таком случае, я не пущу тебя! - заявил Эрик. - Я очень люблю тебя, Миранда, и не хочу, тобы моя любимая тётя погибла!
- Успокойтесь, господа! - сказал Ричи. - Я полечу. Я обещаю: всё будет в порядке.
- Ладно, - смягчился Маршалл. - Будь осторожен, Рич. Береги себя.
- До скорого, - улыбнулся Ричи, забрался на гид-бота и вылетел из коридора.
- А я пока на разведку, - сказал Сайфер, щёлкнув затвором феникса.
- Что?! - повернулись к нему все. - На разведку?
- А что? - недоумевающе спросил Сайфер. - Я схожу вглубь коридора, посмотрю, нет ли там оружия, энергии или приборов. А лучше - генераторов защитного поля.
- В яблочко! - воскликнул Лукас. - Как же мне раньше не пришло это в голову! Создать вокруг гид-бота защитное поле! Эх, если бы я догадался, Урмас был бы жив...
- Ну, я пошёл, - сказал Сайфер и отправился в коридор.
- Возвращайся скорее! - крикнула ему вдогонку Миранда. - Ричи управится быстро, а без тебя мы твою "комнатку" не найдём!
Минут через пять возвратился гид-бот, неся на себе Ричи. Тот улыбался, хотя его правая рука была в крови. Увидев Ричи, Миранда радостно закричала и замахала руками. Ричи поднял вверх одолжённый у Миранды гаусс и крикнул:
- Всё чисто!
Гид-бот опустился на пол. Ричи спрыгнул с робота и подошёл к остальному экипажу.
- Привет, - радостно сказал он. - А где Сайфер?
- Должен был уже вернуться, - встревожилась Миранда. - Сайфер!
- Здесь я, здесь, не кричи, -из-за угла выбежал живой и невредимый Сайфер. - Опа! Рич! Быстро же ты!
- Стараюсь, - улыбнулся Ричи. - Садитесь на гид-бота, и полетели.
- А что у тебя с рукой? - спросила Миранда.
- Пустяки, - махнул Ричи рукой. - "Свинья" задела.
- Что?! - вскричала Миранда. - Пустяки?!
- Да я же говорю тебе, пустяки, - повторил Ричи, закатывая рукав. - Просто чудо, но лазер прошёл не сквозь руку, а по касательной. А то пришлось бы учиться подбрасывать блины на сковородке левой рукой...
- Шутник, - фыркнул Теодор, взбираясь на гид-бота. - Прощай, мирное и безобидное существо по имени гид-бот! Через часик-другой ты превратишься в мощное оружие. Ты будешь крушить роботов не хуже нашего Урмаса. Смерть роботам!
- Смерть! - согласились остальные.

***
- Готово! - объявил Лукас. Остальные члены экипажа встали и подошли к переделанному гид-боту.
Этот безобидный робот теперь представлял собой нечто устрашающее, вооружённое фениксом и гауссом одновременно.
- Луки, да ты гигант, - с восхищением проговорил Теодор. - Тот, кто проектировал роботов для этих баз, мог бы тобой гордиться! Плюс к этому полная неуязвимость гид-бота и способность выполнять любые команды... Это робот из роботов!
- Всем роботам робот, - подтвердил Ричи.
Команда "Матта" взобралась на гид-бота. Лукас подал роботу команду, и тот, сделав крутой вираж, вылетел из комнатки. Его встретили сразу две "свиньи", но прежде, чем они успели открыть огонь, гид-бот расстрелял их в упор из феникса.
- Ура! - воскликнул Эрик и захлопал в ладоши. - Так их! Умница, гид-бот!
Гид-бот летел по извилистым коридорам к синей двери, круша роботов направо и налево. Команда "Матта" не уставала восхищаться мастерством Лукаса.
Возле синей двери гид-бот притормозил.
- Луки, - сказал Теодор, - а ты хоть ключ вмонтировал?
- Ты за кого меня принимаешь? - улыбнулся Лукас, нажал кнопку на пульте, и гид-бот влетел в синюю дверь.
- Ура! - воскликнули Миранда и Эрик.
Гид-бота встретило сразу несколько роботов, но встреча эта оказалась для них же самих роковой. Экипаж ликовал: было похоже, что главные проблемы уже позади.
Но из-за поворота вылетело, отчаянно паля лазерами во все стороны, несколько маленьких красных роботов. Маршалл стиснул зубы.
- Хорнеты! - процедил он.
Хорнеты окружили гид-бота, ни на секунду не переставая стрелять. К счастью, пока что они попадали по роботу, а не по людям. Гид-бот бешено вертелся, отстреливаясь от назойливых роботов. Но их было очень много, и двигались они очень быстро. В конце концов один хорнет попал в голову Лукасу. Механик свалился вниз бесформенной кучей с кровавым месивом вместо головы. Миранда в ужасе закричала и закрыла лицо руками, капитан мрачно выругался.
Схватка продолжалась ещё несколько кошмарных минут. Наконец гид-бот перестрелял всех противников и опустился возле Лукаса.
- Ну почему!.. -выкрикнул Ричи. Теодор осторожно взял из рук мёртвого механика пульт.
- Теперь мы остались без двоих самых лучших и самых нужных людей, - мрачно подытожил капитан. Все согласно опустили головы. - Но мы ещё покажем этим роботам, на что мы способны. Мы уже выполнили треть миссии. Предлагаю спрятаться в безопасном месте и послать гид-бота перестрелять всех роботов в доступных местах базы.
Теодор кивнул и набрал на пульте команду.

***
Экипаж "Матта" (вернее, то, что от экипажа осталось) сидел возле жёлтой двери, поджидая, пока вернётся гид-бот. Они уже взяли жёлтый ключ после того, как робот очистил от врагов помещение за синей дверью, и теперь обсуждали, как без Лукаса вмонтировать в гид-бота жёлтый ключ.
- Я смотрел, как Лукас всё это делал, - сказал Эрик. - Он развинтил сбоку такую штучку, - мальчик руками показал, что он имеет в виду, - потом открыл дверцу, а там сделал три разъёма, в один из которых вставил синий ключ. Наверное, два остальных разъёма тоже для ключей!
- Ты мой маленький гений! - Миранда обняла племянника.
К команде подлетел гид-бот. На табло пульта высветилась надпись:
"НАХОДЯЩИЕСЯ В ЗОНЕ ДОСЯГАЕМОСТИ РОБОТЫ УНИЧТОЖЕНЫ"
- Ура! - воскликнул Эрик. - А кто будет ключ вставлять?
Все переглянулись.
- Я под твоим руководством, - сказал Теодор. - Я ведь тоже вроде как на механика учился.
- Хорошо, - согласился Эрик. - Значит, развинти вот это... - мальчик ткнул пальцем в одну из крышек. Теодор достал отвертку, раскрутил все винты и снял крышку. - Теперь открой дверцу...
- Вижу синий ключ и два разъёма! - радостно воскликнул Теодор. - Лукас гений! И ты, Эрик, тоже! Всё, я понял. Больше у нас проблем не будет! По крайней мере, с ключами.
Теодор вставил жёлтый ключ в разъём, закрыл отделение, встал, оглядел команду и спросил весело:
- Ну что? Попёрли в жёлтую дверь или для начала гид-бота запустим? Ведь, в принципе, закончить миссию гид-бот может и сам...
- Хорошо, - сказал капитан. - Подождём здесь, а потом заберём красный ключ.
Теодор набрал на пульте команду, и робот влетел в жёлтую дверь.

***
Прошло уже несколько часов, а гид-бот всё не появлялся. За это время на экипаж уже несколько раз нападали роботы: "гнёзда" работали исправно, так что база постепенно снова наполнялась врагами. Патроны для "вулкана" быстро закончились, топлива для других видов оружия также оставалось очень мало.
- Так ведь нельзя! - встала Миранда. - Давайте поищем гид-бота: ведь не может он так долго возиться! С ним что-то произошло!
- Если что-то произошло с гид-ботом, то нас тем более убьют, - мрачно сказал Сайфер.
- Подумай, разве у нас есть другой выход? - спросил Ричи. - Без корабля мы обречены. Мы даже заложников не сможем освободить, не то что уничтожить реактор. Мы всё равно погибнем. Но если мы добудем красный ключ, у нас появится шанс закончить миссию.
- Ричи прав, - сказал капитан и встал, - у нас нет выбора. Лично я предлагаю такой вариант: трое из нас остаются на всякий случай здесь, ещё трое идут туда. Кто-то из нас обязательно выживет.
- Хорошо, - сказал Ричи. - Я предлагаю такой вариант: Вы, я и Тео идём туда, а Сайфер с Мирандой и Эриком остаются здесь.
- Согласен, - сказал Сайфер. - Только будьте осторожны.
- Вы тоже будьте осторожны, - заметил Теодор, - а то здесь тоже роботы случаются.
Все засмеялись.
- Ладно, мы пошли, - сказал Ричи. - Ждите.
- Стоп! - воскликнула Миранда. - А как же вы без ключа пройдёте сквозь дверь?
- С двери снимается блокировка, как только ключ попадает в разъём, - объяснил Теодор, коснулся двери рукой, и она отворилась. Они с Ричи и Маршаллом вошли туда. Дверь за их спинами снова закрылась. Коридор был пуст. По всему полу были разбросаны обломки роботов.
- Неплохо малыш поработал, - шёпотом заметил Ричи. Теодор и Маршалл кивнули.
Внезапно из-за угла вылетела "свинья". Мужчины мгновенно выхватили оружие, и от "свиньи" ничего не осталось, кроме груды обломков.
- Или здесь работает "гнездо", - сказал Теодор, - или наш гид-бот по какой-либо причине не сумел устранить всех роботов.
Держа оружие наготове, они прошли по коридору и вошли в зал. Зал был буквально забросан обломками роботов.
Мужчины спустились вниз по лестнице и попали в комнату, где, согласно карте, должен был быть красный ключ. Там их встретил "хорнет", он был довольно сильно повреждён и поэтому всё время палил мимо, так что ликвидировать его удалось без особых проблем и шума.
На полу в куче обломков валялся красный ключ. Ричи поднял ключ и показал его Маршаллу и Теодору.
- Последний ключ, - тихо сказал он. Те кивнули. - Но где же гид-бот?
Маршалл, Теодор и Ричи обошли всё пространство за жёлтой дверью, отбиваясь от немногочисленных роботов, и наконец нашли гид-бота. Вернее, его обломки. Робот лежал возле реки из лавы, разбитый на несколько частей.
- Ну, вот и всё, - мрачно подытожил Ричи. - Миссию можно считать завершённой.
- Ага, - согласился Теодор. - Ведь реактор находится в море лавы, и подобраться к нему просто так невозможно.
- Не всё потеряно, - возразил капитан Маршалл. - Что-то можно придумать. Лучше давайте посмотрим, нельзя ли его хоть как-нибудь починить.
- Вряд ли, - сказал Теодор, нагибаясь и разглядывая обломки гид-бота. - Наверняка часть обломков упала в лаву и расплавилась.
- Попытайся собрать хоть что-нибудь, - попросил капитан, - иначе мы просто не сможем завершить миссию. Ведь мало того, что реактор окружён лавой; он закрыт стеной так, что подойти к нему нельзя, только подлететь.
- Да, - кивнул Теодор, - знаю. Но, похоже, гид-бот погиб. Совсем.
- Есть идея, - сказал Ричи.
- Какая? - обернулись к нему капитан и Теодор.
- А что, если поймать какого-нибудь вражеского робота и поменять часть его микросхем на микросхемы гид-бота? - спросил Ричи. - Тогда у нас будет боевой робот.
- Рич, ты гений! - воскликнул Теодор. - Вот только как его поймать? Они ведь палят во все стороны.
- Создание ловушки предоставьте мне, - улыбнулся Ричи. - Мы запрём робота. Он будет стрелять, пока не израсходует всю энергию и не отключится. Потом мы его разберём. Кстати, остальные роботы будут продолжать распознавать его как своего!
- А мы тем временем добьём других роботов, - поддержал Маршалл. - Стало быть, решено. Где устроим охоту?
- Нужна подходящая дверь, - задумчиво проговорил Теодор. - За ней должно быть замкнутое пространство. Желательно небольшое и желательно просматриваемое.
- Знаю! - воскликнул Ричи. - Есть неподалёку такая дверь. Открывается только внутрь. И окошко есть.
- Великолепно, - сказал Маршалл. - Веди нас туда.

***
Первый робот не заставил себя ждать. Стоявший возле двери Сайфер быстро отпрыгнул в сторону, и "свинья" влетела в комнату. Дверь закрылась.
- Попался! - радостно воскликнул Эрик. - Теперь не уйдёт!
За дверью слышались выстрелы, сквозь решётку то и дело вылетали белые заряды лазера. "Свинья" отчаянно стреляла, впустую тратя энергию в надежде устранить врагов и открыть дверь.
Через несколько минут робот затих. Ричи подождал ещё несколько минут и коснулся двери. Дверь открылась; в следующую секунду Ричи уже лежал на полу с огромной дырой в груди. "Свинья" снова открыла огонь и полетела к выходу, но дверь закрылась перед самой её "мордой".
Остатки экипажа бросились к телу.
- Мёртв, - мрачно заключил капитан. - Причём по нашей общей глупости. Мы уже потеряли половину экипажа. Будем продолжать в том же духе?
Остальные отрицательно помотали головами.
- Нет, конечно, - сказал Теодор. - Но как, в таком случае, заставить "свинью" потратить всю энергию?
- У неё уже и так почти не осталось энергии, - ответил Маршалл. - Давайте посылать сквозь решётку светопатроны. "Свинья" будет отвечать выстрелами.
Так прошло около получаса, затем "свинья" окончательно затихла, опустилась на пол и замерла. Зелёные фары робота медленно погасли.
- Ура! - воскликнул Сайфер. - Теперь уже точно всё! Тео, иди туда, а я поставлю на дверь маркер, чтобы она не закрылась.
Теодор осторожно открыл дверь и вошёл в комнату. "Свинья" по-прежнему не подавала признаков жизни. Тогда мужчина оупстился возле неё на пол, достал отвёртку, снял боковую крышку и вытащил огромный аккумулятор.
- Кто-нибудь, отыщите новый аккумулятор для "свиньи", - обратился Теодор к остальным, развинчивая винты и доставая микросхемы. - Я пока заменю вот эту рухлядь гид-ботовскими микросхемами.
Маршалл кивнул, взял Сайфера, и они вдвоём отправились на поиски аккумулятора.
Вернулись Маршалл и Сайфер через полчаса, да не с одним, а с целыми тремя аккумуляторами. Теодор уже заканчивал возиться с микросхемами.
- Ура! - воскликнул Эрик, увидев капитана с радистом, и замахал руками. - Тео, они вернулись!
Теодор обернулся и встал.
- Зачем три? - удивился он.
- А вдруг какой-то из них неисправен? - спросил Сайфер. - Мы тоже сначала думали взять один. Но так надёжнее.
- Да, ты прав, - сказал Теодор, взял один аккумулятор и вставил в "свинью". Фары загорелись и тут же погасли.
- Или аккумулятор неисправен, - сказал Сайфер, - или же ты что-то напутал в микросхемах.
- Надеюсь, что первое, - ответил Теодор.
Второй аккумулятор оказался исправным. Фары "свиньи" загорелись; робо приподнялся над землёй. На табло пульта загорелась надпись:
"ГИД-БОТ RCGR-2 ГОТОВ К РАБОТЕ"
- Ты сделал это! - воскликнула Миранда.
- Да, - сказал капитан. - Теперь нам осталось сделать лишь одно: отправить нового гид-бота к реактору, а самим подождать у выхода из шахты.

***
Остатки экипажа "Матта" стояли возле люка с надписью "EXIT", предусмотрительно надев скафандры и опустив забрала шлемов. В ожидании возвращения нового гид-бота космонавтам то и дело приходилось отстреливаться от роботов. Страшнее всего было стрелять по "свиньям": каждая из них могла оказаться гид-ботом.
Наконец раздался приглушённый взрыв. Шахта затряслась. Люк медленно и со скрипом открылся. Раздался механический голос:
- 90 секунд до самоуничтожения...
Роботы все как один ринулись в атаку. Космонавты едва успевали стрелять и уворачиваться от вражеских лазеров. Тем временем роботов становилось всё больше. Погиб Эрик: не успев увернуться от очередного выстрела, мальчик свалился на пол бесформенной окровавленной кучей. Миранда истошно закричала и стала с ещё большей яростью палить по роботам. Механический голос продолжал монотонно отсчитывать секунды. Шахта тряслась всё сильнее, люди едва стояли на ногах. В конце, концов, не удержавшись, Миранда упала; Сайфер бросился ей на помощь, но оба в мгновение ока превратились в кровавое месиво от удара "феникса". Оставшиеся в живых Маршалл и Теодор не имели иного выхода, кроме как отступать вглубь эвакуационного коридора. Там смелтерам уже ничего не стоило их добить: коридор был прямым и узким, настолько узким, что у людей не было возможности ни спрятаться, ни увернуться от шаров "феникса". Мужчины перебили сравнительно немало роботов, когда в коридор сунулась "свинья" и в одну секунду превратила голову капитана в кашу. Следующий выстрел оторвал Теодору обе ноги; уже падая и теряя сознание, он услышал всё тот же механический голос:
- Одна секунда до самоуничтожения... Ноль секунд до самоуничтожения...
Шахта затряслась ещё сильнее и в следующую секунду взорвалась.

6.03.2005 - 10.12.2005.


Рецензии